Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

«Почему ты со шведского стола ничего не воруешь?» Как советская элита ездила за рубеж

«Почему ты со шведского стола ничего не воруешь?» Как советская элита ездила за рубеж

Немногим советским гражданам, которым посчастливилось попасть в туристическую поездку за рубеж, приходилось проявлять чудеса изворотливости, чтобы привезти на родину хоть какие-то сувениры.

Как известно, в современной России наблюдается интереснейший феномен: в любви к Советскому Союзу признаются граждане, родившиеся уже после развала этого монструозного геополитического образования, и знающие о жизни в нем по легендам и мифам, которые транслируют уже давно впавшие в маразм представители старшего поколения. А между тем, реалии советской жизни таковы, что волосы дыбом становятся, и человеку, с ними незнакомому невозможно в них поверить. Вот, к примеру, в такие, о которых рассказала в своей публикации дочь легендарного советского кинорежиссера Эльдара Рязанова Ольга:

«В 1985 году я впервые попала на вожделенный Запад. Это была турпоездка в Данию-Норвегию от Союза кинематографистов. Попасть в такую группу было непросто, но я работала во ВНИИ киноискусства, писала диссертацию по датскому кино, знала датский язык. Это, конечно, не помогло бы, но папа постарался.

Помню, когда нас собрали на инструктаж и каждого представляли, при произнесении моего имени народ воспрянул ото сна и устремил на меня любопытные взоры. В группе были Ролан Быков с Еленой Санаевой, Лановой, Кокшенов, Гусман и прочие.

Я не собираюсь утомлять вас скандинавскими красотами, замками, фьордами и кораблями викингов, а внесу несколько штрихов к портрету руссо туристо, облико морале.

Вот этот самый облико я с самого начала запятнала самым безобразным образом. Это история, от которой волосы стынут в жилах и кровь встает дыбом. В Москве только что закончился кинофестиваль, на котором я работала переводчиком с датской делегацией, со многими у меня были дружеские отношения, и был осуществлен некий взаимовыгодный гешефт. Один датчанин обменял у меня кроны на рубли. Разумеется, я не могла взять их с собой и пронести через границу в Шереметьево, где меня могли шмонать. Но выяснилось, что моим рейсом летит его знакомый норвежец. И в хвосте самолета, рядом с туалетом, с соблюдением всех предосторожностей, как в шпионском фильме, он тайно передал мне заветные кроны. Этот вариант, конечно, был не меньшим безумием, но все удалось, и в отличие от остальных, я чувствовала себя обеспеченным белым человеком, вернее подпольным миллионером Корейко. Когда я по возвращении рассказала об этой операции папе, он чуть не поседел.

Прилетев в Копенгаген, я зашла в аэропорту в туалет, и мне показалось, что я попала в райский сад, такой там стоял божественный цветочный аромат. Теперь-то я знаю, что это просто освежитель воздуха. Но тогда это был настоящий культурный шок.

Через пару дней за завтраком Г. говорит мне:

 

- Ты чего, мать? Ты почему не воруешь еду со шведского стола? Смотри сколько всего тут можно взять. Это же можно привезти в Москву.

Как бывалый путешественник он вправил мне мозги. Я все осознала и исправилась. Жизненной необходимости в этом не было, потому что нас кормили три раза. Но дома ворованным гостинцам в ярких упаковках были очень рады.

Еще там был случай - захожу в магазин, а перед входом вручают коробки с кукурузными хлопьями, акция там рекламная проходит. Я этих хлопьев раньше в глаза не видела. Так я в этот магазин потом еще раза три зашла, загрузилась этими хлопьями по полной программе.

Также ходила с некоторыми членами группы в магазины, помогала им продать водку и черную икру. А один раз в Осло зашла в бар, мне надо было разменять деньги, чтобы позвонить из автомата. Большой и мрачный посетитель, настоящий викинг, сидевший там, спросил, как мне показалось, недружелюбно:

- Ты откуда?

- Из Югославии, - ответила я на всякий случай.

Пикантность ситуации была в том, что незадолго до этого наши сбили пассажирский южнокорейский Боинг в районе Сахалина, и мир стоял на ушах. Поэтому я от греха подальше решила подстелить соломку…»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Комиссар Жюв

комментирует материал 13.01.2022 #

Ну и чего в этом рассказе ТАКОГО ? Да, хреновато было. В кап.страны обменивали всего 30 рублей- 40 долларов. Да, все, кто ездил- "крутились". Но , почему-то, папа этой дочки ВСЕ свои талантливые фильмы снял ИМЕННО в СССР. А вот после обретения "свободы" - снял ТОЛЬКО откровенное ДЕРЬМО.

no avatar#}
popandopolo Киев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.01.2022 #

в Киеве был "польский городок", на Минском, я жил на Виноградаре, там жили толи строители, не помню....помнишь жвачки Дональд дак с вкладышами,Педро., та я у них покупал за фигню, потом в школе продавал по рублю, потом еще и на вкладышах зарабатывал, жуйку сжевал, вкладыш остался, так я его мелким продавал, кстати на деньги,которые им родители на пончик в столовке давали....было время...отаке

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 13.01.2022 #

Деревья в Советском Союзе были такими большими, потому что уличных туалетов было мало...

no avatar#}
Valentinas Bubulis

комментирует материал 13.01.2022 #

Новый русский сидит на банкете. Все сожрал, из глотки лезет, но все равно, давится, но ест.
Рядом англичанин вилкой что-то ковыряет.
Русский: — А что это вы не едите ничего?
Англичанин, надменно: — Спасибо, не хочется...
— Хавай, давай — халява, ведь!
— Я не голоден...
— Да ладно, в натуре, ты что — больной что-ли?
— Послушайте, когда я не хочу — я не ем...
— Ну, ты прям как животное! Хочет - ест, не хочет - не ест...

Анекдот взят с сайта anekdotov.me

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 13.01.2022 #

"Еще там был случай - захожу в магазин, а перед входом вручают коробки с кукурузными хлопьями, акция там рекламная проходит. Я этих хлопьев раньше в глаза не видела. "

Да ладно... В СССР кукурузные хлопья были свободно:

no avatar#}
12345

комментирует материал 13.01.2022 #

Летит новый русский на самолете в Германию. Стюардесса объявляет:
- Наш самолет через несколько минут приземлится в городе Баден-Баден.
Новый русский (недовольный голос, распальцовка):
- Ну, в натуре, что два раза-то повторять? Не лохи же летят...

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает 12345 на комментарий 13.01.2022 #

Летит самолёт "Люфтганза". В салоне среди европейцев сидит советский гражданин. Стюардесса разносит БЕСПЛАТНУЮ выпивку. Доходит до нашего - тот отказывается , со словами " Ноу бабки". Стюардесса не врубилась, связалась с переводчиком. Подходит опять к нашему. Тот снова ей : " Ноу бабки!"- она ему : " Халява, сэр !"

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 14.01.2022 #

Родители два года вооружали Саддама Хусейна - не самая капиталистическая страна... Но когда мать приехала обратно, она пол-года просто не могла ходить по магазинам - плакала - "Куда мы вернулись?!"... Такое было сравнение третьесортного Ирака и передового Союза...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com