В России с трудом приживается продукт американской демократии

Во вторник «Единая Россия» подводила официальные итоги этапа регистрации на предварительных внутрипартийных выборах. Прием документов от кандидатов завершился еще в ночь на 11 апреля. Как выяснили «Новые Известия», в регионах уже стартовавшие дебаты единороссов не вызывают интереса у массового избирателя, а административное влияние на процедуру праймериз сохраняется на высоком уровне: обеспечить открытость удается далеко не везде. Вместе с тем альтернативные праймериз от демократический оппозиции и вовсе оказались на грани срыва.

Впервые в политической истории праймериз были проведены в США еще в позапрошлом веке. На американской земле этот продукт внутрипартийной демократии прижился и в настоящий момент является своеобразным шоу, привлекающим внимание всего мира. Смысл предварительного голосования состоит в том, чтобы от одной политической силы выдвинуть наиболее заметных кандидатов и исключить соперничество на основных выборах между кандидатами со схожими взглядами.

В России прививать институт праймериз первой начала либеральная оппозиция, однако затем инициативу перехватила партия власти. В настоящий момент «Единая Россия» проводит отбор кандидатов для участия в выборах в Госдуму, а также в региональные парламенты и в губернаторы – в тех субъектах, где эти кампании пройдут параллельно с федеральной.

Среди заметных личностей, заявившихся на праймериз «ЕР», можно выделить экс-главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко (Москва), спикера Госдумы Сергея Нарышкина (Ленинградская область) и многих действующих депутатов. Причем некоторые из последних решили сменить «прописку», баллотируясь не от своих родных регионов. Широко представлены и спортсмены – например, олимпийские чемпионы Сергей Чепиков, Светлана Журова, Ирина Роднина, Ирина Слуцкая, Александр Легков, Дмитрий Труненков и другие. В отдельных регионах партии удалось привлечь и напрямую с ней не связанных местных лидеров общественного мнения.

Несмотря на «звездный» состав, праймериз правящей партии почти не привлекают внимание рядовых избирателей, призванных выступить в роли «выборщиков». Показательными в данном случае являются механизмы обеспечения явки на стартовавшие на днях дебаты.

Как выяснил корреспондент «НИ», в Кирове зрителями дебатов «ЕР» на тему патриотизма стали лишь около 50 человек. При этом в большинстве своем это были не независимые слушатели, а «группы поддержки» кандидатов: члены молодежных движений и активисты университетских профкомов, которым после выборов пообещали удостоверения помощников депутатов. В Новгородской области студенты госуниверситета признались нашему корреспонденту, что им уже предлагают поддержать одного из кандидатов на праймериз в обмен на 300 рублей «призовых».

В Республике Марий Эл дебаты проходят в достаточно «камерной» обстановке, количество зрителей не превышает 30 человек – в среднем по пять на каждого из кандидатов. В Орловской области среди слушателей дебатов «Орловщина – край патриотов» журналистам не удалось обнаружить добровольцев: участниками мероприятия стали бюджетники, которых традиционно в «добровольно-принудительном» порядке выводят и на митинги.

В Коми, в отличие от прошлого года, когда определялись кандидаты на выборах в Госсовет республики, изменилась схема проведения внутрипартийного голосования. Раньше оно устраивалось с размахом: с концертами, ярмарками и народными гуляниями, а голосовать на участках в городах и районах могли все желающие (некоторые даже по несколько раз). Теперь же былого праздника не ощущается, а право выбора доверили только партийному активу и членам «проверенных» общественных организаций.

В Новосибирской области предварительные выборы также проходят скучно и общественного внимания не привлекают. В первую очередь из-за формата дебатов, которые представляют собой лишь выступления кандидатов на заданные темы. После ответов на пару вопросов ведущих – журналистов губернаторского телеканала ОТС – «споры» заканчиваются. Сами праймериз нигде не рекламируются, а онлайн-трансляция доступна только на сайте проекта «Кандидат» и в соцсети «Одноклассники». В итоге на мероприятия собираются сами кандидаты, чиновники и близкие к региональной власти журналисты.



