Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как "заработать" оклад две тысячи рублей в месяц

Как "заработать" оклад две тысячи рублей в месяц

Новая система оплаты труда бюджетников (НСОТ) приводит к самым невероятным коллизиям в трудовых коллективах.

Ирина Канторович, кандидат исторических наук, учитель

После нашей широко разошедшейся публикации «Вопрос дня: Почему ректор получает 2 миллиона, а преподаватель 20 тысяч?» раздавалось немало реплик в том духе, что рабочие коллективы, мол, сами виноваты, позволяя работодателю устанавливать мизерные зарплаты. Что коллективы не пользуются правами, которыми их наделили с введением Новой системы оплаты труда (НСОТ). Действительно, если почитать законодательные акты о НСОТ, права трудового коллектива впечатляют. НСОТ позволяет каждому коллективу утверждать собственное Положение об оплате труда.

Но на практике коллективы совсем не готовы к тому, чтобы противостоять администрации и голосовать против каких-либо предлагаемых ею проектов. И членов коллектива можно понять: голосуя против, каждый работник ставит себя под удар - ведь скорее всего он впадет в немилость у начальства. А способов сделать работу такого работника невыносимой и вынудить его уволиться у администрации немало.

Но бывают и исключения: работники пытаются воспользоваться своими правами, предоставленными им законом о НСОТ. Расскажем о двух таких случаях.

Первый, произошедший в Городской больнице № 3 Екатеринбурга, описан в резонансной статье «Требуете достойной зарплаты? Получите ювеналку!» В феврале 2017 года медики этой больницы на общем собрании большинством голосов приняли решение о подписании трудового коллективного договора, который, в числе прочего, предполагал увеличение окладов сотрудников. Одна из сотрудниц, инициатор собрания, отнесла заявление коллектива в администрацию. Пиком обрушившихся на нее после этого репрессий стало заявление от руководства больницы в Комиссию по делам несовершеннолетних, подписанное главным врачом, о том, что она намерена убить своих детей и покончить жизнь самоубийством. Такое смелое утверждение главврач сделал на основании одной из «прорабатывающих» бесед администрации с сотрудницей: в сердцах она сказала, что как же тогда жить на такую зарплату? мол, ей что, с дочерями умирать теперь? Эти слова и породили заявление и последующие мытарства семьи данной сотрудницы.

Второй случай произошел в московской школе дистанционного обучения детей-инвалидов «Технологии обучения». Там НСОТ стали вводить в 2013 году. Как это происходило, описано в статье на сайте профсоюза «Учитель» «История об «аморальной» пощечине и новой системе оплаты труда». Узнав о том, что директор создал проект Положения об оплате труда, по которому за один урок учителю могут платить базовую зарплату от 300 до 1200 рублей (без стимулирующих и премий), многие учителя серьезно забеспокоились о том, что после такого самоуправства школу могут закрыть. Что из-за директорского решения пострадают не только учителя, но и семьи детей-инвалидов. Учителя организовались в профсоюз и предложили директору свой проект Положения. Вот только один фрагмент полемики председателя профкома М.В.Филипенко с директором: «Я спросила директора:

- Вы понимаете, что по Вашему "Положению..." за один урок учитель может получать в качестве базовой части оплаты урока 300, 450, 600, 1200 руб., что такой разницы нет ни в одной школе? И что, скажем, выпускник вуза может получать за ту же нагрузку в 4 раза больше доктора наук с высшей категорией?

Ездов А.А., директор бюджетной школы, ответил:

- Конечно, я могу платить выпускнику, если он работает с группой в 5 человек, больше, чем замшелому доктору наук».

Документы, регулирующие выплату заработной платы, принимались директором с нарушением правил, администрация меняла регламенты, как ей хотелось, а немногочисленных профсоюзных активистов стали просто травить. В результате травли после одного из педсоветов Филипенко попросила директора подойти к ее инвалидному креслу и наклониться, после чего дала ему пощечину. Директор уволил председателя профкома «за аморальный поступок», но суд восстановил ее в должности. Но директору надо было именно уволить М.В.Филипенко – ведь она продолжала противостоять директорскому самоуправству. И тогда он подал на М.В.Филипенко в суд, пытаясь вменить ей за ту же пощечину уголовную статью – ведь осуждение по такой статье гарантированно обеспечивает отстранение от педагогический деятельности. Для этого он решил называть пощечину побоями (ст. 116 УК РФ, до двух лет лишения свободы). Пришедший на суд профсоюзный активист-водитель даже не удивился: «Это сейчас у них, у начальников обычное дело. Оскорблять человека, довести до нервного срыва, а потом на него же в суд подать. Только у нас это делается под видеокамеру с отключенным звуком, а так схема та же…». Суд в итоге М.В. Филипенко выиграла, но скольких сил ей это стоило, нетрудно догадаться...

Проблема с формированием зарплат учителей возникла после реформы 2008 года, когда в стране была введена Новая система оплаты труда в бюджетных учреждениях (НСОТ). По этой системе все выделенные школе деньги тратятся внутри нее самой, а все сэкономленные (не потраченные на предназначенные цели) средства выплачиваются сотрудникам в виде стимулирующих надбавок и премий.

На практике львиной долей все эти суммы переходят в зарплатные выплаты администрации и близким к ней лицам. НСОТ априорно поставила учителей и администраторов в состояние бизнес-партнеров с противоположными интересами: чем меньше директор заплатит учителям, тем больше сможет заплатить себе и своим сотрудникам. Учительский корпус устал от войны в условиях, когда администрация издает локальные акты, все более и более ухудшающие условия работы учителей. СМИ пестрят сообщениями о запредельно низких зарплатах учителей в Тульской области, Дагестане и т.п. А на другом полюсе мы имеем, судя по декларациям, сверхдоходы директоров школ. При этом доходы заместителей директоров даже не декларируются. Сейчас в каждой московской школе около десятка заместителей директоров.

Но обнищание учительства — лишь одно из последствий НСОТ. Другое последствие касается уже всех граждан: это всемерное сокращение объема бесплатных услуг, предоставляемых школами. Из «экономии» директора делают все, чтобы уменьшить объем работ, выполняемых школами, и чтобы сократить число рабочих мест, принудив работников к увольнению. Именно этим обусловлено, например, увольнение более 1600 педагогов дополнительного образования. Директора с редким изобретательством делают так, чтоб «не набрать» учащихся в бесплатные кружки. (Зачем набирать, если можно по закону выделенные на дополнительное образование деньги перевести в зарплатные выплаты?)

Такова практика НСОТ. Так коллективы «решают» все. Так становятся возможными актуальные оклады санитарки и уборщика в 2 тысячи рублей и сокращение штатов по решению администрации. Огромное число фактов негатива, порожденного НСОТ, приведено в петиции за отмену НСОТ «Ликвидируйте механизм присвоения бюджетных средств под маркой экономии» и комментариях к ней. НСОТ, отдавшая на практике бюджеты в «кормление» администрациям, медленно, но верно ведет страну в пропасть.

Источник: newizv.ru
Теги: зарплата
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

ltz.og.volkova@yandex.ru

комментирует материал 13.05.2017 #

Мерзость, олигархи плодят миниолигархов своими законами.

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает ltz.og.volkova@yandex.ru на комментарий 13.05.2017 #

Это только верхушка айсберга, а реально они этим(демотивацией к производительному труду) просто гробят нашу страну.

no avatar
ltz.og.volkova@yandex.ru

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 13.05.2017 #

Такая система ВЕЗДЕ, на почте, в армии, в медицине, в школах итд. Рабы и олигархи. Чем меньше платишь своим рабам, тем больше тебе остается. Очень умные люди придумывают такие законы, фамилии как всегда неизвестны, кто и как голосовал в Дурке за такой закон - тоже. Все гадости принимаются втихоря, в тайне, и только когда закон начинает бить по морде, вот тогда и раздаются вопли.

no avatar
ltz.og.volkova@yandex.ru

отвечает ltz.og.volkova@yandex.ru на комментарий 13.05.2017 #

Вот откуда берется средняя зарплата по стране в 40 тыс.

no avatar
больнойнарод больной

отвечает ltz.og.volkova@yandex.ru на комментарий 13.05.2017 #

Люди жадно бьются за сахар как за последний глоток воздуха, отмечают пользователи .
Читай также: Жители сгоревшей российской деревни откопали и выпили все спиртное в руинах магазина
В сети интернет появилось видео, на котором видно как россияне в Омске в магазине устроили давку за получение сахара по акции.
http://news.bigmir.net/world/1076080-Nesladkaya-jizn-v-Rossii-massovaya-davka-za-sahar---video

no avatar
ltz.og.volkova@yandex.ru

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 13.05.2017 #

Ректор-директор ворует у своих рабов, и закрывает глаза на то что они тоже подворовывают, берут взятки и левые "подработки".

