Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Снос пятиэтажек: никто ничего не понимает

Снос пятиэтажек: никто ничего не понимает

В среду в Москве прошел единый день встреч жителей с главами управ районов о сносе пятиэтажек. По наблюдениям журналистов Русской службы Би-би-си, люди так и не поняли, могут ли они отказаться от программы реновации и куда именно их переселят, если дом все же снесут. Ответов на эти вопросы у глав управ не нашлось

При этом Госдума уже в четверг 20 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек. Русская служба Би-би-си рассказывает, как прошли слушания в пяти районах.

Обручево

На встречу с главой управы районы Обручевский Вячеславом Хизирьяновым собралось несколько десятков человек. Проблем с входом в здание управы или зал не было.В этом районе Москвы остались блочные пятиэтажки серии I-510, которые, по данным РБК, будут сноситься в первую очередь. Муниципальный депутат Татьяна Федосеева рассказала, что многие дома в этом районе находятся в действительно плохом состоянии.«Ну строится дом, это будет современный дом»

«В двух домах просто вода в подвале. Они явно не подлежат капитальному ремонту. С ними что-то надо делать», - пояснила Федосеева. По ее словам, в большинстве своем жители района поддерживают снос домов.

Участники собрания в большинстве также не возражали против реновации, но их волновали конкретные вопросы о переселении. В первую очередь их интересовало, куда их переселят и где будут стартовые площадки для начала строительства. По словам одного из жителей, в районе осталось порядка 17 пятиэтажек.

Глава управы района на большинство этих вопросов ответить не смог. Хизирьянов заявил, что сейчас обсуждаются общие принципы работы программы, а с жителями еще проведут встречи, на которых обсудят детали.

По его словам, стартовые площадки для строительства еще не выбраны. Но чиновник уверял, что для переселения всех жителей района их нужно две-три. Он также убеждал жителей, что переезд состоится в рамках Обручевского района или соседних.

«Какие квартиры вообще предоставляются по программе переселения? Ну строится дом, это будет современный дом, - рекламировал программу реновации глава управы. - Какие-нибудь проектные решения тоже должны быть. Это будет квартира полностью готовая к заселению, отделана. По последней информации, качество отделки даже будет выше, чем в прошлой программе».

«Откуда стартовые площадки возьмутся, где адреса?»Чиновник заявил, что голосование жителей домов за включение их в программу начнется, по предварительным данным, 15 мая и будет длиться до 1 июля. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в Госдуме, объяснял, что голосование жителей начнется уже после того, как власти Москвы составят примерные списки домов, которые должны войти в программу. Пока эти списки так и не составлены.

«Когда человек начинает голосовать на разного рода сайтах или в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления госуслуг), то нужно же понимать всем тем, кто попадает в эти вещи, откуда стартовые площадки возьмутся, где адреса?», - поинтересовалась у Хизирьянова одна из жительниц.

«Именно по площадкам трудно сказать. Никто не скажет, что дом 32/2 куда поедет. Границы района проживания. Однозначно границы района проживания. Ни другой округ, ни через округ. Только если вы сами изъявите такое желание», - попытался успокоить ее глава управы.

 

Вопросы жильцов остались без ответов

Не знал Хизирьянов и какая доля жителей должна проголосовать за снос дома, чтобы он вошел в программу. По его мнению, должно быть подавляющее большинство. В самом законопроекте о сносе пятиэтажек, который внесен в Госдуму, это не прописано.

По словам главы управы, через какое-то время после того, как жители дома проголосуют за снос, им предложат варианты для переселения. Один ли или несколько - Хизирьянов не знает. Он лишь отметил, что жителям пятиэтажек, которые снесли в рамках первой программы, предлагали несколько вариантов. Возможно, и в этот раз будет то же самое, полагает чиновник.

При этом глава управы не ответил на вопрос одного из жителей, смогут ли жильцы дома отказаться от участия в программе, если им не понравятся варианты переселения. Законопроект о сносе пятиэтажек этого не предполагает.

Женщина, присутствовавшая на обсуждении, рассказала, что жители одного из домов написали в управу письмо. В нем говорилось, что они согласны на переселение, но хотят остаться в своем районе. Они даже предложили стартовые площадки для строительства домов для переселенцев. Федосеева собирала подписи жителей под этим письмом. По ее словам, в большинстве своем жители его поддерживали, хотя некоторые и отказывались.

Хизирьянов никак на предложения жителей не отреагировал. Из его слов не стало ясно, учтут ли эти предложения власти.

