Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Страсбурге начался суд по иску Украины против России за нарушения прав человека

В Страсбурге начался суд по иску Украины против России за нарушения прав человека

В зале Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в среду начались слушания по делу "Украина против России". Разбирательству предшествовал иск, поданный Киевом еще в марте 2014 года, то есть более пяти лет назад и сразу после присоединения Крымского полуострова к России.

 Украина обвиняет Россию в нарушении ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а в частности, - права на жизнь, свободу слова и передвижения. Россия все обвинения отвергает, пишет DW.

 Обозреватели отмечают, что для рассмотрения подобных межгосударственных дел пять лет - недолгий срок. Суд уже имеет опыт рассмотрения таких дел на примере "Грузия против России" или "Кипр против Турции".

Украина утверждает, что Москва де-факто оккупировала Крым еще 27 февраля 2014 года. Тогда был захвачен Верховный совет Автономной республики Крым. Согласно российской позиции, до 18 марта 2014 года в Крыму все еще действовали украинские законы. К тому же, как заявил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, аннексия Крыма, или, как он выразился, "вхождение Крыма в состав России" не относится к компетенции ЕСПЧ .

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин и британский адвокат Майкл Свейнстон настаивали в суде на том, что юрисдикция России над Крымом началась не раньше 18 марта 2014-го (день подписания договора в Кремле о принятии "республики Крым" в состав РФ), новое "послемайданное" правительство в Киеве было нелегитимным, присутствие российских войск в Крыму не нарушало Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя государствами от 1997 года, да и количественно не превышало разрешенного договором. Более того, российские военные якобы помогли предотвратить возможное насилие.

Гальперин и английский адвокат неоднократно подчеркивали, что "кейс" Украины пропагандистский и имеет под собой политическую мотивацию. По поводу задокументированных правозащитниками случаев преследования украинских и крымскотатарских активистов после аннексии представители России говорили о "слабых доказательствах" и, в целом, голословности таких утверждений. Подобная административная практика, утверждали российские ответчики, отсутствует, то есть, случаи нарушений прав человека отнюдь не носят системного характера. Хотя многочисленные отчеты международных правозащитных организаций говорят об обратном.

На факты преследования активистов в Крыму обращало внимание Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, а также Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

Британский адвокат украинского государства Бен Эммерсон по окончании слушаний и назвал аргументы, озвученные российской стороной, "неубедительными". Он также напомнил о необходимости восстановления украинского суверенитета над Крымом.

Напомним, в конце 2013-го и в начале 2014 года на Украине начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, а подавить протест не удалось даже применением огнестрельного оружия, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

 Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. "Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих "вежливыми людьми", - говорилось в докладе Минобороны РФ, который в конце 2014 года заслушал Владимир Путин.

 В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное Собрание.

Украина считает Крым временно оккупированной территорией. А международное сообщество в целом оценивает действия России как аннексию и агрессию по отношению к Украине. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. Страх перед новыми санкциями оказался настолько велик, что в Крыму и спустя 5 лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк). Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. "Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Rabotarobota

комментирует материал 14.09.2019 #

Вот новость Главней:
Кравчук признал, что украинцы голосовали за союз с Россией.
"Мы думали, что это будет Украина независимой, но с Россией"
https://www.mk.ru/politics/2019/09/14/kravchuk-priznal-chto-ukraincy-golosovali-za-soyuz-s-rossiey.html

user avatar
minority report

отвечает Rabotarobota на комментарий 14.09.2019 #

украина хочет потребовать с россии компенсацию за сожженных в одессе???

user avatar
Rabotarobota

отвечает minority report на комментарий 14.09.2019 #

Так Кравчук, как самый старый бандеровец (в 1944-м собирал деньги для УПА), понял, что США их бросит и начал дудеть в другую дудку.
Ему не привыкать приспосабливаться, ведь с детства враг сов. власти и по чьему-то указанию пошел в сов. власть, чтобы её свергнуть.
Видать "жареным" запахло.
А насчет компенсации за сожженных в Одессе - это могут только отъявленные бандеровцы, действуя по принципу: "Нападение - лучшая защита".

user avatar
VAL90000

комментирует материал 14.09.2019 #

В Страсбурге начался суд по иску Украины против России за нарушения прав человека

Странно, а где они в хохляндии увидели человека?

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 14.09.2019 #

Не зачем России ходить во ВСЯКИЕ суды и оправдываться. Россия делает то, что считаем нужным в своих интересах . Тем более на СВОЕЙ территории ( а Крым и юго -восток украины - это РУССКИЕ земли.)

user avatar
Павел К

комментирует материал 14.09.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
обличитель

комментирует материал 14.09.2019 #

Жидобандеровские фашисты,убийцы жителей Донбасса, что то там вякают о нарушении РФ прав человека?
Ну и что же ответит этот поганый еспч им в ответ? Поддержит жидобандеровских фашистов или нет?
Конечно поддержит.В еспч заседают тоже фашисты,но уже либеральные еврофашисты.
И надо же какая "неожиданность".Тоже русофобы.

user avatar
Павел К

комментирует материал 14.09.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Зоя Архангельская

комментирует материал 14.09.2019 #

А Донбасс до сих пор собирает документы про нарушение прав гражданского населения во время так называемого ато ? Хохлов научили бить первыми и стонать, что их обидели. Россия тоже приняла оборонительную позицию и оправдывается, пытаясь опровергнуть лож и нападки, Доколе ?Или это игра в поддавки на взаимовыгодной основе ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland