Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вопрос жизни и смерти: россияне страдают от нехватки лекарств

Вопрос жизни и смерти: россияне страдают от нехватки лекарств

Минпромторг получил письмо от «Национальной фармацевтической палаты» с предложением наказывать аптеки и их работников за сговор с фармпроизводителями.

 

При этом в России наблюдается дефицит конкретных препаратов. Данная проблема не решается, зато механизм наказания для аптек, навязывающих определенные лекарства людям, уже продуман, пишет «Газета.ru».

В Союзе «НФП» подсчитали, что аптечные сети в 60% случаев предлагают покупателям именно те препараты, с чьими производителями они подписали договор. Поскольку такие соглашения происходят на рынке, где на кону стоит жизнь пациента, эксперты предлагают запретить аптекам заключать контракты в маркетинговых целях. Возможной санкцией за это может стать шестимесячная приостановка действия сертификата специалиста или же свидетельства об аккредитации фармработника.

Пока аптечный и фармацевтический бизнесы договариваются, жители России умирают из-за дефицита нужных лекарств. Последний такой инцидент, прогремевший на всю страну, случился в середине осени прошлого года, когда скончалась 28-летняя жительница Саратова, которой переставили выписывать рецепты на получение жизненно важных препаратов, просто потому что их на всех в городе не хватало. Тогда Следком открыл уголовное дело.

Практически вечная проблема для России – дефицит лекарств для диабетиков, впрочем, нечем лечиться не только им. Уже несколько недель пациенты, имеющие хроническое нарушение сердечного ритма, не могут купить в аптеках препарат амиодарон в форме таблеток. Он помогает избежать так называемого синдрома внезапной смерти.

Поставляют амиодарон России фирма Sanofi (Франция), закрывающая 54% потребности, и Борисовский завод медпрепаратов (Белоруссия) — 24%. Еще 20% приходится на российскую «Органику». Проблема возникла как раз из-за недопоставок Sanofi. Французы обещали, что уже в апреле все наладится, вот только до него еще нужно дожить.

В конце прошлого года российский кабмин, как это принято, утвердил список жизненно необходимых и важных лекарств на следующий год. В этот раз перечень расширился до 735 пунктов вместо 699. Интересно, что в нем содержится значительное количество препаратов, которые не закупают государством. Участники рынка считают, что это сделано для возможности контря отпускных цен на лекарства. Правда, регулировать нечего, потому что самих таблеток и пилюль нет.

Так, например, СМИ Петербурга писали о том, что в одной из поликлиник, а именно в отделении детской скорой помощи, прокурорская проверка выявила отсутствие препаратов, которые помогают уменьшить артериальное давление. Не было там и средств для борьбы с аритмией и интоксикацией. В прокуратуре Кабардино-Балкарии заявили, что региону не хватает лекарств, лечебного питания, медицинских изделий и иммунобиологических препаратов по республиканской льготной программе. Дефицит в денежном эквиваленте составил 960 млн рублей, бюджет располагал на эти лишь 330 миллионами. В прошлом году повсеместно звучали жалобы на нехватку иностранных вакцин от гриппа.

В целом российский рынок медикаментов находится в критической зависимости от импорта. По состоянию на 2017 год, доля зарубежных препаратов в РФ достигла 70% в деньгах и 38% в упаковках. Среди них есть и важнейшие для жизни лекарства, которые в России или не производятся вовсе или выпускаются в мизерном количестве. Это означает, что без импортеров жизнь россиян находится под угрозой.

При этом в Министерстве здравоохранения не упускают случая поговорить о том, насколько успешно в стране реформируется сфера охраны здоровья, отчитываются о достижениях телемедицины, которая теперь узаконена. Однако, нужно понимать, что зачастую это касается «лечения по интернету» для пациентов из поселков, где нет элементарной медицинской помощи.

А вот крупным фармацевтическим производителям жаловаться, в общем-то, особо и не на что. Ведь лекарства такая вещь, жить без которой невозможно. Вот только им следует помнить, что от их бизнеса зависит спасение человеческих жизней, которые от «договорняка» с аптечными сетями могут лишь пострадать.

