Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Прохожие затыкали носы…" Чем пахла Москва на рубеже XIX и XX веков

"Прохожие затыкали носы…" Чем пахла Москва на рубеже XIX и XX веков

Даже после того, как в столице Российской империи была построена канализация, санитарная обстановка в ней оставалась чудовищной

На любопытную особенность дореволюционной Москвы обратил внимание журнал «Дилетант», поставив в один ряд с велеречивыми эпитетами, которыми обычно награждали столицу Российской империи - первопрестольная, златоглавая и белокаменная – еще и зловонная… А ведь это было именно так до того, как в Москве была построена канализация, которая, кстати, далеко не сразу решила санитарную проблему. Справедливости ради стоит отметить, что подобные неприятные реалии были присущи и другим большим городам планеты. Журнал приводит несколько характерных свидетельств очевидцев и журналистов 100-150-летней давности

Знаменитый театровед Юрий Бахрушин: «На козлах, укрепленных длинными пластичными жердями к ходу полка, тряслись золоторотцы [ассенизаторы], меланхолически понукая лошадей и со смаком закусывая на ходу свежим калачом (пшеничная булка в форме замка с тонкой дужкой-ручкой была придумана московскими булочниками для «ночных рыцарей»: булка съедалась, а запачканная дужка-ручка выбрасывались) или куском ситного. Прохожие отворачивались, затыкали носы… Поглощающие колодцы были своеобразные скважины в земле, обладавшие способностью всасывать в почву все, что в них попадало. Благодаря этому владельцы участков с такими особенностями грунта были избавлены от трат по вывозу мусора со своего владения. Вся эта отвратительная грязь сваливалась в колодец и исчезала. А там дальше владельцу было наплевать, что впоследствии это попадало в подземные ключи, питавшие многочисленные тогда колодцы питьевой водой».

 

Ассенизаторы-«золотари».

Журналист и писатель Владимир Гиляровский: «Кроме «законных» сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот. Здесь была куча грязи особенно густой, и, видимо, под грязью было что-то навалено… Полезли через кучу, осветив ее лампочкой. Я ковырнул ногой, и под моим сапогом что-то запружинило… Перешагнули кучу и пошли дальше. В одном из таких заносов мне удалось рассмотреть до половины занесенный илом труп громадного дога. Особенно трудно было перебраться через последний занос… Что-то все время скользило под ногами. Об этом боязно было думать».

Юрист Николай Давыдов: «Многочисленные, примитивно организованные обозы нечистот, состоявшие часто из ничем не покрытых, расплескивавших при движении свое содержимое кадок, в лучшем же случае из простых бочек с торчащими из них высокими черпаками, движение которых по всем улицам, начавшись после полуночи, а то и раньше, длилось до утра, отравляя надолго даже зимой всю окрестность, — зловоние в большей или меньшей степени существовало во всех дворах, не имевших зачастую не только специально приспособленных, но никаких выгребных ям».

 

 

Прокладывание канализационных труб через реку

Историк Николай Кареев: «Я помню, как, подъезжая к Москве на лошадях, затыкали носы от зловония, распространявшегося свалками нечистот, и даже когда уже были железные дороги, в вагонах к этому случаю закрывались окна. Историк Соловьев в этом отношении сравнивал Москву с Сатурном, вокруг которого тоже есть кольцо».

«Русская летопись», 1871 год: «С какой стороны ни подойдешь к ней, страшное зловоние встречает вас на самом пороге. Идем по запаху. Вот Красная площадь и на ней монумент освободителей России в 1612 году. Вокруг него настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки на манер парижских писсуаров; к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами… Отхожие места сколочены из дерева, насквозь прогнившего и пропитанного нечистотами, дезинфекции не проводится никакой…»

Из путеводителя 1880-х годов: «Каждый дворник обязан указать всякому это место, чего следует, однако, избегать, так как указываемые места большею частью неопрятны. Удобнее всего зайти в первую попавшуюся, только не 3-го разряда, гостиницу, дав предварительно швейцару или коридорному на чай 5 или 10 копеек. Ватерклозет общий, довольно чистый, на Ильинке против Биржи, сзади Новотроицкой гостиницы на узкой Певческой линии, в проходных сенях, где спуск в подвальный этаж».

«Красная Москва», 1920 год: «Что касается домовой канализации, то она в большинстве владений пришла к полному упадку: канализованные сооружения изломаны, трубы пробиты; пользование приемниками крайне неряшливое — клозеты загрязнены, в раковинах мусор, промывка почти не производится. При прочистках труб обнаруживаются камни, поленья, тряпки и др. твердые предметы. Минувшей зимой канализация бездействовала в 2000 домах с приблизительно 140 тысячами жителей».

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

укропитекомарсианин

комментирует материал 07.12.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 07.12.2021 #

Еще бы... В Каклоине сейчас пердаки рвутся... )))

"Законодатели убрали из согласованного проекта оборонного бюджета запрет на приобретение лицами из США суверенных долговых обязательств РФ".

"Законодатели США убрали из согласованного проекта оборонного бюджета положение о введении санкций против "Северного потока - 2"".

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 07.12.2021 #

На рубеже XIX и XX веков Москва не была столицей Российской империи.
... столицей Российской империи был Санкт-Петербург.

Уже только один этот пример исторической некомпетентности авторов опуса позволяет усомниться в истинности прочих их высказываний.

При этом не нужно забывать, что конский навоз был проблемой далеко не одной только Москвы. Все города и сёла мира, используя гужевой транспорт были засраны совершенно аналогично.

А потому пытаться выставить Москву выгребной ямой, на фоне, к примеру, того же Парижа, где короля Людовика XI на совершенно законных основаниях обливали содержимым ночных горшков, исторически некорректно.

no avatar#}
popandopolo Киев

отвечает Sphinx-616 на комментарий 07.12.2021 #

когда мацква была деревней, болотом где квакали лягушки... Киев практически со всем миром торговал....отаке

no avatar#}
Sphinx-616

отвечает popandopolo Киев на комментарий 07.12.2021 #

Щеголяете своей необразованностью?))

Киевская Русь (а не Киев) торговала со всем миром только потому, что был Киев завоёван новгородским князем Олегом Вещим, ещё до Новгорода (второй столицы Руси) бывший соратником Рюрика - в первой столице, городе Ладоге. Что в Ингерманландии, на территории современной Ленинградской области.
... и перенёс туда свою столицу. Только третью по счёту.

И пока Олег не присоединил Киев к Руси, оный городишко, бывший до той поры деревней, был под властью венгров и лизал им сапоги. А поднялся лишь тогда, когда туда пришли русские.
... без нас, вы - ничто. Что и демонстрирует вся история разделения Украины с Россией.

Если Вы другого мнения, то должны будете признать, что государство Соединённые штаты Америки было создано индейцами племени Алгов.
... ибо, именно на их земле стоит город Вашингтон.
... а потомки британцев там - никто.

no avatar#}
aliir

комментирует материал 08.12.2021 #

**щас так пахнет каклоина. вернее воняет**

укропитекомарсианин,
ты каклоиной называешь свою с бегемотихой ночлежку?

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 08.12.2021 #

Интересно - а сколько сейчас кошечек, собачек, людишек тихо хоронится (прячется) в Москве?

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 08.12.2021 #

Можно подумать, что тогда в Европе ситуация была лучше..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com