"Парты героев" в российских школах нравятся не всем ученикам и их родителям

На модерации Отложенный

 «Единая Россия» откроет ко Дню Героев Отечества 22 «Парты Героя» в Волгоградской, Липецкой, Ростовской, Свердловской, Тверской, Томской областях, Краснодарском, Пермском крае и Москве. В этих церемониях будут участвовать родственники и потомки погибших героев, ветераны боевых действий, депутаты всех уровней...

СМИ сообщают, что на этих партах будет изображен QR-код с ссылкой на официальный портал с информацией о герое, а право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, победители олимпиад, конкурсов, научно-исследовательских проектов, спортивных соревнований.

Нельзя не отметить, что в стране уже существуют примерно семь тысяч таких парт, причем с большим отрывом в партийном проекте лидирует Краснодарский край, в котором их уже больше 3 тысяч.

«Проект "Парта Героя" в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. Он очень важен в деле патриотического воспитания молодежи, помогает формировать у подростков уважительное отношение к истории страны, ее героическому прошлому и настоящему, реальным героям боевых действий», — заявила первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению, координатор партийного проекта «Новая школа», секретарь Чувашского регионального отделения «Единой России» Алена Аршинова.

Однако ничего нового в этом явлении нет, все это уже проходили в Советском Союзе, где отношение к нему было, мягко говоря, циническим: советские школьники очень хорошо чувствовали лицемерие такого культа.

Блогер Кирилл Юданов вспоминает:

«Я учился в школе, один из бывших учеников которой, погиб в Афганистане при «выполнении интернационального долга». Табличка до сих пор висит на фасаде, фамилию чувака никто не помнит, хотя по слухам, культ парты пытались ввести в конце 80-х. Но вроде, без возложения цветов и принесения жертв обходилось. Просто детишкам, тем что угораздило попасть за эту парту, дежурно объявляли: вам мол повезло, жопой можете почувствовать тень героя, он погиб, преподавательский состав надеется, что и вы воспользуетесь случаем… что-то в этом духе. После ритуала, все с облегчением о нём забывали. Особой некрофилии не было…»

А вот в школе, где училась Мария Строева, герои были намного известнее:

«Это изобретение я прекрасно знаю. В нашей Ордена Трудового Красного Знамени средней школе имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских кроме миллиона всяких священных артефактов (витрины с тетрадями Зои, тетрадями Шуры, тетрадями их мамы, самой мамы, "следа от удара снаряда 1941 года", который каждый год после ремонта и побелки заново ковыряли в стене возле окна на глазах у всей школы, всех родных, близких и однополчан Зои и Шуры, которые из школы не вылезали никогда), были ещё и Парта Зои и Парта Шуры - натуральные огромные деревянные парты образца 30-40 годов с памятники табличками.

Стояли в кабинете истории. Кабинет был тесный, а парты- большие. Сесть за них или прислониться или не дай бог поставить сумку каралось вызовом к завучу, проклятьем и записью в дневник…»

 

Журналист Владимир Демчиков прогнозирует судьбу таких парт:

 

«Это очень хорошо. Во-первых, парта - это и универсальный снаряд, и народная газета, и сейф, и вообще многофункциональный подопытный объект. Ее можно переворачивать, на ней можно писать что-то важное (например, что Иванов дурак, а училка - ...), а также рисовать, изображая разные важные предметы и события. То есть к прочим детским развлечениям отныне добавится еще и нанесение слова из трех букв и рисование половых органов непосредственно на "парте героя", сопряженное с особым риском, важным для личностного роста ребенка.

Ну и для отличника ритуальное "сидение на парте героя" теперь будет отдельным наказанием (ни нарисовать ничего, ни поломать, сидеть ровно, со значением) - и не один отличник, думаю, теперь задумается про себя: "а оно мне надо?"

Напрашивается, конечно, открытие чего-нибудь "героя" в других школьных помещениях (в буфете, спортзале, туалете, наконец) - но пока решили начать с парты. Молодцы!»

Политолог Александр Морозов уверен, что воспитывать такие парты будут не героев, а партийных карьеристов:

«Это - "креатив" партийной комиссии по образованию. Все продумано: одна парта имени маршала Катукова, другая - Героя России, погибшего в Сирии и т.д. Это очень трогательно: "мемориальная парта". Должна ли она целомудренно стоять в классе в качестве сакрализованного объекта (за попытку плясать на "парте героя" - сразу тюрьма как за пляску на солее). Или же за эту парту будут сажать "лучшего в классе" (типа "растим героя", т.е. по смыслу "растим партийного карьериста")? Или наоборот: будут осквернять "парту героя" каким-то двоечником (для его "вразумления")?

Сколько же всего похабного и мелкого можно изобрести, когда сидишь в партийном аппарате…»