Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демократия без демоса: чьи интересы на самом деле отстаивает Госдума

Демократия без демоса: чьи интересы на самом деле отстаивает Госдума

Российские власти боятся реального регионального представительства в парламенте страны, им важно поддерживать имитационную «демократию» через участие в как бы выборах имитационных же «федеральных» партий

Публицист Марина Шаповалова опубликовала очень интересный анализ бытования демократии в современной России:

«О так называемом кризисе демократии, который все очевиднее обнаруживается в ходе избирательных кампаний, когда электоральные массы большинством избирают «не тех» или же вовсе разочаровываются в этом способе воздействия на политические элиты и процессы.

Попробуем разбираться в проблемах частями.

 

Как мы уже выяснили, каждый депутат российской ГосДумы якобы представляет интересы более 300 000 граждан РФ. На самом деле половина депутатов не представляет ничьих интересов даже формально, поскольку проходит в Думу по партийным спискам.

Даже если избиратель предельно внимательно относится к изучению списков всех партий и всех партийных программ, его выбор заведомо ограничен двумя условиями. Во-первых, выбирать он может только из числа партий, допущенных до участия в выборах. Однако, право на участие в выборах не только в ГД, но и в законодательные органы субъектов федерации по закону имеют только партии, зарегистрированные в большинстве субъектов (федеральной регистрации недостаточно). Во-вторых, установленный порог прохождения (не важно, 7% или 5%) вынуждает избирателя к отказу от голосования за партию, шансы которой преодолеть барьер на его взгляд минимальны.

Насколько внесённые в бюллетень партии выражают политические взгляды каждого отдельного избирателя или хотя бы соответствуют им - вопрос. Никаких насущных интересов города или региона они не выражают по определению. Никаких революционных по характеру намерений в программах декларировать не могут. Какие остаются ориентиры для выбора в пользу одной из партий, если все их программы равно не касаются насущных проблем и равно же не обещают принципиальных перемен?

Тут несколько уровней манипуляций («чёрный с белым не берите, да и нет не говорите...»).

Первый - на уровне допустимого выбора. Заведомо исключена возможность продвижения на этот уровень региональных объединений, самоорганизующихся в ходе протестов или другого рода гражданской активности - они не смогут получить федеральную регистрацию, не говоря о подтверждении её в 43-х номинальных субъектах.

Второй: отсутствие порога явки и графы «против всех», заведомо обнуляющее возможность манифестации отказа от участия.

Третий: возможность ориентации только по известным всем лидерам списочных партий (больше ни в чём вы определяющей разницы не найдёте). Что вам больше по вкусу - яркие словесные эскапады, ностальгия по советскому прошлому, наукообразные выкладки или намёки на антисистемность? (Что-то ещё? - мы организуем!)

Четвёртый: дробление потенциально оппозиционного электората допуском нескольких, заведомо малопопулярных партий.

Пятый: «а теперь попытайтесь угадать, кто наберёт больше проходного барьера»! Тут в игру включаются СМИ и прочие информресурсы, манипулирующие данными опросов, «аналитики» и т.п.

Спрашивается, что в этой игре с наперсточником похожего на демократию?

Партии?

Но это изобретение 19 века хотя и предполагало изначально консолидацию по интересам социальных слоёв, однако и тогда служило способом прихода к власти верхушки партийных лидеров. В этом был смысл, поскольку интересы социальных слоёв (буржуазии, крестьянства, наёмных работников...) выражались в конкретных требованиях по изменению законов, а партийные лидеры могли брать на себя обязательства добиться этих изменений после прихода в законодательные органы.

Поддерживать политические партии имеет смысл, если их лидерские группы, попадая во власть, обещают и могут изменять законы в интересах твоей социальной группы.

Ключевое слово - интересы! Второе ключевое слово - законы (обеспечивающие интересы той или иной социальной группы).

Демократические процедуры позволяли поэтапно, «мытьём и катанием», в противоборстве лидерских групп разных партий проводить законы, частично удовлетворяющие интересы одних групп, но не противоречащие радикально интересам других социальных групп и слоёв. Партиям, представлявшим разные (в значительной степени антагонистичные) интересы, приходилось искать компромиссы и договариваться. Они не могли в конкурентной обстановке ни осуществить всех обещаний в полном объёме, ни отказываться от исполнения обещаний, данных избирателям, поскольку потеряли бы их поддержку.

Но на этих же опорных точках (интересы и законы) с конца 19 века зародился и вырос сначала популизм, а потом, в 20-м - диктаторские режимы. Популизм подменил реальные требования, направленные на улучшение условий межсоциального взаимодействия, обещаниями «больше раздавать» и «лучше заботиться». Диктаторские режимы стали возможными на почве, удобренной популизмом: к обещанию «больше раздавать» стоило добавить обещание «отнять» (у других), чтобы поделить (между своими). Результаты массовой поддержки партий с популистскими программами сегодня хорошо известны.

У нас сегодня есть социальные группы или слои с чётко выраженными общими интересами, требующими конкретных изменений законодательства? Интересы этих групп допускают консенсус с другими группами по вопросам, вызывающим противоречия?

Из ответов на эти вопросы можно сделать вывод о том, какие партии нам нужны, и нужны ли они вообще. Могут ли партии сегодня обеспечивать результативность представительной демократии. И какие партии. И каким образом.

***

Для меня очевидно, что сегодня основные линии напряжения проходят не по сословиям и социальным слоям, а по регионам. Региональные проблемы наиболее актуальны и порождают гражданские самоорганизации разного толка, вплоть до активных массовых протестов. Региональные интересы хорошо известны и понятны абсолютному большинству граждан. Но их проводники не могут получить политического представительства даже в собственных регионах.

Потому что власть боится реального регионального представительства. Ей важно поддерживать имитационную «демократию» через участие в как бы выборах имитационных же «федеральных» партий. Да-да, нас дурят, не сомневайтесь!»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

4297740007

комментирует материал 17.03.2020 #

ГосДура не парламент.

no avatar#}
NordWest999

отвечает 4297740007 на комментарий 17.03.2020 #

Практически госдума так называемый законодательный орган и кроме того все региональные , субстанции, это те "организации", что тратят очень много бюджетных денег, однако никакой пользы стране они не приносят. Эта помойка, в которой много сидит невероятно глупых людей. Зачем они нужны, если всё, что скажет президент, эта эпидемия воспримет, как приказ? В стране очень много бедных людей - с какой стати эта субстанция, которая никому не нужна, делает этих людей ещё более бедными?

user avatar
Bravo

комментирует материал 17.03.2020 #

хочешь стать думаком? заплати жирику или зюгану, станешь народным избранником

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает Bravo на комментарий 17.03.2020 #

заплати жирику или зюгану, станешь народным избранником
=============а у них прайсы на сайтах есть?

no avatar
Брат Коля

комментирует материал 17.03.2020 #

Что то лень мне читать столько написанного..., я и так никогда не тешил себя иллюзией, что в думе кто то типа Зюганова рвёт задницу за мои интересы...... С последней фразой согласен дурят нас, ой дурят.....

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 17.03.2020 #

чьи интересы на самом деле отстаивает Госдума...
===============глупейший вопрос..
-кто держит на поводке органы от расследования каждого депутата-откуда у каждого деньги?
-на того и работают

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 17.03.2020 #

Ни Ленин, ни партия Большевиков НИКОГДА не принимала участие ни в каких буржуазных выборах. Ибо при Диктатуре Буржуазии к выборам допускаются только партии исповедующие и защищающие именно Интересы Буржуазии. Партии и организации исповедующие именно интересы народа к выборам при Диктатуре Буржуазии допущены к выборам просто не могут. И сие наблюдается ВО ВСЕХ буржуйских государствах без исключения.

no avatar
Шип

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 18.03.2020 #

"Ни Ленин, ни партия Большевиков НИКОГДА не принимала участие ни в каких буржуазных выборах."

Еще как принимали и даже проиграли. Например выборы в Учредительное собрание, где большевики набрали 36,4%, а кадеты - 41,1 %, меньшевики - 11,2, а эсеры - 11,3
Первая пятерка проигравших большевиков выглядела так:
Г. Зиновьев
Л. Троцкий
Л.Каменев
А. Коллонтай
И.Сталин

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Шип на комментарий 18.03.2020 #

Ну значит следует уточнить. Ни Ленин ни те, кто слушал именно Ленина не принимала участие ни в каких буржуазных выборах. Ибо Ленин предупреждал, что никаких Интересов рабочих в БУРЖУЙСКОЙ думе защитить невозможно. Пропаганда коммунистических идей - да - возможно, но не более. Ибо основной экономический Интерес рабочих СНИЖЕНИЕ цен, в то время как основной экономический Интерес буржуев ПОВЫШЕНИЕ цен! Ну еще никому не удавалось ОДНОВРЕМЕННО и снижать цены и повышать цены. И тем более еще никому не удавалось и не удастся через Повышение цен прийти к Понижению цен! Ну а с Лениным в те времена все спорили на равных. и несогласных с ним даже в партии большевиков было более чем достаточно.... Тем более что и сама Партия коммунистов и замышлялась как сверхдемократический институт с основополагающим Демократическим Централизмом... Ну это сейчас мы воспринимаем Ленина именно как ЛЕНИНА! Когда все его Идеи прошли испытание Временем.