Одновременно с этим Новосибирская область остается одним из немногих регионов, где еще сохраняется непредсказуемость относительно будущих итогов голосования. «Виной» реальной конкурентности служит конфликт между региональной администрацией и муниципальной властью. Раскол среди местных элит проявляется и во внутрипартийных разногласиях. К тому же генсовет ЕР решил отправить баллотироваться в регион вице-спикера Госдумы, главу Олимпийского комитета России Александра Жукова. Однако здесь был более известен единоросс Александр Карелин.

В орловские праймериз ЕР небольшую интригу добавил «красный» губернатор Вадим Потомский, который обогатил список кандидатов близкими себе людьми. В Коми говорить о конкуренции местные эксперты все же не решаются. Ни один из формальных соперников врио губернатора Сергея Гапликова (в праймериз на кресло главы) и экс-прокурора республики Владимира Поневежского (в парламент) всерьез своих амбиций не обозначал.

В марийских праймериз участвует один из видных федеральных деятелей «Единой России», глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. По понятным причинам ожидается, что именно он и возглавит региональную часть партийного списка. По сути, борьба сейчас ведется лишь за второстепенные места.

Некоторые участники праймериз уже начали открыто выражать недовольство. Так, член ОНФ Анатолий Рабинович написал жалобу на имя главы генсовета «Единой России» Сергея Неверова, в которой заявил, что по многим округам победители «уже определены» и оргкомитет предварительного голосования оказывает им преференции.

Неудивительно, что в условиях предопределенности результатов кандидаты не прикладывают серьезных усилий в борьбе. Так, ни один из кандидатов в список партии по Калужской области не потрудился хотя бы сформулировать свою программу: соответствующая графа на официальном сайте праймериз по состоянию на 12 апреля оставалась пустой у всех девяти претендентов на депутатство.

Кроме «Единой России» предварительное голосование пытается организовать еще только одна из политических партий – ПАРНАС. Однако праймериз сформированной на ее базе демкоалиции и вовсе оказались под угрозой. Дату голосования даже передвинули более чем на месяц: с 23 апреля на 28 мая. Продлен и срок подачи заявок от кандидатов. В настоящий момент, согласно информации на официальном сайте проекта, регистрацию прошли только 76 кандидатов – это меньше, чем число регионов в составе РФ.

Относительной известностью среди участников праймериз ПАРНАС пользуются лишь немногие: Леонид Волков, Сергей Давидис, Андрей Зубов, Николай Ляскин, Владимир Милов, Андрей Пивоваров, Константин Янкаускас, Илья Яшин. Однако большинство из них сосредоточены на московской кампании: в регионах у оппозиции почти нет сильных кандидатов.

В Марий Эл демократическое движение традиционно слабо, и никто из его представителей пока не изъявил желание идти на выборы. В Новгородской области ПАРНАС также никем не представлен. В Сыктывкаре отделение партии существует, но своих мероприятий не проводит.

Праймериз оппозиции в Новосибирске еще менее заметны, чем у ЕР – несмотря на то, что у демкоалиции есть здесь узнаваемый лидер Егор Савин, которого поддержит «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В Кирове ячейка ПАРНАС находится пока только в стадии формирования. Ее руководитель Вадим Ананьин сообщил «НИ», что в настоящий момент отделение насчитывает 18 человек.

Тот факт, что в других партиях, кроме ЕР и ПАРНАС, даже и не пытаются организовать праймериз, член правления Российской ассоциации политических консультантов Роман Смирнов объясняет слишком большими затратами: требуются как значительные финансовые ресурсы, так и организационные. Кроме того, по мнению эксперта, большинство других партий привыкли формировать списки кандидатов кулуарно и опасаются публичных скандалов. При этом «пиаровская» отдача от предварительного голосования весьма условная, так как оно служит лишь дополнительным информповодом и малоинтересно широкой публике. Вместе с тем с высокой долей вероятности следует ожидать усовершенствования праймериз «Единой России» к следующим избирательным циклам, с тем чтобы сделать их более прозрачными и привлекательными, полагает г-н Смирнов.

Источник: http://www.newizv.ru/politics/2016-04-12/237778-prajmeriz-spotykajutsja.html

43
1113
2