Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТО: новые возможности или последний вздох?

ВТО: новые возможности или последний вздох?

В обществе нет единства в отношении вступления России в ВТО. Противники присоединения к этой организации говорят о рисках для отечественной промышленности, тогда как сторонники видят в этом шаге новые возможности.

Генеральный директор «Череповецкого литейно-механического завода» Владимир Боглаев:

К какой категории - сторонников или противников вступления России в ВТО - вы себя относите и почему? 

Владимир Боглаев: Прежде всего, я не хотел, чтобы меня сразу причисляли к сторонникам или противникам вступления в ВТО. Поскольку само по себе вступление не является ни позитивным, ни негативным фактом. Членами ВТО сегодня являются более 150 стран мира. Процессы глобализации сегодня объективно необратимы. Нравится нам это или нет. Так или иначе, нам рано или поздно пришлось бы вступать в эту организацию. Во время недавнего заседания внепартийного клуба «Рой» обсуждался ряд конкретных вопросов, касающихся влияния этого процесса на экономику и бизнес нашей страны. В частности, существуют ли реальные выгоды от присоединения России к ВТО, есть ли альтернатива сокращению рабочих мест, что может остановить отток капитала из страны, как может реальный сектор защитить себя от зарубежных конкурентов, можно ли добиться пересмотра условий и обязательств вступления России в ВТО. Но, как мне кажется, там не хватало главного – а какую цель преследует страна, вступая в ВТО? Только после получения ответа на этот вопрос можно становиться мотивированным сторонником или противником процесса присоединения к этой организации.

Существуют ли, на ваш взгляд, реальные выгоды от присоединения России к ВТО?

В.Б.: Выгоды для кого? Если мы говорим, что данное мероприятие поднимет конкурентоспособность нашей промышленности, то почему за столько лет на страницах нашей прессы и телевидения не появилось ни одного российского собственника промышленного предприятия с высоким уровнем передела, который бы открыто отстаивал эту идею? Сегодня всем очевидно, что значительное количество мощностей в мире придется закрывать из-за перепроизводства и падения спроса, который уже невозможно искусственно стимулировать, нравится это кому-то или нет. А для открытой конкуренции мы очевидно не готовы. Любой продукт, создаваемый у нас, по определению – более энергоемкий. И не только из-за отсталости технологий – это еще и география. Плюс двадцать лет планомерного разрушения инфраструктуры и основных фондов нашей промышленности просто не дают шансов на старт в равных условиях. Самый главный вопрос, который придется решать в ближайшие годы, - это в каких странах будут закрываться производства. Никто из наших переговорщиков не рассказал нам о том, производителей в каких странах и по каким позициям мы разобьем. Где из-за нас закроют производства? Какого товара? В какой стране? А вот если задать встречный вопрос о том, кто вымрет в России, то список, думаю, будет длинным.

С какими проблемами в таком случае может столк­нуться российский бизнес?

В.Б.: Тут требуется уточнение. Я и раньше разделял российский бизнес на три сегмента. Первый – производство с высокой добавленной стоимостью. Второй сегмент – добыча сырья и его первичный передел. И третий – торгово-финансовый и офисно-планктонный сектор экономики, обеспечивающий неравноценный обмен товаров импортного ширпотреба на сырье.
Очевидно, что ресурсы (финансовые, людские, политические и другие) обречены перетекать в последние два, после чего первый сегмент бизнеса вымрет и похоронит нашу обороноспособность. Следствием этого станет то, что у нас отберут право суверенного распоряжения нашими природными богатствами (пример Ливии очень показателен), ну а офисный планктон скинут в выгребную яму истории – он больше будет не нужен в таком количестве и за такие деньги.
Казалось бы, что при таком тренде представители ни одного из сегментов не заинтересованы в продолжении подобного сценария. Но дело в том, что собственники сырьевой составляющей на данном этапе даже ускоряют этот процесс – это упрощает процедуру перераспределения финансовых потоков в их пользу. Да и торговая братия тоже получит свой кусок на этом коротком этапе. Тот факт, что такой сценарий ускоряет приближение общего конца, ими в расчет не принимается. Хозяева уверены, что успеют уйти в ликвидность и уехать, а все остальные слишком одурманены вбитой им в голову легендой о собственной исключительности и успешности.

Что может остановить отток капитала из страны?

В.Б.: А почему он бежит сегодня? И почему радостная весть о вступлении России в ВТО не уменьшает скорость бегства? Может быть, потому, что серьезные инвесторы не сомневаются в том, что это вступление однозначно и окончательно подорвет экономику и российскую промышленность? Если так, то ответ очевиден - нужно менять сценарий развития. Менять в корне. Но это отдельная и очень длинная тема.

Как реальный сектор может в условиях ВТО защитить себя от зарубежных конкурентов?

В.Б.: По опыту нашего завода отвечу - конкуренция на внутреннем рынке с импортом возможна только на уровне производственной себестоимости – она сопоставима и у нас, и за границами. Говорить о некой модернизации и даже воспроизводстве основных фондов при этом не приходится. Избежать убытков в этом случае можно только при жестком антидемпинговом законодательстве. Мне не известны случаи применения его в России.

