Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьям КС хотят запретить любую критику решений этого суда и публикацию особого мнения

Судьям КС хотят запретить любую критику решений этого суда и публикацию особого мнения

Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять ко второму чтению президентского законопроекта о Конституционном суде (КС) поправку, запрещающую судьям КС критиковать в какой-либо форме решения этой инстанции, а также обнародовать свое особое мнение и публично на него ссылаться.

Авторами поправки выступили глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Согласно поправке, судья Конституционного суда не вправе высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС либо изучается или принят судом к рассмотрению, до принятия решения по этому вопросу. Запрет распространяется на высказывания в печатных изданиях, СМИ, самостоятельно распространяемых текстах, на сайтах, в выступлениях перед любой аудиторией, переписке с органами публичной власти, организациями и гражданами, "которые исходя из обстоятельств ее ведения могут ее обнародовать".

Судьи и другие лица, присутствовавшие на закрытом совещании, будут не вправе разглашать содержание дискуссии и результаты голосования, в том числе обнародовать свое несогласие с принятым решением в какой бы то ни было форме.

Судья КС, не согласный с решением Конституционного суда, будет вправе письменно изложить свое особое мнение. Судья, голосовавший за принятое постановление или заключение по существу рассматриваемого вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого решения, сможет письменно изложить свое мнение о несогласии с большинством судей.

 

Согласно поправке, особое мнение или мнение судьи приобщается к протоколу заседания КС и хранится вместе с ним. Но обнародовать его в какой-либо форме или публично на него ссылаться судьям будет нельзя. В первой версии законопроекта говорилось, что особое мнение "подлежит размещению на сайте Конституционного суда <..> вместе с решением КС", отмечает "Медиазона".

Сейчас судья Конституционного суда, не согласный с большинством остальных судей, может изложить свое мнение в отдельном документе, который публикуется вместе с решением. Оно не обладает юридической силой, но может влиять на последующее нормотворчество и правоприменение.

В 2013 году судья Владимир Ярославцев в своем особом мнении заявил, что закон о митингах, серьезно ужесточивший правила их проведения и ответственность организаторов и участников, стал результатом принципиального нарушения Конституции. Он отметил, что между вторым и третьим чтением документа в Госдуме произошло фактически изменение его концепции, и в угоду "сиюминутных желаний" побыстрее принять закон конституционное право граждан на свободу собраний было принесено на "жертвенный алтарь" Госдумы.

В 2009 году Ярославцев заявил в интервью испанской газете El País, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти". После этого его заставили покинуть Совет судей. В 2014 году Ярославцев указывал на дискриминационный характер закона об НКО - "иностранных агентах".

В 2017 году Ярославцев и его коллега Константин Арановский опубликовали особые мнения на постановление о невозможности исполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа. В том же году Арановский не согласился с выводами КС о конституционности запрета баллотироваться на выборах условно осужденным за совершение тяжких преступлений.

 

В 2019 году Арановский в своем особом мнении на одно из решений КС заявил о недоверии к дипломам российских вузов и в целом жестко раскритиковал систему российского высшего образования. Судья также упрекнул ректоров российских вузов за то, что они отказались от "самоуправления и академической свободы" и в результате "обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию".

А в феврале 2020 года Арановский назвал Советский Союз незаконно созданным государством и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей "репрессивно-террористических деяний" советской власти. Свое мнение судья высказал в дополнение к постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий. Арановский пояснил, что согласен с этим решением, но считает необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью.

"Открытые медиа" также обратили внимание, что из законопроекта о судьях КС исчезла оговорка о том, что председатель Конституционного суда и его заместитель могут быть назначены только из числа судей КС. Из обновленного текста законопроекта следует, что президент РФ может представить на эту должность любого кандидата, отвечающего всем необходимым требованиям.

По действующим правилам председатель КС может быть назначен только из числа судей Конституционного суда, состав которого не обновлялся с 2010 года. Если предложенные поправки вступят в силу, претенденту на должность председателя КС достаточно будет сдать квалификационный экзамен на должность судьи. Нынешний глава Конституционного суда Валерий Зорькин занимает пост с 2003 года.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" (в части приведения в соответствие с положениями Конституции Российской Федерации)" был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным 22 сентября. 13 октября он принят в первом чтении. Второе чтение может состояться 21 октября. Помимо прочего, законопроект предлагает сократить число судей КС с 19 до 11. Президент, согласно принятым поправкам к Конституции, вправе отстранить любого из судей.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

хочу_хамон

комментирует материал 18.10.2020 #

Крашенинников и Клишас ... надо будет запомнить эти фамилии.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает хочу_хамон на комментарий 18.10.2020 #

Даже судьям КС хотят заткнуть глотки. И КС это сглотнет??? Тогда ГРОШ ИМ ЦЕНА, ПРОФИЛЬНЫМ МОЧАЛКАМ.

user avatar
hmirbolotni

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 18.10.2020 #

Пусть, пусть члены КС знают, что они ничто.
Одобряди антиконституционные законы своими решениями, за это Тропический Срнь предложил бы ещё и такую поправку в законопроект:

членам Конституционного Суда, два раза в неделю, вставлять швабру в жбу перед кворумом ГД.

user avatar
vedagon

отвечает hmirbolotni на комментарий 18.10.2020 #

Члены суда, не согласные с мнением большинства членов суда, уже не члены суда.

user avatar
hmirbolotni

отвечает vedagon на комментарий 18.10.2020 #

Ну как-то вот, и Гиммлер, примерно таких был мнений, как и Геринг.
При условии, что большинство было абсолютно согласно с ними. (А по другому и быть не могло.)

user avatar
А у мене довідка

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 18.10.2020 #

дурашка шароварная , там в статье русским по белому написано. когда и кто имеет право выразить своё " особое мнение".

Но если в головке вавка от ношения кастрюли, то не надо демонстрировать уровень

своего ынтелектуала.

user avatar
Сопереживающая

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 18.10.2020 #

Возможно и эта инициатива не совсем без подоплеки и личной заинтересованности либо мести. По Инфе ОБС на Компромат Ру об одном из инициаторов весьма неоднозначная инфа :)) Особенно если инфа о желании пристроить партнера в Констит суд провалилась ))

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 18.10.2020 #

"Вертикаль" открыто ведёт Россию к режиму гибрида абсолютной монархии и восточной деспотии, где каждый "президент" сможет сказать: "Государство, это - я", а законом будет личное мнение любого из приказных дьячков.

no avatar
Александр Воздавший

комментирует материал 18.10.2020 #

уже было. и не один раз
чтож вы все по одной методичке то шпарите?

no avatar
А у мене довідка

отвечает Александр Воздавший на комментарий 18.10.2020 #

самое смешное, что ни один лишнехромосомный поскакун так и не понял смысла прочитанного.

user avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 18.10.2020 #

А как нам надо, так мы и делаем. Наша страна - что хотим, то и делаем. А кто нам указ? Может кто то думает, что для нас указ это госдеп, ЦРУ, ФБР, ЕС, навальный, гуайдиха, бОрис, Макрон, Меркель...? нет ребята, у вас все не так как надо, а у нас все правильно. Мы являемся для вас примером, а не вы для нас.

user avatar
Nabludatel77

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 18.10.2020 #

Ваша страна описана в книжке личного раввина Путина и Медведева Берла Лазара "Еврейская Россия", сбежавшего от суда из США по обвинениям в педофилии, краже долларов и торговле колумбийским кокаином. В награду за подвиги создатель партии "Едим Россию" В.В. Путин наградил своего Лазара российскими орденами и медалями.

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Nabludatel77 на комментарий 18.10.2020 #

А кто тебе сказал, что Берл Лазер является личным раввином Путина и Медведева? Может Навальный?

А ты выложи тут документ подтверждающий обвинение его в педофилии в краже, торговле кокаином в США.

