По какой модели «реформируется» РФ?

На модерации Отложенный

Этот вопрос давно уже не может не возникать не только у настоящей интеллектуальной элиты России, но и у всякого ответственного взрослого гражданина России, способного размышлять о настоящем и грядущем будущем не только своём лично, но и своих детей и внуков.

Платные «эксперты» и спецпропагандисты (спецпропаганда по определению – пропаганда на войска и население противника), обслуживающие господствующие над РФ «верхи», за истекшую треть века предложили «вагон и маленькую тележку» объяснений и «моделей». Но ни одна из них не выдерживает даже самого первого сопоставления с действительностью.

Попытаемся далее сформулировать гипотезу, которая, как представляется, достаточно адекватно отвечает на поставленный вопрос.

Однако подчеркнём сразу же, дабы исключить всякие обвинения и кривотолки: нам не ведомо, что в головах у фактических идеологов и руководителей «верхов», господствующих над РФ. Не ведомо нам, стало быть, также и то, ведают ли и насколько адекватно ведают, если хоть в какой-то мере ведают, эти самые идеологии и руководители, не говоря уже обо всех представителях этих «верхов», то, что они творят фактически – в действительности.

Мы всего лишь сопоставляем общественные условия, обстоятельства и факты, очевидные для большинства ответственных взрослых граждан России, способных размышлять о своём, своих детей и внуков настоящем и грядущем будущем.

И на основании этого формулируем свои гипотезы, а затем сопоставляем их с действительностью, дабы понять, что грядет вскоре и, стало быть, как практически относиться не только к настоящему, но и ко всему тому, что, вероятнее всего, грядет вскоре.

Саудовская модель процветания «хозяев жизни».

Саудовское процветание построено не только на нефтяном изобилии, но и на использовании полу-рабского дешевого труда южно-азиатских и африканских мигрантов.

Миграция в страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, началась еще в 1970-е годы, в связи с активной разработкой нефтяных месторождений. Привлечению мигрантов способствовали не только потребность нефтяных компаний в большом количестве рабочих и обслуживающего персонала, но и специфика саудовского общества, в котором женщины практически не работали, а мужчины считали для себя зазорным выполнение целого ряда работ. Две трети работающих саудовцев заняты на государственной службе.

Огромная часть саудовской молодежи не обладает ни должным уровнем квалификации и образования, ни деловыми качествами, которые бы позволяли ей работать в частных компаниях. Многие предприниматели вынуждены приглашать на работу иностранцев, поскольку саудовцы просто не будут эту работу выполнять, либо не справятся со своими профессиональными обязанностями. До недавнего времени даже в вооруженных силах страны было очень много иностранцев — и речь идет не только о военных специалистах высокой квалификации, но и об обычных военнослужащих. Однако затем Саудовская Аравия все же отказалась от набора на военную службу иностранных граждан.

Так в стране стали появляться многочисленные иностранные трудовые мигранты, которые за несколько десятилетий составили едва ли не большинство саудовских наемных работников. К 2010 году мигранты составляли 30% от всего населения Саудовской Аравии. По итогам 2015 года численность мигрантов достигла 10,2 млн. человек.

На сегодня численность населения Саудовской Аравии составляет ок. 34,9 млн. человек, из которых мигранты – приближается к 11 млн. человек (ок. 31,5% от всего населения).

Мигрантам ныне в Саудовской Аравии «платят» в среднем не более 350-450 долларов в месяц. Саудовские граждане за такие деньги работать не соглашаются (на это в СА нормально прожить невозможно), а более высокие зарплаты им никто предлагать не собирается. Частный сектор экономики, как правило, вообще не принимает на работу представителей коренного населения страны.

Для трудовых мигрантов в Саудовской Аравии всегда существовали очень жесткие условия проживания и поведения. По закону 1969 года иностранный трудовой мигрант может получить визу в Саудовскую Аравию только при наличии «поручительства» саудовского гражданина. Так сформировалась система «кафала», при которой за иностранных трудовых мигрантов отвечают «пригласившие» их саудовцы. Они обязаны оформлять иностранным работникам вид на жительство и трудовую карту. Но многие работодатели предпочитают это не делать, поэтому огромное количество иностранных работников фактически являются нелегалами.

Кроме того, даже те из мигрантов, которые работают легально, со всеми необходимыми документами, находятся практически в полной зависимости от своих работодателей. Без их разрешения они не могут менять место жительства, место работы и даже покидать пределы Саудовской Аравии. Кафала предусматривает, что в течение срока контракта трудовой мигрант должен находиться под полным контролем своего «хозяина». У него забирают документы, он лишается возможности самостоятельной аренды жилья, получения водительских прав и т.д.

Таким образом, трудовые мигранты в Саудовской Аравии фактически находятся на положении крепостных.

«Внимание, вопрос».

Не перестраивают ли всё устройство и экономику РФ её нынешние «хозяева жизни» на «саудовскую модель»?

Если перестраивают, причём весьма последовательно перестраивают, но крайне осторожно, чтоб не случилось «осечки», то тогда абсолютно понятна вся социальная и экономическая политика в РФ за последнюю четверть века.

Если не перестраивают, то тогда чем объяснить такую упорную и настойчивую последовательность фактической социальной и экономической политики «верхов» РФ?

Саудовцы, похоже, считают, что «хозяева» РФ действуют, и впредь намерены действовать именно по «саудовской модели»: https://inosmi.ru/economic/20191011/246008336.html

Что есть сегодня в РФ?

Согласно оценкам Института социальной политики и социально-экономических программ ГНИУ «Высшая школа экономики» (см.: https://newizv.ru/article/general/11-10-2019/prosto-shok-eksperty-podschitali-skolko-zhiteley-nuzhno-rossii?ind=58 ), для «экономики трубы» требуется максимум 50 млн. человек вместе с трудовыми мигрантами. Речь идёт об отраслях экономики и социальной сферы, относящихся к добывающим отраслям и целевым образом ориентированных на все виды обеспечения добывающих отраслей и персонала, занятого в них, включая и весь необходимый для этого государственный аппарат.

В перечень всех видов добывающих отраслей и их необходимого обеспечения включены все соответствующие отрасли воспроизводства населения и воспроизводства социума, включая все необходимые государственные, в том числе «силовые», структуры.

Итого на «экономику трубы» на территории РФ сегодня вполне достаточно 50 млн. человек, включая в это число также и необходимый «резерв», страхующий вероятные «риски» дефицита «кадров».

 «Хозяева жизни» в РФ – 750 тыс. долларовых миллиардеров и миллионеров с членами их семей. У них есть примерно 7,0-7,5 млн. проверенных и «верных» агентов, которые вместе с членами их семей составляют большинство верхней и средней части государственной и муниципальной службы, государственных корпораций и крупнейших структур, принадлежащих олигархам. Эти 7,0 – 7,5 млн. включают в себя абсолютное большинство тех, кто по «оценке» Росстата» могут позволить себе потреблять всё (это ок. 4 млн.), а также 3,0 – 3,5 млн. из состава верхнего слоя так называемого «среднего класса».

У этих 8,0 – 8,5 млн. уже имеется (сформирована) проверенная и «повязанная делами» личная «обслуга», «силовики» и прочие порученцы и копьеносцы. Они составляют клиентеллу всех «богатых» и аффилированных (тесно связанных) с ними начальников всех мастей. Её (этой клиентеллы) общая численность вместе с членами их семей составляет примерно 8 – 10 млн. душ.

Итого «хозяева жизни» в РФ в настоящее время имеют 16 – 18 млн. душ верного, проверенного и «повязанного» ими населения, включая самих «хозяев жизни» с их семьями.

Если к этим 16-18 млн. душ добавить ещё 5-6 млн. проверенных «специалистов экономики трубы» вместе с членами их семей, хотя большую часть из этих последних можно заменить мигрантами, то получается 21 – 24 млн. душ, что составляет почти половину населения РФ, требующегося «экономикой трубы».

Остальные 25-29 млн. вполне могут быть «крепостными» трудовыми мигрантами, с которыми никаких проблем нет, а издержки минимальные – не только опыт Саудовской Аравии, но и собственный опыт олигархов РФ по замене «рабочего скота» («быдла») трудовыми мигрантами это уже доказал.

Вместе с тем опыт Саудовской Аравии доказал и другое – наибольшие проблемы господствующему «верху» доставляют отнюдь не трудовые мигранты, но «лишнее» коренное население. Экономически оно лишнее, то есть не нужно экономике, да к тому же и не «пригодно» для использования в ней в качестве «рабочего скота», однако требует значительных «бюджетных расходов» на своё содержание.

Итак, вновь перед «коренным» населением РФ господствующие над ним «верхи» своей фактической социальной и экономической политикой неумолимо ставят всё те же самые вопросы:

Не перестраивают ли всё устройство и экономику РФ её нынешние «хозяева жизни» на «саудовскую модель»?

Если перестраивают, причём весьма последовательно перестраивают, но крайне осторожно, чтоб не случилось «осечки», то тогда абсолютно понятна вся социальная и экономическая политика в РФ за последнюю четверть века.

Если не перестраивают, то тогда чем объяснить такую упорную и настойчивую последовательность фактической социальной и экономической политики «верхов» РФ?

От кого и, главное, посредством каких фактических изменений в общественной практике «верхов» РФ нам ждать ответов на все эти вопросы, которым (ответам) можно доверять?

P.S:

Возможно, что кто-то выскажет «аргумент» против – типа того, что в таком случае, дескать, неизбежно возникнет проблема контроля территорий РФ, на которые претендуют другие.

В действительности это не аргумент для «верхов» РФ от слова совсем. Они уже решают эту мнимую проблему – сдача иностранцам территорий в аренду на 50 лет и более легализована и практически отработана. «Процесс пошёл» и набирает обороты, да вот только кое-где ему мешает туземное население своими протестами.

В действительности это – не аргумент против, но аргумент за «саудовскую модель».

Василиев Владимир, 24 октября 2019 года.

Оригинал текста дсотупен по адресу: http://www.dal.by/news/178/24-10-19-5/