Румыния требует вернуть ее золотой запас , переданный России в 1916 году

На модерации Отложенный

Бухарест вдруг вспомнил про свой золотой запас, переданный в декабре 1916 года на хранение Российской империи. Румыны требуют, чтобы русские выплатили компенсацию в размере 4 млрд. евро. Однако в Москве считают, что за все сполна рассчитались Сталин и Хрущев.

 

Посол России в Румынии Валерий Кузьмин был вызван в МИД страны после его заявления о том, что проблема румынского «золотого запаса», переданного в Москву в период Первой мировой войны, снята с повестки дня. Румыны были возмущены. Послу они разъяснили, что продолжает работать совместная румыно-российская общественная комиссия, занимающаяся, в том числе вопросом возврата золота. Валерий Кузьмин в свою очередь пообещал довести информацию до официальной Москвы.

На Смоленской площади «НИ» уверенно заявили, что такой проблемы не существует.

Испанцы ни разу не вспомнили о своем золоте

Историк, доктор философии Борис Овсянников рассказал «НИ», что неурегулированных «золотых» проблем, доставшихся в наследство от большевиков, у России и без Румынии хватает. Скажем, до сих пор не выяснена судьба примерно трети «золотого запаса» Российской империи – так называемого «колчаковского» золота, вывезенного в Японию и Маньчжурию после разгрома армии Колчака в 1919 году.

Варшава утверждает, что в 1940-х примерно треть запаса «желтого» металла довоенной Польши досталась Москве после присоединения к СССР Западной Украины, Западной Белоруссии и Вильнюсского региона.

 

"Золото Колчака" везли через всю Сибирь

Фото:oper-1974.livejournal.com

Большие претензии выдвигали сербские монархисты после захвата Югославии Германией и Италией. Они, в частности, утверждали, что за неделю до фашистской агрессии весной 1941 года тогдашний руководитель страны генерал Душан Симович якобы передал на хранение Сталину около 70% югославского «золотого запаса».

Поговаривали, что Хрущев в начале 1960-х сполна расплатился с тогдашним руководителем Югославии Иосипом Броз Тито.

Известна также история с «золотым запасом» Испании (около 40 тонн), который в 1936 году был вывезен в Москву и, по распоряжению Сталина, «заморожен» в канун захвата Мадрида франкистами. Таким образом, Испанию вынудили расплатиться за щедрую советскую военную помощь. Одним из инициаторов эвакуации золота была Долорес Ибаррури, возглавлявшая компартию Испании.

По словам историка Овсянникова, за прошедшие 80 с лишим лет испанцы ни разу не вспомнили о своем золоте. Даже генерал Франко эту тему не поднимал, видимо, до такой степени диктатор не любил и боялся коммунистов.

 

Ибаррури предлжила Сталину принять "золотой запас" Испании

Фото: russiainphoto.ru

Троцкий хотел отдать золото румынскому пролетариату

Летом 1916 года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Но события следующих месяцев показали, что это решение было, мягко говоря, опрометчивым. Будучи географически «зажата» между противниками – Австро-Венгрией и Болгарией – Румыния не имела шансов удержать фронт.

Осенью 1916 года основную часть страны – Валахию оккупировали немцы и их союзники. Под контролем властей осталась лишь историческая область Молдова на северо-востоке страны.

Король, парламент и правительство, пишет издание Golden Front, бежали в город Яссы. Для спасения остатков румынской государственности Николай II отправил на Дунай полумиллионную группировку войск.

Риск немецкого вторжения в Яссы заставил Национальный банк Румынии подумать о сохранности «золотого запаса» страны. Первый нагруженный золотом поезд был отправлен в Москву еще в декабре 1916 года.

После Февральской революции на фронте наступил разброд и шатание, поэтому румыны ускорили эвакуацию ценностей. Второй эшелон тронулся в путь 27 июля 1917 года. Через всю Россию, охваченную беспорядками, чудом провезли 93,5 тонны золотых слитков. По документам, это имущество принадлежало королевской семье, румынскому еврейскому сообществу, а Marmorosh Bank.

«Кроме золота, в Москву были отправлены драгоценности, картины, старинные иконы и книги, архивы Румынской академии и королевской семьи, депозиты Национального банка, а также имущество монастырей и некоторых частных лиц», - рассказала журналистам историк и писатель Татьяна Покивайлова.

 

По подсчетам специалистов, стоимость второго эшелона составила в общей сложности около 6 млрд. долларов. Не исключено, что часть ценностей «пропала» по дороге. Но основная часть груза достигла Москвы 3 августа 1917 года.

Золото тут же разместили в кладовых Алмазного фонда Кремля.

 

Сталину очень нужны были деньги на индустриализацию

Фото:mikle1.livejournal.com

После прихода к власти в России большевиков во главе с Лениным и Троцким отношения Петрограда и Бухареста резко осложнились. 7 декабря 1917 года румынские войска незаконно вошли в Бессарабию. А 13 января 1918 года Совнарком издал постановление о разрыве дипотношений с Румынией.

Ленин и его соратники объявили золотой фонд Королевства «неприкосновенным для румынской олигархии» и пообещали передать его румынскому народу.

По мнению Льва Троцкого, румынский пролетариат и армия должны были сбросить ярмо олигархов. Но эти надежды коммунистов не оправдались. «Румынско-бессарабское социалистическое правительство советов», которому большевики Чичерин и Орнатский предлагали отдать золото, просуществовало недолго.

Дальнейшая судьба золотого запаса Румынии так толком и не выяснена.

Золото тоже может «испаряться»

В 1923-1924 годах в Кремле впервые проводилась инвентаризация, в ходе которой вскрылся удивительный факт. Замки хранилищ не были взломаны, печатей никто не повреждал. Но румынское золото точно испарилось, рассказало издание Golden Front. Вместо него обнаружилось много откровенного хлама - изъеденные молью шубы, бумажные заготовки для банкнот и даже алюминиевые ложки.

Согласно другой версии, посол Румынии Константин Диаманди обратился за помощью к британским агентам Джозефу Бойлю и Джорджу Хиллу. В декабре 1917 года им якобы удалось вывезти золото обратно в Яссы. Но румынские историки считают, что летом 1918 года большевики отправили ценности в Казань. Попав в руки Верховного правителя России адмирала Колчака, золото «затерялось» в огне Гражданской войны.

Кроме того, взятая из фондов сумма в 10 млн. рублей могла быть истрачена на «финансирование румынской революции» – есть соответствующее постановление СНК от 19 января 1918 года. Москва компенсировали расходы из «румынского кошелька».

Сталин вернул румынам часть ценностей?

Румыны никогда не забывали о вывезенном в Москву имуществе. Часть художественных ценностей и бумаг из архивов сталинский режим вернул Бухаресту в 1934-1935 годах. Но «золотой вопрос» тогда не затрагивался. Его уже после Второй мировой войны подняло правительство социалистической Румынии. Аргументация Бухареста была «несокрушимой» – поскольку румынский народ сверг «олигархов», он получил право на обещанный Лениным золотой фонд.

Москва не особенно горела желанием расплачиваться с союзником. Но в 1956 году СССР, по распоряжению Никиты Хрущева, передал Румынии коллекцию живописи и всего лишь 33 кг золота.

Генсек румынской компартии Николае Чаушеску был хорошо знаком с историей исчезновения «золотого запаса»№. То и дело он приставал к Леониду Брежневу с вопросом: когда вернете? Вместо этого советские дипломаты припомнили румынам их долги, накопленные во время Первой мировой войны. Имущественные претензии было предложено урегулировать в порядке взаиморасчетов.

После распада СССР Румыния вновь потребовала передачи золота. Но в 2008 году Бухарест получил от Москвы чисто символическую сумму - 12 золотых монет общим весом 77 граммов.

Президенты хотят разобраться

 

Последнее заседание двусторонней комиссии, созданной по решению двух президентов - Владимира Путина и Иона Илиеску, проходило в Москве в 2019 году, оно было посвящено изучению механизма и процедуре возвращения ценностей Румынии в 1936 и 1956 годах. Но румыны требуют своего.

«Когда мы говорим о своем золоте, речь идет в основном о золоте румынского Национального банка. На этот счет есть все документы, они были переданы российской стороне, и русские, насколько мне известно, согласилась с тем, что эти документы – оригиналы. Цель комиссии – проследить за судьбой золота по документам. Главное – есть факт того, что «золотой запас» был передан Москве. Имеется в виду не только металлическая часть, которая насчитывает около 90 тонн, речь идет и о другом культурно-имущественном достоянии», - заявил член комиссии с румынской стороны, историк Василе Буга.

 

Чаушеску никогда не забывал о румынском золоте

Фото: vnnews.ru

По мнению экспертного сообщества, неуступчивость Кремля объясняется просто: румынского золота в Алмазном фонде давно уже нет. Вполне возможно, что его разворовали еще в Гражданскую войну или Сталин пустил на подъем советской военной промышленности, а, может быть, Хрущев – на колхозы или кукурузу.