Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вечное проклятье: когда российские туалеты станут чистыми?

Вечное проклятье: когда российские туалеты станут чистыми?

По-прежнему, как и 100, и 200, и 300 лет назад одной из главных особенностей нашей страны остаются общественные туалеты.

Тема общественных туалетов в России раз за разом уже много лет возникает в СМИ и социальных сетях, хотя казалось бы, с падением СССР эта проблема должна была решиться. Однако нет, не только общественные, но и личные туалеты, которые у миллионов наших сограждан представляют собой выгребную ямы во дворе, по-прежнему остаются притчей во языцех. О них писали и пишут не только фельетонисты и социологи, но и поэты. В том числе и прославленный Сергей Есенин в поэме «Страна негодяев»:

«Я гражданин из Веймара

И приехал сюда не как еврей,

А как обладающий даром

Укрощать дураков и зверей.

Я ругаюсь и буду упорно

Проклинать вас хоть тысячи лет,

Потому что...

Потому что хочу в уборную,

А уборных в России нет.

Странный и смешной вы народ!

Жили весь век свой нищими

И строили храмы божие...

 

Да я б их давным-давно

Перестроил в места отхожие...»

Блогер Максим приводит впечатления от российских туалетов иностранных гостей Советского Союза, а ведь известно, что власти страны всячески пускали иностранца пыль в глаза, показывая парадные стороны жизни и всячески скрывая ее неприглядную изнанку. Однако такую «изнанку» как туалеты им скрыть не удавалось. Доходило до смешного.

Знаменитые чехословацкие путешественники, авторы нескольких книг Зикмунд и Ганзелка, дружелюбно, в целом, настроенные к нашей стране, пишут: «...невероятная отсталость в самых простых вопросах ежедневной гигиены (ужасающие уборные, отсутствие канализации)...Какой культуры управления, методик и содержания работ, какой этики мышления можно ожидать от депутата Верховного Совета, который каждый день ходит отправлять естественные надобности в деревянный сарай, такой низкий, что в нем взрослый человек не может выпрямиться, с продуваемой ветром крышей из досок (в Сибири!), загаженным и заплеванным полом и с единственной возможностью попасть туда весной – протоптав тропинку через снежную кашу? Как он может принимать решения об управлении государством, если не может построить (или распорядиться о постройке) нормальной уборной?»

Своеобразный ответ даёт Тамара Солоневич в своих «Записках советской переводчицы»:

«... один из американцев решается задать еще один вопрос:

— Почему во Дворце Труда так антигигиенично устроены уборные, что за сто шагов уже знаешь, где они находятся?

Мы все — переводчицы и референты — затаили дыхание и ждем: что то ответит «сам»?

«Сам» Лозовский, засунув большие пальцы в кармашки жилета, откидывается в кресле, обводит американцев насмешливым взглядом и говорит:

— Мы предпочитаем иметь вонючие уборные, но власть советов, чем иметь чистые уборные и быть под пятой у буржуазии...»

Впрочем сам блогер считает, что сегодня в каждом торговом центре в глубинке есть чистые туалеты и надо заехать достаточно далеко, чтобы обнаружить некий аналог советских времен, но читатели с ним не соглашаются:

- По всей видимости, это постоянная беда России. Не знаю как в Москве, а в провинции вопрос туалетов далек от разрешения. Достаточно посмотреть варламовские сюжеты. Например, недавний супер-издевательский сюжет о том, как в Ижевске пытались сделать биотуалеты для водителей муниципального транспорта. (В кадре всплыл прекрасный туалет - ах, восклицает ведущий, извините, это общественный туалет в Японии). Те же самые биотуалеты в парках, которые по степени вони и обгаженности далеко превзошли советские толчки. Без рвотного позыва заходить в них нельзя. Те хотя бы скрывали под землей фекальную массу, а тут она снаружи во все своей красе. Захочешь в городе в туалет сходить, опять приходится искать гаражи... Так что господам демократам нечего гордиться - туалетную проблему, за исключением выставочных точек и мест, где живут шишки, решить им не удалось.

- Не в каждом райцентре они есть, ТЦ эти с туалетами. Бывает, отходят автобусы из райцентра на Москву, а туалет в худших традициях СССР из серии «страшно зайти» и это еще надо знать как до него добраться... И главное чтоб дождей не было, а то по грязюке...

