Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Революция в экологии и торговле?

Революция в экологии и торговле?

Если б палеты гнать не из опилок...«Ikea», крупнейший в мире ритейлер с 2012-го отказывается от деревянных палет. Концерн из Швеции перейдёт на использование картонных поддонов. Таким образом «хозяйственный сетевик» понизит на 10 процентов транспортные расходы внутри компании. Иным плюсам этого нововведения, и, особенно, для экологии, дать оценку на данном этапе крайне сложно.

«Ikea» задумали и приступили к осуществлению подлинного технологического переворота. В торговле (причём, мировой). Только в гипермаркетах ритейлера используется порядка 10 млн палет ежегодно. Переход на макулатуру, - из неё будут делать картонные палеты, более лёгкие и тонкие - позволит снизить транспортные расходы.

Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: Последние 50 лет во всём мире было выпущено более миллиарда деревянных поддонов, бывших универсальным (точнее - практически безальтернативным) способом транспортировки товаров. Деревянные палеты около сотни лет приспособлены под автопогрузчики. Сейчас в мире ежегодно производится до полумиллиарда деревянных поддонов. Технологи «Ikea» утверждают: картонная палета при грамотной укладке выдержит равный с деревянной вес: 750 кг. Это уже подтверждено на практике. Представители фирмы пока не уверены, окончательное ли решение картонная палета. Но убеждены, она предпочтительней деревянной по многим параметрам.

Преимущества картонного поддона: его изготовляют местные подрядчики «Ikea»: его высота втрое меньше; вес составляет всего 10% (!) от подобного деревянного. Два этих параметра в сумме существенно сократят число поездок грузовиков (что выльется для «Ikea» за год в € 140 млн экономии).

Кроме того, переход на новые палеты сделает грузоперевозки «умней»: специалисты фирмы просчитали, как добиться того, чтоб не «возить воздух». Что даст существенный плюс «в мировом масштабе».

Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: Это - вызов существующей системе перевозок грузов: бумажные поддоны - одноразовые, и права на логистическую ошибку нет. Но лидер индустрии производства палет «Brambles» (изготовляет 400 млн единиц в год), не намерен сейчас переходить на картон. В их политике есть своя логика, связанная с длительным складированием продукции. Бумага для этого не подходит: не переносит вес, погоду. Кроме того, картонные палеты вряд ли подходят для продуктов питания.

Но не только картон - альтернатива дереву при изготовлении паллет (есть пластик, металлы, композиты). Но их доля на рынке незначительна. Подобным образом эксперты оценивают потенциальную судьбу бумаги. По словам одного эксперта, «бумага в качестве материала для поддонов имеет хорошее будущее на бумаге», и предлагает подождать отзывов «Ikea» год.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ганеш

комментирует материал 15.11.2011 #

Ну хоть кто то думает о бедной природе - бездумно эксплуатируемой человеком ...

user avatar
Protractor

комментирует материал 15.11.2011 #

Троянский конь для России.



1. Картон и целлюлоза вообще - экологически вредны в производстве. Производят их в основном в странах типа России.



2. Россия - импортер товаров на поддонах, и они все осядут у нас. Обратно их никто не повезет, потому что они, одноразовые.



3. Поэтому Европа избавится от отходов, и продаст их России по цене поддонов, а Россия получит геморрой с их утилизацией.



4. Деревянные - гораздо долговечнее и 100% экологичны.



5. Резюме: ешьте сами или отправляйте свои поддоны в Израиль. Хватит нам мусор, упакованный в мусор, еще и на мусоре возить.

user avatar
nekro20

отвечает Protractor на комментарий 15.11.2011 #

кстати действительно интересный вопрос с утилизацией этого картона сделанного как они утверждают из макулатуры (тут может прибавиться типографская краска, а это тяжёлые металлы)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com