Экономить? Не, не слышали!

На модерации Отложенный

Дотационные регионы страны оказались самыми неэкономными

В настоящее время на территории РФ насчитывается 12 так называемых регионов-доноров – тех субъектов, которые получают дотации из федерального центра. Вполне логично предположить, что они должны всячески экономить оказываемую им финансовую помощь, однако на поверку всё оказывается строго противоположным образом. Если составить рейтинг наиболее рачительных регионов страны, то все дотационные субъекты окажутся на последних строчках!

В частности, легко увидеть, что Республика Чечня – антилидер по снижению стоимости госконтрактов за счет конкурсных процедур по итогам 2017 года. Итог экономии – всего полтора процента, для сравнения: в Астраханской области тот же показатель превышает 15 процентов, то есть там конкурсные процедуры эффективнее в десять раз. Причина тому – не запредельный КПД астраханцев, а то, что в Чечне даже видимости настоящей конкурентной борьбы за госзаказ не создают. Заявку в подавляющем большинстве случаев подает одна компания, она, соответственно, и становится победителем – естественно, предоставлять какие-либо скидки ей не имеет смысла. Любопытно и то, что среди господрядчиков Чечни есть самые настоящие многостаночники. К примеру, «Бизнесресурс» – поставщик зимних сапог и детских подарков, автомобилей и продовольствия, подгузников и компьютеров, а еще в придачу и строитель. Зарегистрировавшись всего полгода назад, компания успела освоить 63 миллиона государственных рублей – само собой, не испытывая при получении заказов никакой конкуренции.

Еще одно предприятие – «Юг Связьпроект» – стало единственным участником 9,5-миллионного аукциона на право проведения ремонта в здании Совета депутатов Грозного. Ее глава Мовлади Хасаев является подспудно учредителем филиала, оказывается, существующей Партии национальной безопасности России. Что, впрочем, не слишком удивляет: к вопросам безопасности в республике относятся очень серьезно. Например, только охрана одного домовладения Ахмата Кадырова обходится бюджету в 98 млн рублей. Поручена она 62 специалистам, притом что территория не является музейной – она частная. Эксперты из Transparency International говорят о том, что это – ярчайший пример нецелевых расходов, однако Счетная палата не спешит в республику с проверками.

Другие регионы Северного Кавказа тоже отличились. Скажем, в Ингушетии тоже можно найти немало аукционов на одного участника – и это несмотря на то что желающие составить «любимчикам» конкуренцию имеются. Например, заказ на поставку расходных материалов для медцентра вызвались выполнить семь компаний – и в заявочных пакетах документов шести из них обнаружились ошибки! Единственной «не ошибающейся» фирмой стало ООО «Ростмедтех», им и достался семимиллионный контракт. Сходным образом обстоят дела в Кабардино-Балкарии: «лишние» участники к тендерам не допускаются, а единственные соискатели получают сделки с явно завышенным финансированием.

Как итог – всего трехпроцентная экономия от максимальной цены.

А вот Республика Дагестан продемонстрировала совсем иной расклад. Если в прошлом году она являлась антилидером в рейтинге по экономии, то в текущем уже вырвалась в тройку наиболее рачительных субъектов федерации. Весьма вероятно, что это как-то связано с возбуждением нескольких уголовных дел после тщательно проведенных прокурорских проверок.

Впрочем, не Кавказом единым… Еще один субъект-«транжира» – Еврейская автономная область, «любитель» закупать товары по ценам выше рыночных. К примеру, некое ООО «Жемчужина» приобрело продуктов для местного дома престарелых по стоимости, на 15 процентов превышающую даже среднюю в торговых сетях по региону.

В Крыму тоже не спешат экономить. Здесь основная статья расходов государственного бюджета – дороги – и обходятся они весьма недешево. Например, 884 млн рублей нужно было выделить на реконструкцию улично-дорожной сети Евпатории – и несмотря на столь серьезную сумму всего один участник вызвался получить «лакомый кусочек». Это ООО «Крым Магистраль Строй», соучредителем которого является экс-замглавы Укравтодора Валерий Фалюш, некогда снятый с поста тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Но теперь, в другой стране, он снова нашел себе занятие по душе, правда, крымчане качеством выполняемых работ, судя по тому, что они пишут в интернете, недовольны. Зато глава Крыма Сергей Аксенов – вполне.

В центральной части страны есть тоже свои «герои». В частности, области – Тамбовская и Ивановская. Являясь дотационными, они при этом не только не экономят на госконтрактах за счет конкурсных процедур, но и грешат нецелевым расходованием средств. Областная тамбовская дума тратит сотни тысяч на пиар-кампании в средствах массовой информации, а правительство Ивановской области ежегодно выделяет 30 миллионов на обслуживание автопарка из 60 иномарок, в том числе люкс-класса.

Есть еще один вариант «антиэкономии» – достаточно доверить государственные контракты губернаторским детям. Именно так произошло в Челябинской области. Сын местного главы субъекта федерации Александр Дубровский является учредителем 10 фирм, регулярно осваивающих бюджетные деньги. Аналогично – на Сахалине: сын губернатора Никита Кожемяко, занимающийся рыболовецким бизнесом, систематически получает государственные заказы, причем в другом регионе – по соседству, на Камчатке. Одиннадцатью компаниями владеет Ольга Евгеньевна Савченко, дочь губернатора Белгородской области. В ее компетенции самые разноплановые занятия – и недвижимость, и гостиничный бизнес, и торговля, и образовательные услуги. В осваивании бюджетных средств она настоящий передовик – более 13 миллиардов рублей на госзаказах заработано ей лично и ее партнерами.