no avatar
hmirbolotni

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 18.03.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
ump-2

отвечает hmirbolotni на комментарий 18.03.2020 #

Говорить о том, что большевики в Государственной Думе "лизали жпу Царю, представительным органам при Временном правительстве" - глупая и наглая ложь.
Пять большевиков из IV Думы были арестованы царским правительством и сосланы в Туруханский край. Именно против большевиков было развязано уголовное преследование летом 1917 года при Временном правительстве...

no avatar
hmirbolotni

отвечает ump-2 на комментарий 18.03.2020 #

Наглая ложь и дикое невежество заявлять, "партия Большевиков НИКОГДА не принимала участие ни в каких буржуазных выборах."

А то, что кого-то сослали, это вовсе не из за того, что они 'большевики' и т.п., а за нарушения тогдашних законов.

Против немецкого шпиона В.Ульянова-Ленина и др. уголовное преследование было не "развязано', а осуществлялось на полном основании

Наври ешё что-нибудь, ведь без этого говноко муняки не мооут



no avatar#}
обличитель

комментирует материал 17.03.2020 #

А чьи интересы в стране представляют либерасты? Если они вообще враги народа.

user avatar
Merkuri

комментирует материал 17.03.2020 #

Интересы правящего класса, естественно. В данном случае интересы симбиоза олигархов и чиновников.

http://vkpb-nsk.ru/publ/vyskazyvanija/v_i_lenin_o_burzhuaznom_parlamente/2-1-0-29

no avatar#}
Kronos-77 nl

комментирует материал 18.03.2020 #

Антинародный элемент! Народ как был бесправен, так и остается им быть!

no avatar
Гиви Гегемония

комментирует материал 18.03.2020 #

В чисто прагматическом плане, для руководства страной необходим Кабинет министров (КМ) и Государственный совет (ГС), где:
- КМ - орган, состоящий из 10-12 ПРОФИЛЬНЫХ подразделений, формирующих конкретные программы реализации конкретных директив ГС, в требуемом формате взаимодействия с другими членами КМ, возглавляемых Министрами, входящими в Совет министров ;
- ГС - орган, состоящий из 15-20 Действительно ИЗВЕСТНЫХ, ДОСТОЙНЫХ, УВАЖАЕМЫХ и ВМЕНЯЕМЫХ граждан Страны, избираемых народом путем ПРЯМОГО ОТКРЫТОГО голосования на срок 10 лет и возглавляемый Председателем ГС, избираемым членами ГС. Все решения ГС - коллегиальны, позиции членов ГС - персонифицированы. Уже слышу визг: Римская империя, Русь сермяжная, СССР , а, может, это и есть то, что нам … нужно ? А вот, что тысячи луноликих ДАРМОЕДОВ во власти нам НЕ НУЖНЫ - это точно, визжи, не визжи ... Вот и ВСЁ, вперед, товарищи ...

no avatar
Voxpop

комментирует материал 18.03.2020 #

Каждый депутат в Думе проворачивает дела, связанные с его интересами и интересами его семьи и родственников.
Все остальное - бутафория !

no avatar#}
Семен Пулля

комментирует материал 18.03.2020 #

нынешняя ГД РФ это бордель, где у каждого"депутата" есть своя цена...и они кстати этого там и не скрывают...о каком представительстве можно говорить?...вся эта "система" по так называемой вертикали спускается в региональные зак.собрания, где торговля местами вообще ничем не прикрыта, потому что местное населения ни во что не ставится, не говоря уже о каких то его (населения) интересах и нуждах...отсюда вывод: на данный момент в путинской РФ вообще нет никакой демократии в её прямом и реальном понимании...слово "имитационная" придумали мошенники политтехнологи, дабы подсластить пилюлю абсолютного представительского бесправия процента населения территорий...нынешняя система власти в РФ создана в интересах прослойки из 10-15% от общего населения страны...так что она (власть) ещё пока держится за счёт тотальной лжи и подмены понятий, за счёт правовой безграмотности этого самого населения, но она всё равно обречена в борьбе с абсолютным большинством пусть и безыдейным...оно (большинство) просто съест это сытое меньшинство в прямом смысле этого слова...физически съест...я это говорю к тому, что в России на протяжении всей её истории, были только разговоры о построении демократии, но реального её строительства никогда не было...и не будет... по крайней мере в обозримом будущем...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com