Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Годовщина Олимпиада-80: какими были самые «чистые» московские Игры

Годовщина Олимпиада-80: какими были самые «чистые» московские Игры

Допинг-контроль на Олимпийских играх впервые провели в 1968 году в Мексике. С тех пор и до настоящего момента положительные допинг-пробы находили на каждой олимпиаде, кроме Олимпиады 1980 года, проходившей в Москве.

Спортсмены и бывший сотрудник КГБ рассказали журналистам медиапроекта https://ru.krymr.com/a/video-doping-i-podmena-prob-sportsmenov-na-olimpiade-80-v-moskve/30733170.html%20" target="_blank" rel="nofollow">«Настоящее время» о закулисье Олимпиады-80.

В эти дни 40 лет назад заканчивались последние приготовления к Летним Олимпийским играм в Москве. Соревнования проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года и закончились триумфом советской команды. Первое место в командном зачёте Советскому Союзу обеспечил результат в 195 медалей, 80 из которых были золотыми.

Олимпиаду-80 в Москве называли самой «чистой»: допинг не нашли ни у одного атлета. Но спустя четыре десятилетия стало известно, что допинг-пробы подменивали многим спортсменам. Прямое отношение к этому имели органы госбезопасности.

 

К московской олимпиаде 1980 года в Советском союзе готовились не только в спортивных комитетах, но и на Лубянке.

 

За три года до Олимпиады, в 1977 году, здесь был создан 11 отдел 5 Управления КГБ.

Формально задачей отдела было осуществление мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения олимпиады.

Но на самом деле сотрудники отдела работали, в том числе, в московской анти-допинговой лаборатории.

Аккредитацию Олимпийского комитета она получила всего за две недели до соревнований, которые закончились триумфом советской команды: 195 медалей, 80 из которых золотые и, как итог, первое место в общекомандном зачёте.

 

 

 

 

Фото: https://ru.krymr.com/a/video-doping-i-podmena-prob-sportsmenov-na-olimpiade-80-v-moskve/30733170.html

«Мочу они подменяли всю, поголовно, у всех спортсменов, не только у наших», - говорит Константин Волков, который выиграл на Олимпиаде-80 серебро в прыжках с шестом. Сейчас он живёт заграницей.

«Допинг-контроль был. Там были наши сотрудники, с погонами, видимо. Почему я это говорю: когда я пришёл сдавать мочу, баночку отдаю, а он мне говорит – это всё выкидываем, вот твоя моча, и достал откуда-то из носка, вот эту и сдавай. Я говорю, а у меня ничего нет, мне не страшно, а он мне – а нам случайности не нужны, иди, эту сдавай. Я говорю: а так у всех? Он говорит: «Конечно». У моих соперников? Он говорит, да, у всех одинаково, без исключения, ни у кого тут ничего не будет», - рассказал «Настоящему времени» Константин Волков.

 

 

 

 

Фото: https://ru.krymr.com/a/video-doping-i-podmena-prob-sportsmenov-na-olimpiade-80-v-moskve/30733170.html

Владимир Попов, бывший подполковник КГБ, уехал из России в Канаду в начале 1990-ых.

Корреспондент «Настоящего времени» отметил, что после отравления Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля он опасается говорить в России даже с журналистами. И поэтому, о том, как его коллеги на олимпиаде в Москве занимались подменой допинговых проб, Попов рассказал пражской редакции телеканала.

«У меня в период московской олимпиады были совсем иные задачи. Я работал со спортивными журналистами. А два моих коллеги, Борис Пакин и Борис Воробьёв, были аккредитованы непосредственно в допинговом центре Олимпиады-80. Они заполняли ёмкости, которые были, якобы, спортсменов. Естественно, у них допинга не было и пробы были чистые. Вот таким образом. А менялось чисто механически. К примеру, если это проба какая-то действительно была отобрана у спортсменов, с тем, чтобы гарантировать, что там ничего не будет, просто подменялись пробы на заведомо чистые», - сообщил Владимир Попов.

 

«До подмены пробы в ночное время суток чистая моча спортсмена изымалась из банка мочи центра управления ФСБ. Затем пробы оказывались в рабочем помещении, где они размораживались, после чего корректировалась удельная плотность проб и осуществлялась подмена. Ночью образцы передавались через отверстия, описанные как «мышиная нора», с охраняемой территории в прилегающее рабочее помещение.

Сотрудник ФСБ забирал бутылочки с пробами «Б» и возвращал открытыми, без крышек. «Грязная» моча из проб «А» и «Б» утилизировалась, и заменялась собственной, «чистой» мочой спортсмена, бутылочки передавались обратно через «мышиную нору»», - по словам корреспондента «Настоящего времени», это цитата не про московскую олимпиаду 1980 года. Это описание способа подмены допинг-проб на триумфальных - уже для России - Олимпийских Играх в Сочи, прошедших через 34 года после Игр в Москве.

Корреспондент «Настоящего времени» Иван Гребенюк поинтересовался у бывшего подполковника КГБ Владимира Попова, похоже ли описание из докладов МакЛарена на то, что происходило в Москве-80?

«Это копия, так сказать, повторение, ремейк, скажем так, того, что было в 80-ом году. Это просто опыт тех лет был использован на сочинской олимпиаде», - ответил Попов.

 

«На Зимних Олимпийских Играх в Сочи впервые был применён механизм подмены проб российских спортсменов, который гарантировал отсутствие ошибок. Защищённый спортсмен, который с большой долей вероятности мог выиграть медаль, мог беспрепятственно принимать допинг.

Такие спортсмены принимали допинг до и, вероятно, во время Олимпийских игр, поскольку могли рассчитывать, что «грязные» образцы будут подменены в сочинской лаборатории».

В докладе по итогам Олимпиады в Сочи указано, что о подмене допинг-проб знали министр спорта России Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных.

 

 

 

 

Фото: ok.ru

Бывший подполковник КГБ Владимир Попов в интервью для «Настоящего времени» вспоминает, что в СССР во время Московских Игр не было Министерства спорта, но был Государственный комитет.

«Программа подобная принималась на уровне руководителей Госкомспорта СССР. И действовала она, естественно, не для всех спортсменов. А для тех спортсменов, членов сборной команды по различным видам спорта, которые представляли, по мнению тренера, в наибольшей степени перспективу того, что могут достичь высоких результатов, побеждать на крупных международных соревнованиях.

В отношении таких спортсменов принималась эта специальная программа. И под строгим контролем управления медико-биологического обеспечения, которое было в структуре Госкомспорта СССР, и конкретного врача сборной команды конкретного вида спорта эта программа осуществлялась», - отметил Попов.

 

Константин Волков в 1980-ом году как раз был претендентом на олимпийское золото. За полгода до Игр в Москве Волков выиграл золото Чемпионата Европы.

«…Предлагали анаболические стероиды. Вызывали меня с тренером, с отцом, говорили, вот, значит, надо проводить программу специальных препаратов и так далее, для того, чтобы золотую медаль завоевать. Это было. Но мы отказались. Потому что, во-первых, мы не знали, как с шестом (после этого) работать, ведь есть определённая техника и было неизвестно, как это на ней отразится и на твоих результатах.

Мы отказались. Нам сказали, хорошо, под вашу ответственность – если будет провал, значит, будете отвечать за свои действия. Поэтому, врачи сборной и старший тренер - все были в курсе. Программа была государственная», - рассказал Волков.

 

Допинг-контроль на Олимпийских играх впервые провели в 1968 году в Мексике. С тех пор и до настоящего момента положительные допинг-пробы находили на каждой олимпиаде, кроме Олимпиады 1980 года в Москве.

Анаболические стероиды Олимпийский комитет запретил в 1975 году, через год на олимпиаде в Монреале за анаболики было дисквалифицировано сразу 12 атлетов, но через четыре года на Олимпиаде в Москве – ни одной допинговой дисквалификации не было.

«Ну, очевидно, спортсменам из других стран, руководство растолковало, что будет довольно тщательная проверка, поэтому и не обнаружили ни одного случая. Этого просто не было», - считает Виктор Кровопусков, четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию, который две золотые медали завоевал как раз в 1980 году в Москве.

 

Но в советской сборной спортсмены могли и не знать о том, какие именно таблетки им дают, считает бывший подполковник КГБ Владимир Попов.

«Врач сборной команды по хоккею Борис Сапроненков говорил спортсменам, что это «витаминчики». Я был тому свидетелем, пребывая здесь, в Канаде, ещё в советские времена, в составе сборной, когда были игры на кубок Стэнли. Они полагали, что это «витаминчики». На тот момент это были анаболические стероиды.

И я думаю, большая часть спортсменов в действительности не знала, что именно они употребляют. Просто им объяснялось, что это необходимая фармакологическая поддержка», - отметил Владимир Попов.

 

 

 

Исраил Арсамаков - ещё один спортсмен из 1980-ых, выиграл золото в Сеуле в 1988 году, а в 1990-ые был главой российской Федерации тяжёлой атлетики. Он говорит, что допинг в советской команде был настолько распространён, что спортсмены даже умудрялись им торговать.

«У нас метандростенолол стоил 2 рубля 2 копейки, 100 таблеток, а там - минимум от 10-15 долларов. В 1984 году, после этой «Дружбы-84», в Канаде был чемпионат мира среди супертяжеловесов. И поехала наша команда туда. Сейчас этого просто не помнят почему-то, а там же был скандал. Поехали наши Курлович, Тараненко, Писаренко…

И у них, у всех, эти анаболики были, они на продажу их везли, но их на границе хлопнули. И дисквалификация была. И скандал был мощный. Это всё было. Всё это было известно. Потому что денег не было», - рассказал Арсамаков.

«Но вопрос-то в чём? Мы как будто не понимаем, говорим – американцы «кушают», австралийцы… Да. Но когда их ловят – это не является их государственной ситуацией. А у нас она является именно вот… Это всё происходит на самом высшем уровне, понимаете? Ты приходишь в сборную, а там уже всё готово», - отметил Исраил Арсамаков.

 

«Но это относится не только к советским спортсменам, не только к российским, потому что допинг, к сожалению, в спорте довольно широко применяется. Но что касается Советского Союза и нынешней России – это была государственная программа», - заявил экс=сотрудник КГБ Владимир Попов.

 

Из-за допинговых скандалов последних лет российских легкоатлетов не допускают на соревнования даже под нейтральным флагом.

«Нет возможности выступать сейчас ни в каком качестве. Ни за Россию, ни в нейтральном качестве на Международных соревнованиях. Потому что таково отношение… Так наша федерация легкоатлетическая работает… Она была отстранена», - отметил Константин Волков.

 

О существовании государственной допинг-программы в современной России в 2016 году рассказал Григорий Родченков, бывший директор московской анти-допинговой лаборатории, созданной как раз к Олимпиаде 1980 года.

Та олимпиада так и останется самой чистой в истории. Потому что спустя 40 лет о допинге на тех Играх говорят только те, кто уже уехал из России, а допинг-пробы спортсменов с той олимпиады уже невозможно проверить.

Журналисты «Настоящего времени» направили просьбы прокомментировать слова Владимира Попова и Константина Волкова в Олимпийский комитет и Министерство спорта России. В Олимпийском комитете давать им комментарий отказались, а в Министерстве спорта к моменту монтажа материала на запрос так и не отреагировали.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

iaspid

комментирует материал 19.07.2020 #

Какая в задницу олимпиада? НИКТО из серьезных спортсменов не приехал ПОЛНЫЙ ИГНОР! Это был междусобойчик соц.лагеря(СУКА лагеря) это были не олимпийские игры, а лагерные.

user avatar
Vova Pukin

отвечает iaspid на комментарий 19.07.2020 #

А как медведя запустили в стратосферу под конец сего действа.... )))

user avatar
Vorchyn

отвечает Vova Pukin на комментарий 19.07.2020 #

Во как либерасты-то разошлись. Столько лет жили с засунутыми в задницы языками, а сегодня, свалив за бугор, все, как один, наперебой, стали "свидетелями" подмен и фальсификаций. Словно под копирку языки у них мелют, главное, чтобы пиндосы оценили и булочку поднесли! :-))))))))))))))))

user avatar
Ionatan

комментирует материал 19.07.2020 #

Ковали скрепы , ковали и выковывали! Ай да КГБ , ай да сукины дети. Теперь они все во власти и плоды пожинают. Стригут баранов как положено...

