Поправки из области фантастики

На модерации Отложенный

Пенсионная реформа, вызвавшая резонанс среди россиян, может претерпеть изменения. Уже сформулирован ряд поправок, которые призваны примирить широкую общественность с грядущими переменами.

 

Однако, как выяснили журналисты, одни инициативы довольно затруднительно воплотить на практике, а другие и вовсе больше походят на популизм. К примеру, поправка, предложенная представителями «Единой России», согласно которой в Пенсионный фонд предлагается направить деньги чиновников, уличенных в коррупции.

Народное недовольство пенсионной реформой выросло до такого размера, что достигло президента России. Владимир Путин внес коррективы в некоторые пункты проекта закона и выступил с телеобращением к нации, озвучив в нем те изменения, которые теперь должна рассмотреть Госдума.

Напомним, что глава государства предложил, чтобы женщинам повысили возраст ухода на заслуженный отдых на пять лет вместо восьми, многодетным матерям дали право досрочного выхода на пенсию, за предпенсионерами оставили ряд льгот и увеличили для них размер максимального пособия по безработице. Однако самой громкой поправкой можно назвать криминализацию действий работодателя, который уволил или не взял на работу гражданина предпенсионного возраста. Впрочем, у экспертов именно в отношении данной инициативы возникает немало вопросов, главный из которых – как можно практически реализовать такое предложение?

Стоит отметить, что статья Уголовного кодекса, которая будет преследовать работодателей-нарушителей, не предусматривает тюремного заключения, но штраф за непринятие на работу либо увольнения предпенсионера будет внушительным — до 200 тыс. руб. В качестве альтернативы предложено изымать у осужденного доход в размере суммы, заработанной им за последние 18 месяцев.

Вместе с тем в Комете гражданских инициатив сомневаются в применении данной статьи на практике, поскольку еще нужно будет доказать, что человека уволили или не приняли на работу именно по причине его возраста, а не по другим мотивам.

Другими словами, поясняет член организации Евгений Гонтмахер, наниматель должен сам сознаться в этом – в присутствии свидетелей, либо во время проведения записи. Однако эксперт сомневается, что работодатель на этой пойдет, а если его запишут тайно, то суд такую улику, скорее всего, рассматривать не станет.

В связи с этом в комитете не думают, что хоть кто-то из работодателей понесет наказание по этой статье.

По мнению руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, наниматели просто будут избегать предпенсионеров, чтобы не попасть под действие Уголовного кодекса.  В Центре анализа доходов и уровня жизни отмечают, что работодатели могут прибегнуть еще к одной уловке – будут заранее прощаться с работниками, которые вскоре пополнят категорию людей предпенсионного возраста. Причем, контроль в данной сфере со стороны правоохранителей лишь добавит проблем, считает вице-президент РСПП Давид Якобашвили, поскольку есть большой риск, что представители регулятора начнут злоупотреблять своими полномочиями.

Зато идея уголовного преследования работодателей за дискриминацию возрастных сотрудников воодушевила кабмин и Верховный суд – обе структуры поддержали инициативу. Очень мощная информационная поддержка в отношении данного предложения последовала и со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Думские комитеты возьмутся за изучение поправок с 12 сентября, за их работой президент поручил наблюдать вице-премьеру Татьяне Голиковой. Эксперты от бизнеса отмечают, что неплохо было бы помимо «кнута», подумать и над «пряником» для работодателей, чтобы у них был стимул сотрудничать с предпенсионерами.

Предложения по поправкам к пенсионной реформе внес не только президент России. Единороссы предлагают рассмотреть законопроект, в соответствии с которым Пенсионному фонду должны перечисляться средства, изъятые у тех кто был осужден за коррупцию.

Однако проблема в том, что на протяжение последних шести лет в бюджет пришло 1,2 млрд рублей, которые были конфискованы у попавшихся на злоупотреблении властью. По словам Владимира Путина, каждый день на пенсионные выплаты нужно 20 млрд руб., значит конфискованных денег хватило бы всего на 15 минут.

Если говорить о поправках, которые на самом деле выглядят реальными и действенными, то таковыми можно назвать сохранение прежнего возраста выхода на пенсию для коренных народов Севера (впрочем, его и так менять не собирались) и предложения по льготам многодетным семьям.