Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телевизор продолжает лидировать

Телевизор продолжает лидировать

Большинство россиян довольно мало интересуются происходящим как в нашей стране, так и за ее пределами, поэтому у них и не возникает большого желания разбираться в деталях поступающей информации, полагает социолог «Левада-Центра», участник группы «Мастерская будущего» германо-российского форума «Петербургский диалог» Денис Волков.

— Одной из тенденций последних лет во многих западных странах стало падение доверия населения к традиционным СМИ. Многие эксперты рассматривают этот феномен, в том числе, как одну из причин Brexit и победы Трампа. А стали ли россияне меньше доверять средствам массовой информации?

 — В нашей стране картина довольно противоречива. С одной стороны, за последние несколько лет доверие к СМИ действительно снизилось. Около трети доверяют им, еще 40% доверяют лишь отчасти. Но в то же время доверие к картинке, которую масс-медиа производят, скорее даже увеличилось. Например, по поводу происходящего на Украине вопросов фактически не возникает. Большинство уверено, что российские СМИ освещают события в этой стране абсолютно адекватно.

Я связываю эту тенденцию с тем, что подавляющая часть населения по-прежнему зависит от небольшого количества государственных средств массовой информации, в первую очередь, от четырех-пяти телевизионных каналов. С одной стороны, многие говорят, что понимают, что в различных политических ток-шоу им могут врать. Но цифры показывают: к различным источникам наши граждане все равно не спешат обращаться. В условиях, когда зависишь от одной позиции и нет альтернативы, так или иначе ты принимаешь ту картинку, которую транслируют центральные СМИ.

— Но на самом-то деле альтернативы нет только на телевидении. Доступность  интернета в нашей стране весьма высока — им пользуется приблизительно 84 миллиона россиян. В сети же можно найти различные точки зрения на одну и ту же проблему, сравнить их, сопоставить факты. Как говорится — было бы желание. Почему его нет? Чем объясняется такая инертность и нежелание расширять круг источников информации?

 — Несмотря на то, что почти 70% россиян регулярно пользуется интернетом, воспринимает его как источник информации лишь одна треть населения. На мой взгляд, причина кроется в том, что на самом деле большинство россиян довольно мало интересуются происходящим и в нашей стране, и за ее пределами. Поэтому у них и не возникает большого желания разбираться в деталях с поступающей информацией. Тем более, что у людей уже давно сформирована установка «все равно я ни на что не могу повлиять».

— Получается, что большинство воспринимает новостные программы и политические ток-шоу скорее как фон? Психологи, кстати, утверждают, что именно в этом случае мозг поглощает информацию абсолютно бесконтрольно, отчего эффект манипуляции многократно усиливается…

 — Для многих это и впрямь поверхностная картинка. В основном люди почти полностью следуют за сюжетами теленовостей. Например, интерес к событиям на Украине возрастает только тогда, когда появляется большое количество телесюжетов на эту тему. Наши замеры показали, что весной 2015 года внимание к украинскому вопросу резко упало. Именно тогда значительно снизилось и упоминание об Украине в телевизионных СМИ.

То есть когда тема раскручивается — внимание к ней есть, как только она уходит — интерес пропадает. И только 15-25% населения, которые, кстати, совпадают с аудиторией независимых СМИ, активно интересуются происходящим и стараются не выпускать из поля зрения важные для них темы.

— Такой расклад характерен преимущественно для России, или «пассивный телезритель» — типичное явление в большинстве стран?

 — Мне сложно сказать наверняка. Но одно дело, когда у государства есть монополия на формирование картины происходящего, когда все основные СМИ выступают единым фронтом и дают одинаковые оценки происходящего. И совсем другое дело, если разные СМИ дают разные, конкурирующие точки зрения.

— Тем не менее, роль интернета и соцсетей как источника информации постепенно повышается. Она и дальше будет расти?

 — В молодежной среде подключенность к всемирной сети уже под 100%, и интернет как источник информации здесь «обогнал» телевизор полтора-два назад. Это значит, что потенциально до них можно достучаться именно через интернет и социальные сети. Митинги 26 марта показали, что Алексей Навальный сделал это одним из первых.

В других возрастных группах лидирование телевизора пока сохраняется. Самые важные сдвиги в характере получения новостей произойдут, когда повзрослеет нынешнее молодое поколение. Когда эти люди будут больше интересоваться окружающим миром и политикой, так как именно после 25 лет люди становятся более самостоятельными и им нужно лучше разбираться в том, что происходит вокруг. Все-таки самый активный возраст — от 25 до 50 лет. Важно, когда именно в этой аудитории интернет и соцсети будут главными поставщиками информации.

Это, кстати, совсем не значит, что тогда автоматически восторжествуют либерализм и демократия. Но государству будет намного сложнее задавать единую повестку.

— Сейчас государство, в первую очередь, сконцентрировано на телевизионных СМИ. Оно будет стремиться наращивать свое присутствие и в интернет-ресурсах, включая соцсети, по мере роста их популярности?

 — Это уже постепенно происходит. Достаточно вспомнить огромное количество троллей, наводнивших несколько лет назад Рунет. Но сейчас у государства меньше денег, и становится сложнее поддерживать прежний уровень. Я думаю, что схема, как контролировать интернет и доминировать в этом пространстве, так и не выработана. Все зависит от того, на что готовы пойти российские элиты и какую цену готовы заплатить. Еще лет пять-шесть назад специалисты говорили, что в России все готово для того, чтобы применить вариант блокировки интернета по китайскому сценарию. Так что если прижмет, не исключено и такое развитие событий.

— Недавняя инициатива о регистрации в соцсетях по паспорту — это первый звонок?

 — В принципе, да. Попытки что-то «подкручивать» появляются регулярно. Например, в интернете есть несколько центральных новостных ресурсов. В первую очередь, — агрегаторы «Яндекса» и Mail.ru. Люди узнают новости в основном именно через них. И в какой-то степени они уже контролируются. Мы знаем, что новости о митингах 26 марта в топе «Яндекса» не появлялись

Есть также отдельные популярные новостные и аналитические сайты. Аудитория Lenta.ru насчитывает примерно 10% россиян и 20% москвичей. Интересно, смена редакции в 2014 году на эти цифры фактически никак не повлияла. Большинство даже не обратило на это событие внимание или не сочла важным — как читали, так и продолжают читать. Так что как только какой-то ресурс в интернете становится слишком популярным, можно решить вопрос чисто техническими методами. Новую площадку создать и раскрутить ведь гораздо сложнее.

Но, в целом, пространством интернета, конечно, труднее управлять, потому что оно сильно фрагментировано. С телевидением все понятно: контролируешь основные каналы — и этого достаточно.

— А насколько большим доверием у населения пользуются интернет-ресурсы? Все-таки проще всего фейковые новости разлетаются, в первую очередь, в соцсетях…

 —  Доверие к ним меньше, чем к официальным СМИ. Мне кажется, это связано с непониманием того, как интернет устроен. Люди ведь только начинают его осваивать. Это новая территория, особенно для старшего поколения. Отсюда возникают недоверие и страх. Неудивительно, что многие начинают поддерживать цензуру в интернете, поскольку не очень понимают, по какому принципу там все работает.

— Одна из новых тенденций за рубежом в связи с появлением большого количества непроверенных или фейковых новостей — серверы, обещающие автоматизировать проверку фактов. Российская интернет-аудитория пока такими приложениями не интересуется?

 — Думаю, они к нам в итоге тоже придут и станут популярными. Но пока это новый и непонятный ресурс даже для тех, кто интересуется новостями и политикой, то есть для людей старше 30 лет. А для молодежи он все же не так важен — ей интереснее общение, кино и развлечения.

— Политика не входит в число главных интересов молодых людей?

 — Конечно, нет. 26 марта на улицу вышла малая часть городской образованной и более-менее обеспеченной молодежи. Эти люди действительно интересуются политикой. По всем показателям российская молодежь в целом относится к власти хорошо. Просто есть сегмент, который, благодаря интернету, стремится больше узнать и открыть для себя новые возможности. Но в общей массе молодых россиян они все-таки составляют меньшинство. А для большинства это не приоритет.

— Как бы вы в принципе охарактеризовали российскую медиареальность?

 — Она начинает меняться, в первую очередь, в молодежной среде. Но медийное пространство в целом остается подконтрольным государству, и за счет сохранения большого процента телеаудитории перемены происходят очень медленно. По мере вхождения во взрослую жизнь новых поколений они будут происходить быстрее. Но это проблема не президентских выборов 2018 года, а следующих. Тогда это будет несколько другая Россия — возможно, более самостоятельная, более независимая и трудноуправляемая.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Александр Жук

комментирует материал 21.04.2017 #

Что за странный монитор у вас на картинке?

no avatar
asd111@yandex.ru

отвечает Александр Жук на комментарий 21.04.2017 #

Телевизор ЛИКВИДИРУЕТ избирателя!

user avatar
Александр Жук

отвечает asd111@yandex.ru на комментарий 21.04.2017 #

Могет быть, но такие ящики остались только в "незалежной".

no avatar
Odessa UA

отвечает Александр Жук на комментарий 21.04.2017 #

Если под "незалежной" подразумевается Украина, то вы не жук а тролль :-)
К тому же необразованный.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 21.04.2017 #

Интересно, долго ли можно кормить людей сказками?

Некто Авраам Линкольн (говорят, не последним человеком был?) как-то раз сказал следующее:
"... Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ ..."

Неужели гении российской пропаганды собрались опровергнуть эту, на протяжении полутора веков казавшуюся истинной, мысль?

user avatar
Дохлый

отвечает Sphinx-616 на комментарий 21.04.2017 #

"долго ли можно кормить людей сказками?"

Интересно другое: - кто решил что сказки - корм?

user avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 21.04.2017 #

звонит на медни мой интернет провайдер - мол новая услуга совершенно бесплатная, мне просто так предоставят устройство - благодаря которому я смогу просматривать более шестисот каналов, говорю не надо - принялись уговаривать, да так настойчиво что пришлось на куй послать... мне не нужен телевизор - он не интерактивен, сейчас у всех умные телевизоры с доступом к сети и давно пора всем передачам (независимо от содержания - вплоть до новогоднего поздравления президента) прикрутить функцию для комментариев телезрителей, каждый смотрящий сможет оставить комментарий в реальном времени просмотра, так же надо добавить функцию оценки комментариев телезрителей другими телезрителями, комментарии набравшие наиболее большее количество голосов попадают в топ и транслируются бегущей строкой внизу экрана и что бы никакой модерации в реальном времени, картинка дураку понятно в записи - комы должны быть в живую... а пока засуньте в жопу свое примитивное устройство работающее только в одну сторону

no avatar
rephaiser

комментирует материал 21.04.2017 #

Время телевизора как источника новостей уже ушло, вот уже несколько лет. А то, что пытаются нам внушить так называемые центры изучения общественного мнение. ни что иное как желание немного подсластить пилюлю власть имущим, думающих что с помощью телевизора они еще могут контролировать. Если кто помнит лет восемь-девять тому назад кремлеботы отсутствовали в сети, потому что они нахрен не нужны были. А сейчас практически любой ресурс заспамлен их высерами. О чем это говорит? Я думаю не нужно объяснять. Стали бы власти вбухивать деньги во всякие "фабрики троллей" если бы интернет ни играл бы важной роли. Они бы лучше украли эти деньги. Да я думаю лет через пять-десять телевизор полностью себя изживет. Весь контент будет распространяться через сеть: фильмы, музыкальные программы, спортивные передачи и да и все остальное гораздо удобнее смотреть через интернет. А новости тем более, там намного интереснее, там присутствует много точек зрения и идет дискуссия, в отличие от телевизора где представлена одна единственная точка зрения. Зритель все таки хочет разнообразия.

user avatar
tor

отвечает rephaiser на комментарий 21.04.2017 #

Телевизор продолжает лидировать у людей,которым глубоко за 50.У молодёжи уже давно лидер-интернет,и это не повернуть вспять.Можно конечно интернет вырубить,но на это не решатся.

no avatar
дураолюм

комментирует материал 21.04.2017 #

Игры монополистов.
Удивительно ,но игры монополистов в России поражают бесцеремонностью и бездарностью.
Мотивы непонятны. Медведев и его команда не может показать ни одного модернизированного завода,
Чубайс 30 млрд. в РАЭС растрачены почти зря.
Кудрин потерял все доходы от нефти и газа за 10 лет.
Хлопонин чуть не потерял Кавказ.Грозный стал нерусским.
Миллер в Газпроме строит ненужные стадионы и аэропорты.
Национальные корпорации не стали на ноги даже сегодня.
В стране не построено ничего нового.
А ТЕЛЕВИЗОР МОЛЧИТ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com