no avatar
Papan1954

отвечает ltz.og.volkova@yandex.ru на комментарий 13.05.2017 #

Это просто начинает доходить! Там кроме ректора есть еще и бухгалтерия, и проректоры, и научный совет! Что все на одного ректора накинулись? Там много кто получает неплохо! А сами преподаватели, которые студентов шкурят, на какие деньги после сессии отдыхать ездят по миру, вы не интересовались? А как студенты преподавателям дома строят и евроремонты делают вы не в курсе? В ВУЗах все неплохо кормятся, у каждого своя поляна! Про Академию наук я вообще молчу!

user avatar
Владислав Герасимов

отвечает Papan1954 на комментарий 13.05.2017 #

Не надо всех преподавателей крыть одним полотном. Есть много преподов которые честно работают. Первое и главное - не хотят выглядеть взяткодателями. Ну и второе - ВУЗ это как большой базар. Потом 20 лет не отмоешься. Всучат, а потом эти же студенты и вложат. От выпуска выпуску будут передавать, что у ЭТОГО учить ничего не надо, а можно деньгами.
Администраторы же могут делать все что хотят, списывая все на необходимость чего-то для чего-то во благо ВУЗа. А еще они кучу должностей занимают и везде получают свою копейку.

no avatar
ltz.og.volkova@yandex.ru

комментирует материал 13.05.2017 #

Только массовые забастовки помогут.

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает ltz.og.volkova@yandex.ru на комментарий 13.05.2017 #

Какие забастовки? Устраиваетесь на работу где платят нормально...

user avatar
ltz.og.volkova@yandex.ru

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 13.05.2017 #

Во-во, и я про чё, пусть массово не выйдут на работу и пойдут искать другую. А преподавателей в универ будут потом набирать на Пятачке из таджиков. Капитализм это вечная борьба трудящихся за свои права, никакой "добрый дядя" тебе ничего не сделает, как в СССР письмо в партком, газету не напишешь, чтобы проблему решили самые высокие органы.

no avatar
Платон Злой

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 13.05.2017 #

ну ты жополиз уже устроился.

no avatar
Касторский. Я

отвечает ltz.og.volkova@yandex.ru на комментарий 13.05.2017 #

Вон лавруша берия троль пропутинский, устроился на нормальную работу где платят хорошо и в ус не дует.

no avatar
.

отвечает Касторский. Я на комментарий 13.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
кот ученый

отвечает ltz.og.volkova@yandex.ru на комментарий 13.05.2017 #

Скоро к этому придем ,барыги всё жаднее,Путину денег на войны и многоходовки нужны,рабы будут всё беднеть и рано или поздно ,с голодухи начнут бастовать ...ну и по накатанной в 1917-м.

no avatar
mangus

отвечает ltz.og.volkova@yandex.ru на комментарий 14.05.2017 #

Увы, с приходом упырей к власти забастовки уже не помогают. Объявят любую забастовку подрывом основ государственности и закроют лет на пять всех забастовщиков...

user avatar
ltz.og.volkova@yandex.ru

отвечает mangus на комментарий 14.05.2017 #

Всех не закроют, если массово. Только олигархический строй очень устойчивый и никакой классовой солидарности быть не может. Разделяй и властвуюй, есть прикормленные, любимчики, а есть гопота. Смысл в том, что гопота мечтает попасть на место олигарха.

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 13.05.2017 #

=а преподаватель 20 тысяч?»=

А зачем считать деньги в чужих карманах? И преподаватель он всего лишь преподаватель, поэтому 20тр....

Почему директор любого завода зарабатывает выше любого рабочего своего предприятия?
Да потому что он директор, а там рабочий... Капитализм не предусматривает уравниловки...

user avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 13.05.2017 #

Платить за чин, а не за реальный вклад в производство - это преступление против нашей страны и народа. С этим "капитализмом" дожили уже до того, что какой-то отстававший от РСФСР на 100 лет Китай по экономике в разы обошёл РФ, дожили, что без пиндосских кредитов вообще ни чего сделать не получается..

Кусочек ж.д(180 км) в обход украины уже 3 года строят, а ещё в 60-х годах от Тюмени до Тобольска через болота и реки 220 км за два года построили. 3,5 тысячи км БАМа(с кучей мостов и тоннелей) за 10 лет..

В России должно быть каждому по труду, а кто не работает тот не ест.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 13.05.2017 #

Совсем тупой, таких Берия расстреливал. При Берии директор любого завода был выходец из низов, получивший диплом инженера по специальности. А сейчас при Путине это только "эффективные менеджеры" типа Чубайса. Достаточно напомнить, что главой "Росатома" долгое время был выпускник техникума речного транспорта Кириенко по фамилии Израитель. Он заведовал даже производством ядерных боеприпасов для армии Сердюкова, продавца мебели в "Ленмебельторге". И все они у тебя такие из партии жуликов и воров нашего еврейского правительства Медведева-Менделя, ученика еврея Собчака.

user avatar
НикДляМинусов

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 13.05.2017 #

Капитализм не предусматривает уравниловки...
=============================
Какой еще капитализм в гос. учреждениях? Это чиновничий произвол называется - наследство СССР, наводнившее власть и чиновничество либерастами.
Все эти дармоеды сидят на народной шее, какие им еще свободные зарплаты? Тарифную сетку, как в СССР и все дела.
А зарплаты пусть увеличивают из прибылей по хоз.расчетным мероприятиям, а не из бюджетных статей.

user avatar
Платон Злой

отвечает НикДляМинусов на комментарий 13.05.2017 #

и какие хозрасчётные мероприятия например у школы? А на оплату труда можно тратить только 30% прибыли. И кстати эффективным манагером премию выписанную в министерстве платит организация.

no avatar
зрящий в корень

комментирует материал 13.05.2017 #

Потому что ректор ,,нащальника,,, а преподаватель раб.

no avatar
Вячеслав Войцехович

отвечает зрящий в корень на комментарий 13.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
.

отвечает Вячеслав Войцехович на комментарий 13.05.2017 #

да да , и тебя тоже разуем !

мальчик, а ты работать не пробовал ?

при любом режиме , человек с руками будет хорошо жить !

а не тут визжать !

нищеброд жалкий

no avatar
Владислав Герасимов

отвечает . на комментарий 13.05.2017 #

Откуда вы все время беретесь. Безликие, злые,хамские, с минимальным рейтингом и с одним и тем же поучением "работать не пробовал?".
То точка, то многоточие, Приморский, Андрейка....Где же этот склад жлобья?
Загаживаете все вокруг себя и сматываетесь...

no avatar
SMZ2437

комментирует материал 13.05.2017 #

Поганое ворьё сверху донизу. Интеллектуальные профессии врачей и учителей заразила воровская верхушка страны. Как только вор попадает в единоличные начальники, начинает грести под себя.

no avatar
Стояк Дрочнер

комментирует материал 13.05.2017 #

Не в деньгах счастье братки, это я вам гутарю. Будет война, будете землю жрать. Путин гарант мира, пущай подворовывает - зато нато и чуркобесов сдерживает.

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 13.05.2017 #

Приходится ещё раз напоминать , что постановление Правительства РФ ( за номером 583 от 05.08.2008 ) , убившее прежнюю единую тарифную сетку и отдавшее целиком на откуп руководителю бюджетного подразделения самому и по своему усмотрению распределять отпущенные на организацию деньги , ПОДПИСАЛ некто ВЛАДИМИР ПУТИН будучи ещё премьер-министром.
Так что его благодарные избиратели-рецидивисты должны твёрдо представлять , КОМУ они обязаны миллионными зарплатами своего начальства и пшиком у себя .

no avatar
sotakoira

комментирует материал 13.05.2017 #

это те самые учителя, которые за 500 р. вбрасывают бюллетени за партию и ее вождя? Вот таких абсолютно не жалко. Человек, который не видит связи между вбросом бумажек и такой своей жизнью, не должен работать в школе.

user avatar
Израиль Гельфанд

комментирует материал 14.05.2017 #

Грустно...
Ещё Шаламов писал, что рабовладельческая система прививает ненависть к любому труду...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland