Без работы и без таланта

На модерации Отложенный

Говоря о росте безработицы в России, следует знать, что ее измеряют два государственных института, причем разными способами. К примеру, Федеральная служба по труду и занятости считает количество людей, зарегистрированных на бирже труда. Так, в январе 2013 года этот показатель составил всего 1,4% населения. Нетрудно догадаться, что эти данные дают весьма посредственное представление о реальном уровне безработицы.

«Не секрет, что наше государство уменьшает стимулы для регистрации безработного, — говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ. — Во-первых, службу занятости надо регулярно посещать, в противном случае вы рискуете потерять пособие, которое полагается безработному. Во-вторых, если вы откажетесь от двух предложений службы занятости (которые редко можно назвать выгодными), то вас так же лишают статуса официального безработного. Еще один критерий — сумма выплат: сейчас максимальное пособие составляет 4 900 рублей, минимальное — 850 рублей, причем размер выплат не меняется с 2008 года. Безусловно, для сельского жителя эти деньги являются хоть каким-то подспорьем, а вот для соискателя, проживающего в мегаполисе — вряд ли. Мне кажется, здесь государство играет от лукавого: создаются такие условия, в которых быть официально зарегистрированным безработным экономически бессмысленно». Мнение эксперта подтверждают и данные Росстата: по сведениям ведомства, в феврале этого года лишь 28,6% безработных россиян пытались найти работу на бирже труда.

Другой вид регистрации безработицы предлагает Росстат, который ведет подсчет безработных среди экономически активного населения (ЭАН). В эту группу входят занятые и безработные граждане России в возрасте 15-72 лет. В феврале 2013 года количество ЭАН составляло 75,3 млн человек. Росстат применяет методику Международной организации труда для подсчета безработных: сотрудник службы обходит квартиры россиян и спрашивает жильцов, работают они в данный момент или нет, как долго не работают, ищут ли работу и прочее. Однако и этот способ получения информации не является максимально достоверным. «Подобные исследования — это средняя температура по больнице, — считает Сергей Смирнов. — Они учитывают всех безработных, не делая поправку на конкретную жизненную ситуацию. Например, кто-то недавно уволился с работы и решил немного отдохнуть перед заступлением на новое место. Тем не менее он считается безработным. Или другой пример: муж хорошо зарабатывает, а жена не работает и воспитывает детей. При этом семья не стеснена в финансовом отношении, но все равно жену запишут безработной. К сожалению, такая система опроса не отслеживает, насколько состояние безработицы является критичным для конкретной семьи».

Головокружение от успехов

Однако именно статистика Росстата, как правило, используется для отражения уровня безработицы в стране. Так, например, в прошлом году российские чиновники докладывали о поистине грандиозных успехах в борьбе с безработицей, и действительно, повод для гордости был: в сентябре-октябре уровень безработицы опустился до рекордных 5%. В ноябре-декабре этот показатель незначительно увеличился и остановился на отметке в 5,2%.

Тревожный колокол пробил в феврале, когда была опубликована статистика за январь: количество безработных среди экономически активного населения выросло сразу на 0,8%, а в феврале — еще на 0,1%. Таким образом, по состоянию на февраль безработными оказались 4,59 млн человек или 6,1% ЭАН. Однако, по мнению экспертов, рост безработицы в 0,9% не является критичной ситуацией и вряд ли может свидетельствовать о грядущих проблемах на рынке труда. «В данном случае можно говорить, скорее, о сезонном факторе, нежели о предпосылках кризиса на рынке труда, — считает Ирина Курганова, директор по развитию бизнеса кадровой корпорации ManpowerGroup. — Традиционно перед Новым годом компании ввиду повышенного спроса на те или иные товары и услуги увеличивают штат за счет временных работников. Затем, когда минует "горячий сезон", привлеченные кадры вынуждены снова искать работу. Но это временное явление: например, начиная с апреля-мая появятся сезонные летние вакансии в туристической и сельско-хозяйственной отраслях, в сфере продажи товаров повседневного спроса, а также на производстве».

Кроме того, не стоит забывать, что у многих сотрудников, сроки действия контрактов заканчиваются 31 декабря, и определенный процент работодателей и работников принял решение не продлевать его на следующий год.

Требуется талант

Любой соискатель, который хоть немного знаком с ситуацией на рынке труда, заметит два несоответствия между государственными цифрами и реальным положением вещей. Первое: если растет безработица, значит должно уменьшаться и количество предлагаемых вакансий, однако же на деле мы видим увеличение предложений от компаний: job-сайты и газеты переполнены объявлениями о приеме на работу. Что же в таком случае мешает кандидатам найти себе подходящее место среди этого многообразия? Допустим, определенный процент безработных в принципе не нуждается в работе. Но что же делают остальные? Можно было бы предположить, что предлагаемые вакансии не удовлетворяют требованиям соискателей, но опять-таки достаточно зайти на любой работный портал, чтобы убедиться, что работа есть как для дворника, так и для IT-специалиста высшего класса.

К тому же, сейчас Россия находится в демографической яме, в результате резкого падения рождаемости в начале 90-х. Значит, страна должна испытывать кадровый голод, и, следовательно, работодатели должны устраивать настоящую войну за персонал, удерживая его всеми доступными способами. Но на деле этого не происходит: безработица продолжает расти, причем, по данным Росстата, без работы сидят 13,2% молодежи в возрасте от 20 до 24 лет. Эксперты рынка труда объясняют такие расхождения несоответствием между ожиданиями кандидатов и требованиями работодателей.

«Согласно исследованию "Talent Shortage Survey", проведенному нашей компанией, 33% работодателей испытывают кадровый дефицит в связи с нехваткой или отсутствием на рынке подходящих кандидатов, — говорит Ирина Курганова. — Еще 33% компаний считают, что у соискателей недостаточно профессиональных навыков, а 24% жалуются на недостаток опыта кандидатов. На наш взгляд, данное исследование открывает перед нами иную проблему — на российском рынке безработица образуется в результате дефицита талантов. Вакансии есть, но кандидатов, соответствующих даже минимальным требованиям работодателей, катастрофически мало». Также эксперт полагает, что высокий уровень безработицы среди молодежи — результат отношения к работе нового поколения. «Соискатели хотят все и сразу и имеют завышенные и совершенно негибкие зарплатные ожидания», — считает Ирина Курганова. Кроме того, молодежь начинает работать на начальных курсах не по специальности, и в результате выпускники либо имеют опыт работы, но не имеют профильного образования, либо имеют образование, но не имеют релевантного опыта.

Безработные или беззаботные?

Большинство экспертов считает, что зимний скачок уровня безработицы носит лишь сезонный характер и явных предпосылок для кризиса сейчас нет. «Стоит отметить, что российский рынок труда — достаточно сложная штука, и здесь не может быть каких-либо поверхностных выводов, потому что нет прямых и явных связей, — говорит Сергей Смирнов. — Постоянно возникают какие-то ситуации и факторы, которые оказывают на него влияние. Тем не менее я бы не стал так болезненно воспринимать сегодняшний рост безработицы, так как, по моему мнению, он носит больше сезонный характер. Не забывайте, в России была безработица и в 8-9%. Сейчас данная проблема не рассматривается как глобальная, как это было в 90-х годах. Нынешняя ситуация на рынке труда достаточно спокойная. Если никаких мировых катаклизмов не произойдет, то мы вполне удержимся на уровне предсказанных Министерством труда 6,3%».

Но власть, однако, не собирается останавливаться на этой цифре: Минэкономразвития планирует к 2016 году вывести уровень безработицы в России на рекордные 4,4%. А если к этому добавить инициативу президента Владимира Путина о создании в стране дополнительных 25 миллионов рабочих мест, высказанную им в январе этого года, то ситуация на российском рынке труда в ближайшие несколько лет будет выглядеть совершенно радужной. Населению осталось лишь посетить курсы по воспитанию в себе таланта, и тогда точно никакая безработица нам не страшна.