- Моя бабушка в 70-х годах неоднократно принимала делегации из Чехословакии и Венгрии, а потом рассказывала их впечатления после поездки в Петродворец: «Тамара, у вас такие прекрасные дворцы! И такие ужасные туалеты...»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

pedant71

комментирует материал 01.09.2020 #

Стандартный гальюн в обычной подмосковной электричке (не экспрессы)...

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает pedant71 на комментарий 01.09.2020 #

Педя, как с тобой близкие живут ? Ты же НИЧЕГО , кроме говна не СПОСОБНО видеть. И твоя жена ( или муж ?) , и твои дети (если ты способнО к размножению) для тебя являются ТОЛЬКО производителями мочи и фекалий.

user avatar
pedant71

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 01.09.2020 #

А ты предпочитаешь жить с патриотическим оптимизЬмом?

ЗЫ. Ну давай вставь сюда свой любимый баян про пчелу и муху...

user avatar
Gromoff 171

отвечает pedant71 на комментарий 01.09.2020 #

Нет у нас таких туалетов, потому что электрички все новые. Вот у вас на Украине во всех поездах такие, погугли на досуге состав Киев-Черновцы:))

Сравниваем украинские и российские туалеты в обычных электричках.



user avatar
pedant71

отвечает Gromoff 171 на комментарий 01.09.2020 #

Я тебе скажу более... Например на линии Рязань-Голутвин-Рязань (именно Голутвин, а не Рязань-Москва) курсируют 6-вагонные электрички... Это малозагруженный маршрут. Так там вагоны ещё с советских времен... С деревянными окнами... скмейками... и выцарапанными надписями в советском духе, типа «я здесь был и дата 1987»

Жаль не сфоткал. Как в Рязань поеду на прогулку, обязательно нафоткаю... Выложу...

user avatar
Gromoff 171

отвечает pedant71 на комментарий 01.09.2020 #

Нет таких вагонов, ещё 5 лет назад все заменили.

user avatar
pedant71

отвечает Gromoff 171 на комментарий 01.09.2020 #

Ясненько...

user avatar
Gromoff 171

отвечает pedant71 на комментарий 01.09.2020 #

РЖД прирастают инновационными электричками

Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, вызванные пандемией коронавируса, ОАО «РЖД» в плановом режиме обновляет парк пригородных электричек в российских регионах.

Подобные новые электропоезда уже используются пригородными компаниями в Республике Бурятии и Коми, Удмуртии, а также в Липецкой, Ростовской, Кировской, Архангельской, Владимирской, Амурской и других областях. Также ими оснащены высокоскоростные «Сапсаны», скоростные «Ласточки» и все вагоны дальнего следования, прошедшие модернизацию. В настоящее время в парке «Федеральной пассажирской компании» больше 6,2 тыс. вагонов оборудованы системами обеззараживания.

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 01.09.2020 #

Я уже писал - повторюсь. КАк-то разговариваю с "вновьприбывшими" в Австралию. Спрашиваю - И что же вас больше всего поразило? Они - Туалеты! Я - ???!!! Они рассказали свою историю на пути в Австралию. Едут уже улетать, ехать далеко. Ночь. Автобус останавливается "на покурить". Водила показывает - вон там туалет. Где-то на дне оврага тускло светит лампочка. Народ матерясь скользит по размокшей глине. Внизу вдруг возникает бабка - Туалет платный!!! Народ начинает занимать деньги - кто же знал что тут такое! ТУалет - типа сортир с двумядырками в полу, обгаженными уже со всех сторон и перегородкой на мальчиков и девочек... Прибыли они в Австралию... А тут везде в парках стоят такие кубики из нержавейки - заходишь - играет музыка, свет, есть доска для пеленания грудничка... и чисто!.. и бесплатно!..

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает PavelElagin на комментарий 01.09.2020 #

Безобразие и русофобия сплошные. А где говны на полу, почему туалетную бумагу ещё не спёрли, а стеклянные ступеньки не разбили?!
Стабильности на них не хватает...



user avatar
Valentinas Bubulis

комментирует материал 01.09.2020 #

Приключения россиянина в туалете довоенного Берлина. Рассказ Михаила Зощенко
"Западня", 1933 год !!!


Один мой знакомый парнишка — он, между прочим, поэт — побывал в этом году за границей.

Он объездил Италию и Германию для ознакомления с буржуазной культурой и для пополнения недостающего гардероба.

Очень много чего любопытного видел.

Ну, конечно, говорит, — громадный кризис, безработица, противоречия на каждом шагу. Продуктов и промтоваров очень много, но купить не на что.

Между прочим, он ужинал с одной герцогиней.

