Гражданская оборона против депортации. Как москвичи спасают свое жилье

Пока московские власти принимают антиконституционные законы о принудительном выселении горожан, сами граждане ищут и находят (!) способы защиты от произвола и экспроприации их частной собственности. "НИ" нашли несколько примеров такого рода.

Людмила Бутузова, «Новые Известия»

ЗАКОН - ОРУЖИЕ МОСКВИЧА

- Сначала, когда нас ошарашили этим сносом, мы были настроены драться. Реально – кулаками, камнями, лопатам, всем, что под руку попадет, - рассказывает «НИ» старшая группы «Оборона на Рязанке» Вера Тихоновна. – С какой стати нам сниматься с места и освобождать его для приезжих? В нашем микрорайоне в общей сложности 20 пятиэтажек, силы противостоять найдутся… А потом подумали: а зачем нам еще и эта беда? Давайте-ка сделаем все по закону: проведем межевание, оформим в собственность землю под домом, соберем письменные заявления с каждой квартиры – хочет он самоликвидации, не хочет? Подсчитаем, сколько мы за эти годы заплатили за капремонт, который нам ни разу за 50 лет не делали и делать уже не будут. Попробуем через суд вернуть эти деньги. Ну или хотя бы узнаем, в чьем кармане они осели. В каждом доме избрали свою инициативную группу – не «лежачих», не пофигистов, как это раньше было, а по-настоящему энергичных и неравнодушных людей. В экстремальных ситуациях такие люди всегда находятся. Еще и выяснилось, что у нас в каждом доме по два, а то и по три юриста – есть кому отстаивать наши интересы в судах. Вот так процесс и пошел…. Под чиновников прогибаться не собираемся. Сегодня у них одно на уме, завтра – другое… А вы сначала спросите – нужны нам ваши затеи? У нас и свои есть…

Раскрывать карты, что тут, на Рязанке, надумали, собеседница отказывается: не сглазить бы. Но, судя по тому, что интервью архитектора Алексея Кротова в «Новых Известиях» - самое увлекательное чтение практически в каждой квартире, а многие «оборонцы» уже побывали на экскурсии на Химкинском бульваре, 4, где стоит его пятиэтажка, преобразившаяся в красивый девятиэтажный дом, идея реконструкции хрущевок – извините за высокопрный слог – «овладела массами».

 

Химкинский бульвар, дом 4. Посередине - реконструированная хрущевка.

 

 

Этот же дом крупным планом

 

Причем, похоже, до полного «развода» с чиновниками. Во всяком случае, на сегодняшний день «Оборона на Рязанке» постановила: в телефонные переговоры насчет сноса не вступать. Будет официальный запрос каждому собственнику под исходящим номером - письменно, заказным письмом, и ответят.

ХРУЩЕВКА СТАЛА ЛЕБЕДЕМ

- Вот это правильно, - одобряет решительных москвичей Гарри Куренков, председатель ТСЖ «Мишина, 32», который на собственном опыте знает, что верить на слово никому нельзя, а добиваться своего по закону – можно.

 

Председатель ТСЖ "Мишина, 32" Гарри Куренков

 

В подтверждение вот вам еще один пример – затрапезная четырехэтажная хрущевка на улице Мишина 32, исключительно благодаря инициативе, настойчивости и усилиям жильцов превратилась в красивый девятиэтажный дом с квартирами премиум-класса. От города потребовалось только одно – не мешать. У мэрии даже денег не просили, реконструкцию провели на свои средства, квартиры увеличили вдвое, еще и в плюсе остались за счет продажи излишков.

 

Дом на Мишина, 32 до реконструкции его самими жильцами

 

 

А это - фото после реконструкции. На верхних этажах есть даже пентхаусы!

 

Не верите? А прямо туда и поезжайте. Улица Мишина затесалась между станциями "Савеловская", "Дмитровская" и "Динамо", отыскать ее не просто. Зато элегантный красавец под номером 32 среди старой и непривлекательной застройки 50-х годов виден сразу. Невозможно поверить, что он из этой жизни, а представить, что и этот красавец может попасть под каток реновации вместе с хрущобами – так и вовсе невыносимо. Но, похоже, не на того напали! За плечами у жильцов десять лет битвы за свои права, в 2014 году они их наконец обрели, дом построили, век, как минимум, он прослужит. В отличие от идеи реновации, которая может не дотянуть и до мэрских выборов 2018 года.

Но сейчас не об этом. Главное: в Москве есть уникальный прецедент - жилой дом преобразован силами жильцов, принципиально - без привлечения инвесторов, без стройкомплекса, который вроде бы, повелевает в столице всем, без взяток чиновникам, без казнокрадства, без обычного строительного разгильдяйства и затягивания сроков. И даже – без отселения жильцов, которые не просто мужественно терпели неудобства, а, можно сказать, не замечали их – так разумно и по-хозяйски был выстроен весь процесс реконструкции.

НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

— Вы должны понимать, это некоммерческий проект. Мы делали это для себя и своих детей,— говорит председатель ТСЖ "Мишина, 32" Гарри Куренков – на общественных началах мотор всей этой эпопеи, а по профессии - научный сотрудник Института океанологии РАН. – С чего все началось? А помните 2004 год, когда мэрия пыталась ввести моду на ТСЖ? Многие тогда отмахнулись: зачем эти хлопоты? . Жильцы нашего дома подумали и согласились, но при одном условии: если нам разрешат реконструкцию и надстройку до девяти этажей.

Идею реконструкции взяли не с потолка. Она уже воплощалась на Химкинском бульваре, 4 архитектором Алексеем Кротовым. Правда, у Кротова были несколько иные условия: реконструировалась нежилая пятиэтажка, после взрыва бытового газа дом признали аварийным, жильцов отселили. Архитектор сумел уговорить тогдашнего мэра Лужкова на эксперимент и развернулся, что называется, по полной: в старой части здания остались только перекрытия, стены, коммуникации – все было снесено и спланировано заново. Четыре верхних этажа изначально выстраивались с учетом новых стандартов – высокие потолки, двухуровневые квартиры. В итоге вместо 100 квартир в доме стало 120, метраж старых увеличился на 30% плюс лоджии в каждой квартире от 12 до 18 кв.метров. На строительстве был инвестор. Не из хапуг, нашлась фирма, которая не гналась за наваром - было интересно воплотить в жизнь необычный проект.30% квартир, как и положено, бесплатно отошло городу для очередников. Вселившись, они, естественно, приватизировали жилье, о котором прежде и мечтать не могли – лучшее, что ожидало социально незащищенных москвичей – стандартная клетка в стандартном панельном доме.

- Посмотрев, что происходит на Хикинском бульваре, мы еще больше загорелись реконструкцией, - рассказывает Куренков. – Но многое нам не подходило. Например, жильцы однозначно были против отселения, не хотели до перекрытий ломать старую часть. У нас в принципе, неплохие квартиры – удобные, с высокими потолками. Просто многим стало уже тесно – жили вместе по три поколения, не все имели возможность купить детям отдельное жилье. Лично мне тоже хотелось расселиться с сыном. Вот и решили пристроить наследникам квартиры у себя над головой. И еще один момент – не очень хотелось пускать в дом чужих людей, хотя, чтобы начать и продолжать стройку, несколько квартир в новой части пришлось продать.

Забегая вперед, - они были о-очень придирчивыми продавцами. Просвечивали всю подноготную будущих соседей: кто такой, откуда приехал, зачем покупает квартиру. Если что-то не нравилось, предлагай хоть какие деньги – отказывали. К слову, излишняя привередливость обернулась затяжкой строительства на год – наступил кризис, в какой-то момент квартиры перестали покупать, оплачивать работу стало нечем. Но вот ведь характеры у людей – терпели, мучались, пыль глотали, но от принципов не отступили. Зато, говорят, у них в доме теперь такое сообщество, что сами себе завидуют.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

Чтобы уж не пересолить кашу маслом, надо сказать об одной весьма существенной вещи. Дом на Мишина, 32 лишь условно можно считать многоквартирным. Там было всего 16 квартир, поэтому договориться с соседями гораздо проще, чем, допустим, в пятиэтажном стоквартирнике, где люди хуже знают друг друга, разброс мнений зачастую такой, что даже крошечное дело о замене домофона может превратиться в скандал. Нависшая угроза сноса, безусловно, внесла коррективы в соседские отношения, но, не исключено, что только до того момента, когда реноваторы либо сами отстанут, либо мэрия получит команду сдать назад.

Большой вопрос – захотят ли жильцы идти дальше по тернистому пути самостоятельного управления своей собственностью, а не запросятся ли через пару лет хоть куда-нибудь из своих ветшающих хрущевок? Например, активисты «Обороны на Рязанке» при всей своей энергии и напористости, пока даже не решаются заглядывать в не такое уж и далекое будущее.

«Для начала нам хотя бы вырвать у чиновников прихваченную ими землю под домами, а там посмотрим…- говорит старшая Вера Тихоновна. А в голосе такая тоска, как будто наверняка знает, что их ждет: деды и бабки, прожившие здесь по 50 лет, - точно против сноса, но никакая реконструкция им тоже не нужна, молодежи все равно, к черту на кулички поедут, лишь бы там был интернет, собственники, сделавшие дорогой ремонт, будут оберегать его от любых посягательств. «Вот и получается, что у нас протест ради протеста, что называется, назло мэру отморозим уши», - совсем уж неполиткорректно заключает подуставшая «оборонщица».

БЕЗ ВЗЯТОК? – ФАНТАСТИКА!

- Опасность не договориться существует всегда, - соглашается Гарри Куренков. – Нас, хоть и мало, но тоже не все сразу согласились инвестировать строительство за свой счет, не привлекая сторонних спонсоров. Это был принципиальный момент. Мы очень критически относимся к инвесторам, которые предлагают коммерческие проекты реконструкции. У коммерсантов какая задача? Как можно меньше вложить и как можно больше отбить прибыли, а качество жилья их интересует мало.У нас была другая задача - сделать все самим -по-хозяйски, рачительно и экономно. Такой же позиции придерживался архитектор Петр Дудин – заключили с ним договор. Нашли порядочную строительную фирму «Рестр» во главе с Александром Перкуном, грамотным и очень творческим руководителем, сумевшим в процессе строительства учесть все наши пожелания, хотя организовать работы в жилом доме без отселения было очень и очень непросто. Вот так, собственными силами, начиналась реконструкция. Обсчитали, в какую сумму она нам обойдется. Глубоко вздохнули: не дешево, хотя если покупать новое жилье, обошлось бы в пять раз дороже.

Сначала раскошелились 13 человек, потом подключились еще двое, одна квартира так и не смогла осилить взносы. Но ее собственники ни в чем не ушемлены – их жилплощадь все равно увеличилась за счет обстройки дома. Эта штука – обстройка и надстройка – увеличивает площадь старого дом более чем в 3 раза, к каждой существующей квартире добавляет дополнительные метры: боковые лоджии, кладовки, кухни расширяются до 16-ти метров, в каждой спальне появляется гардеробное помещение площадью шесть метров. А в пяти надстроенных этажах жильцы дома получили однокомнатные квартиры площадью 54 метра, двухкомнатные — по 72-84 метра, трехкомнатные — по 90-120 метров и уникальные двухуровневые квартиры по 150-156 метров. Плюс качественная отделка, новые коммуникации, лифт. Для тех, кто включился в финансирование проекта на этапе проектирования в 2006 году, метр квадратный обошелся по себестоимости - 31 000 рублей, на финише, в декабре 2014-го, платили уже по рыночной цене — около 230 000 руб. за метр.

— Все разрешительные процедуры проходили без взяток, потому и долго,— вспоминает Гарри Куренков.— Мы и при всем желании не могли дать взятку из коллективной казны. Ни один чиновник формально отказать не мог, но поскольку наш дом не вписывался в планы градостроительной политики, то им как бы и торопиться было не к чему. В общем, волокита тянулась годы — даже законодательство за это время менялось трижды. Как бы там ни было, в 2010 году получили кадастровый паспорт. Правда, разрешение на строительство дозрело только к маю 2013 года.

МЭРИЯ НАБИВАЛАСЬ В СОЮЗНИКИ

Перелом наступил несколько лет назад, когда домом на улице Мишина заинтересовались в обновленной мэрии и решили сделать из него пилотный проект. Был создан сайт «Городская реконструкция пятиэтажек», на нем до сих пор болтаются «методические рекомендации» - 145 страниц пошаговой инструкция для жильцов, которые решатся на надстройку. Определены пилотные площадки и около 400 московских домов, в которых без особых проблем можно провести реконструкцию. Ни один из них к процедуре не приступил. Хотя, ради справедливости стоит сказать, что город намеревался серьезно помогать жильцам: и пропагандой, и подготовкой документов, и поиском инвесторов, и расселением людей на время реконструкции. Но вот как-то не задалось…

- Во многом мы сами виноваты, - рассказала «НИ» Нелли Климовская, жительница трехэтажного дома по ул. Менжинского (метро «Бабушкинская»). – Когда узнали, что у нас будет перепланировка и над головами еще шесть этажей – началось яростное сопротивление. Снос и новые квартиры рядышком многим казались предпочтительнее. Переругались все, с теми, кто и нас обрек на жалкое существование, и сам не дождался сноса, до сих пор не разговариваем. Самые активные «протестанты» в доме уже не живут – бежали отсюда сломя голову, жилье продавали за копейки.

Самое обидное, что многим хрущевкам, находившимся в те годы всего лишь в шаге от реконструкции, как раз этого и не хватило – дипломатической способности договариваться и брать на себя организационные хлопоты. Не у всех же в соседях такой человек-мотор как Гарри Иванович Куренков, да и не все, прямо скажем, избавились от привычки заиметь что-нибудь нахаляву и без хлопот. Сейчас, когда реновация подступает вплотную, и ужас насильственного изгнания с обжитого места вот-вот станет реальностью, многие кусают локти, что не собрались, не смогли, не захотели сделать из своего дома конфетку. Кусают локти, как в переулке по соседству с Мишина, 32. Там почти такой же домишко, какой был у мишинцев, но эти отстроились, а те – остановились на полпути. Духу хватило только на организацию ТСЖ, а хлопотать по инстанциям желающих не нашлось, искать инвесторов, заказывать проект – тоже. В итоге ТСЖ ликвидировали. Теперь сидят и ждут от мэрии улучшения своего жилья. Единственное, что могу пожелать, - счастливого новоселья. А там – как получится.

Источник: http://newizv.ru/news/city/19-04-2017/grazhdanskaya-oborona-protiv-deportatsii-kak-moskvichi-spasayut-svoe-zhilie

9
9683
0