Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Рязанской области выселяют 23 семьи, чтобы отдать земли монастырю

В Рязанской области выселяют 23 семьи, чтобы отдать земли монастырю

В поселке Выша Рязанской области из домов выселяют 23 семьи, которые получили земли и дома на территории закрытого Успенского монастыря 50 лет назад. В 90-х годах люди успели приватизировать имущество. А теперь по решению властей они должны не только отдать свои земли Русской православной церкви (РПЦ), но и снести все постройки на участках за собственный счет.

Успенская пустынь в поселке Выша Рязанской области известна благодаря имени святителя Феофана Затворника, который жил здесь. После революции 1917 года Свято-Успенский Вышенский монастырь закрыли, строения и имущество отошло государству. В 70-х медработникам здесь выдавали дома, квартиры и землю для ведения подсобного хозяйства. В 90-е годы местные жители приватизировали свои квадратные метры и стали полноправными владельцами собственности, пишут в своем расследовании журналисты "Открытой России".

О том, что земля и дома на ней больше не принадлежат жителям, они узнали три года назад. "В 2014 году началась подготовка к празднованию 200-летия Феофана Затворника, и нас объявили захватчиками монастырской земли. Оказалось, что еще в 2011 году было проведено тайное межевание земельных границ, при этом все наши огороды с надворными постройками отошли в федеральную собственность. Таким образом, мы оказались захватчиками монастырских земель, все надворные постройки возведены якобы незаконно", - поясняют местные жители. Они уточняют, что о решении властей узнали только спустя три года после его принятия и за сроком давности не смогли возбудить административное дело о нарушении порядка проведения межевания границ.

Летом 2016 года несколько жителей были оштрафованы за то, что своими силами не смогли уничтожить собственные надворные постройки, возведенные на "захваченных" у государства территориях.

Среди тех, кто должен по решению государства отдать свою собственность РПЦ, - бывшая узница концлагеря Ирина Попова. Пенсионерка переехала из Крыма в Рязанскую область 15 лет назад, когда купила в поселке Выша дом с участком земли. "Вместе с родителями довелось побывать в концлагере, но я очень смутно помню то время. Выросла и стала медиком, а когда умерла мама, я продала квартиру в Крыму и купила этот дом, оформив все документы. Я человек верующий, и мне казалось, что здесь места особые, благодатные. А теперь оказалось, что все, что я купила за большие для меня деньги, - не мое".

Женщина получила предписание снести все надворные постройки самостоятельно, но не смогла выполнить приказ. Тогда ей выписали штраф в размере 5 тысяч рублей, после чего снесли дворовые сараи.

Всего без земли и крыши над головой могут остаться 23 семьи, среди которых и многодетные Николаевы. Их дом оформлен как квартира и находится в долевой собственности у троих детей. Земля, по их словам, тоже оформлена по всем правилам. "Шацкий районный суд объявил, что имел место самозахват земли и вынес решение о сносе постройки. То есть снесли наше личное строение, не предложив никакой компенсации. Это не по закону, это по беспределу получается", - рассказывает Алексей Николаев.

Местные жители поясняют, что за свои дома не держатся и готовы переехать в нормальное жилье, но его им никто не предлагает. Несколько человек были вынуждены продать за бесценок свое жилье монастырю через посредников. Так поступили те, у кого было куда переехать. Сейчас люди не могут добиться даже минимальных компенсаций за дома и строения, хотя еще в 2015 году звучали официальные заявления о выделении средств на переселение людей. Теперь им предлагают самостоятельно взять кредиты на строительство домов или покупку квартир в райцентре.

В свою очередь представители РПЦ заявляют, что дома на территории монастыря, в которых живут люди, являются памятниками культуры. И по закону собственники должны за свой счет следить за их сохранностью и их реставрировать. "Сейчас дореволюционные постройки не содержатся в надлежащем виде, они разрушаются. Долгие годы людям позволяли строить сараи, гаражи на федеральной земле, за этим никто не следил, и, естественно, сейчас они возмущены тем, что постройки придется сносить", - заявила настоятельница монастыря матушка Вера (Ровчан).

