Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главное последствие: война давно кончилась, вымирание народа продолжается

Главное последствие: война давно кончилась, вымирание народа продолжается

Число 20-летних россиян, по последним данным Росстата, почти вдвое меньше, чем 35-летних. Причина не только в снижении рождаемости в 1990-е годы. Это - эхо Великой Отечественной войны, демографическая яма, которая повторяется в разных поколениях каждые 25–30 лет.

<tbody> </tbody>
Такие данные приводит сайт Всероссийской переписи населения.
<tbody> </tbody>

Впервые демографическое эхо Великой Отечественной войны (появление огромных диспропорций между разными поколениями, а также мужчинами и женщинами) зафиксировала перепись населения 1959 года. 40-летних жителей РСФСР (поколение молодых ветеранов) было почти вдвое меньше, чем 30-летних. Соотношение мужчин и женщин в этом возрасте было почти одинаковым, а мужчин 35–60 лет оказалось практически вдвое меньше, чем женщин. Если по данным переписи 1897 года в Российской империи на 1000 женщин приходилось 992 мужчины, то по итогам переписи населения 1959 года дисбаланс составил 1000 к 641.

Только спустя 20 лет, по данным переписи 1979 года, ситуация стала выправляться: на 1000 женщин приходилось 784 мужчины.

«Война унесла миллионы жизней мужчин, преимущественно молодых, нарушив нормальное соотношение полов в населении на десятилетия вперед. Традиционно мальчиков рождается больше, чем девочек, а в дальнейшем, к 30-летнему возрасту, соотношение полов меняется. Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков. Начавшаяся в 1941 году война увеличила половые диспропорции и в старших поколениях», — поясняет Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По данным переписи 1959 года, подростков 13–17 лет, рожденных в годы войны, оказалось почти в 2,5 раза меньше, чем ребят младшего и старшего возрастов. К 1960-м годам они выросли и стали родителями, и образовалась следующая демографическая яма — «дети детей войны». Если до этого в России рождаемость составляла 26,9 промилле, то уже в 1960-е годы она упала до 23,2 промилле. В 1970-е годы тенденцию укрепил переход от традиционной многодетной семьи к более современной, малодетной.

Демографическое эхо войны постепенно размывается — на него накладываются другие события в истории страны, такие как развал СССР и экономические сложности начала 1990-х годов. Демографическую ситуацию сглаживают меры поддержки молодых и многодетных семей. Но есть закономерность: провалы в численности населения, связанные с войной, повторяются в разных поколениях каждые 25–30 лет.

Судя по последней демографической пирамиде (на 1 января 2020 года), число 20-летних россиян почти вдвое меньше, чем 35-летних. Схожий провал — в возрасте 50–55 лет и 75–78 лет. В 1989 году 20-летних аналогично было почти вдвое меньше, чем 30–35-летних.

«Очевидно, сегодня мы получили третий отголосок войны — очередное заметное снижение числа 20-летних россиян. Подобные демографические ямы могут повторяться циклами еще не одно десятилетие. Такие провалы сильно влияют не только на рождаемость, но и на динамику старения россиян. В составе трудоспособного населения в настоящее время преобладает более старшее поколение (рожденные в конце 1960-х — начале 1970-х годов) и люди средних возрастов (рожденные в 1980-х годах). И довольно мало молодого трудоспособного населения. Для экономики это не очень позитивный момент, ведь в эпоху быстро меняющихся технологий нужны более молодые и энергичные кадры», — отмечает Елена Егорова.

Еще большей проблемой, по мнению эксперта, может выступать переход россиян в пенсионный возраст в ближайшее время.

«В настоящее время в более старших возрастах — 70–80 лет — находятся люди послевоенных годов рождения, и их довольно много. На смену им идет поколение 1960-х годов — малочисленное, которое сменит вновь многочисленное поколение, что очень важно учитывать при анализе и прогнозах развития пенсионной системы. Снижение рождаемости и волнообразная структура населения приводят к временному повышению нагрузки на трудоспособное население и "дефициту внуков": на двух-трех бабушек и дедушек сейчас приходится один внук, а в идеале должно быть равное соотношение», — резюмирует Егорова.Последствиями очередной демографической ямы станут два важных для жизни общества момента: снижение числа активных потребителей разных продуктов и услуг, а также дефицит молодых кадров на рынке труда, считает Евгения Шамис, основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations — Теория поколений в России».

«У нас мало 20-летних, и поэтому сейчас выбирают не компании, а соискатели. А компании подстраиваются. Однако не стоит забывать: в других странах и на глобальном рынке ситуация может быть другая. И, конечно, на смену нынешним 20-летним совсем скоро придет очередное, более многочисленное поколение Z, которое рождается с 2003 года по настоящее время», — отмечает Евгения Шамис.

Как может измениться ситуация через десять лет, позволит точнее увидеть предстоящая Всероссийская перепись населения.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

@[email protected]@

комментирует материал 22.06.2021 #

Читая подобные статьи, помните, что эту таблицу они вам не покажут

no avatar#}
MAX57

отвечает @[email protected]@ на комментарий 22.06.2021 #

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает MAX57 на комментарий 22.06.2021 #

«Если враг нападет на Советскую Украину, на Советскую Белоруссию или на другую часть Союза, мы не только не пустим врага в пределы нашей Родины, но будем бить его на той территории, откуда он пришел». Полевой устав РККА 1939-го года.

Главный факт – что СССР в 1941 году готовился громить немецкие войска на чужой территории – в настоящее время сомнений не вызывает. Строго в рамках доктрины "малой кровью, на чужой земле, могучим ударом".

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

отвечает Андрей Романович на комментарий 22.06.2021 #

....та РККА и Брестлитовск с Гдерианам брала и парадик савместны правела, чего уж там,
адик умнее сралина аказалси - первый вдарил................а сралин яво салдатиками закидал паначалу....

no avatar
Диогений

отвечает @[email protected]@ на комментарий 22.06.2021 #

С 2008-го до наших дней не связано с войной.

no avatar#}
@[email protected]@

отвечает Диогений на комментарий 22.06.2021 #

Смотри демографическую яму 90-х. Сейчас - эхо именно этой ямы.

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает @[email protected]@ на комментарий 22.06.2021 #

Псина, была бы жизнь у людей нормальная,рожали бы несмотря ни на какие ямы. Но кроме вставаниясколен в телевизоре у людей голая жопа.

no avatar#}
@[email protected]@

отвечает CheshireCat007 на комментарий 23.06.2021 #

Не звизди, кошка драная, у немцев и 90-х не было, (которые будут сказываться на протяжении поколений), но рождаемость падает и если бы не мигранты, то это падение было бы катастрофическим... Самая высокая рождаемость в самых нищих странах.

no avatar#}
joker

отвечает @[email protected]@ на комментарий 23.06.2021 #

Это да! Но надо ,для вящей убедительности,прочертить временной период,c точки зрения современных веяний и чаяний, со времен печенегов и половцев....

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 22.06.2021 #

Всякие там "Отголоски войны" или же "Наследие проклятых коммунистов", это лишь только отговорки, которыми нынешние правители России пытаются прикрывать свою откровенно антинародную политику.

no avatar#}
aliir

отвечает Sphinx-616 на комментарий 26.06.2021 #

Антинародная политика, начатая в 1917м, ненадолго прерывалась лишь в 90е :Р

no avatar#}
Sphinx-616

отвечает aliir на комментарий 26.06.2021 #

Естественно. До 1917 года был сплошной Золотой век.

И как иначе можно назвать времена, когда каждый третий год случался голод, страна сдавала одну позицию за другой, попав в полную финансовую зависимость от Франции и Британии, 20% офицеров были сифилитиками, а 29% детей - незаконнорожденными.
... и как вишенка на торте самое крутое в мире образование для народа - 3 класса ЦПШ)))

no avatar#}
tatra

комментирует материал 22.06.2021 #

С учетом того ,что за 80-е численность населения РСФСР увеличилась на 10 миллионов человек ,и в 1991 году составила 148 миллионов человек ,то не захвати СССР преступная антисоветско-русофобская клика ,сейчас было бы около 180 миллионов граждан РСФСР ,а сейчас ,если считать только по смертности /рождаемости граждан РФ ,без учета крымчан ,и переехавших в РФ из других Государств на территории бывшего СССР ,и ставших гражданам РФ ,-только не более 132 миллиона граждан РФ . Вот такой чудовищный демографический ущерб ,который нанесла антисоветско-русофобская клика российскому ,особенно ,русскому народу . Но в КЛЕВЕТЕ на СССР ,вся клика старательно изображает "человеколюбие " и "заботу о сохранение народа ".

no avatar#}
yagailo

отвечает tatra на комментарий 22.06.2021 #

Кто о чем, а вшивый о бане.

no avatar#}
garry11999

комментирует материал 22.06.2021 #

проклятое демографическое наследие Куликовской битвы

no avatar#}
aksakal-apsua

комментирует материал 22.06.2021 #

Смысл заводить семью и детей?Государство это орган для выбивания денег из населения и не более.
Что сегодня государство делает для людей? Зарплаты низкие,пособия нищенские,жкх огромное,пенсии не дождешься,медицина платная(раз по записи на месяц вперед значит недоступная),образование высшее можно сказать платное т.к.ЕГЭ тоже надо приобрести,похоронные услуги платные.
Государство в руках проходимцев и аферистов вот поэтому и не имеет смысла создание семьи.

no avatar#}
Hughеs, jr

комментирует материал 23.06.2021 #

Вымирание населения успешно происходит и в Швеции, и в Швейцарии, которые давным давно, ни в какие войны ни ввязывались..
Ерунда это все. Причины депопуляции, совсем другие.

no avatar#}
joker

комментирует материал 23.06.2021 #

Русские чуствительны к достатку,но не как европейцы или азиаты,нет крайностей и это хорошо.Русским необходим для воспроизводства определённый минимум и стабильность .
Вместо всяких таблиц и графиков хочется указать только на 2 вопроса ,которые решили бы вопросы демографии. Первое-это полное изгнание всех гастарбайтеров, дабы заставить платить русских барыг нормальные деньги русским работникам ,тогда появится реальный,производящий средний класс,а не кучка наворовавшихся и хапнувших барыг и чиновников. Валюта не будет вывозится из страны,а пойдёт на возрождение роста спроса....
Ну и извечный вопрос воровства.Необходимо приравнять экономические преступления к терроризму! В нынешней ситуации миллионы коррупционеров в стране намного страшнее ,чем кучка отщепенцев

no avatar#}
w7777

комментирует материал 23.06.2021 #

В России не только колличество выпитого алкоголя в промиле выражается, но и рождаемость. Наверное, из-за того, что всегда и все у них, особенно секс, по-пьяне? Ну херня, Жуков ведь говорил, что "бабы еще нарожают" -нарожали!?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com