user avatar
yagailo

отвечает Ionatan на комментарий 19.07.2020 #

Западные спортсмены как ели допинг так и едят его сейчас. Все на западе куплено, поэтому и жизни у них нет никакой, и жизни с ними нет никакой, сплошной обман, подкуп, коррупция, нечестная борьба. У них свой мирок убогий, их надо выкидывать из мирового спорта, из мировой политики, из мирового сообщества.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает yagailo на комментарий 19.07.2020 #

Олимпиада в Москве была действительно чистой. Подтвержением этому является то, что в антидопиногвую служду оргкомитета приехал ЛИЧНО Александр де Мерод (принц Бельгии) , руководитель медицинской комиссии МОК (аналок ВАДА) с целью уличить антидопинговую службу СССР. УЧитывая то, что он был ярым антисоветчиком- копал он тщательно. И НИЧЕГО не нарыл. Так что - не пойман не вор, а нОнешние родченковы пусть вонь пускают.

user avatar
nutau

комментирует материал 19.07.2020 #

самая чистая потому что никто не приехал

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 19.07.2020 #

Вот с-суки! Дерьмо льют на путинскую скрепную Россию! А не надо лить! - незачем... Россия сама в таком дерьме что лишнее ничего не даст...

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 19.07.2020 #

По олимпийским правилам, которым 3000 лет, страна, ведущая войну, не может не только принимать Олимпиаду, но даже участвовать в ней. В 1980 СССР вел войну в Афганистане. Так что бойкот был вполне заслуженный и справедливый.

user avatar
tatra

отвечает CheshireCat007 на комментарий 19.07.2020 #

Да вы ,враги коммунистов ,все 100 лет после Октябрьской революции ,развязываете войны в мире . Тогда ,по-Вашей логике ,вы сами не имеете право ни проводить Олимпийские игры ,ни участвовать в них . И какой же пустой и комфортной для москвичей была Москва в Олимпиаду 1980 года ,когда в Москву не пускали иногородних жителей СССР .

user avatar
PavelElagin

отвечает CheshireCat007 на комментарий 19.07.2020 #

По международным нормам "война" начинается с 200000 человек. Ниже - конфликт. Поэтому ни США, ни Союз старались не превышать эту цифру...

А вот и Татра нарисовалась! Пусть она скажет врагам коммунистов, за 70 с лишним лет Советской власти сколько лет Союз не воевал?..

user avatar
iaspid

отвечает PavelElagin на комментарий 19.07.2020 #

Точна! Взрыв меньше ядерного это хлопок, пожар меньше миллиона гектаров это возгорание, президент менее 20 лет на посту вообще никто(поэтому в России стараются не занижать эту цифру).

user avatar
Vorchyn

отвечает PavelElagin на комментарий 19.07.2020 #

Ну да, ну да, для вас всё, что творят ваши хозяева, развязывая тысячи локальных войн после 2-й Мировой, это детские игры. Ну а все те, кто выступает против ваших хозяев и периодически навешивает им люлей - враги мирового порядка! :-))))

user avatar
Thorn Troop

комментирует материал 19.07.2020 #

Мочу подменяли - ха, большое дело. А вот гексоген подкладывать вместо сахара, чтобы народ проголосовал со страху за туалетного мочителя - это серьёзно. Эта власть на крови и костях вся...

no avatar
yagailo

комментирует материал 19.07.2020 #

Все спортсмены из западных стран непрерывно применяют допинг. ВАДА умышленно подтасовывает результаты и спортсмены запада числятся в чистых спортсменах. Вот такой этот запад. Сегодня запад во всех областях деятельности человечества непрерывно врут, дела все делают нечестным путем. запад надо вообще выбросить из всей системы человеческих взаимоотношений. Пускай между собой врут сколько им угодно. Запад это нечистоты взаимоотношений. Это вечный цинизм, обман, неправда...!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland