Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские поликлиники могут остаться без томографов

Российские поликлиники могут остаться без томографов

Предложение Минпромторга ставит вне закона поставки разнообразной иностранной медтехники .

Минпромторг вынес на общественное обсуждение список медицинского оборудования, на госзакупки которого налагается запрет уже с 1 апреля 2014 года. По проекту постановления правительства допуск иностранных производителей к конкурсам будет определяться уровнем локализации производства - установлен минимальный лимит в 50%. Как выяснили «Известия», некоторое медицинское оборудование, перечисленное в перечне, производится в России по зарубежным технологиям с уровнем локализации лишь около 30%. Речь идет о томографах среднего уровня (с количеством срезов от 1 до 128), которые поставляются в обычные поликлиники - то есть поставки самого распространенного вида станут вне закона.

По словам Александра Смирнова, главы Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, в перечне оборудования в целом приведены позиции, по которым потребность закрывают отечественные компании.

- В основном в списке продукция массового применения, - говорит Смирнов. - Оборудование, включенное в перечень, в основном недорогое и более простое, использующееся в районных и областных учреждениях. Более дорогое оборудование нецелесообразно устанавливать в маленьких поселениях. Там оно будет применяться крайне редко из-за небольшого количества населения. Сложные обследования логичнее проводить в более крупных центрах и там соответственно устанавливать дорогую импортную технику.

По данным исследовательской компании Research.Techart, в целом по рынку медицинского оборудования в 2013 году около 20% приходится на отечественное оборудование и около 80% - на импортное. Есть сегменты, в которых отечественной продукции либо нет совсем, либо она неконкурентна в связи со значительным технологическим отставанием.

- В сегменте позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) российского производства нет, спрос на 100% удовлетворяется за счет импорта, - комментирует руководитель Research.Techart Евгения Пармухина. По ее словам, в России закупаются ПЭТ таких производителей, как Siemens (Германия), Philips Medical Systems (США) и GE Medical Systems (США/Швеция).

В разные годы в нашей стране предпринимались попытки по разработке томографов, то есть сканеров человеческого тела. В частности, в 1990-е годы сотрудниками ФГУП «ГНЦ РФ-ИТЭФ» был разработан и изготовлен полномасштабный прототип полнотельного ПЭТ-сканера, на котором были получены первые томограммы на животных (собаках). Сообщалось о продолжении работ в 2000-х, но в серийное производство этот томограф до сих пор не запущен.

В 2011 году - на следующий год после федерального скандала с уголовными делами о закупке томографов по завышенным ценам - «Росатом» и Philips договорились о совместном производстве ПЭТ. Компании тогда договорились, что Philips передает корпорации «Росатом» свои права на производство ПЭТ, а «Росатом» производит циклотроны для этих томографов. По заверению сторон, в ближайшие годы «Росатом» должен произвести не менее 50 ПЭТ-комплексов. Однако, несмотря на все заявления, по состоянию на конец 2013 года «Росатом» так и не начал производство собственных томографов, а Philips до сих пор импортирует в Россию свою технику. По словам Пармухиной, российские НИИ и предприятия выпускают отдельные компоненты ПЭТ: циклотроны, газовые и жидкостные мишени, блоки автоматизированной радиохимии, защитные боксы и др.

По словам президента и председателя совета директоров ЗАО «Медицинские технологии Лтд» Анатолия Дабагова, основные закупки томографов в России приходятся на 16 срезов - порядка 70%, оставшиеся 30% - это 64-срезовые томографы. При этом среди всех продающихся на российском рынке томографов порядка 50% производятся российскими компаниями ЗАО «Медицинские технологии» и «Электрон». Но речь идет не об отечественных технологиях, так как обе компании работают в сотрудничестве с Philips и General Electric.

- Локализация производства составляет не более 30%, - рассказывает Дабагов. - В нашем виде бизнеса, когда аппараты производятся в единичном количестве под заказ, сложно добиться высокой локализации. Поставщиков материалов в нашем виде бизнеса мало, поэтому высокой локализации не бывает.

Минпромторг работает над ограничениями, касающимися защиты отечественного внутреннего рынка медицинских изделий, с января прошлого года. В ведомстве «Известиям» заявили, что за счет новой меры ведомство планирует стимулировать иностранных производителей медизделий локализовывать производство в России. Однако представители рынка считают, что мера Минпромторга носит запретительный барьерный характер.

- Ранее установление таких мер рассматривалось в разрезе процессов развития отечественной медпромышленности и привлечении топовых технологий и ноу-хау в Россию через механизмы локализации и переноса технологий, - комментирует исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова. - Новый же проект документа начисто лишен каких-либо элементов, связанных с задачей переноса инновационных технологий, привлечением инвестиций, развития локализации - зарубежные товары и инвесторы просто отрезаются от российского рынка. Проект носит строго запретительный барьерный характер. Нет ни переходных периодов, ни приоритетных направлений, ни оценки тех ключевых технологий, которые нужны в стране.

По словам Третьяковой, подобная неопределенность не позволяет рассчитывать на то, что иностранные инвесторы смогут быстро принять решение о переносе производственных площадок в Россию.

- Мы можем предположить, что при минимизации конкуренции в выбранных группах медицинской продукции наше отечественное государственное здравоохранение станет заложником локальных монополистов, которые смогут диктовать и свои условия и свой технологический уровень медикам. С точки зрения зарубежных инвесторов, принятие такого постановления может означать приостановку уже идущих или планируемых инвестиционных проектов в этой области, так как инвесторы столкнуться с потерей части бизнеса, а понятных перспектив того, как его компенсировать, пока нет, - говорит Третьякова.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

sever69

комментирует материал 13.03.2014 #

хоть кого нибудь посадили за эти махинации

влась воров

доколе Россию будите разваливать

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает sever69 на комментарий 13.03.2014 #

Да уж... Дело не в закупках, а в нарушениях.. Фигня с томографами и пр. дорогим оборудованием - ещё один вид геноцида в РФ.. Зачем им "лишнее" население..

no avatar#}
russian_peace

отвечает sever69 на комментарий 13.03.2014 #

Им не людей лечить нужно, а "спасать рынок". Нормальных людей вроде Плющенко кремлевские евреи отправят лечиться в Израиль. Яна Рутковская поможет.

no avatar#}
З.А.М.

отвечает sever69 на комментарий 13.03.2014 #

С такими решениями Минпродторговскими, и прочими МИНАМИ..., никакие санкции ЕС и Амеров не нужны.

"Свои", плохие бояре "насанкцЫЫонируют"...



P.S. Буква "Ы", спецЫально для жЫрика...

no avatar#}
тетяФЕКЛА

отвечает sever69 на комментарий 14.03.2014 #

ну у нас дело заведено на министра местного здравоохранения уже больше года тянется.... А томограф и без него обследуют, у него пропускная способность малая, только в сложных случаях используют. найдут другого поставщика проблем то..

no avatar#}
UFPBVEH

отвечает sever69 на комментарий 14.03.2014 #

МММММля! Российские поликлиники остались без врачей и это никого не е-ёт!ьи А вот , что, что с-издили, муссируют уже месяцы. Народ дохнет, а тут всё не угомонятся, что не поделиь. Ма разм неудовлетворённых воров. Вся страна стала ворам не стесняется этого

no avatar#}
proglot-13

комментирует материал 13.03.2014 #

Правильно, зачем СТАДО лечить? Пускай получают благословение от сказочника из ближайшего пункта приема платежей АО РПЦ. И дешевле, и бестолковее. Ну а помрет - туда и дорога :(

no avatar#}
Профсоюз Геев России

отвечает proglot-13 на комментарий 13.03.2014 #

Зато полные штаны ура-патриотизма. Мол, молодец Путлер, не боится громким словом ответить американцам.

Не понимают эти "патриоты", что Россия вообще не пригодная для жизни страна. Потому что кроме сырья и оружия (которое создано, чтобы это сырье охранять) в России больше не делается НИЧЕГО.

Бизнес вкладывается только туда, где можно срубить бабки, быстро и много. Это например строительство коммерческой недвижимости или фирмы-посредники, занимающиеся импортом в России и которые крышуются российскими чинушами и силовиками, в связи с чем цены на импортные иногда завышены в 2-3 раза. Разница осядает в карманах российских "слуг народа", которые потом на эти "честно заработанные" деньги покупают себе иномарки, коттеджи и квартиры в Московских новостройках или пригородных таунхаусах.



А глупый народ всё время задаются вопросом, ну откуда у них деньги, Зин? Вот оттуда и деньги.

no avatar#}
Умный и свободный

комментирует материал 13.03.2014 #

Надо, господа чинуши, для начала собственные ВОНЮЧИЕ ПЕРДАКИ на полностью отечественное автО пересадить. С себя, уроды вороватые, надо начинать!

no avatar#}
Профсоюз Геев России

отвечает Умный и свободный на комментарий 13.03.2014 #

Российские чиновники отличаются особо гнилым эгоизмом.



Они очень любят себя и очень не любят других.

no avatar#}
anatkor

комментирует материал 13.03.2014 #

Большей махинации, чем сама затея покупать эти томографы, вообще трудно придумать, я уже не говорю, как на этом делают деньги. Что толку, что тебе сообщат, что нашли нарушения, если даже лечение симптомов выливается в суммы, которые средняя российская семья не в состоянии оплатить. Остается предположить, что диагноз ставят, чтобы россиянин быстрее загнулся, если не от болезни, то от нервного напряжения. Ну или более реальный вариант, медики просто наживаются на пациентах. Хотя это без сомнения, поскольку покупают томограф за государственные деньги, а доход от эксплуатации кладут карман. Тут или стой очередь на бесплатное обследование, или плати , и обследуют хоть сейчас. Но самое страшное даже не это. Как правило, томограф только второстепенный инструмент, подтверждающий диагноз, который можно сделать даже дедовскими средствами. Исключения единичны, как правило связаны с изменением в мозге, когда реально уже ничего нельзя сделать. Но купив эти приборы, мы автоматически оставляем тысячи сельских больниц без ремонта, медикаментов, а сегодня появилась тенденция вообще их закрывать. А это сотни тысяч людей, которые мрут просто потому, что не получают элементарного.

no avatar#}
asid76

комментирует материал 13.03.2014 #

депутаты и чиновники с ума посходили!!! они то в России не лечатся

no avatar#}
Xenofont

комментирует материал 13.03.2014 #

О как! С воровством (т.е сами с собой) справиться не могут, решили поставки закрыть... радикально... но им-то все-равно, они же в сами России не лечатся, а быдло и так обойдется. Слава ПЖиВ!

no avatar#}
batiskaf

комментирует материал 13.03.2014 #

поликлиники без томографов...... а в нашей и врачей нету. Страшно прийти. Толпы народа в регистратуре не знают куда деваться. Очереди, очереди... Безысходность и безнадега. УЖАС.

no avatar#}
Дед Николай

комментирует материал 13.03.2014 #

Запретить, а потом и ещё увеличить количество коридоров и кабинетов прохождения наших русских идей в медтехнике. Уже много лет, если предлагаешь бизнесмену какую нибудь медицинскую разработку, они сразу отмахиваются: стоимость взяток и время на получение всех необзодимых бумаг настолько велики, что ни один бизнес не потянет такое.

А задача то у них простая: борьба за экологию. Чем меньше народа - тем больше кислорода...

no avatar#}
No coment

комментирует материал 13.03.2014 #

Помещения для томографов переоборудовать м молельни и проблема снята. Рашка ХХI век.

no avatar#}
morozoff

комментирует материал 13.03.2014 #

а потом на сцену выйдет гарант и томографы появятся

no avatar#}
Ray1712

комментирует материал 13.03.2014 #

Ура-патриотов лечить надо с помощью не томографов, а клизм - размером с полведра...

no avatar#}
vovan-533

комментирует материал 14.03.2014 #

В Китае купим. А вот у нас ренген 2 года как сломался и так недают денег на новый. Приходится всем ездить в город со сломанными ногами на автобусах.Стоимость томографии в городе от 5 т.руб. недешово.

no avatar#}
Wervolf

комментирует материал 14.03.2014 #

зачем холопьему быдлу современная медицина? сходят в зао рпц, облобызают сальные ручки попика, приложатся к размалёванным доскам и выздоровеют, а не выздоровеют - сдохнут, бабы других нарожают. крысе нужно молодое мясо, а старое и больное - на погост.

no avatar#}
dautow.rabis73

комментирует материал 14.03.2014 #

Наши власти-воры закупали устаревшие томографы и поставляли в страну, откаты брали себе. Т.е. они являются вредителями своей страны, своего народа. За такие дела расстреливать надо! сажать в тюрьмы, но разве вор вора посадит?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com