Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иннокентий Шниперсон

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Карабахский конфликт может стать фатальным для Армении

557 12 1
Карабахский конфликт может стать фатальным для Армении

Длящееся 30 лет противостояние ведет к деградации и угасанию

Баку и Ереван платят слишком высокую цену за войну. Пока не стало слишком поздно, конфликт необходимо урегулировать. С призывом к сторонам сесть за стол переговоров выступил российский предприниматель и меценат Фархад Ахмедов.

Он отметил, что на гонку вооружений уходят миллиарды долларов, а на линии соприкосновения тем временем продолжают гибнуть солдаты.

"…все больше детей рождается вдали от земли и могил своих предков, а взаимная ненависть продолжает отравлять души", – отметил он в статье, опубликованной на сайте "Эхо Москвы".

Затянувшая война ведет к стагнации. За тридцать лет, что длится конфликт, уже состарились дипломаты и политики, которые должны были наладить диалог между странами. Азербайджан и Армения фактически живут в прошлом, не поспевая за миром будущего. Если не изменить ситуацию сейчас, темпы мирового развития нагнать будет очень сложно. 

"Азербайджан, все же, имеет ресурс компенсировать это отставание, а для Армении оно может стать фатальным. Невозможно вечно жить на международные кредиты, помощь диаспоры, в географической изоляции, без реальных инвестиций и полноценных внешнеэкономических связей, и, надрываясь, тащить чемодан без ручки под названием "Нагорно-Карабахская Республика". На повестке стагнация, а в перспективе – деградация и угасание. Будущего нет", – отмечает Ахмедов.

Восстановить отношения – обязанность обоих сторон, утверждает он. При этом действовать должны все – и власти, и простые граждане. Нужно делать все возможное для выхода из тупика. Говорить и договариваться необходимо напрямую, подчеркивает автор статьи.

С приходом в Армении новой власти, сменившей диктатуру "Карабахского клана", появилась надежда на мир.

"В том числе, и в Азербайджане, который рассчитывает на то, что реализм новых лидеров, не дискредитировавших себя преступлениями против человечности, поможет сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки", – пишет Ахмедов.

С тех пор, как режим в Армении сменился, минул уже год. Настало время оценить новое руководство страны по делам. Однако по сей день "звучат только слова". Ахмедов напомнил об отказе армянских властей возвращать оккупированные территории Азербайджана. Такое заявление фактически сделал премьер Никол Пашинян. Кроме того, существует вероятность, что переговоры Ереван планирует вести с позиции силы, захватив новые территории, говорится в статье. Все это отбросило процесс урегулирования конфликта назад.

Заявления опытного политика Пашиняна, который стал лидером Армении благодаря хитроумной многоходовке, по-настоящему опасны. Подобные высказывания говорят о цинизме, блефе и некомпетентности одновременно.

Более все тревожит на фоне сложившейся ситуации судьба жителей тех территорий, которые Пашинян предложил захватить, чтобы после использовать для шантажа – в обмен на мир, отмечает Ахмедов. Между тем от безответственных слов до безнаказанных действий – один шаг. А результатом такой политики может стать суд в Гааге.

Надежда на то, что Пашинян возьмет новый курс и начнет работать над восстановлением отношений между странами, к сожалению, не оправдалась.

При этом участие в переговорах армян Карабаха – не более чем уловка, чтобы "перевести вопрос о международно-признанном акте агрессии в плоскость прав "угнетенного меньшинства" за национальное самоопределение". Однако присутствие жителей непризнанного Нагорного Карабаха не скроет агрессию Армении. Являясь гражданами Азербайджана, поднявшими вооруженное восстание против страны, участвовать в международных переговорах они не могут.

"По всему выходит, что новые лидеры Армении пока не созрели в качестве партнеров по переговорам. Причин тому много, в том числе, неустойчивые внутренние позиции, давление со стороны военно-полевой хунты "НКР", зарубежной диаспоры и реваншистов бывшего режима, которые закрывают поле для маневра", – говорится в публикации.

Сегодня существует две дилеммы для обоих государств. Еревану необходимо разобраться с разногласиями внутри страны и сесть за стол переговоров. В противном случае будет второй раунд, "на который у Азербайджана есть мандат от международного права".
Баку же в случае отказа армянских властей от диалога придется выбирать между двумя сценариями. Суверенитет может быть восстановлен силовым путем, отмечает автор, либо текущий статус-кво законсервируют.

Шансы урегулировать конфликт все еще есть. Воспользоваться ими нужно в ближайшее время, иначе может грянуть Вторая Карабахская война, которая приведет к катастрофе.
"Армения должна деоккупировать Карабах, Карабах – Армению, а Азербайджан – гарантировать своей армянской общине автономию, равноправие, безопасность и процветание в составе единого государства", – подытожил Ахмедов.

Кристина Черникова

Источник: utro.ru
Теги: карабах
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

мы с котиком

комментирует материал 21.05.2019 #

Вообще, как-то не понимаю, как Армения смогла завоевать (!) территорию шести-семи азербайджанских районов.
Население Армении, по оценочным данным на 1 января 2016 года, составило 2 млн 998,6 тыс. человек, территория — 29 743 км²
По данным 2011 года, в строю находится 48 570 чел.
Каждый 61-вый армянин служит в армии, учитывая детей, женщин и стариков? А кто тогда в Армении работает?
Население Азербайджана, по оценочным данным на январь 2013 года, составляет более 9 миллионов человек[18], территория — 86 600 км²
Численность вооружённых сил Азербайджана в 2011 году составляла 66 940 человек.

Мутная какая-то история.

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает мы с котиком на комментарий 21.05.2019 #

В НКАО проживало большинство армян, да и азери - воины, прямо сказать ну не очень.)Торгаши знатные, а вот бойцы... Они же вдоль дорог стояли и форму продавали, а что творилось на границе в Астаре я вообще молчу.) Всё что угодно купить можно было, от патронов к калашу и до БМП

no avatar
Андрей Софронов

отвечает Валик Торсионов на комментарий 21.05.2019 #

Армяне тоже не вояки.

no avatar
Андрей Софронов

отвечает Андрей Софронов на комментарий 21.05.2019 #

Посбегали от войны в РФ, в нашем городе(Череповец)
фамилия Хачатрян вторая после Иванова.

no avatar
мы с котиком

отвечает Валик Торсионов на комментарий 21.05.2019 #

Не знаю, не знаю, насчет торгашей.
Если Вы не в курсе, вся бакинская торговля была армянской при Союзе.
Так что, кто там у них преобладает воины или торговцы - вопрос, на который вряд ли армяне станут отвечать.

no avatar#}
Андрей Софронов

отвечает мы с котиком на комментарий 21.05.2019 #

Наши помогли.

no avatar
Buntar

комментирует материал 22.10.2020 #

Ворона каркнула во всё воронье горло,и с ним была плутовка такова.

Считаю справедливым выставить РФ свою защиту в НКАО против "помощи" Турции Азербайджану.


По-моему равноценный паритет.
У каждого свои политические интересы в конфликте:Россия ещё и
других защитить может от странствующих по миру банд наёмников,прикормленных Турцией.
Один чужими руками возрождает империю зла ,другой
имеет право дать по рукам агрессору,иначе потом придётся с ним воевать за свои земли.
Как говорится,аппетит приходит во время еды.




user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com