Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туристическая отрасль откатилась на 10 лет назад

Туристическая отрасль откатилась на 10 лет назад

2015 год стал самым тяжелым за всю историю туристического рынка услуг в России, считают эксперты. Отрасль по всем позициям откатилась на 10 лет назад: нет спроса, денег, полетные программы из регионов свернуты до минимума. Прямые вылеты в разные концы света остались только из столиц и немногих городов-миллионников. Операторы надеются на открытие Египта через 3 месяца, но не исключено, что к полетам туда допустят лишь избранных. Поэтому прогнозы на 2016 год тоже неутешительны.

2015 год «обескровил» турбизнес в России полностью, – заявили сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге представители отрасли. Прошлогодние банкротства операторов, сложная экономическая ситуация, высокий курс валют, низкая покупательская способность населения и запрет продажи туров в Египет и Турцию привели к тому, что спрос на пакетные продукты сократился вдвое. С рынка ушли минимум 50% небольших операторов и еще больше туристических агентств, и этот процесс еще не окончен.

Как ранее заявляла исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, общее падение показателей выездного туризма по стране за 2015 год составило 31,4%. Самое серьезное снижение туров зафиксировано на тайском направлении: из-за подорожавших авиабилетов падение турпотока составило 50%. Доминикана, Куба, Мексика, Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка, Мальдивы также столкнулись со снижением российского турпотока почти в два раза. Однако если отбросить данные по столицам, то в регионах ситуация еще хуже.

«По году в целом в агентствах нашей сети спад спроса составил 50%, и у коллег ситуация аналогичная. И чем дальше в регионы, тем ситуация хуже, спад спроса доходит до 70%», – рассказал на пресс-конференции генеральный директор одной из крупнейших сети турагентств «Росстур» Александр Недополз.

Такого кризиса в отрасли, по словам экспертов, не было ни в 1998, ни в 2009 году. Не последнюю роль, безусловно, сыграли отмены туров по двум самым массовым направлениям – Турции и Египту. Но если ранее при закрытии какой-либо страны спрос туристов перераспределялся на другие предложения, то в этом году россияне не спешат в отпуск в принципе.

«В прошлые годы, когда по разным причинам запрещались полеты в Египет, туристы выбирали, например, ОАЭ. В связи со спросом на рынок приходили новые перевозчики, операторы запускали дополнительные чартеры и программы. Но сейчас ситуация кардинально иная. Даже те борта, которые заявлены в очень скромных операторских программах из регионов, не заполняются. Хотя, повторюсь, эта зима по количеству направлений и программ даже по сравнению с прошлой скудной навигацией еще более ужалась», – отметил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Регионы с учетом всех этих фактов оказались в самой печальной ситуации. В последние годы туроператоры активно развивали ассортимент направлений с прямыми вылетами не только из Москвы и приближенных центральной России регионов, но и из не самых больших региональных аэропортов. Сегодня же чартерных программ там почти не осталось. К примеру, из Челябинска можно улететь лишь во Вьетнам и Индию раз в 11 ночей, из Тюмени – во Вьетнам и Таиланд тоже раз в 10 дней, из Перми – в ОАЭ, Вьетнам и Таиланд. Как говорят эксперты, более-менее ситуация с ассортиментом лишь в столицах, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Фактически туристическая отрасль откатилась на 10 лет назад, потеряв все наработки.

«Все эти события отбросили отрасль на уровень 2006 года с точки зрения объема продаж, потребительского спроса, рентабельности бизнеса, полетных программ. Но мы живем в 2015 году и уже есть наработанные операторами технологии. Они обзавелись авиакомпаниями, гостиницами, инфраструктурой, вкладывали деньги в развитие региональных полетных программ. Сегодня все это оказалось ненужным. Тот объем, который продает сегодня любой оператор, можно без всяких технологий делать, на коленке, – заявил сегодня президент группы компаний «Vista» Максим Пузанков. – Вы посмотрите в региональных аэропортах – самолеты стоят, засыпанные снегом. Ничего не летает. Операторы закрывают региональные офисы, сокращают сотрудников, в аэропортах сокращают службы. Все то, что развивалось годами, сейчас теряется. Это, в том числе, мощный социальный удар, который мы пока не ощутили в полной мере».

На 2016 год иллюзий никто из игроков туррынка не питает. Все понимают – вряд ли год будет легче, даже если откроют Египет, а полеты туда могут возобновиться, по данным экспертов, уже в марте – при условии если службы безопасности двух стран примут все меры.

«Турцию никто не откроет – это и так понятно. Египет могут открыть, но неясно, на каких условиях. Никто не исключает, что летать туда будет какой-то назначенный государством перевозчик, и туры продавать будет конкретный оператор. Даже если его откроют без ограничений, не факт, что туристы полетят – у них нет доверия к туротрасли», – отметил Максим Пузанков.

В такой ситуации представители Ростуризма прогнозируют рост спроса на отдых внутри России на 30%. Однако уже сейчас ходят слухи, что отельеры Крыма и Краснодарского края на этой волне способны еще больше поднять ценник.

Источник: urfo.org
Теги: туристы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

просто-хозяин

комментирует материал 25.12.2015 #

..самое интересное, что и менять направление не вожможно. во всех сферах так же...единственный выход печатать фукдболки с путиным

user avatar
Leonid 5513

отвечает просто-хозяин на комментарий 18.03.2016 #

Всё возможно! Только надо работать, вкладывать деньги, а не снимать сливки!

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 25.12.2015 #

Да уж.. То, что создавалось 20 лет ВВП с ДАМ похоронено за один росчерк пера..

user avatar
бандерлога

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 12.02.2016 #

25 лет назад лехторату дали свободу...
-но,как позже выяснилось,она ему не нужна..
-стоять с протянутой рукой,слушать хозяина и смотреть ему в рот-привычнее...
-и все это под бравурные марши и лозунги о величии и патриотизме..

user avatar
DeepDarkSpace

комментирует материал 25.12.2015 #

Все циклично,все вернется.

user avatar
4297851405

отвечает DeepDarkSpace на комментарий 25.12.2015 #

После захвата России "эффективными " антисовками ,Россия и российский народ как на американских горках ,то вверх ,то вниз , высокая цена на нефть , -страна и народ живут более-менее нормально, низкая -все рушиться ,страна и большинство народа резко беднеют .

А от высокооплачиваемой работы антисовков четверть века никакой пользы стране и народу .

user avatar
constpi

комментирует материал 25.12.2015 #

"Туристическая отрасль", о плохих временах которой тут сокрушаются - это продавцы чужого товара. Большей частью - спекулянты. И немного - логистики.

Отели - чужие, самолеты - чужие, автобусы - чужие.

Да, собрать все в кучу не просто. Но менее затратно, чем организовывать отдых полностью - от гостиницы и питания до распространения путевок.

А вкладываться в то, что не приносит моментальную прибыль (как в торговле) наши "бизнесмены" не любят.

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 25.12.2015 #

Туризму присуще путешествовать, а вот за что страдает простой народ??? Его то швырнули лет на 30 назад!

user avatar
Leonid 5513

отвечает Kronos-77 на комментарий 18.03.2016 #

Кстати простой народ не страдает, поскольку большинство никогда не ездило даже в соседнюю область, а не то, что за бугор! Страдают спекулянты и обслуживающая этих "бизнесменов" толпа хомяков!

user avatar
карелАлександр

комментирует материал 25.12.2015 #

Ну странам ЕС не стоит боятся снижения туристов из России, сейчас туда рванутся УКРы, без виз:)))))

user avatar
бандерлога

комментирует материал 25.12.2015 #

какой турбизнес?

завтра патриеты будут беднее узбеков...

-вы видели узбеков заграницей..?

user avatar
бандерлога

комментирует материал 12.02.2016 #

турбизнес на уничтожении -первый..т.к.полностью валютный...
-за ним и остальные в гроб потянутся...

user avatar
Олег Прасков

комментирует материал 14.02.2016 #

Либералы заныли!
Закрыли только Египет и Турцию. Привыкли бабки на халяву получать! Теперь придётся поработать. Развивайте внутренний туризм, вкладывайте в своё будущее! А сливки снимать с бешеного потока туристов и дурак может.

no avatar
Сергей Речка

комментирует материал 20.02.2016 #

Одна и та же песня -"Халява, халява, халява." Мозгоклюи хреновы! А гдеж Вы были, пока жирно жили? Почему не вкладывали в развитие турбизнеса в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, на Иссык-куле, на Байкале, на Камчатке, на Дальнем Востоке и пр., чтобы местные шакалы не могли одномоментно задирать цены и эта сфера бизнеса соответствовала элементарным нормам. Совковость российских бздисменов и управляющих поражает!))))))))))))

user avatar
Матрасов

комментирует материал 13.03.2016 #

Все в Крым товарищи !!! Там здорово !!!!

user avatar
windmill

отвечает Матрасов на комментарий 05.06.2016 #

"...уже сейчас ходят слухи, что отельеры Крыма и Краснодарского края на этой волне способны еще больше поднять ценник". Тогда и в Крым мало кто поедет. Оопять же, сезон короткий

user avatar
Leonid 5513

комментирует материал 18.03.2016 #

А в России была эта "туристическая" отрасль? Были отделения, филиалы, заграничных фирм, а своей отрасли не было! Работали на заграницу, а своего за 20 лет ничего не создали! Поэтому и сейчас соплями исходят! А было бы своё, то да потеряли, но не всё! Пусть теперь думают!

user avatar
Микола Джеря

комментирует материал 24.07.2016 #

Дык что поделаешь если Боольшая Труба медным тазом накрылась. Прихлопнув валютные кошельки всех прямо и косвенно присосавшихся о к ней. От дипутатов до блядей с подворотни. Придется заместо Багамов ехать вместе с неокропленными рыночнымы перетурбациями россиянцами в родные Мухосрански. И оттуда любоваться видами разбитых корыт, остовами разрушенных заводов и поросшими пустырями. Ничего страшного, большинство населения России и делает. Говном с этих пустырей уже уже давно не несет и за палочки-трудодни эти поля уже никто не заставит обрабатывать. Будем жрать то что растет под ногами и шить из лопухов Можно еще попытаться сдрыснуть подобно арабам,хохлам, неграм в еуропы только боюсь новому нашествию иммигрантов, на сей раз из России не будут рады ни аборыгены ни обевропееные арабы с неграми. И не факт что не придется пахать не за палочки а уж жить у параши точно
Тридцатилетнему блядству рано или поздно должен был прийти криндец. Мы и находимся в его начале. Дальше - хуже

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland