Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Театры Москвы уходят на карантин

Театры Москвы уходят на карантин

С 16 октября ведущие  столичные театры объявили об отмене спектаклей до конца месяца в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Анжелика Дин

Театр Ермоловой и «Сфера» пошли на этот шаг из-за больных коронавирусом артистов, о чем сообщили на своих сайтах, а некоторые, как Школа Драматического Искусства, театр Пушкина в целях безопасности и здоровья, а также из-за невозможности показывать спектакли в условиях жесточайшего контроля за соблюдением санитарных норм.

Нетрудно предположить, что толчком для неожиданного добровольного решения (театры никто не закрывал принудительно) стал инцидент в Московском театре На Таганке с выдворением зрительницы, отказавшейся надеть маску до самых глаз во время представления мюзикла «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флитт-стритт». Женщину, купившей билет, вывели из театра сотрудники Росгвардии по требованию директора театра Ирины Апексимовой.

Этот скандал, запечатленный на видео, производит удручающее впечатление. Он ужасен не только потому, что в храме искусства была применена физическая сила по отношению к мирному человеку, который спокойно сидел на стуле в ожидании представления, но с опущенной на подбородок маской, а потому что выявил далеко не самые лучшие черты нашего менталитета, а именно доводить унижения человека до крайней меры и «добивать» его массово.

Зрители аплодировали Росгвардии, которая выводила зрительницу как опасную преступницу, снимали это на видео и выкрикивали женщине в след оскорбления. Некоторые сравнили поведение женщины с дебоширами в самолетах, забыв при этом, что «по своему статусу театр – это не транспортное средство, а учреждение культуры». Режиссер Юрий Муравицкий прокомментировал ситуацию с театром На Таганке на своей странице в одной из социальных сетей:

"По поводу Театр на Таганке и масок - всё просто: либо мы надеваем маски в театрах, либо театры опять закрывают. По-моему, обсуждать здесь нечего. Если, конечно, кто-то не хочет привлечь к себе внимание, или самоутвердиться любыми доступными способами."

На самом деле организация работы со зрителями в условиях пандемии – очень сложное дело. Ни в одном театре Москвы нет достаточного количества администраторов и контролеров, чтобы отслеживать во время спектакля каждого зрителя с маской. В прошлом году я сама работала старшим администратором в одном из крупных театров Москвы и знаю, что «каждый шаг администратора прописан служебным уставом, и в случае превышения полномочий отвечать придется по полной программе». Вряд ли в уставы и в договоры внесены пункты о контроле за каждой маской. Спектакли идут по три-четыре часа, и просидеть в масках, не сдвинув их на сантиметр – невозможно. По логике вещей за каждый сдвинутый сантиметр необходимо делать замечания зрителям и в случае неповиновения вызывать Росгвардию?

Далеко не все театры оборудованы кондиционерами, и, поверьте, даже в хороших театрах практически каждую неделю приходилось вызывать Скорую помощь для зрителей из-за духоты. Зачастую зрители не предполагают, что в течение всего спектакля к ним будут подходить контролеры, билетеры и требовать натянуть маску до глаз. Несколько дней назад я смотрела спектакль «Я подарю тебе Москву» в Театральном центре «Вишневый сад», когда меня замучила администратор со своими указами – как правильно носить маску. Удовольствия от спектакля не получила.

Между тем в театре зрители в масках, а артисты – все без масок. Известно, что артисты постоянно путешествуют, везде бывают, и по логике входят в группу риска. Не будем уже говорить о том, что самое театральное действо предполагает непосредственный контакт, обмен энергией, эмоциями артистов со зрителями. Если артисты не видят эмоций зрителей, их реакций, зачем играть? А цены билетов не только не уменьшились, а в ряде театров – увеличились. Спрашивается: зачем идти в театр, если тебя каждую минуту будут долбать за маски, если невозможно проявлять эмоции? Метрополитен-опера закрыла сезон из-за коронавируса на весь год.

 

Для справки: правила посещения театра На Таганке:

Дорогие зрители, в соответствии со ст.435 Гражданского кодекса Российской Федерации и на основании Указа Мэра Москвы от 05.03.2020г. N12-УМ «О введении режима повышенной готовности» с 15.10.2020г. неотъемлемой частью оферты, регулирующей отношения по оказанию Театром услуг, являются следующие положения:

 

1. Факт приобретения Зрителем билета (электронного билета) на спектакль ГБУК г.Москвы «Московский театр на Таганке» (далее - Театр) и/или любое иное мероприятие Театра, в контексте ст.438 Гражданского кодекса Российской Федерации признаётся Сторонами (Театр и Зритель) полным и безоговорочным акцептом (принятием) Зрителем оферты Театра (предложения о заключении договора).

 

 

2. Одновременно с приобретением билета на спектакль и/или иное мероприятие Театра, Зритель добровольно принимает на себя обязательство, являющееся неотъемлемой частью акцептованной им оферты, по соблюдению санитарных норм, правил и ограничений, введённых в связи с COVID-19, требований и условий, предусмотренных Указом Мэра Москвы от 05.03.2020г. N12-УМ «О введении режима повышенной готовности» и иных норм действующего законодательства.

 

Зритель обязуется, включая, но не ограничиваясь названным, в течение всего срока пребывания в зданиях и/или помещениях Театра:

 

  • соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров от других лиц;
  • находиться в Театре исключительно в маске и/или респираторе, целиком закрывающей органы дыхания Зрителя (рот и нос полностью);
  • не снимать маску и/или респиратор, закрывающую органы дыхания Зрителя с лица до выхода из Театра на улицу общего пользования.

 

3. Нарушение Зрителем любой из санитарных норм, действующих на территории г.Москвы в связи с COVID-19, а также неисполнение любого из требований, правил или ограничений, введённых Указом Мэра Москвы от 05.03.2020г. N12-УМ «О введении режима повышенной готовности», в том числе, принятого на себя обязательства по ношению маски (респиратора), полностью закрывающей органы дыхания Зрителя в течение всего времени его пребывания на территории Театра, признаётся существенным и грубым нарушением условий договора оказания театрально-зрелищных услуг, заключённого между Театром и Зрителем путём полного и безоговорочного акцепта Зрителем оферты Театра.

 

Такое нарушение является основанием для отказа Театра от исполнения указанного договора по вине Зрителя и расторжения Театром такого договора в одностороннем порядке путём устного уведомления Зрителя. Договор считается расторгнутым Театром с момента устного уведомления Зрителя о таком расторжении.

 4. Зритель, с которым договор оказания услуг был расторгнут Театром в одностороннем порядке, утрачивает право на пребывание в зданиях и/или помещениях Театра с момента уведомления его о таком расторжении и обязуется самостоятельно покинуть Театр в течение 5 минут с момента устного уведомления Театра о расторжении договора.

 В случае невыполнения им указанного выше обязательства, Зритель соглашается с возможностью выдворения его с территории Театра в принудительном порядке, на что Зритель добровольно даёт своё безоговорочное согласие.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр  Богданов

комментирует материал 18.10.2020 #

А оплату аренды и коммунальных услуг занимаемых ими зданий им тоже простят, вместе с возможностью зарабатывать?

Думается, тут можно прямо говорить о том, что коронавирусная истерия убъёт остатки культуры в России?

no avatar
tatra

отвечает Александр  Богданов на комментарий 18.10.2020 #

Я работала в театре Ермоловой , он на бюджетном содержании .

user avatar
Александр  Богданов

отвечает tatra на комментарий 18.10.2020 #

Иначе говоря, теперь он перестанет приносит доход и станет исключительно финансовой Чёрной дырой в нашем, и без того уже дышащем на ладан бюджете?
... зачем же Вы меня ещё больше расстраиваете?

Впрочем, благодарю за поддержку моего мнения.
Ибо, долго ли согласится кормить эту Дыру бюджет?

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает tatra на комментарий 19.10.2020 #

тунеядствуете на шее великого и богатого нардца-с?

no avatar
Chris 18

отвечает tatra на комментарий 19.10.2020 #

Российский препарат от коронавируса, стоимостью 8 тысяч рублей за упаковку, бесплатно поставили Венесуэле
Президент страны Николас Мадуро заявил, что из России прибыли тысячи доз, чтобы спасти жизни. Он продемонстрировал упаковку «Авифавира», передает РИА Новости. Мадуро отметил, что лекарство будет бесплатным для граждан. Для россиян препараты на основе фавипиравира небесплатны – производители говорили, что «Авифавир» будет стоить от 8 тысяч рублей за пачку, «Коронавир» — от 11 с половиной тысяч, «Арепливир» — больше 12 тысяч рублей.

user avatar
mvf1948

комментирует материал 18.10.2020 #

Интересно - а есть научное подтверждение эффективности масок в качестве защиты от вируса?. Именно научное, а не "заклинания" чиновников. Судя по СМИ мнения специалистов на этот счет различные. И удивительно, что более чем за полгода не проводилось таких исследований у нас, не проводилось серьезного публичного обсуждения вообще мер по противодействию вирусу. Все решают чиновники. А ведь можно было бы провести что-то типа научно-практической конференции с привлечением ведущих специалистов для обсуждения этого вопроса и принятия комплекса мер по противодействию вирусу.. Но без решающего слова чиновников. Вот как-то так

user avatar
O A

комментирует материал 19.10.2020 #

Театральная и развлекательная индустрия Моквы уничтожена, можно сказать.
Ее работников искренне жалко.
И это не только актеры, это и звукорежиссеры, и осветители, и художники-декораторы, и костюмеры, и рабочие сцены - все, все, все.
Эти люди и так получали деньги очень малые, например, рабочий сцены - это тяжелый физический труд (декорации таскать, и быстро) с низкой зарплатой, так что работают в театрах на таких работах энтузиасты, из любви к искусству. Куда теперь этим людям подться? Где они нужны с их умениями, с их узкой специализацией?
И не забывайте, что театры должны быть прибыльными, постановки дороги, они должны окупаться, как окупить постановку, если нет зрителей из-за дурантина?

Собянин - ротшильдовский шнырь - войдет в историю, как человек, убивший театральную индустрию Москвы. Ротшильдовским сявкам - простейшим организмам - театры ни к чему, им бы водки, баб и золотых унитазов. Такие, как Собянин, - это одноклеточные, право слово, одноклеточные организмы, низшая форма жизни.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com