Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минюст признал «инагентом» молодежную экологическую организацию из Архангельска

Минюст признал «инагентом» молодежную экологическую организацию из Архангельска

В Архангельской области иностранным агентом признана молодежная экологическая общественная организация «Этас», которая теперь находится под угрозой ликвидации. Как пишет «Открытая Россия», на сайте Минюста указано, что целью политической деятельности «Этаса» является «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, на их решения и действия».

В сведениях реестра НКО значатся две иностранные организации, финансирующие «Этас»: норвежская Natur og Ungdom и филиал американской некоммерческой корпорации «Америкен Бар Ассоушиэйшн, СИИЛИ, Инк.». Natur og Ungdom — самая крупная в Норвегии молодежная экологическая организация. По словам председателя совета «Этаса» Анастасии Кочневой, то, что НКО уже 15 лет получает средства от Natur og Ungdom, не было ни для кого секретом: «Все проверки мы проходили, вопросов к нам не было».

Юристы организации указывают, что по закону «Об иностранных агентах», деятельность по защите окружающей среды не относится к политической. «Однако практика применения закона приводит к тому, что экологические организации от Сахалина до Санкт-Петербурга и от Мурманска до Майкопа включаются в реестр „иноагентов“. Только в этом году там оказались „Кольский экологической центр“ (Мурманская область) и фонд „Серебряная тайга“ (Республика Коми), деятельность которых ведется в сфере защиты природы на Северо-Западе России», — пишут юристы клуба.

Руководство организации ожидает решения суда: по закону «Об иностранных агентах», «Этасу» грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Еще от 100 до 300 тысяч рублей должен будет заплатить руководитель НКО. По словам Кочневой, в организации думают, что делать дальше. Но уже известно о том, что будущее НКО предрешено: в конце августа, через месяц после начала внеплановой проверки Минюста, начался процесс ликвидации «Этаса».

Закон об НКО вступил в силу в 2014 году. Он обязывает организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве «агентов». При этом многие НКО не согласны с данным статусом и отказываются регистрироваться добровольно.

В список иностранных агентов попали многие организации, занимающиеся общественно-полезной деятельностью. Так, в реестр был включен аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр»), иностранным агентом объявлен новосибирский Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так». «Так-так-так», зарегистрированный в 2013 году, специализируется на правовой защите граждан и общественных расследованиях, включая факты коррупции. В реестр включен и региональный общественный фонд «Эра здоровья» из Екатеринбурга. Фонд, включающий медицинский центр, зарегистрирован в 2010 году. Его основная специализация — профилактика и борьба с ВИЧ — реализуется посредством проекта «Чтобы жить».

Источник: www.znak.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com