Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пока мир вовсю переходит на "зеленую экономику", Россия никуда не торопится

Пока мир вовсю переходит на "зеленую экономику", Россия никуда не торопится

Большинство потребителей в развитых странах уже предпочитают продукцию компаний, которые используют возобновляемые источники энергии и готовы за неё доплачивать

Как известно Байден пригласил Путина принять участие в климатическом саммите, который планируется провести уже 22-23 апреля. Правда, осталось неизвестным, принял ли Путин это приглашение, хотя скорее всего примет, поскольку уже и Председатель КНР Си Цзиньпин намерен принять участие в этом виртуальном саммите, и это не считая еще 38 мировых лидеров.

Тем временем, администрация Байдена обнародовала план по перестройке американской экономики на $2 трлн, включающий создание рабочих мест, зеленой энергетики, а также обновление инфраструктуры.

Пока в России на уровне правительства и крупных компаний продолжается дискуссия на тему «Нужен ли нам переход к зелёной экономике?», для развитых же стран это вопрос уже решённый – не просто нужный, а необходимый. Например, большинство потребителей в развитых странах уже предпочитают продукцию компаний, которые используют возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и готовы за неё доплачивать. Таким образом общественное мнение по «зелёной экономике» уже сформировано. Об этом рассказывается в работе экономиста Николая Терентьева:

«Наблюдается долгосрочная тенденция повышения спроса потребителей на низкоуглеродоёмкую продукцию и их требований к экологизации компаний. Например, в рамках масштабного социологического опроса 24 тыс. потребителей в 20 странах, 74% заявили о росте доверия к бренду в гипотетической ситуации, когда компания-производитель использует энергию ветра в качестве основного источника энергии. При этом 49% опрошенных готовы оплачивать её продукцию по более высокой цене. Кроме того, 79% опрошенных указали ВИЭ как наиболее предпочтительный источник энергии (лишь 8% указали ядерную энергию и 5% - ископаемое топливо). При этом значительная часть потребителей на практике уже корректирует свои предпочтения и образ жизни с целью поддержки более экологически чистых товаров и практик».

Крупные компании уловили этот тренд, и стараются соответствовать ожиданиям потребителей.

«В США, благодаря принятию соответствующей нормативной базы, компании имеют возможность использовать различные добровольные стратегии внедрения ВИЭ. Простейшей из них является приобретение на рынке энергетических сертификатов. Приобретение сертификата признается эквивалентом 1 МВтч возобновляемой энергии. Приобретение сертификатов обеспечивает компании возможность достижения целевых индикаторов использования ВИЭ без непосредственного изменения структуры источников энергии для производственных мощностей конкретной компании, по сути, являясь средством стимулирования развития ВИЭ.

Распространённой стратегией выступает также заключение с конкретным поставщиком специального контракта на поставку возобновляемой энергии. Данная форма инвестирования является более долгосрочной (до 15-20 лет по сравнению с 2-3 годами действия сертификатов) и более экономически выгодна для компаний, в том числе в силу фиксированных в контракте цен на электроэнергию.

В последние годы ведущие мировые промышленные компании всё активнее переходят к прямым инвестициям в ВИЭ, предусматривающим собственную генерацию (on-site generation) возобновляемой энергии в рамках своей производственной инфраструктуры. Так, у Apple 15% электропотребления происходит из собственных ВИЭ (156 млн. кВт-ч), остальные 85% «зелёной энергии» она докупает на рынке ВИЭ.

У GM 43% электропотребления приходится на собственные ВИЭ, у BMW – 21% (все данные – на 2016 год)».

***

 

О том, насколько велики «зеленые» перспективы России можно судить по карта потенциала для ветрогенерации в мире, которую публикует Дмитрий Милин.

 

Чем ближе в темно-красному, тем сильнее постоянные ветры в данном районе.

16500ТВт.ч/год потенциал ветроэнергетического рынка в России. Страна обладает самым большим в мире техническим и экономическим потенциалом энергии ветра. Для сравнения, мировые запасы ветра оценены в 170 тыс. ТВт.ч в год, что в 8 раз превышает нынешнее мировое потребление электроэнергии.

2800 ТВт.ч/год территориальный потенциал ветровой энергии в Германии

1100 ТВт.ч/год технически возможный потенциал ветроэнергетики в Испании

***

Об одном примере того, как переходит к «зеленой экономике» наша страна пишут эксперты телеграмм-канала «Грузопоток»:

"Зеленая" повестка вызывает вполне обоснованный скепсис, но в глобальной экономике для нее уготована роль средства конкурентной борьбы. Например, с помощью углеродного налога, который в ЕС планируют ввести в 2023 году, европейские рынки будут защищать от нежелательных товаров.

Для России, где о декарбонизации только начинают говорить, вопрос особенно актуален. И некоторые уже начинают двигаться в этом направлении. Группа "Дело" заключила с "Атомэнергопром" (Росатом) соглашение по обеспечению "перехода логистических терминалов к использованию низкоуглеродных зеленых источников энергии".

Электричество, полученное из энергии ветра, будет поставляться на новороссийские терминалы Группы: контейнерный НУТЭП и зерновой КСК. Таким образом у них снизятся показатели вредных выбросов. При прочих равных это даст конкурентное преимущество российским экспортерам - снижение углеродного налога на поставки в Евросоюз...»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Gromoff 171

комментирует материал 14.04.2021 #

Топить печи экологически чистым кизяком и пользоваться ветряными мельницами как в средние века, не для страны, обладающей уникальным ядерными технологиями получения энергии.

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Gromoff 171 на комментарий 14.04.2021 #

На Руси и так жить хорошо

ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» Управления делами президента решило приобрести презервативы на 726 тыс. рублей. Кроме этого, предприятие решило закупить сигареты и зажигалки. На все товары, включая средства контрацепции, выделено 15 млн р.

На месте виноградников, окружающих «дворец Путина» под Геленджиком, раньше располагался детский лагерь, где отдыхали в том числе воспитанники детдомов. Теперь там под охраной ФСО строят четыре шале, в одном из которых будет VIP-театр, где «все в мраморе»

Дом приема официальных гостей „Ачипсе“» в сочинской Красной Поляне, где отдыхает президент Владимир Путин, как оказалось, охраняется сотрудниками ФСО, оборудован шестью лифтами и радиолокационной системой. Для шале купили рояль немецкой фирмы «Блютнер» за 6 млн рублей, одеяла итальянского бренда Frette по 140 тыс. рублей и кожаные корзины для мусора по 76 тыс.

Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» Константин Тимофеев и компании, связанные с его родственниками, оказались владельцами трех самолетов за 1,8 млрд рублей. Кроме того, у него обнаружили коллекцию недвижимости почти на 500 млн.

У Галины Лазаревой, жены финансового директора «Роснефти» Петра Лазарева, обнаружили виллу, а также несколько апартаментов в жилом комплексе на берегу моря в Италии.

Семья врио главы Службы экономической безопасности ФСБ Сергея Алпатова владеет домом за 150 млн рублей. Особняк расположен в коттеджном поселке Тимошкино на Новорижском шоссе в Московской области.

Гендиректора ОАО «Мосводоканал» Александра Пономаренко и его сожительницу Любовь Комиссаренко назвали владельцами недвижимости во Франции и Словакии за десятки миллионов евро, а также компаний, приносящих доходы в миллиарды руб.

user avatar
обличитель

комментирует материал 14.04.2021 #

Россия не будут участвовать в очередной пиндосской авантюре.
И это правильно.

user avatar
iaspid

комментирует материал 14.04.2021 #

У русских "зеленая энергетика" продается в фунфыриках уже давно. Им в ихних ебенях даже газ не нужен, они соблюдают традиции дедов: " всосал стакан и в ватикинан(в смысле в астрал)".

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 14.04.2021 #

Там цивилизованные японцы собираются дохреналион кубов радиоактивной воды в Тихий океан слить..
В чью там жопу Грэта язык засунула?....

no avatar
Сергей Степкин

комментирует материал 14.04.2021 #

Какая нах зеленая энергия, мы и не переставали топить печи дровами и ходить до ветру в туалэт типа сортир

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Сергей Степкин на комментарий 14.04.2021 #

А чем отопление дровами - не зеленая энергетика ?

user avatar
андрей старков

комментирует материал 14.04.2021 #

зелёная экономика уничтожает экологию.

no avatar
rai17

отвечает андрей старков на комментарий 15.04.2021 #

16500ТВт.ч/год потенциал ветроэнергетического рынка в России.
2800 ТВт.ч/год территориальный потенциал ветровой энергии в Германии
1100 ТВт.ч/год технически возможный потенциал ветроэнергетики в Испании

Я так понимаю, что при производстве этого кол-ва электроэнергии равносильно направить вентиляторы соответствующей мощности против естественного движения воздушных масс в атмосфере.
Бля.... не понятно к чему это может привести. Это типа как Гольфстрим в другую сторону пустить...

no avatar#}
Genome

комментирует материал 14.04.2021 #

А мы просто наблюдаем, как тот китаец на берегу реки.

no avatar#}
O A

отвечает Genome на комментарий 15.04.2021 #

"Китаец" не наблюдает, Йитаю то как раз и дозволено иметь дешевые источники энергии.
А промышленность других стран должна разорится из-за высоких цен на энергию.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 14.04.2021 #

вообще-то, гидроэлектростанции вырабатывают около 17-18 % электроэнергии в России.

А ветер и солнце у нас можно использовать на очень ограниченных территориях.

А требовать "углеродный налог" со страны, где находится столько лесов, со стороны европейцев, которые свои леса давно извели, - это просто наглость.
Площадь лесов России составляет около 809 млн га, или около 20% всех лесов мира. Если брать в процентном соотношении, то это примерно 49% территории. Больше, чем у нас (в процентном, повторим, отношении), лесов только в Финляндии — 72% территории (26,3 млн га, 0,5% мировых запасов), а также в Швеции — 69% территории (23 млн га, около 1% мирового запаса леса).

no avatar
Jonny1981

комментирует материал 14.04.2021 #

С какого бока всё это зелёное-то? Взять даже те солнечные батареи что щас зеленые везде пихают.. Вроде конечно все красиво, но...
Производство одной СЭС мощностью 1кВт. Потребляет приблизительно 3,9 тыс.кВт./час. электроэнергии (годовое потребление энергии квартиры). К тому же солнечные батареи от китайского производителя, собираются на заводах, получающих энергию от ТЭС, что подразумевает дополнительные выбросы вредных веществ в атмосферу.
Основа фотоэлектрического элемента – кремний. Процесс производства заканчивается образованием побочных ядовитых веществ, вредных как для человека так и для окружающей среды.
В процессе производства аккумуляторов для СЭС (свинцово-кислотных) также подразумевает применение ядохимикатов (страны Индия и Китай).
Температура воздуха в той местности, где расположена СЭС, на 5 С. меньше, чем во всей области. Этот факт также негативно сказывается как на флоре так и на фауне данного региона.
Установка СЭС требует больших площадей, что естественно нарушит экосистему данной местности.
Электростанции своим отраженными солнечными лучами могут даже убивать птиц. Подобное произошло в штате Калифорния, когда запустили СЭС на 320 тыс. зеркал.
Не стоит забывать про утилизацию всего этого добра потом.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 14.04.2021 #

а заграничным гражданам во власти рф нужна в России зеленая экономика?

no avatar
O A

комментирует материал 15.04.2021 #

Почем киловатт зеленой энергии для предприятий?
Еще не всё производство европейцы в Китай вывели, или уже все, киздец Европе, неконкурентноспособная она из-за высокой себестоимости продукции благодаря высокой стоимости энергии?


no avatar
O A

комментирует материал 15.04.2021 #

Вся история человечества - это борьба за источники энергии, причем энергии дешевой.
Пусть "продвинутые" хоть дровами топятся (как в частных домах Великобритании), а люди дома отапливают таки газом.

Хотите посмотреть на пример того, в какое дерьмо превращают страны ротшильды?
А посмотрите на ЮАР.
Из страны, имевшей СВОЕ ЯО, из страны, где была проведена ПЕРВАЯ В МИРЕ пересадка сердца, ЮАР превратилась в помойку, где в Кейптауне из-за засухи выдавали по 30 литров воды на человека в день (вы прочли правильную цифру).
Зато в Кейптауне у всех "умные" счетчики воды, чтобы ни в коем случае больше 30 литров воды в день не получили, и хоть мойся, хоть пей, хоть унитаз смывай теми 30 литрами.

И что же "зеленая" энергетика не дала возможности южноафриканцам построить опреснительный завод? Там же, в Африке, солнечного света просто завались.

Продажная элита общества, буры, продали за ротшильдовские цацки свое население, и живут теперь именно там, где ротшильдам наиболее привычна среда обитания; на помойке, в нечистотах в самом прямом смысле слова.

no avatar
Voxpop

комментирует материал 15.04.2021 #

Актёр Данила Козловский объяснил, почему не собирается голосовать за Путина
https://www.youtube.com/watch?v=0ymE5HA92xU

no avatar#}
Не верю вам

комментирует материал 15.04.2021 #

мечты, мечты, где ваша сладость. Мечты ушли, осталась гадость.
А грубая реальность свидетельствует что производство ветряков наносит ущерб экологии больший чем работа угольных электростанций. а электромобили с их аккумуляторами в 1,5 раз вреднее дизеля. единственная альтернатива как ни странно звучит это атомная и водородная энергетика.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com