Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Андрей Кураев: «Пробовали из школы сделать детский вариант монастыря…»

Андрей Кураев: «Пробовали из школы сделать детский вариант монастыря…»

Известный богослов и философ, протодиакон Андрей Кураев часть ответственности за трагедию в Серпуховском женском монастыре, где бывший воспитанник приходской школы взорвал бомбу, возложил на учебное заведение. 

«В данном случае, я думаю, что одна из причин (сразу хочу сказать, что какие бы сейчас мы не называли причины, они не могут использоваться как оправдание преступления, совершенного этим молодым человеком). В данном случае есть определенная вина на организаторах этой гимназии, которые пробовали из школы сделать детский вариант монастыря. Например, там во время трапезы детям запрещалось разговаривать, они должны были слушать уставные чтения. А это в монастырях — жития святых. Я помню, у нас в семинарии так было: тебе принесли тарелку с макаронами, а при этом читают житие какого-нибудь подвижника, который настолько забыл обо всем земном, что не мылся, а в его ранах черви. Рассказывают про гной, который истекает из него, а ты в это время должен есть обед. Вот в этой гимназии над детьми тоже такие эксперименты ставили. Там контролировали все и вся, там очень жесткие правила, вплоть до запрета на жевательную резинку». 

На сайте православной классической гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского опубликован свод правил для учащихся. Так, существует отдельный свод правил для трапезы. В частности, сказано, что «утренняя, дневная и вечерняя трапеза проходят в тишине и внимательном слушании установленного чтения», «трапеза начинается и заканчивается молитвой», «в гимназии строго запрещается жевательная резинка». 

Есть часть правил, посвященная «вежливости, приличию и любви к ближним». В этой части, среди прочего говорится: «веди себя тихо, не кричи, не говори и не пой громко, не стучи дверями коридоров, кабинетов и классов», «когда ставишь или передвигаешь что-либо, например стул, делай тихо и вообще все делай без стука и шума», «разговаривать надо по возможности тихо и громко не смеяться».

 «В присутствии посторонних сиди прямо, не облокачивайся на стол руками, пальцами по столу не барабань, не развлекайся чем-либо другим, но слушай со вниманием разговаривающего с тобой. На спинку стула не откидывайся, не качайся на стуле, ногу на ногу не клади, не охай и не вздыхай, не потягивайся и не зевай, ногтей на руках своих не осматривай, руками при разговорах не маши, а держи их на коленях; не следует громко чихать или сморкаться, а также при кашле по возможности сдерживайся», — также сказано в правилах. 

«Это некая судорожная попытка придумать правила церковной педагогики и сделать из детей монахов. 

При этом традиций церковной педагогики вообще не существует. Святые отцы и учителя церкви — это бездетные, бессемейные старцы, у которых не болела голова о том, как быть с дочерью-подростком», — заявил Кураев. 

Что касается явления буллинга в церковных школах, то, по словам Кураева, такая проблема существует, но случаи замалчиваются. «Сколько раз девчонки убегали из монастырских приютов. Даже про эту серпуховскую гимназию в интернете есть несколько отзывов учеников именно с этими словами: „буллинг“», — указал он. 

ЧП случилось утром 13 декабря. На входе в православную гимназию, которая находится на территории женского монастыря в Серпухове, сработало самодельное взрывное устройство, которое принес бывший 18-летний воспитанник приходской школы. Очевидцы рассказали, что перед нападением он сидел на ступенях с мачете в руках.

По словам силовиков, злоумышленник сам получил ранения, потерял очень много крови, сейчас он госпитализирован и находится в тяжелом состоянии. На месте продолжают работать следователи и криминалисты, ведется опрос учеников и представителей РПЦ. По одной из версий, юноша хотел взорвать бомбу во время молитвы, но самодельное взрывное устройство сработало раньше.

Причиной колумбайна в Серпуховском женском монастыре мог стать буллинг. «По предварительным данным, мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений», — сообщил «Интерфакс». 

Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 105 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатки (статья 223.1 УК РФ).

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Народный Дружинник

комментирует материал 14.12.2021 #

гы. вранье. во первых БЫВШИЙ протодиакон....//019

no avatar
MAX57

отвечает Народный Дружинник на комментарий 14.12.2021 #

А может- визитка Яроша? Карманы посмотрели?

no avatar#}
Народный Дружинник

отвечает MAX57 на комментарий 14.12.2021 #

твои? зачем?//026

no avatar
MAX57

отвечает MAX57 на комментарий 14.12.2021 #

Вестник Стабильности (анонимный сатирик)
🤧
РИА Говности заявляют нам, что "в России в 2021 году не допустили ни одного теракта".

А взрыв самодельной бомбы в Серпухове, массовые шутинги в университете в Перми и в школе в Казани - это, простите, что???
ria.ru
В России в 2021 году не допустили ни одного теракта
В РОССИИ В 2021 Г ТЕРАКТОВ НЕ ДОПУЩЕНО - НАК РИА Новости, 14.12.2021

no avatar#}
Владимир Лендяев

комментирует материал 14.12.2021 #

Да уж, покусились на самое святое, на жевательную резинку.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 14.12.2021 #

Скорее, тут месть за целостность жопы, сильно поврежденной 'монастырским воспитанием'.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 14.12.2021 #

Да уж...Видимо, стояние в маразме это кредо РПЦ.
Иные непоколебимо стоят в вере, а эти незыблемо стоят в маразме и беспросветной тупости.

no avatar#}
MAX57

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 14.12.2021 #

Сергей Канев: “Из сына старался сделать настоящего русского мужика…”

18-летний придурок Владислав Струженков устроил взвыв в православной женской гимназии в Серпухове. В результате пострадали 12 человек, а самому взрывнику оторвало ногу. И куда смотрели бородатые попы и набожные матушки? Семья Струженковых жила в Серпухове на Октябрьской улице. Дедушка террориста работал в Россотрудничестве, а затем перешел в Президент-Сервис при Администрации президента. Отец взрывника мечтал служить в ФСБ и лишался водительских прав за вождение по пьяни. Он коллекционировал оружие, принимал участие в патриотических тусовках и из сына старался сделать настоящего русского мужика. Видимо, неплохо получилось. По идее, должны последовать грозные оргвыводы и что-то будут закрывать. Предлагаю ликвидировать оптом Администрацию президента, ФСБ, РПЦ и Россотрудничество. В Серпухов перекрыть подачу воды и электричества, а самим жителям в соцсетях необходимо ставить маркировку: «Я из Серпухова».

no avatar#}
Влад Иванов

комментирует материал 14.12.2021 #

Да, посмотрите видео как девочки сбегали с такой школы.
Посмотрите канал - Расцерковление, бывшего монаха...
Это ужас что там твориться. Люди не умеющие любить детей - взялись их воспитывать.
А горе религиозные родители, поверили проходимцам, что они "воспитают лучше".
но как правило - туда попадают бесзащитные детдомовские дети. Которые не могут сами за себя постоять, у которых никого нет...
Только "любящие мальчиков" попы, и озверевшие бабки...

no avatar
MAX57

отвечает Влад Иванов на комментарий 14.12.2021 #

Вашингтонский Обком
😏
Никак не могу понять, что заставило выпускника православной гимназии принести и взорвать бомбу.
Компьютерные игры?
Украинские нацисты?
Неправильное духовное воспитание?

no avatar#}
VOLF

отвечает Влад Иванов на комментарий 15.12.2021 #

​Вывод из трагедии в Серпухове прост: поменьше пафоса, господа.

Назойливая шарманка саморекламы «отдайте ваших детей монахам, они их воспитают по рецептам многовекового многоценнаго предания церковной педагогики!» должна быть сломана.

Нет никакой традиции православной педагогики, тем паче монастырской.
Церковно-учительная классика - это мысли старых бездетных и бессемейных отшельников, у которых никогда не болела голова о том, как быть с дочкой-на-выданье.

Тема клерикальной педофилии была подмечена давно. На Востоке и Западе ее решили по разному. Католики решили принять риски и приветствовали вовлечение монастырей в образовательный процесс. В итоге появились университеты, огромные просветительские успехи иезуитов и не менее огромный букет современных скандалов.

На Востоке вокруг монастыре создали стерильную зону. Мол, если в монастыре появились мальчики, любой монах имеет право бежать из такого псевдо-монастыря.

Как итог: в православии не могло появиться педагогическое предание.

Кроме того, традиционное общество вообще не в курсе существования подростков. Едва у девочки «расцвел цветок» - ее отправляли в постель к быстро найденному супругу.

Едва у мальчика отец примечал появившуюся «броню юношеской тревоги» (Августин) - его женили.

И только модерн, продлив время социального детства едва ли не до 25 лет, создал и заметил эту проблему, порожденную расхождением физиологического и социального возраста. В традиционном обществе в 25 лет можно было уже стать бабушкой, то есть увидеть детей детей своих.

Так что в учительных книгах традиционных обществ просто не найти рецептов для современной педагогики.

Поэтому монастырские школы -это пространство экспериментов на детях.

Эти эксперименты ставят люди, которые боятся детей. И этот свой страх они маскируют забором жестк

no avatar#}
4297677157

комментирует материал 15.12.2021 #

всё что нужно знать о религии за 2 минуты - https://www.youtube.com/watch?v=OvRPwL7lIF0

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com