Костромского священника задержали за проповедь о мире

Полиция в Костроме после церковной службы задержала иерея Иоанна Бурдина, настоятеля церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново, за антивоенную проповедь.

В день, когда Русская православная церковь отмечала Прощенное воскресенье, священника вызвали в отдел внутренних дел.

Иоанна Бурдина силовики обвинили в «дискредитации вооруженных сил РФ» и составили на него административный протокол по ч.1 новой статьи 20.3.3 КоАП. В качестве противоправной деятельности ему вменили высказывания в защиту мира во время церковной проповеди.

 

Панихида по Борису Немцову в селе Карабаново

Фото:Алексей МолоторенкоИнтернет-журнал "7х7"

Нарушением закона также посчитали публикацию на приходском сайте ссылки на антивоенную петицию, направленную против специальной военной операции РФ на Украине.

В петиции, в частности, содержались такие слова:

 

«Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин — христианина. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть чёрное белым, зло — добром, говорить, что и Авель, вероятно, был не прав, провоцируя своего старшего брата».

Как следует из текста составленного против священника административного протокола, отец Иоанн в присутствии десяти прихожан якобы дискредитировал вооруженные силы, «внушая прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов Украины (Киева, Одессы, Харькова и др.), убийствах… жителей Украины (братьев и сестер во Христе), а также путем размещения информации с агитационными изображениями на сайте».

Рассмотрение дело передано в Красносельский районный суд Костромской области. Санкция новой статьи 20.3.3 КоАП РФ предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ранее в церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново прошла панихида в память об оппозиционном политике Борисе Немцове. Депутата Ярославской облдумы и сопредседателя ПАРНАС Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Следком обвинил в убийстве Немцова пять уроженцев Кавказа. В 2017 году суд назначил им реальные сроки, самый большой из них — 20 лет лишения свободы. Как отмечает интернет-журнал «7×7», многие активисты связывают гибель Немцова с его оппозиционной деятельностью, критикой российских и чеченских властей. В последние годы жизни Немцов высказывался против военного конфликта на Украине.

Источник: https://newizv.ru/news/society/07-03-2022/kostromskogo-svyaschennika-zaderzhali-za-propoved-o-mire

58
1340
5