Он сидел со своим знакомым в ресторане. Знакомый ему говорит:

— Хочешь, сейчас я для смеха позову одну герцогиню. Настоящую герцогиню, у которой пять домов, небоскреб, виноградники и так далее.

Ну, конечно, наворачивает.

И, значит, звонит по телефону. И вскоре приходит такая красоточка лет двадцати. Чудно одетая. Манеры. Небрежное выражение. Три носовых платочка. Туфельки на босу ногу.

Заказывает она себе шнельклопс и в разговоре говорит:

— Да, знаете, я уже, пожалуй, неделю мясного не кушала.

Ну, поэт кое-как по-французски и по-русски ей отвечает, дескать, помилуйте, у вас а ла мезон столько домов, врете, дескать, наворачиваете, прибедняетесь, тень наводите. Она говорит:

— Знаете, уже полгода, как жильцы с этих домов мне квартплату не вносят. У населения денег нет.

Этот небольшой фактик я рассказал так вообще. Для разгона. Для описания буржуазного кризиса. У них там очень отчаянный кризис со всех сторон. Но, между прочим, на улицах у них чисто.

Мой знакомый поэт очень, между прочим, хвалил ихнюю европейскую чистоту и культурность. Особенно, говорит, в Германии, несмотря на такой вот громадный кризис, наблюдается удивительная, сказочная чистота и опрятность.

Улицы, они, черт возьми, мыльной пеной моют. Лестницы скоблят каждое утро. Кошкам не разрешают находиться на лестницах и лежать на подоконниках, как у нас.

Кошек своих хозяйки на шнурочках выводят прогуливать. Черт знает что такое.

Все, конечно, ослепительно чисто. Плюнуть некуда.

Даже такие второстепенные места, как, я извиняюсь, уборные, и то сияют небесной чистотой. Приятно, неоскорбительно для человеческого достоинства туда заходить.

Он зашел, между прочим, в одно такое второстепенное учреждение. Просто так, для смеху. Заглянул — верно ли есть отличие, — как у них и у нас.

Оказывается, да. Это, говорит, ахнуть можно от восторга и удивления. Волшебная чистота, голубые стенки, на полочке фиалки стоят. Прямо уходить неохота. Лучше, чем в кафе.

«Что, — думает, — за черт. Наша страна, ведущая в смысле политических течений, а в смысле чистоты мы еще сильно отстаем. Нет, — думает, — вернусь в Москву — буду писать об этом и Европу ставить в пример. Конечно, у нас многие ребята действительно относятся ханжески к этим вопросам. Им, видите ли, неловко писать и читать про такие низменные вещи. Но я, — думает, — пробью эту косность. Вот, вернусь и поэму напишу — мол, грязи много, товарищи, — не годится… Тем более, у нас сейчас кампания за чистоту — исполню социальный заказ».

Вот наш поэт находится за закрытой дверью. Думает, любуется фиалками, мечтает, какую поэму он отгрохает. Даже приходят к нему рифмы и строчки. Чего-то там такое:

Даже сюда у них зайти очень мило —
Фиалки на полках цветут.
Да разве ж у нас прошел Аттила,
Что такая грязь там и тут.


А после, напевая последний немецкий фокстротик «Ауфвидерзейн, мадам», хочет уйти на улицу.

Он хочет открыть дверь, но видит — дверь не открывается. Он подергал ручку — нет. Приналег плечом — нет, не открывается.

В первую минуту он даже слегка растерялся. Вот, думает, попал в западню.

После хлопнул себя по лбу.

«Я, дурак, — думает, — позабыл, где нахожуся — в капиталистическом мире. Тут у них за каждый шаг, небось, пфенниг плати. Небось, — думает, — надо им опустить монетку — тогда дверь сама откроется. Механика. Черти. Кровопийцы. Семь шкур дерут. Спасибо, — думает, — у меня в кармане мелочь есть. Хорош был бы я гусь без этой мелочи».

Вынимает он из кармана монеты. «Откуплюсь, — думает, — от капиталистических щук. Суну им в горло монету или две».

Но видит — не тут-то было. Видит — никаких ящиков и отверстий нету. Надпись какая-то есть, но цифр на ней никаких не указано. И куда именно пихать и сколько пихать — неизвестно.

Тут наш знакомый прямо даже несколько струхнул. Начал легонько стучать. Никто не подходит. Начал бить ногой в дверь.

Слышит — собирается народ. Подходят немцы. Лопочут на своем диалекте.

Поэт говорит:

— Отпустите на волю, сделайте милость.

Немцы чего-то шушукаются, но, видать, не понимают всей остроты ситуации. Поэт говорит:

— Геноссе, геноссе, дер тюр, сволочь, никак не открывается. Компренешен. Будьте любезны, отпустите на волю. Два часа сижу.

Немцы говорят:

— Шпрехен зи дейч?

Тут поэт прямо взмолился:

— Дер тюр, — говорит, — дер тюр отворите. А ну вас к лешему!

Вдруг за дверью русский голос раздается:

— Вы, — говорит, — чего там? Дверь, что ли, не можете открыть?

— Ну да, — говорит. — Второй час бьюсь.

Русский голос говорит:

— У них, у сволочей, эта дверь механическая. Вы, — говорит, — наверное, позабыли машинку дернуть. Спустите воду, и тогда дверь сама откроется. Они это нарочно устроили для забывчивых людей.

Вот знакомый сделал, что ему сказали, и вдруг, как в сказке, дверь открывается. И наш знакомый, пошатываясь, выходит на улицу под легкие улыбки и немецкий шепот.

Русский говорит:

— Хотя я есть эмигрант, но мне эти немецкие затеи и колбасня тоже поперек горла стоят. По-моему, это издевательство над человечеством…

Мой знакомый не стал, конечно, поддерживать разговор с эмигрантом, а, подняв воротничок пиджака, быстро поднажал к выходу.

У выхода сторож его почистил метелочкой, содрал малую толику денег и отпустил восвояси.

Только на улице мой знакомый отдышался и успокоился.

«Ага, — думает, — стало быть, хваленая немецкая чистота не идет сама по себе. Стало быть, немцы тоже силой ее насаждают и придумывают разные хитрости, чтоб поддержать культуру. Хотя бы у нас тоже чего-нибудь подобное сочинили».

На этом мой знакомый успокоился и, напевая «Ауфвидерзейн, мадам», пошел в гости, как ни в чем не бывало.

no avatar
PavelElagin

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 01.09.2020 #

А еще одно издевательство над человеком - это за своей собачкой, когда выводишь ее погулять, надо ее эксрименты убирать! Правда для этого везде стоят ящички с мешочками для сбора какашек - но это издевательство над свободолюбивостью россиян, например! Они, австралийцы, даже до чего дошли - на газонах лежат и сидят! - не боятся сволочи на какашку сесть или на битую бутылку!.. Сволочи, одним словом!..

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает PavelElagin на комментарий 01.09.2020 #


Дааа...Непорядок. Зоофилы вы прямо какие-то! Сталина на вас нет! ***


*** )))

no avatar
PavelElagin

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 01.09.2020 #

Мне один ура-пацриёт написал - "Держитесь! Мы скоро приедем вас освобождать!". Здесь на Ньюсленде написал. Я ему ответил - Если приедете - я первый пойду защищать Австралию от таких "освободителей"...

user avatar
Valentinas Bubulis

отвечает PavelElagin на комментарий 01.09.2020 #

Ну, если вам нужно кого-нибудь опасаться, то только пришельцев. С таким геогр. положением экспансия "русского мира"вам не грозит

no avatar
tabletka

комментирует материал 01.09.2020 #

Кстати, распиареные европейские пласмасовые биотуалеты сейчас везде повыкидывали и перешли на старые советские деревяные с ямой и дыркой в полу. Потому что биотуалет за один день превращается в кучу дерьма,куда и войти невозможно а деревяный советский туалет работает годами,....нужно только хлоркой обрабатывать.

user avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 01.09.2020 #

Ещё недавно в Москве метро Библиотека им Ленина выход на Моховую улицу с видом где сейчас памятник Владимиру стоит. До Кремля сколько там? через дорогу перейти. Сидела бабка в халате на стульчике и возле по виду сарая биотуалета обклеенного листовками собирала деньги со страждущих отлить. Зрелище конечно отпадное было и так по всей Москве. Собянин сейчас конечно порядок в этом отношении навел, ничего не скажу отрицательного. А при Лужке шанхаи были страшные. Но сейчас другая напасть. Китайцы встают рано и шастают по поклонной горе туристы, туалеты есть, а поссать негде. :))) Закрыты :)) Гибнет Россия :))

user avatar
дедок

комментирует материал 01.09.2020 #

Просто удивительно что все это творят приезжающие к нам "невоспитанные "американцы, англичане, французы. Давайте воспитывать их.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland