Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социологи выяснили, что квалифицированные мигранты России не нужны

Социологи выяснили, что квалифицированные мигранты России не нужны

В результате двадцатилетней трансформации российского рынка труда оказалось, что спрос на квалифицированные кадры в стране значительно упал

Часто приходится слышать идею о том, что если уж привлекать мигрантов в РФ, то пусть это будут «квалифицированные мигранты». Мысль понятная, но дело в том, что квалифицированные мигранты российскому рынку труда не нужны. Об этом говорят результаты исследования экономистов НИУ ВШЭ Елены Варшавской и Михаила Денисенко «Мобильность иностранных работников на российском рынке труда»

Экономист Дмитрий Прокофьев публикует в своем канале главные выводы этого исследования.

Во- первых, чем позже (с момента распада СССР) мигрант приезжал в Россию, тем ниже оказывалась его квалификация.

Распределение респондентов по году въезда в Россию и уровню образования показывает, что чем позже иностранцы прибывают в страну, тем больше среди них людей без профессионального образования. Среди тех, кто прибыл в Россию на рубеже XX-XXI веков, каждый пятый мигрант (21,3%) имел высшее образование. В 2011 году таких было уже лишь 12%.

Среди тех, кто въехал в РФ в начале 2000-х, людей со средним общим образованием – 39,5%, со средним специальным – 31,4%. В 2011 году людей со средним образованием была уже половина (50,4%), со средним специальным – только 24,1%. А доля людей «без образования» поднялась с 7,9% до 13,6%

Во-вторых, в течение 2000 -2011г. изменилась профессиональная структура первых рабочих мест мигрантов. Намного – в 1,8 раз – выросла доля мигрантов, которые начали трудовую карьеру в России с позиции неквалифицированного рабочего (с 28,5% среди приехавших более 10 лет назад до 52,7% среди прибывших в 2011 году).

Сократилась доля работников сферы обслуживания и торговли (с 34,3% до 18,8%), руководителей и специалистов (с 8 до 3,1%).

Изменение отраслевой и должностной структуры первых рабочих мест мигрантов говорит о смещении спроса на эту рабочую силу в сторону неквалифицированных занятий.

Таким образом, квалификация и образование руководителей и специалистов – мигрантов в РФ «не работают», делают вывод исследователи.

Скажете - это данные десятилетней давности, с той поры в РФ многое поменялось?

Может быть, но рынок труда еще меньше стал нуждаться в квалифицированных работниках. Исследование тех же авторов «Квалификационная мобильность мигрантов в России» это подтверждает - российским работодателям квалифицированные мигранты «не нужны».

И дело здесь не в мигрантах, а в результатах двадцатилетней трансформации российского рынка труда, которому квалифицированные россияне - как оказалось, теперь тоже не очень-то и нужны.

***

Кроме того, обращает на себя внимание и другой важный аспект – медицинский.

 

Социолог Ирина Кузнецова и политолог Лайсан Мухарямова из Татарстана, в своем исследовании о том, включенности трудовых мигрантов в систему медицинских услуг, отмечают недоступность медицинской помощи для них. Ни медики, ни УФМС, ни исследователи не имеют достоверной информации о состоянии здоровья данной группы людей. Сегодня ни одна государственная служба не ведет полный учет заболеваемости иностранных работников.

Медицинское освидетельствование в России проходят не все трудовые мигранты. Нелегалы никакой проверки в медицинских организациях не проходят. Второй значительной группой необследованных трудовых мигрантов являются граждане, прибывшие в Россию на срок до 90 дней, а также получающие патент на работу у физических лиц.

Если мигрант заболевает, в большинстве случаев он прибегает к самолечению (48%), либо вообще ничего не предпринимает (12%). Доля мигрантов, обращающихся к врачу, – около 40%.

Среди женщин на 7% больше тех, кто в случае болезни обращается к врачу (44,9% и 37,8% соответственно), и на 10% меньше ничего не предпринимающих (5,1% и 15%).

Примечательно, что уязвимыми оказываются не только мигранты без разрешения на работу, но и те, у кого необходимые документы есть. Дороговизна полисов ДМС, недоступность полисов ОМС, отсутствие мотивации у работодателей для охраны здоровья трудовых мигрантов и невозможность выбора медучреждения для прохождения медицинского освидетельствования – факторы, лишающие иностранных работников права на медпомощь.

В торговых компаниях 31,2% иностранных работников имеют медполис, это самый высокий «отраслевой» показатель. В транспортных компаниях медполис имеет 30% трудовых мигрантов, на предприятиях общественного питания – 27,3%.

В строительстве, где более тяжелые и вредные условия труда, только 23,2 % мигрантов имеют медицинские полисы, заключают авторы. (кое-что объясняет в механизмах извлечения прибыли российскими девелоперами и застройщиками)

Исследование показало, что медполис есть только у 26,9% приезжих, 73,1% респондентов его не имеют.

Стратегия поведения во время болезни напрямую зависит от наличия страховки. 90% застрахованных обращаются за медицинской помощью в городскую поликлинику.

Мигранты, не имеющие полиса (таких 73% от общего числа) «в случае болезни» , практически в равных долях обращаются «к знакомому врачу», в «платную клинику» и в «платные отделения государственных медицинских организаций»

Казалось бы, то обстоятельство, что трудовые мигранты пользуются в основном платными медицинскими услугами, должно поставить их в статус клиента, пишут исследователи.

На самом деле это не всегда так. Напротив, часто мигранты оказываются в роли «недобровольного клиента», вынужденного обратиться за профессиональной помощью, делают вывод авторы статьи.

То есть «на нелегальном статусе мигранта» зарабатывает гораздо больше людей, чем нам кажется.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Русичь

комментирует материал 14.04.2021 #

все значимые посты в стране занимают евреи , а гои с мигрантами делят места плитусного уровня.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 14.04.2021 #

Мигранты зло!

Мигрантоприглашатели враги народа!

user avatar
Genome

комментирует материал 14.04.2021 #

Мы ж не штаты, где образование всегда было дорогим удовольствием. Приглашать квалифицированых мигрантов - это их затея. У нас квалификация никогда не была дефицитом. В России есть города, где кинутый на улице тапок с большой вероятностью попадает в доктора наук. Тут обычных шОхферов, продавцов и чернорабочих не хватает..., и это всем давно известно.

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 14.04.2021 #

России вообще люди не нужны. Росси нужны скоторуссры и скотомигранты. ВСЁ!

user avatar
Merkuri

комментирует материал 14.04.2021 #

Это и без исследований понятно. При сырьевой ориентации экономики свои бывшие специалисты работают кем придется.

no avatar#}
Евгений К.

комментирует материал 15.04.2021 #

Умные мигранты, как и слишком умные жены, мало востребованы. Чем глупее, тем проще...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com