Автор: Михаил Петров
Источник: newvz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

powerviolence

комментирует материал 19.03.2019 #

Пока Путен у власти ,россияне регулярно будут страдать от нехватки денег ,лекарств ,работы ,жилья ,медицинской помощи и так далее .

no avatar#}
pany T

отвечает powerviolence на комментарий 19.03.2019 #

Ну так они из ада, что Вова тут устроил, прорвутся прямиком в райские кущи. Мученикам зачем лекарства?

no avatar#}
powerviolence

отвечает pany T на комментарий 19.03.2019 #

Когда вы пишите "они " ,вы имеете ввиду себя ? Или масквачей -кровопийц это не касается ?

no avatar#}
pany T

отвечает powerviolence на комментарий 19.03.2019 #

Я имею в виду всех россиян, так как отвечаю на ваш пост. Нетрудно догадаться. И оставьте москвичей в покое, будьте добры, вашей крови они уж точно не пили. И, кстати, главный кровопийца из питерской подворотни, а отнюдь не московской.

no avatar#}
powerviolence

отвечает pany T на комментарий 19.03.2019 #

Рекомендую вам озаботиться с последним докладом Натальи Зубаревич ,где расставлены все точки над i и про Маскву там тоже сказано . Дерьмо ,а не город и жители в нём такие же .

no avatar#}
pany T

отвечает powerviolence на комментарий 19.03.2019 #

Очень за вас рада, что у вас в голове вместо собственных мыслей доклад Натальи Зубаревич. Я не расположена вступать в перебранку, хоть вы и позволили себе незнакомого человека, женщину, обозвать дерьмом. Не советую вам извиниться, до этого вы не доросли, так мне кажется.

no avatar#}
powerviolence

отвечает pany T на комментарий 19.03.2019 #

Вы почему -то всегда пишете за всех россиян ,которые "попадут в рай " и делаете вид ,что к россиянам не относитесь . Пишите от своего имени ,так и так ,я -дерьмо ,на митинги не хожу ,мне Путен пообещал рай ,протестую против Вовы на диване и так далее ..

no avatar#}
pany T

отвечает powerviolence на комментарий 19.03.2019 #

Да откуда вы всё про меня знаете? И не хожу на митинги, и протестую на диване... Я вот тоже смотрю независимые опросы блогеров по разным малым городам, и у меня сердце останавливается. Но я же не оскорбляю огульно людей, живущих в этих городах. Чем вы отличаетесь от Сталина, который признавал виновными целые народы, включая грудных детей и дряхлых стариков? Людей, призывающих других жертвовать своей свободой,здоровьем, жизнью, я считаю провокаторами и негодяями. И идя на митинг, я не призываю к этому других. Это личный выбор каждого. Тем более, что годы мирных протестов показали, что толку от них ровно ноль.

no avatar#}
ДМБ__

отвечает pany T на комментарий 19.03.2019 #

Дорогая пани, в рай, обещанный Вовой, судя по его заявлению, россияне попадут вместе с ним. Следовательно, он и там будет президентом. Так что, лекарства, полагаю, лучше брать с собой...

no avatar#}
pany T

отвечает ДМБ__ на комментарий 19.03.2019 #

Нет уж, пан ДМБ. Мы попадем в Рай, а он просто сдохнет. Хоть где-то должна быть справедливость?

no avatar#}
ДМБ__

отвечает pany T на комментарий 19.03.2019 #

"Хоть где-то должна быть справедливость? " Я бы ответил, милая пани, но, как сказал один знакомый гинеколог, там её тоже нет...

no avatar#}
pany T

отвечает ДМБ__ на комментарий 19.03.2019 #

Странные существа люди… Ищут справедливость, хотя потеряли совесть. А Вы, пан ДМБ, помечтать не даёте. Разве так можно?

no avatar#}
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает ДМБ__ на комментарий 19.03.2019 #

Какой ужас завывает госдеповский сайт .....НЕТ амиодарона!!!!!!!!!!!!!!!!!

Но есть аналоги по приему и приминению ))) и они доступны в том числе по цене
1.Кордарон - 197 рубликов
2.Амиокордин. - 240 рубликов



no avatar#}
ДМБ__

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 19.03.2019 #

Помогает?

no avatar#}
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает ДМБ__ на комментарий 19.03.2019 #

пахот о ётэр....)

no avatar#}
vas3273

комментирует материал 19.03.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 20.03.2019 #

Я за двое суток избавился от 2-х инфарктов, ИБС, врожденного порока сердца, тахикардии, ХСН, ностальгии, фибриляции, аритмии и кардиостимулятора когда отказался от мясомолочной и растительной пищи и перешел на диету из интернета.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com