Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФНС карающий орган или комбинат обслуживания?

ФНС   карающий орган или комбинат обслуживания?

Наши налоговики горят желанием подобрать родному ведомству новый «призыв», сменив «создавший негативный образ» налоговой службы: «Заплати… и спи спокойно». Необходима ли фискальному органу «дорогая обёртка», способная только своим обликом и имиджем «продать» услугу? 

Наверное, «завлекательный клич» нужен любому товару, начинанию, службе. Не зря же лучшим слоганом, взывающим вступать в ряды армии США считается: «Вступайте в армию! Вы посетите многие страны мира, получите возможность познакомиться с интересными людьми, и… убить их». Трудно сказать, был ли санкционирован примерно такой слоган Пентагоном, но майки были весьма популярны. Призыв заплатить и спать, известен с неспокойных девяностых, когда не только об уплате налогов, но и о спокойном сне многие только мечтали.

С недавних пор, ФНС взят курс на позиционирование налоговой службы как «сервисной», то есть организации, в первую очередь, оказывающей услуги другим. На доказательство того, что первостепенная задача ФНС — оказание государственных услуг населению страны, первыми лицами ФНС тратится много сил. Качественное обслуживание населения это задача, несомненно, заслуживающая одобрения, но является ли она главной для ФНС? Кто спорит, развивать различные сервисы надо, но главное, чтобы за «сервисными» функциями не была забыта основная — сбор налогов. Ведь может получиться, что сервисов будет много, а кушать из бюджета будет нечего.

Похоже, сама ФНС стесняется своих задач. Звучат жалобы на то, что «формируется образ службы как карательного органа». А что «карательный орган» – это всегда плохо? ФСБ и МВД – это всегда «зло»? А в других странах налоговая служба не относится фактически к карательным органам?

★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: Свод законов США, §720, раздел 26. Ответственность за попытку преднамеренно уклониться от уплаты или освободиться от налога, предусмотренного законом: подобные действия караются штрафом до $100 000, или лишением свободы на срок до пяти лет (возможно применение обеих санкций). В государствах англо-саксонской правовой системы ответственны как физические, так и юридические лица. В странах романо-германской системы права не допустима уголовная ответственность юридических лиц. Только административная. Но неверное или неполное извещение (существенное для налогообложения) финансовых органов, или несообщение таковых данных по Положению о налогах ФРГ карается лишением свободы до 5-ти лет или штрафом. ☆★

Зачем проводить работу по превращению службы в «сервисную»? Что, служить государству и честно говорить об этом позорно? А как же понятие «честь мундира»? Государев человек — это не подданный государя, а служащий интересам государства. Этому ищется альтернатива? Ради этого объявлен конкурс?

Видимо, неладно что-то в Королевстве Датском, если государственные служащие не считают, что уплата налогов (читай, соблюдение законов) — естественное явление. Ведь эти средства должны идти на развитие страны: обеспечение нормального будущего детей, помощи старикам, финансирование армии 
и правоохранительных органов. 
Может быть, организовать рекламную кампанию, что лгать, убивать, воровать (всё перечислено до нас, смотри семь смертных грехов) — нехорошо?

Уже и так премьер потребовал «дружественной» процедуры списания долгов по налогам. Можно не сомневаться - должники услышали обещание, и что списание задолженности пройдёт «в автоматическом режиме», и что граждане даже будут лишены «походов по инстанциям». Это, несомненно, хорошо. Это сервис на высшем уровне. Может нам всем податься в должники? Глядишь, потом опять долги спишут, к следующим выборам.

Так кто же вы, ФНС? Сервисная кампания, о которой долго говорят главы ведомства и государства? Или все-таки грозное фискальное ведомство, которое заботится, в первую очередь, о доходах государства? Пора определиться! И вам, и нам. 

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com