Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В военных городках России идет вялотекущая бытовая катастрофа

В военных городках России идет вялотекущая бытовая катастрофа

«Стыдно за державу, прости господи» – такими выразительными словами заканчивается видеообращение, которое жители военного городка Ачинск-13 Красноярского края отправили министру обороны РФ Сергею Шойгу, - сообщает Радио Свобода

В деревне Каменка Красноярского края к министерству обороны относятся семь домов – это и есть Ачинск-13.

– Остальные живут более-менее сносно, – рассказывает Радио Свобода жительница военного городка Ирина М. (фамилии некоторых героев не называются по их просьбе. – РС) – По крайней мере, у них есть выбор: они могут отказаться от услуг коммунальщиков, которые плохо работают. А у нас этого нет. Военным какую управляющую компанию назначили, такая их и обслуживает. Но обслуживанием это нельзя назвать. В подъездах наших домов нет отопления и света, двери и окна выбиты, во дворах и домах грязь, вонь и мусор. А в одном доме, в подвале, вообще катастрофа – его заполонили крысы и черви, которые время от времени наведываются в квартиры.

https://www.youtube.com/watch?v=oHHde2qSeLg

 

Видео

 

Дома в Ачинске-13 по заявлению жителей и районных депутатов обследовали Стройнадзор, Роспотребнадзор, СЭС. Коммунальщикам (обслуживают эти дома – ООО "ГУЖФ") отправили предписания и предупреждения, но пока изменений нет. Зато выросла квартплата. Жильцам двухкомнатных квартир пришли квитанции за март, повергшие их в шок: по 10 тысяч рублей за маленькую двушку в панельной хрущевке.

– Я поставил вопрос об Ачинске-13 перед краевыми властями, – рассказывает депутат райсовета Роман Муковозов. – В этих несчастных семи домах живут разные люди: есть те, кто сейчас работает на объектах Минобороны, есть военные пенсионеры, которые здесь прожили несколько десятков лет. Ни те, ни другие уехать не могут: одни на службе, другим ехать некуда... В итоге выступили ветераны военного городка: мол, хоть мы платим за ЖКХ, хоть не платим – результат один. И приняли единогласную резолюцию: больше не платить. Хотя это, конечно, не выход.

Вторым итогом схода стало то самое видеообращение к Шойгу, записанное обитателями злополучного военного городка от безнадежности. Авторы отправили свое видеописьмо министру несколько дней назад и надеются, что человек, который родился и начал свою карьеру в Сибири, позаботится о них.

 

Кедровый бунт

Пока в Ачинске-13 ждут ответа от министра обороны, в красноярском поселке Кедровом ситуация симметричная, люди жалуются Путину и мечтают чтобы Минобороны взяло их обратно на свой баланс. Беды этого поселка начались после того, как он 10 лет назад перешел с баланса военного ведомства в краевое подчинение. Поселок городского типа Кедровый находится в 60 километрах от Красноярска. Он был построен в 1960-е как военный городок при ракетной дивизии. Дивизия была снята с боевого дежурства в 2002 году, а как ЗАТО Кедровый перестал существовать в 2007-м. Сам поселок при этом не вошел ни в один из районов края, и у него в подчинении нет населенных пунктов.

 

Кедровчане свой городок по-своему любят. Говорят про красивую природу, про то, что во дворе можно собирать грибы, и про хорошую экологию – «не то что в Красноярске». Население Кедрового – 5470 человек – это люди, когда-то здесь служившие, их жены, дети и внуки. Председатель совета местных депутатов Екатерина Задорожная рассказывает: кедровчане даже стихи пишут о любимом городке. И читает длинное стихотворение неназванного автора, посвященное поселку. Рефреном через него проходят строки Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад». Только вот в последних строфах стихотворения – неожиданный поворот: по именам перечисляются чиновники и депутаты, виновные во всех бедах Кедрового, и те проблемы, за которые несет персональную ответственность каждый из них.

– Я нигде и никогда в жизни не видел такой ненависти людей к властям, как в Кедровом. Мы ездили туда с группой депутатов и пригласили в местный ДК жителей и администрацию поселка во главе с ее руководителем Антоном Федоруком, чтобы обсудить проблемы, – рассказывает депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков. – Пришли 500 человек – десять процентов населения. Представьте, если бы в Красноярске 100 тысяч вышли, чтобы предъявить свои претензии власти…

 

Люди в Кедровом жалуются на заоблачные коммунальные тарифы, несправедливое распределение жилья, на беззаконные увольнения и невыплату зарплат на муниципальных предприятиях. Про «коммунальный ад» в поселке готов рассказывать каждый.

– Здесь квартплата в два раза выше, чем даже в Красноярске. Я вот плачу за квартиру в 45 квадратов почти 5 тысяч, а мои знакомые в краевом центре – меньше трех, – рассказывает житель Кедрового Константин Голубков. – А за что вообще берут, спрашивается? Весной город в лужах тонет. Зимой снег не вывозят. Кругом мусор. Все это началось после того, как из городка военные ушли.

– Люди потеряли веру – не платят потому, что не понимают, кому и за что. Тарифы на услуги высочайшие – а самих услуг нет. И работы никакой в Кедровом нет – людям нечем платить, – объясняет председатель поселкового совета депутатов Екатерина Задорожная.

