Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Руководитель партии Литвы: советской агрессии не было

Руководитель партии Литвы: советской агрессии не было

Альгирдас Палецкис — литовский политический деятель, руководитель Социалистического народного фронта Литвы, занимал видные дипломатические должности при различных европейских организациях. Но по-настоящему большую известность он заслужил, произнеся всего одну фразу. Возможно, его слова и не вызвали бы такого резонанса, да только литовское руководство усмотрело в них насмешку над теми, кто погиб у Вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 года, и решило возбудить против него уголовное дело за отрицание факта советской агрессии. Напомним, что согласно “правдивой” версии литовских руководителей, безоружные граждане пали от рук советских солдат. Что же такого сказал господин Палецкис?

 В ходе дискуссии на литовском радио “Žiniu radijas” Палецкис обмолвился всего парой слов о событиях 13 января: “Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих”. Спустя 20 лет после трагедии в Литве были опубликованы некоторые документы, которые позволяют пролить свет на произошедшее той ночью. Многие сходятся во мнении, что трагедия была результатом кровавой провокации радикального движения “Саюдис” (к слову сказать, именно из этого движения родились некоторые современные литовские партии и государственные деятели). Может быть, такого рода откровение Палецкиса и сошло бы ему с рук, но один из правых политиков Литвы, который счел, что господин Палецкис тем самым подверг сомнению факт советской агрессии 1991 года и оскорбил память январских жертв, подал на него в суд.

 Как ни странно, руководитель Социалистического народного фронта нашел весомые доказательства того, что его слова не только имеют право быть, но и могут послужить призывом для переосмысления трагических событий январской ночи. Со слов свидетелей известно, что стрельба в направлении телебашни и советских солдат, окруженных литовцами, велась с крыш рядом стоящих домов, а некоторые из них говорят, что стреляли и из самой телебашни, в которой, как известно, находились ее безоружные защитники. “Ясно и по документам прошлых судов, и по съемкам, что у солдат были автоматы Калашникова. А пули, которые извлечены из части жертв, принадлежат к типу боеприпасов мелкокалиберных винтовок или охотничьих ружей, которые не могли быть у советских солдат по определению”, - сообщил Палецкис. Его заявление подтверждается свидетельствами очевидцев, которые говорили, что звуки выстрелов были слишком громкие, а один из этих свидетелей своими глазами видел эти гильзы. Это был Павел Лагодный, ветеран Великой Отечественной войны. Лагодный уверяет, что это были охотничьи гильзы 16-го калибра и гильзы от винтовки Мосина образца 1898 года. Однако теперь уже никто не скажет, куда делись документы расследования трагедии, которые когда-то были переданы уже независимой Литве.

 Интереснейшее действо предстояло запечатлеть тем, кто присутствовал на суде. Свидетели со стороны обвинения откровенно путались в показаниях. А бывший следователь милиции Кристина Брадаускене на вопрос о том, кто же все-таки мог стрелять с крыш прилегающих домов, и вовсе ответила, что хотела бы оставить свое мнение при себе, иначе она может оказаться рядом с Палецкисом. “Когда подъехали, толпа народа собралась. Танкисты были до половины в люках. И когда сверху началась стрельба, они залезли в эти люки. Они не стреляли”, — говорит на суде свидетель Данголе Раугалене. Но прокурор, в свою очередь, предлагает не брать это во внимание. Весьма откровенными оказались и слова первого свидетеля обвинения господина Альвидаса Медалинскаса, который счел, что вообще признавать другую версию произошедшего было бы просто политически невыгодно. Тем не менее, привлеченный эксперт-лингвист Д. Саткауските заявила, что произнесенная руководителем социалистического фронта фраза выражает лишь его собственное отношение к событиям двадцатилетней давности.

 Казалось бы, граждане страны должны знать истинную версию того, что произошло тогда и кто виновен в жертвах у телебашни 13 января 1991 года. Дело Палецкиса вызвало немалый переполох в стане литовского руководства, и стоит ли говорить, что многие участники тех событий сейчас находятся у власти. Все же хочется верить, что, несмотря на ничтожно малое и противоречивое освещение этого процесса в государственных СМИ Литвы, общественность откликнется на это резонансное дело и добьется ответа на вопрос, кто же стрелял в безоружных людей. А что касается господина Палецкиса, то окончательный вердикт он услышит лишь 14 декабря 2011 года.

Источник: inforos.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Vitex99

комментирует материал 16.11.2011 #

Кто там стрелял - история умолчит.

Но то, что не русская армия - это любому дураку было понятно изначально.

user avatar
Malüta2012

комментирует материал 16.11.2011 #

Социалистов послушай, так выйдет, что и антисоветского восстания в Каунасе в 1941 г. не было, и литовские партизаны аж до 1965 г. агрессоров-оккупантов не стреляли... Слуги красной лжи они.

user avatar
Смешинка 1

комментирует материал 16.11.2011 #

Литва, Латвия, Эстония и Финляндия, ВПЕРВЫЕ в своей истории получили независимость из рук В.И.Ленина. Благодарной ему осталась только Финляндия. Там есть и улицы, и площади, носящие его имя....

user avatar
Лосось сомнений

отвечает Смешинка 1 на комментарий 16.11.2011 #

Чувствую, благодарность финов Вас особенно греет ? А как они запрещали носить россиянам свои фамилии, насильно, и применяя насилие правили документы и паспорта вытравливая любое упомянание, изгоняли из страны ...

user avatar
beljan77

комментирует материал 16.11.2011 #

Жил и работал поссле войны в Латвии, там тоже была такая же ситуация, как в Литве. буржуазные националисты врали безбожно, гадили на СССР и советскую армию. Сто раз прав уважаемый Палецкис!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com