По словам настоятельницы, сейчас в монастыре полным ходом идет реставрация, разбивают парк и планируют установить памятник Феофану Затворнику. "Сейчас мы ищем благодетелей, которые могли бы увеличить компенсации жителям при расселении", - рассказала глава монастыря.

Напомним, что подобный конфликт между жителями и представителями РПЦ не затихает и на острове Валаам. Выселяемые с Валаама написали письмо патриарху: "Будучи христианами, мы не можем совершить самоубийство".

Источник: realty.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Комиссар Жюв

комментирует материал 27.09.2017 #

А разве ЗАКОН о реституции принят ?

user avatar
Олег Антижид

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 27.09.2017 #

Секте законы не нужны
Власть их покрывает.

user avatar
Вячеслав Рoгожин

отвечает Олег Антижид на комментарий 27.09.2017 #

И кто-то еще ВЕРУЕТ этим бандитам и в их реальным "заветам"?!

user avatar
lockedby

отвечает Вячеслав Рoгожин на комментарий 05.04.2018 #

Чекистам никто не верит, но надо как то жить

user avatar
grandfather from ashdod

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 27.09.2017 #

пральна...!

и пущяй есчо за 50 лет захвата заплатят...!

no avatar
slavaor2010

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 27.09.2017 #

При чём здесь закон о реституции? Если земельные участки и постройки на них действительно приватизированы и право собственности зарегистрировано должным образом, то изъятие возможно только либо с согласия владельца, либо по суду.
Лично мне кажется, сто автор просто не разобрался. Вот, например, фраза "Долгие годы людям позволяли строить сараи, гаражи на федеральной земле, за этим никто не следил" - бредятина, потому что земля там не федеральная, а муниципальная.

user avatar
SergePang

комментирует материал 27.09.2017 #

Жителям нужно перейти в другую веру.
И будет попам праздник, пусть попробуют наехать на другого верующего - не христианина.
вера предков - язычество.
Можно на них и в суд подать.

user avatar
и ныне дикий тунгус.

комментирует материал 27.09.2017 #

А передать их в монастырские крепостные нельзя?

user avatar
Ольга Погорелова

комментирует материал 27.09.2017 #

Беззаконие и безбожие-ЗАО РПЦ

no avatar
Kostik00302

отвечает Ольга Погорелова на комментарий 20.05.2018 #

с чего без божие?
кто вам сказал что бог, дьявол или кто угодно из этого треста - "забей человека" хорошо
Всё что вы имеет это не то что бог дал, а то что он у вас отнять не смог.

К слову о религии..
цитата = Наталья Михайлова, Юлия Тулянская. Ветер забытых дорог
Всемогущий Вседержитель в силах сделать все, что захочет, - и он допускает страдания людей. Дайк помнил: послушники в благотворительной больнице произносили это с многозначительным видом и прибавляли - «ради нашего блага». Вседержитель сотворил Подземную Тюрьму. Он может спасти всех - но не спасает никого, кроме угодных ему. У него свое, непонятное людям понимание добра и зла, которому можно только подчиняться, но против которого в каждом живом человеке кричит душа: неправда.

цитата Наталья Михайлова, Юлия Тулянская. Небо и корни мира
Заметь, что если господь всеведущ, то ему должно быть известно будущее. Отсюда вопрос: обладает ли Вседержитель достаточной властью, чтобы изменить будущее? Если Вседержитель мог сначала хотеть одного, а потом передумать и хотеть другого, значит, он не всеведущ. Если же он своим всеведением раз и навсегда замкнул себя в рамки предопределенности… ты еще следишь за мной, приятель?.. то он, стало быть, не всемогущ, а подобен механической игрушке, которая выполняет последовательность одних и тех же известных движений. Становится ясно, что всемогущество и всеведение исключают друг друга…
– Итак, быть всемогущим и одновременно всеведущим невозможно, – продолжал Грено. – Но быть всемогущим – и не всеведущим тоже никак нельзя. Почему всемогущее существо не в силах по своему желанию стать и всеведущим? Надо думать, Вседержитель только всеведущ, но не всемогущ, или ни то ни другое

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland