Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фридман хочет провести сделку с акциями "Интер РАО"

Фридман хочет провести сделку с акциями "Интер РАО"

 Михаил Фридман планирует купить 14-процентный пакет акций в "Интер РАО". Об этом сообщают источники Финансовой газеты, одним из соучредителей которой является Министерство финансов РФ. Опрошенные газетой аналитики уверены: приобретения является чисто спекулятивной сделкой и не служит на благо отрасли. Напомним, что  решение об ускоренной приватизации ТЭК поддерживается вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Для Фридмана и его партнеров по консорциуму AAR первоочередной задачей на сегодня является поиск подходящих для инвестиций объектов. Напомним, что в конце марта была закрыта сделка по выкупу акций ТНК-ВР у британской компании ВР и AAR. После долгих и трудных переговоров "Роснефть" заплатила российским акционерам, среди которых был и Михаил Фридман, почти $28 млрд. Сегодня Фридман и его партнеры ищут этим деньгам применение. Аналитики полагают, что приобретение 14% акций "Интер РАО" является явно спекулятивной сделкой, не имеющей ничего общего с долгими инфраструктурными инвестициями, к которым призывал участников AAR президент Владимир Путин.

"Логично предположить, что Михаил Фридман собирается сыграть на явной недооцененности рынком акций "Интер РАО", — считает известный экономист, председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский. — Сегодня капитализация компании находится на уровне 180 млрд рублей, тогда как в начале прошлого года актив стоил практически в два раза больше. Сейчас "Интер РАО" консолидирует активы и выправляет структуру управления, что в ближайшее время может резко повысить ее оценку. Но на сегодняшний день акции энергетического сегмента рынка в целом находятся практически на минимуме". 

В том, что сделка по приобретению крупного пакета акций "Интер РАО" является спекуляцией, а не долгосрочной инвестицией, уверен и аналитик по энергетике ИК "Финам" Алексей Ковалев. "По большому счету, увеличения стоимости акций в результате реорганизации компании, конвертации акций в другие акции, я в ближайшей перспективе не вижу, – аргументирует он свое мнение. – Скорее всего, это, будем так говорить, торговая спекуляция из-за того, что акции сейчас на минимуме, энергетика дешевая. А можно просто сказать, что перепродана компания".

Это очень тревожный сигнал, считают аналитики. Стремительная приватизация в энергетической сфере, на которой настаивает Аркадий Дворкович, приведет к плачевной ситуации: государство продаст стратегические активы по заниженной цене спекулянтам, которые через несколько лет вернут их государству, только в несколько раз дороже. При этом социальные последствия такого рода распродажи никто, похоже, даже не берет в расчет.

"Частный бизнес ради получения большей прибыли старается уменьшить расходы, соответственно, идет экономия на техническом обслуживании оборудования, экономия на ремонте этого оборудования, а также на капитализации, то есть на модернизации этого оборудования. В результате надежность энергоснабжения понижается, – предупреждает аудитор, доцент Московского гуманитарного университета Юлия Смирнова. – В данном случае уменьшение расходов за счет экономии – это экстенсивный путь развития и получения прибыли. Это гораздо хуже, чем интенсивный – за счет вложения, модернизации, который исторически присутствовал при большей доле государства".

В теории, приватизация, с точки зрения цен на электроэнергию и того, к чему это может привести, — процесс положительный, считает Алексей Ковалев. "Мы видим, например, что пришли западные инвесторы в генерацию, немцы, итальянцы, и показатели деятельности этих компаний оставляют очень хорошее впечатление", – приводит он пример. А вот приватизация сбытового сегмента, а "сбыты" у нас до недавнего времени, по сути, все были в частных руках, привела к отрицательным результатам, напоминает аналитик. "То есть нельзя сказать, что приватизация для наших компаний, как показывает опыт, это однозначно положительно. В частности, приватизация сбытов как раз и привела к тому, что цены на электроэнергию повысились из-за того, что был ненадлежащий контроль со стороны государства за частными собственниками, которые творили, что хотели", – резюмирует он.

Попытки отечественной олигархии "наварить" на второй волне приватизации электроэнергетики, вроде покупки Фридманом пакета акций "Интер РАО", может привести к отмене приватизационных планов. "У меня мнение такое – приватизации в российской электроэнергетике никакой не будет, поскольку, во-первых, цены очень дешевые, а приватизировать при дешевых ценах – на это государство не пойдет", – говорит Ковалев.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com