Что до работы, то в Кедровом есть кадетский корпус, построенный еще при Минобороны: закрытое учебное заведение, обнесенное забором с колючей проволокой. И местная котельная. Это и есть два градообразующих предприятия. Из социальных организаций в Кедровом – школа, садик, маленькая больничка. Пара магазинчиков. Из досуга и развлечений – ничего.

Поэтому у кедровчан самым желанным местом работы считаются коммунальные предприятия. Те самые, которые они дружно ругают. Те, откуда людей выгоняют без лишних разговоров и без зарплаты. Те, которые зимой не греют. Те самые, из-за которых поселок сегодня находится на грани бунта. Но больше идти некуда.

 

– В городке полная разруха, – жалуется житель поселка Константин Голубков. – Вот обещали год назад восстановить здание детсада. С него сняли шифер, бросили рядом. Здание заливает водой, внутри все гниет, шифер растащили. Работа там так и не началась. То же и с другими зданиями. Самое интересное, что и со стороны никого сюда не пускают. Приезжали к нам люди, хотели взять в аренду бывшую офицерскую столовую. Она тоже в аварийном состоянии. Предлагали ее отремонтировать и открыть там кафе. Получили отказ. Почему? Никто не знает.

Между тем если ситуация в ближайшее время не изменится к лучшему, то следующую зиму Кедровому пережить будет еще сложнее. В краевом арбитражном суде сейчас находится дело о взыскании с поселка Кедровый 350 млн рублей. Эта сумма, втрое превышающая его годовой бюджет, – долг одного из многочисленных коммунальных предприятий, успевших поработать в Кедровом и закрыться. Раз предприятие муниципальное, это долг не каких-то коммерческих структур или отдельных предпринимателей, а самого поселка.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

antitolerast

комментирует материал 18.04.2017 #

Радиве швабода можно верить.Воин России,antitolerast.

no avatar
4297852166

отвечает antitolerast на комментарий 18.04.2017 #

Воровской путинизм шагает по стране.
Разрушений больше, чем от фашистов

no avatar#}
Петр Иванов

комментирует материал 18.04.2017 #

Нашли кому жаловаться. Путин же враг народа и ставленник еврейского лобби США. Зато все пойдут голосовать за путинскую партию Жуликов и Воров. У неё главный враг это Алексей Навальный со своим ФБК.
Путину нужно воевать в Сирии, чтобы его выбрал Рамзан Ахматович !!!

no avatar
вася васильков

отвечает Петр Иванов на комментарий 18.04.2017 #

Продайте танк , донбасским шахтёрам и отремонтируйте подъезды , к прапорщику нужно обращаться а не к Шойгу .

no avatar
Bravo

комментирует материал 18.04.2017 #

погрязли в житейских мелочах, не хотят видеть роста, не радуются успехам в развитии ....

no avatar#}
Rabotarobota

комментирует материал 18.04.2017 #

Ачинском, владеет РУСАЛ. Вот туда и надо обращаться.

no avatar#}
3axap

отвечает Rabotarobota на комментарий 18.04.2017 #

Ачинск13 и Красноярск45 далеко и глубоко за городом, военные городки МО.

no avatar#}
Rabotarobota

отвечает 3axap на комментарий 18.04.2017 #

А в Гугл-Земля, набираешь поиск: Ачинск 13 и попадаешь на 25 квартал Ачинска (правда с этого квартала нет ни одной фотографии, да и весь РУСАЛ на своём сайте белый и пушистый. Есть только одно фото издалека - как он дымит и пылит.

no avatar#}
Злой старик

комментирует материал 18.04.2017 #

Хохлы так распереживались! Наши вояки как и военные пенсионеры - не самый бедный народ в стране! Просто хозяйством надо заниматься! У них сейчас одну часть снчли - другую поставят. Им к Шлйгу надо, он у них командир. А Какое дело хохлам и Радио Свобода до наших вояк? Шпиены Сороса проникли везде! Да и тетки не с городской свалки одеты, жены полковничьи! Что нам-то жаловаться! Наверно еще недавно по Парижу гуляли!

user avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 18.04.2017 #

Что такое "Военный городок"?
-Фактически это Тыл нашей Армии, по которому противник, через своих агентов в нашем Государстве, нанёс "огонь" и разрушение..
"Предателей Родины" -выявить и расстрелять, а"Военные городки" вернуть Министерству обороны под ответсвенное содержание!
Как всё Очевидно!.

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 18.04.2017 #

Блин, честное слово плюнуть хочется на этих военных пенсионеров. "Любят они свой город, стихи сочиняют"...а говно за собой или своими детьми, или за внуками(а кто еще может гадить в военном городке, где посторонних не может быть по определению?) Не могут руками работать, так пусть головами поработают, как все это грамотно организовать. Но у них, по все видимости, и руки из жопы, и голова как жопа....Только и умеют что начальникам жаловаться

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 18.04.2017 #

По времени скользя и спотыкаясь,
мы шьемся сквозь минуты и года
и нежную застенчивую завязь
доводим до трухлявого плода.
(с)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com