Федосеева опасается, что жители района заплатят большую цену за реновацию. В Обручевском районе уже снесли много пятиэтажек в рамках первой волны. На их месте построены высотные дома, а инфраструктура района уже плохо это выдерживает, отмечает депутат.

Марфино

На слушания в управу пришло столько людей, что «очередь на вход растянулась на квартал», рассказала жительница района Марфино Марина Перелешина.

Здание управы района, по ее словам, было переполнено, причем, она уверена, что часть мест внутри заняла проплаченная массовка - эти люди не говорили, в каком доме и на какой улице они живут.

«Я пробралась внутрь, призывала всех встать, один мужчина встал и сказал: «Давайте уйдем, там же люди стоят на улице, это наши соседи», - добавила Перелешина. По ее словам, жители, не попавшие на слушания, кричали главе управы района Любови Сабирзяновой «хоть вышли бы и поговорили».

«Люди, которые остались на улице, стучали в окна, но начальник не вышла. Мы принесли список вопросов на листе, хотели его отдать замглавы управы, но он сказал: «Восемь часов, время приема закончилось». И ушел. Абсолютно хамское отношение к людям», - резюмировала Перелешина.

По ее словам, есть «шикарные проекты реконструкции» пятиэтажек, а в квартале, где живет сама Перелешина, нет ни одного ветхого, ни одного аварийного и ни одного панельного дома.

«У нас район на третьем месте в Москве по капитализации квартир - кирпичные дома, потолки три метра десять сантиметров», - объяснила Перелешина.

 

Савеловский

«Происходило вешание лапши и успокоение граждан, непонятно на чем основанное, - рассказала москвичка из Савеловского района по имени Людмила. - Пришло много людей, глава управы говорит, что все будет нормально, что только с согласия людей снос, а люди спрашивают: так где это в законе?» Внятного объяснения в ответ граждане, по ее словам, не получили.

«Они (власти) впервые увидели жителей, которые против, ходят-то обычно бабушки, - отметила Людмила. - Но власти же мастера лить воду - говорят, что новое жилье будет в том же районе, их спрашивают - когда? Стройплощадок же нет. Они говорят, что все будет хорошо».

Жительница Савеловского отметила, что у нее самой «огромная квартира в кирпичном доме», которую она считает «лучшим вариантом в районе».

Людмила подчеркнула, что на слушания пришли в основном собственники квартир и никакой массовки не было. Мероприятие проводилось в актовом зале школы, и о месте проведения слушаний жители узнали за несколько часов до их начала, рассказала она: «Мы думали, что путают специально, чтобы поменьше людей пришло. Но толпа была и на улице». При этом слушания, по словам Людмилы, прошли «бурно, с криками, но без мордобоя».

Ростокино

Жительница Ростокино Лина Савина отметила, что людей на слушания пришло очень много: «Проходили они в здание школы, народ, который не попал внутрь, требовал, чтобы человек из управы, который все объяснял, вышел на улицу».

У Савиной, как она призналась, сложилось впечатление, что вопрос о сносе хрущевских пятиэтажек уже решен.

«Мне не понравились анкеты с вопросом «как вы относитесь в целом к реновации - за или против?» В этом есть некий обман», - заявила она, отметив, что есть люди, поддерживающие обновление жилого фонда, но не желающие переезжать из своих квартир в другую часть района.

Вопросы на слушаниях, как рассказала Савина, касались, в основном сноса сталинских пятиэтажных домов с трехметровыми потолками. Представитель управы, по ее словам, сказал, что решать будут жители этих домов.

«Но получается, что если ваш дом попадает в квартал под реновацию, то его снесут, - подчеркнула Савина. - Дядька этот [из управы] вызывал жуткое раздражение, говорил ерунду всякую, что закона нет, что не можем ничего сказать. Какие преимущества у новых домов? Яркие фасады, пандусы. Безобразно».

Переезжать из своего дома жительница Ростокино не хочет. «Например, моя квартира стоит 6,5 миллионов рублей, а меня отправят в другую на выселки, стоимостью в 3 миллиона. Меня это не устраивает».

Она полагает, что понятие «переселение в рамках района» довольно размыто. «Я живу на ВДНХ, на улице Сергея Эйзенштейна, прямо возле выставки (ВДНХ), но район Ростокино - это и Свиблово, переезжать в промзоны не хочу», - поясняет она.

 

Филевский парк

Местные представители власти растерялись от количества народу, который пришел на слушания, отметил житель района Филевский парк Вадим Коровин. По его оценкам, в актовом зале школы, где проходило мероприятие, собралось около 200 человек, и многие уходили, увидев, что места для них нет: «Я втискивался в актовый зал школы, принесли дополнительные стулья, но все не поместились все равно».

