Когда родился Новый Запад?

Опубликовано начало статьи «Прогрессивные эпохи экономической общественной формации: всеобщее и специфическое». Формально в этой статье продолжено рассмотрение процесса становления Нового Запада, начатое в статье «Становление Нового Запада: от Рима к «империи франков»», опубликованной 4 октября 2019 года.

В начальной части новой статьи поставлен вопрос о так называемом феодальном способе производства как о проблеме теории и истории. В целях разрешения этой проблемы резюмирована логика перехода от одного общественного способа производства к другому. Эта логика перехода есть логика гибели одного (предшествующего) общественного производственного организма (материального государства) и возникновения (рождения) на обломках и из обломков первого следующего за ним другого (нового) общественного производственного организма (материального государства).

Ответ на вопрос, когда процесс возникновения нового общественного способа производства и основанного на нём нового материального государства становится необратимым, сформулирован и теоретически обоснован как ответ на вопрос о том, когда и при каких условиях возникает новое системное качество.

На основании рассмотрения действительных исторических процессов в Западной Европе, шедших со времён античности и Римской империи до конца 19-го века, обоснован вывод: переход Западной Европы к капиталистическому способу производства как своему общественному способу производства стал необратим между 1500 и 1550 годами, то есть в первой половине 16-го века. Именно в этот период Западная Европа как становящееся единым материальное государство перешла в необходимое для такого единства новое качество, определяемое капиталистическим общественным способом производства. Со средины 16-го века начался процесс становления органической целостностью общественного воспроизводственного организма Западной Европы, то есть процесс достраивания этим уже возникшим общественным организмом (материальным государством, прежде всего) самоё себя посредством создания всех недостающих до полной органической целостности звеньев, моментов, связей и отношений между ними.

На основании этого сделан вывод: процесс первоначального накопления капитала в Западной Европе в целом, ставший объективным общественным условием (необходимый и достаточный для) исторической необратимости процесса превращения капиталистического способа производства в доминирующий общественный способ производства Западной Европы, завершился к средине 16-го века.

Процессы, которые квалифицировались как процессы «первоначального накопления капитала», в том числе и Марксом в 1-ом томе его «Критики политической экономии» («Капитала»), происходившие после средины 16-го века в разных странах Западной Европы, в действительности были процессами достраивания возникшего капиталистического общественного производственного организма Запада до его органической целостности.

Это был общий, системно взаимосвязанный и единый во всей Западной Европы процесс превращения возникшего уже капиталистического материального государства Западной Европы в органическую целостность. Этот общий процесс предполагал и поэтому закономерно полагал в действительности опережающее совершение идеологических и политических процессов по целому ряду решающих моментов общественного сознания и общественного бытия, необходимых как объективные и субъективные условия и предпосылки для совершения каждого соответствующего исторического «шага» в становлении капиталистического материального государства Западной Европы органической целостностью.

Далее в этой начальной части новой статьи резюмированы всеобщие общественные отношения, присущие всем прогрессивным эпохам экономической общественной формации, которые наиболее близки к непосредственным производителям, ибо в них каждый из них участвует, как правило, непосредственно. Рассмотренные в начальной части новой статьи всеобщие общественные отношения экономической общественной формации далеко не исчерпывают все всеобщие общественные отношения этой вторичной общественной формации. Все всеобщие общественные отношения в той или иной форме присущи каждой из её прогрессивных эпох, однако каждая прогрессивная эпоха экономической общественной формации в качестве таковой определяется отнюдь не всеобщим, но своим специфическим. Каждая прогрессивная эпоха вторичной (экономической) общественной формации именно как особая прогрессивная эпоха определяется теми и такими общественными отношениями, которые присущи только данной эпохе в отличие от всех других эпох.

Полный текст этой части новой статьи доступен по адресу: http://www.dal.by/news/178/06-10-19-1/

Источник: http://www.dal.by/news/178/06-10-19-1/

11
7069
1