Торговля лекарствами в интернете: за и против

На модерации Отложенный

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обратились к российскому правительству с просьбой ускорить процесс легализации дистанционной продажи лекарств.

В начале текущей недели представители АКИТ обратились к вице-премьеру Максиму Акимову и попросили его включить рабочий вариант законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарственными препаратами в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» в рамках государственной «Цифровая экономика», кураторство которой ведет чиновник, пишет издание «Коммерсант».

По данным СМИ, в письменном обращении к вице-премьеру российского правительства АКИТ отмечает, что дистанционная продажа лекарственных препаратов в настоящее время запрещена, однако на данную категорию товара есть определенный спрос. По подсчетам специалистов доля онлайн-продаж лекарствами по так называемым «косвенным признакам» составляет почти 5 процентов  или 73 миллиарда рублей розничного сегмента фармацевтического рынка Российской Федерации.

Ассоциация полагает, что ограничения в части законодательства являются причиной роста теневого бесконтрольного оборота, который только наносит вред цивилизованному развитию онлайн-рынка, а также в общем цифровой экономике. Тем временем в аппарате вице-премьера в комментарии «Ъ» заявили, что обращения от АКИТ еще не получили.

Точно такие доводы Ассоциация текущей осенью приводила в письменных обращениях в адрес Думского комитета по вопросам экономической политики и комитета по охране здоровья. Руководитель АКИТ Артем Соколов заявил, что из Госдумы ответов пока также не было. По мнению господина Соколова, если законопроект будет включен в реализацию программы «Цифровая экономика», это, безусловно, будет способствовать его скорейшему принятию.

Отметим, что разработанный чиновниками Минздрава законопроект, предусматривающий легализацию дистанционной продажи безрецептурных препаратов, Дума приняла в ходе первого чтения в конце минувшего года, но после этого к документу больше не возвращались.

В марте текущего года в АКИТ предложили Минздраву изучить возможность легализовать дистанционную продажу рецептурных лекарств после того, как будет введена маркировка, и появятся электронные рецепты. В ответе, который ведомство направило Ассоциации, сообщалось, что Минздрав готов рассмотреть данный вопрос, но после того, как будет налажена практика онлайн-продаж безрецептурных лекарств. В АКИТ отмечали, что их эта позиция устраивает.

В крупных аптечных сетях регулярно выступают с критикой сегодняшней версии законопроекта, полагая, что в нем не урегулированы положения о том, кто будет осуществлять доставку лекарств – простые курьеры или компетентные фармацевты.

К примеру, руководитель «Неофарм» Евгений Нифантьев в комментарии изданию заявил, что в законопроекте стоит указать, какие категории граждан нуждаются в такой доставке, а не вводить поголовную доставку для всех. В противном случае, как считает эксперт, продажи части лекарств уйдут в онлайн и аптечным сетям придется перестраивать специфику работы и увеличить цены на препараты в среднем на 5 процентов.

В то же время негатив в инициативе АКИТ видят не все аптеки. Так, в воронежской аптечной сети «Фармия» считают, что легализация онлайн-продаж безрецептурных препаратов существенно не повлияет на рынок фармритейла. Представитель аптечной сети Роман Кубанев отмечает, что в крупных населенных пунктах на долю бронирования медикаментов в аптечных сетях для самовывоза приходится около 12 процентов от общего товарооборота, и со временем от данного объема на дистанционные доставки придется не более одного процента.

Поддержали данный законопроект и представители «Ozon.ru», которые осенью текущего года запустили доставку медикаментов курьерской службой и в то же время столкнулись с критическими отзывами со стороны фармацевтической отрасли. В «Ozon.ru», подчеркнули, что их проект пока работает только в Москве, однако уже за первые 2 недели ими было получено почти 5 тысяч запросов и из других регионов.