Россия не слезла с сырьевой иглы

На модерации Отложенный

Сырьевой вектор в российской экономике за два года кризиса не только сохранил своем главенствующее положение, но и укрепился, несмотря на падение долларовых экспортных доходов. Такое мнение высказали аналитики Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Два года, прошедшие с начала снижения цен на нефть и введения санкций и контрсанкций, показали, что отраслевой вектор российской экономики слабо меняется даже под влиянием экстремальных шоков», – отметила руководитель Центра развития Наталья Акиндинова.

Даже несмотря на 45-процентное падение долларовых экспортных доходов, положение добывающих отраслей относительно других секторов российской экономики только укрепилось, констатирует эксперт.

По оценкам ВШЭ, физические объемы добычи по итогам июля 2016 года практически не превышали уровня 2014 года, однако на фоне обрабатывающей промышленности, упавшей за тот же период на 7,5%, и розничной торговли, сократившейся на 15%, это можно считать большим достижением.

Добывающим отраслям сильно помогла двукратная девальвация рубля, которая резко снизила их издержки, частично компенсировав обвал стоимости энергоносителей.

Помимо сектора добычи на резкое обесценение российской валюты позитивно отреагировали сельское хозяйство (рост на 5,1%) и производство пищевых продуктов (рост на 3,3%), которые дополнительно стали бенефициарами российских контрсанкций, полагают эксперты ВШЭ.

Между тем, в других секторах признаки положительной динамики до сих пор почти не просматриваются. «Неопределенность как относительно динамики мировой экономики и цен на нефть, так и относительно будущего экономического развития и экономической политики остается очень высокой, а внутренний спрос – слабым», – отмечается в обзоре. На этом фоне аналитики наиболее вероятным сценарием видят сохранение рецессии или в лучшем случае стагнации экономики РФ до конца года.