Коровин отметил, что в его районе 147 пятиэтажек, но что попадает под снос - не ясно. Законопроект же гласит - если квартал сносят по решению исполнительной власти, то весь, подчеркнул он.

«Острые вопросы задавали - о праве на землю, о частной собственности, о том, почему должны переселяться и соглашаться сейчас, - рассказал Коровин. - На смех подняли слова про переселение «максимум в соседний район» - по соседству с Филевским парком район Кунцево, к нему относится поселок Рублево, расположенный за МКАД".

Коровин недоволен тем, что в законе нет ни слова о способах узнать мнение жителей: «То, что обещает Собянин на словах, - это только слова. Давайте говорить прямо - законопроект нам протаскивают фиговый».

По мнению активиста, документ нарушает ст. 35 конституции о том, что право частной собственности охраняется законом: «Реновация в таком виде - это не совсем улучшение жилищных условий».

Впрочем, Коровин согласился, что управа предложила интересные площадки для переезда - например, набережная Москвы-реки, рядом с Западным портом: «Кто-то из моих соседей ждет этого сноса, чтобы переселиться, мнений много, надо полноценно преподнести людям информацию и после этого измерять общественное мнение».

За что критикуют закон о сносе пятиэтажек

О планах снести все оставшиеся в Москве пятиэтажки в феврале этого года на встрече с президентом России Владимиром Путиным объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Уже в начале марта в Госдуму был внесен законопроект о сносе пятиэтажек.

В начале апреля Собянин представил программу сноса пятиэтажек в Госдуме. Многие депутаты ее раскритиковали.

Согласно тексту документа, собственники жилых и нежилых помещений в домах, которые будут включены в план реновации, должны заключить договор о переходе прав собственности. На это им дается 60 дней. Если они этого не сделают, то они будут в судебном порядке лишены права собственности на квартиру в «хрущевке». Оспорить это решение будет невозможно.

Председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявляла, что это лишает москвичей права на судебную защиту. Комитет, возглавляемый Хованской, порекомендовал его доработать, в том числе и в этой части.

Еще один пункт законопроекта, который вызвал критику депутатов, - это предоставление жителям «равнозначного» жилья, а не «равноценного».

За последние полтора месяца в Москве появились сообщества жителей пятиэтажек, выступающих против сноса. Чаще всего это жители кирпичных домов в хорошем состоянии, которые не хотят потерять свою недвижимость. Но среди них есть и те, кто боится, что их права при переселении нарушат, а их самих выселят в жилье в отдаленных районах.

По данным РБК, правительство поддержало законопроект, но рекомендовало его доработать, в первую очередь в вопросах перехода прав собственности на квартиру в сносимом доме - как раз в том вопросе, который вызвал критику депутатов и самих жильцов.

В проекте заключения Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, по данным «Ведомостей», законопроект также критикуют. Основная претензия как раз касается принудительного лишения прав собственности тех, кто не хочет переезжать. Не устроило представителей Совета, как и депутатов, и фраза о «равнозначном» жилье.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Грюн

комментирует материал 20.04.2017 #

П.Толстой депутат ГД от ЕР по ТВ -= Москвичи ДОЛЖНЫ переселяться из хрущовок рядом или в этом же районе=(с) ...
Если в предложении присутствует слово ДОЛЖНЫ , а не БУДУТ то от ельцепутиноидов можно ждать любой подлянки ...

user avatar
mIXER VORON

комментирует материал 20.04.2017 #

И не поймёт. Это всё предвыборная ху*та. Очнитесь! Никто в кризис народу строить жильё не будет, тем более эта власть! Для вида построят полтора дома, а после выборов идите все лесом!

no avatar
Denis269

отвечает mIXER VORON на комментарий 22.04.2017 #

А при чём тут благо народа? Ну если рекламной трескотни не считать. Народу это так, что бы не вякали. На улице где живу под это дело попадает 5 домов, это всего 300 квартир, а места освободится штук под 6 башен. Ну вот ради того, что бы не вопили засунут всех из хрущёб в первую, а пять под продажу.

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 20.04.2017 #

Как бы ВВС и наши оппы не изощрались, большинство жителей в восторге от переселения. Хрущёбы плохо пригодны для жилья.
Хотя проблемы, конечно, будут - как и всегда при реализации таких больших проектов. Нет проблем там, где ничего не строят.

no avatar
ccuba

отвечает Елена Попова на комментарий 20.04.2017 #

раз вы так говорите,значит вы пообщались с большинством жителей ??? В восторге только банкиры,строители и чиновники))) А они когда нибудь учитывали интересы быдла??? Их интерес - бабло и ни рубля меньше. Они будут в наваре, а элехторат в жопе, которая будет в районе черёмушек))) Хрущёвки стоят 50 лет и ещё простоят столько же. Подольше многих только что возведённых лощёных сверху и гнилых снутри многоэтажных муравейников. Где околодомавая территория раньше рассчитанная на 80 квартир, теперь должна вместить 400 ))) До подьезда можно дойти только пешком и боком ,как флюгер, а так плечи в припаркованные машины упираются))) Дети бегают на типа детских площадках от машины к машине или в 20см промежутках между ними...Скорая или пожарная хрен проедет...))) А кого это волнует))) Жители от восторга не знают ,в какую хрущёвку отсюда свалить побыстрее)))

user avatar
Елена Попова

отвечает ccuba на комментарий 20.04.2017 #

В хрущёвках давно сгнили сварные швы и они реально опасны.

no avatar
reall5000@gmail.com

отвечает ccuba на комментарий 23.04.2017 #

Конечно, а для чего ж все это было задумано? Что б дома с паркингом под домом делать? Так это дома для людей, а быдло может и так обойтись. А потом вся недвижимость за МКАД стоят тысячи невостребованных квартир и домов в 25 этажей, друг на друге не садов не школ не нормальных магазинов. Милости просим!

user avatar
mariapop

комментирует материал 20.04.2017 #

Не только ничего не понимает, но и никто не хочет этим вопросом заниматься! Наш строительный супер мошенник Собянин - незаконно выдал на строительство у нас в заповедной зоне Москвы, в Марьиной Роще , Разрешение на строительство, вместо 2-х этажного добротного кирпичного детского дома, 15-ти этажки, построенной из железобетона и обложенной кирпичом! В таком доме не только невозможно жить, но и дышать. Он собирается выселить москвичей из кирпичных домов и засунуть их принудительно в бетонные джунгли. Вот бы его туда посадить до конца жизни!
А Президент москвичам - не помощник. Все Жалобы, которые идут ему в Кремль - тут же переотправляются снова к Собянину, которому подчиняются в Москве все так называемые независимые Ветви Власти. Это какой-то Бардак!
Нам надо побыстрее избавляться от нынешних наших Руководителей, узурпировавших всю Власть в нашей стране! И в первую очередь он нашего чересчур спортивного Президента, который больше всего любит на свете - Деньги!


user avatar
reall5000@gmail.com

отвечает mariapop на комментарий 23.04.2017 #

Да, похоже у нашей власти одно на уме, обокрасть свой народ всеми правдами и неправдами. Видимо и правда 17год будет переломным в правлении воров и изощренцев.

user avatar
ОлегC

комментирует материал 20.04.2017 #

канешна "не понимают", что ёный сибирский црульник-либераст и соответственно ведёт себя как вёл себя в сибири - абсолютный отморозок, превративший столицу Росии в Собянинскву, где беззаконие и обман жителей города, как и незаконными махинации с финансами и пр.материальными ценностями, стали визитной карточкой ёного едрилы-либераста.
! в хотимом либерастом-собянином виде закон о реновации жилья (сносе 5-ти этажек) принят не будет в государственной думе, у депутатов и комитетов очень много поправок к оному закону и есть вероятность, что конституционные права граждан на жильё будут учтены полностью в этом законе, который первое чтение пройдёт без изменений, ну а дальше - поживём увидим, что "испечёт" гд.
что из себя представляет программа реновации в Собянинскве:
списки территорий Собянинсквы, в которых будет проходить реновация устаревшего жилья, будут составлены к осени этого (2017) года. Планируется снести около 8000 домов с 25 млн кв. м жилого фонда, где проживают 1,6 млн человек (мэрия Собянинсквы составит списки пятиэтажек под снос к осени). Первыми будут демонтированы "хрущевки" серий I–510 и I–515 – пятиэтажки, построенные в конце 1950-х – начале 1960-х годов.

user avatar
reall5000@gmail.com

комментирует материал 23.04.2017 #

Почему речь идёт о хрущебах, а сносят сталинские дома, которые дадут фору новому домострою?
Зачем насильно выселять жильцов из хорошего дома, если рядом на ветру качает огромное количество панельных хрущоб, до которых у чиновников, по особым соображениям, не доходят руки?
Не тот ли это закон, который лишает жителей микрорайона комфортного жилья под выселение их на переферию, и постройки на их территории элитного жилья, для дальнейшей продажи и отмыванию бюджетных средств.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com