Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые создали специальную программу подготовки чиновников к публичным выступлениям

Ученые создали специальную программу подготовки чиновников к публичным выступлениям

Институт русского языка имени Пушкина сообщил о разработке программы подготовки к публичным выступлениям госслужащих и чиновников высшего уровня. Самыми грамотными среди российских политиков ученые-лингвисты считают федеральных министров, а вот главам регионов рекомендуют штудировать словари.

Заявление о разработке программы сделала ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая на международном форуме «Система обеспечения изучения русского языка: история и современность» в Женеве. Ранее, в середине текущего месяца, стали известны результаты проведенных институтом двух мониторингов для анализа грамотности в средствах массовой информации и публичных выступлениях политиков.

Самыми грамотными среди российских политиков были признаны федеральные министры. А вот главы регионов, депутаты Госдумы и руководители муниципальных образований довольно часто допускают ошибки в публичной речи. Наиболее распространенные из них – неправильное ударение, нарушение норм сочетаемости и норм управления и построения предложений, а также неправильное употребление фразеологизмов (например, «не покладая своего труда»). Институт дал чиновникам рекомендации по улучшению грамотности, в частности необходимо читать словари.

Доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что после обучения у чиновников высшего уровня «хоть какой-то след останется». «Я лично знаю нескольких региональных руководителей, общающихся с подчиненными матом, – сообщил ученый «НИ». – Многие из высших должностных лиц регионов получили должности не из-за умственных качеств, а по иным причинам. Они не владеют целым комплексом необходимых знаний, в том числе литературным русским языком. Если программу утвердит федеральное правительство и она станет обязательной для чиновников – хоть какой-то эффект от этого наступит».

Кинорежиссер, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что высокие чиновники, в том числе главы регионов, по меньшей мере научатся доходчиво изъяснятся с собеседниками. «Сейчас многие из них скрывают свои мысли во время публичных выступлений. Программа обучит их грамотно общаться с окружающими, в том числе сообщать важную информацию», – высказал свою точку зрения «НИ» Алексей Симонов.

Бывший депутат Госдумы, лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев уверен, что «подтянуть» грамотность чиновникам не помешает, но кардинальных изменений вследствие этого в стране не произойдет. «Если совместно с программой им не будут внушать «об этом говори, а о том не говори» – положительный эффект вполне может случиться, – сказал «НИ» правозащитник. – Но ситуацию в стране в лучшую сторону это обучение, конечно, не изменит».

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

СибДед Чапаев

комментирует материал 29.02.2016 #

А не проще ли запретить чиновникам всех мастей публичные выступления?
А еще проще - разогнать их всех поганой метлой!!! Раз уж они и двух слов связать не могут то руководить чем бы там ни было - не смогут и подавно!

no avatar
Mанохин

комментирует материал 29.02.2016 #

Да есть же уже генератор речей чиновника, все уже давно пользуются: http://compconsult.orgfree.com/?q=node/23

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 29.02.2016 #

" ...
Цветёт урюк под грохот дней,
Дрожит зарёй кишлак,
А средь арыков и аллей
Идёт гулять ишак
..."
(Ильф и Петров, "Золотой телёнок")

Получается, эти учёные являются наследниками Великого Комбинатора - Остапа Берта-Мария Бендер-бея, торговавшими такими пособиями ещё на смычке ТуркСиба?))
... до чего же деградировала "российская элита нации"?!!

user avatar
Максим Алексеев

комментирует материал 29.02.2016 #

Хочется порекомендовать ученым (которые, пожалуй, больше других пострадали от чиновничьих "реформ") изобрести и внедрить обязательную для бюрократов комплексную вакцину от жадности, тупости и безразличия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland