Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пора сокращать силовиков и охранников: к 2030 году в стране некому будет работать

Пора сокращать силовиков и охранников: к 2030 году в стране некому будет работать

Численность рабочей силы, в том числе и самой производительной, к 2030 году сократится в России на 25%.

На прошлой неделе ведущее мировое информационное агентство экономических новостей Bloomberg сообщило о том, что население России вымирает и работать в стране некому:

«Уже сейчас на авральные работы начали привлекать студентов и солдат (например, на уборку урожая), возобновилась советская практика использования труда заключённых.

В России в будущем ожидают две проблемы. В стране уже сокращается численность рабочей силы, а также есть структурная проблема с сокращением работников в возрасте до 40 лет. Россияне достигают максимальной производительности труда в возрасте от 30 до 40 лет, и к 2030 году доля этой категории сократится на 25%».

Журналист Павел Пряников комментируя эти цифры, пишет:

«От себя добавлю: недавно читал бодрый рапорт чиновников Астраханской области о том, что они привлекли 7 тыс. студентов к уборке урожая; недавно я писал о торжественном открытии трудового лагеря для осуждённых в Московской области – они будут работать на полях.

Проблема огромнейшая, тогда как та же сетевая интеллигенция готова обсуждать что угодно – Моргенштерна, происки «агрессивного НАТО», голые задницы на фоне храмов, хитросплетения царского двора. Только – не главные проблемы страны.

(Кстати, обратили внимание, что прекратились разговоры о мегаломании Шойгу, о строительстве новых городов в Сибири? Наверное, всё же кто-то из заслуженных пенсионеров спецназа нанял наконец-то учёных, и те посчитали, что для этой мегаломании нет рабочей силы).

На страну наложились несколько плохих демографических факторов.

Первый и главный – это эхо 1990-2003 годов с сильным сокращением рождаемости. В жизнь сейчас выходит немногочисленное поколение того времени.

 

Второй – эмиграция квалифицированных кадров.

Третий – сверхсмертность 2020-21. В декабре избыточная смертность достигнет 1 млн. человек за время пандемии, и сотни тысяч из них были трудоспособные люди.

И эти три фактора никуда не денутся все 2020-е.

Правительство реагирует на эту тяжелейшую проблему двумя способами. Желанием завезти как можно больше мигрантов из Средней Азии. Но о главной проблеме этой трудовой силы я писал – на 90% это низкоквалифицированные кадры. Они не полезут в рудники и шахты, не пойдут работать на заводы и электростанции, в проектные бюро и водить суда и самолёты.

Проблемы потери квалифицированных кадров мигранты не решат.

Второй способ – привычная советская трудовая мобилизация тех, «кто не может оказаться». Пока студентов и зэков. Но и тут резерв ограничен. Заключённых мало, студентов много насильно не загонишь убирать картошку. Закончились и НИИ, из которых гнали интеллигенцию на овощебазы.

Решение же в этих условиях может быть только одно: резкий рост инвестиций в производительность труда, в автоматизацию и роботизацию. Процесс этот идёт всё время. Например, АвтоВАЗ за последние 20 лет сократил численность персонала с 90 тыс. работников до 35 тыс. При примерно том же выпуске машин. Но и это отстаёт от производительности на похожих западных автозаводах – там при тех же объёмах выпуска машин АвтоВАЗом работало бы 8-10 тыс. человек.

Отдельная большая тема.

И ещё отдельная большая тема - давно назревшее сокращение избыточной вохры, сотрудников различных силовых ведомств и ЧОПов - общая их численность уже превышает 5 млн. трудоспособных мужчин (15-20% всех мужчин). Страна уже не может тянуть такие огромные гири на её экономике и демографии…»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

joker

комментирует материал 23.11.2021 #

В Раше никто не хочет последние 20 лет платить нормальные деньги реально работающим людям,по-этому никто работать и не хочет ,лучше сидеть в охране ,там хоть ничего не делаешь за те же копейки)) Кстати охранники ,в отличии от силовиков ,получают не из бюджета)

no avatar#}
novice79

комментирует материал 23.11.2021 #

если не расселят города миллионики, а продолжат всех туда стягивать, темпы депопуляции будут значительно выше....

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 23.11.2021 #

Не видит Автор за соснами леса!

Не в ЧОПовцах и не в отсутствии инвестиций в производительность труда проблема.
Тем более, он путает проблемы: повышением производительности труда проблему вымирания не решишь, а только дашь повод сгладить проблемы занятости в промышленности.

Главная проблема России = её невменяемое руководство и опустившееся до холопства, смирившееся с этим статусом народонаселение.
... и сколь бы ни было это прискорбно, но Закон Дарвина обязывает такой народ вымирать.

no avatar#}
= SLADE =

комментирует материал 23.11.2021 #

и работать в стране некому:
======================================
Платить начните и рабочие найдутся , аж бегом ..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com