Что касается орденов то читай: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30 апреля 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность[8].
Орден Дружбы (30 марта 2004 года) — за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами[9].
1 декабря 2004 года награждён общественным орденом Минина и Пожарского[10].
5 сентября 2005 года награждён орденом Петра Великого I степени[11].
Золотой Почётный знак «Общественное признание» (2006)[12].
31 мая 2005 года в Москве, на 19-м заседании Российского организационного комитета «Победа», главному раввину России вручили памятную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В грамоте, прилагаемой к медали и подписанной президентом России Владимиром Путиным, указано, что «медаль вручена за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку юбилея Победы».
Медаль «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет.» (2002)

Так что не ври.

user avatar
Nabludatel77

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 18.10.2020 #

И что тогда делал Лазар в обществе еврейских фашистов Хабад-Любавич в Нью-Йорке. Птичка, ты с там была и с ним спала?
Восхождение Лазара началось с пришествия в Кремль Путина. Для начала он даровал Лазару российское гражданство, в дополнение к американскому, итальянскому, израильскому. А через две недели после этого сделал главным раввином. Но дадим слово Адольфу Шаевичу, которого с должности главного раввина никто не снимал. "У них (ФЕОР) шла конференция, в повестке дня никаких выборов не было. Кто-то приехал из Кремля, вызвали Лазара и через 10 минут объявили, что сейсас будут выбирать главного паввина России. И вот два десятка раввинов из которых 18 иностранцев его выбрали... Они грубо говоря, секта" ("Газета" 2002г 23 июля).
Главный раввин России Берл Лазар заявляет: "С тех по, как к власти пришел Владимир Путин, участились наказния за антисемитские выходки... В поздравлении, присланном президентом Путиным в сентябре к Рош а-Шона, он обещал полностью искоренить антисемитизм... Президент Путин чувствует себя ответственным за благополучие российского еврейства. за борьбу с антисемитизмом в любых его проявлениях и за возможность российских евреев свободно перемещаться и иметь двойное гражданство" (Еврейское слово № 47, 21-27. 11.2001).

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Nabludatel77 на комментарий 18.10.2020 #

Набалдатель77, ты там с ним был и спал с ним? И вообще ты кто? Следователь? Прокурор? Или просто аферист? Ты не морочь нам голову. Займись полезным делом. Например, найди способ спасти ССыШиУ. Найди способ унять негров, найди решение для уменьшения заболеванием ковидом пиндосят. Это же твои кумиры, что же ты, такой умный, их совсем забросил. А ты все нос суешь в дела РФ, дела Путина, в мои дела. Кто тебя звал сюда, кто тебя просил? Иди в ССуШиУ. Вот тебе Берл Лазар не нравится. Опять вечерами можешь с женой своей (если она у тебя есть) сколько хочешь на кухне это обсуждать. Мне то зачем все это тут барагозишь? Уймись.

user avatar
А у мене довідка

отвечает Nabludatel77 на комментарий 18.10.2020 #

как ты скучен и уныл.

ты бы хоть изредка вставлял что нить другое

одно и тоже лайно постишь по теме и без темы.

с тебя наблюдатель, как с Антимоксель-2010 пуля.

user avatar
Nabludatel77

отвечает А у мене довідка на комментарий 18.10.2020 #

Птичка гамаюниха никак не закончит здесь летать вокруг Путина с его раввином Лазаром.
Если тебе нужно что-либо другое, например как Путин с Лазаром решают "русский вопрос", могу процитировать запрещенную книгу "Еврейская Россия", а пока продолжу...
Президент Израиля Моше Кацав во время визита в Москву в январе 2001 г. также похвалил Путина, назвав его "большим другом еврейского народа". Главу еврейского государства особенно тронуло, что в Кремле "впервые в истории сделали кошерную кухню, вся еда была кошерная...Впервые за стенами Кремля еврей надевал тифлин и молился" (Лехаим, февраль 2001). Там же описано, как готовилось это историческое событие: "Раввин и прекрасный шойхет (резник) Коган провел воскресенье 21 января за шихтой на бойне, делая все необходимое, чтобы мясо и птица, которые подадут президенту России, в прошлом работавшему в КГБ, были разделаны в соответствии с еврейскими диетарными законами - законами кошрута... В Кремле была обустроена - полностью - кошерная кухня, для чего пригласили целую армию раввинов... Даже в США, при том, что Белый Дом опекает Израиль на протяжении 50 лет, настолько широких жестов не делали, только заказывали доставку кошерных блюд для приемов израильских официальных лиц... Президент Путин фактически с момента избрания провозгласил, что наследие евреев, иудаизм... имеет безусловную ценность для России (оригинал статьи на The New York Times, 24. 1.2001).

user avatar
_Regina_

комментирует материал 18.10.2020 #

=Президент, согласно принятым поправкам к Конституции, вправе отстранить любого из судей.=

Таких царских полномочий нет даже у президента самой могущественной державы мира--США. Дядя Дональд нервно курит в сторонке от зависти...

no avatar
Сопереживающая

комментирует материал 18.10.2020 #

Эта поправка является открытым способом лишить судей, в данном случае Конституционного суда ,имеющихся гарантий независимости что прямо противоречит ст13 ФЕдер конститут закона от 21.07.1994г в ред 29.07.2018г и Закона РФ от 26.06.1992г 3132-1 в ред от 31.07.2020г О статусе судей в РФ. Они внесёнными ранее изменениями уже лишены права публично выражать своё отношение к полит партиям и объединениям , принимать участия в полит деятельности, принадлежать к полит партиям, поддерживать их материально и тд. Фактически при вынесении решений по громким делам курируемым силовыми структурами они связаны позицией " целесообразности " а не требованиями действующего законодательства , что следует из потока жалоб граждан вышестоящим инстанциям и ежегодного увеличения жалоб в ЕСПЧ, при этом признания нарушенных прав граждан которым со стороны судебной системы РФ преобладает. Кроме того, доверие в целом к судебной системе с учётом формализованного и не равного в аналогичных делах, рост и игнор существенных нарушений действующего законодательства , не справедливость решений с каждым годом влекут рост граждан не доверяющих суду.
Если эти услужливые лица в силу чьего то воздействия или безграмотности в области национального права предлагают нарушить основные гарантии плохо ли хорошо но имеющейся судебной независимости то их наверное стоит подравнять органам наделённым законодательством обязанностью сохранения национальной безопасности , пока некие иницитивщики не ведая что творят не запутали имеющееся законодательство до ступора..

user avatar
belanovv

комментирует материал 18.10.2020 #

Пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны высказывать свое мнение судье до принятия решения - это предвзятость, с другой стороны запрет на разъяснение принятого решения - это мерзко.

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 19.10.2020 #

Пральна, пральна. Конституционный суд - "не место для дискуссий".

А если серьезно, то КС в путинской России давно уже превратился в один из департаментов Администрации Президента, а там полагается единомыслие. Какие еще "особые мнения" у судей, вы что сдурели?! Функция судей КС - лишь проштамповать то, что им прислали из Администрации Президента - и только..

no avatar
Прокруст

комментирует материал 19.10.2020 #

Судьям Конституционного Суда приказано своё мнение держать глубоко в заднице
Комментарий "АПН Северо-Запад":
Конституционный суд должен одобрять любые решения Путина и более ничего
http://www.apn-spb.ru/opinions/article32523.htm

user avatar
Nabludatel77

отвечает Прокруст на комментарий 19.10.2020 #

А если машиах копыта отбросит, кто будет следить за судами, неужели хозяева снова назначат Медведева-Менделя, ведь у них общий личный раввин Лазар из США?

user avatar
greka-3

комментирует материал 19.10.2020 #

вообще пидоры охамели, мы не рабы что бы над нами издеватса,пидары есть 31 ст конституции....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com