Насколько реально сегодня добиться пересмотра условий и обязательств вступления России в ВТО?

В.Б.: Думаю, что если поставить такой вопрос, то нас сейчас могут и не принять. Просто потому, что в этом случае не будут достигаться цели, кем-то поставленные. И мы опять возвращаемся к главному вопросу: так какова же цель вступления России в ВТО? И интересы каких групп населения (возможно, нероссийского) будут учтены при вступлении на принимаемых условиях? Не думаю, что у нашего руководства отсутствует понимание системной картины мира, поэтому особенно настораживает то, что никто от его имени не в состоянии сформулировать четкую позицию по этому вопросу.

Как вы считаете, в чьих интересах принятие Россией новых правил внешней торговли?

В.Б.: Чтобы отвечать на подобные вопросы, необходимо обладать очень большим объемом входной и, самое главное, достоверной информации. Но даже этого для однозначного вывода мне будет мало. Поэтому сошлюсь на слова бывшего руководителя государства - человека очень информированного. Приведу отрывок из беседы Сталина с американской делегацией в 1937 году: «В СССР имеются, конечно, элементы, требующие отмены монополии внешней торговли. Это нэпманы, кулаки, осколки уже разбитых эксплуататорских классов… ...Если же речь идет о рабочих и трудовых массах из крестьян, то я должен сказать, что требование отмены монополии внешней торговли могло бы вызвать среди них лишь хохот и враждебное отношение. В самом деле, что могло бы означать для рабочих уничтожение монополии внешней торговли? Это означало бы для них отказ от индустриализации страны, от постройки новых заводов и фабрик, от расширения старых заводов и фабрик. Это означало бы для них наводнение СССР товарами из капиталистических стран, свертывание нашей индустрии в силу ее относительной слабости, умножение числа безработных, ухудшение материального положения рабочего класса, ослабление его экономических и политических позиций. Это означало бы в конечном счете усиление нэпмана и вообще новой буржуазии. Может ли пойти на это самоубийство пролетариат СССР? Ясно, что не может. А что означало бы для трудовых масс крестьянства уничтожение монополии внешней торговли? Оно означало бы превращение нашей страны из страны самостоятельной в страну полуколониальную и обнищание крестьянских масс».
Честно говоря, на основании той информации, которой владею сегодня, очень надеюсь, что к лету руководство страны все-таки не ратифицирует договор на вступление России в ВТО на прописанных сегодня условиях. 

Заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ пятого созыва Андрей Климов

Если к вступлению в ВТО заранее подготовиться, то ничего негативного не произойдет. ВТО - организация, разрабатывающая правила мировой торговли. А так как Россия в нее не входит, то правила вырабатываются без нас, но при этом нам все равно приходится им следовать. Это плохо для России во всех отношениях. Сейчас некоторые отрасли российской экономики, в частности сельское хозяйство, перерабатывающая, легкая промышленность, пользуются «тепличными» условиями и в результате плохо развиваются, а страдают от этого в первую очередь граждане России. В то же время нашим развитым отраслям, таким как IT, газовая промышленность, сложнее на мировых рынках из-за того, что мы не входим в ВТО и наша высокотехнологичная продукция труднее проходит на мировые рынки, а это тормозит всю модернизацию страны.

Вероятно, вступление России в ВТО не станет позитивным событием для регионов, находящихся в глубокой депрессии, но для индустриальных регионов, развивающих новые технологии, это послужит реальным стимулом. Да, потребуется более высокая энергоэффективность, но она России нужна в принципе, а не для того, чтобы просто вступить в ВТО. Да, усилится конкуренция за российского покупателя - так покупатель от этого только в плюсе: он получит более качественные и дешевые товары и услуги.

Я обратился к группе российских переговорщиков по ВТО с просьбой сделать расчеты для Пермского края, чтобы оценить, как изменится ситуация в регионе в случае вступления России в ВТО. По их расчетам, общий экономический эффект для Пермского края составил бы примерно 500 миллионов евро в год. Если умножить эту цифру на количество лет (с 1993 года), которые мы безуспешно пытаемся попасть в ВТО, то получится колоссальная сумма, которую недополучила экономика только Пермского края, не говоря обо всей России.

Если отбросить всякие слухи и сплетни, то действительно, есть категория предприятий, которые в случае вступления в ВТО явно ощутят сложности. Прежде всего это предприятия с большим энергопотреблением, «привязанные» к газовой трубе или другому источнику энергии. Но, как правило, рядом с этими предприятиями в производственной кооперации работают другие компании, которые в аналогичных условиях будут иметь плюсы. Да, это разные предприятия, у них разные владельцы, но они в одной технологической цепочке, находятся на территории одного населенного пункта. И именно местные и региональные власти могут и должны включиться и гармонизировать данный процесс. В первую очередь это задача региональной власти, которая призвана организовывать социально-экономическую жизнь территории, такую работу невозможно вести только из Кремля.

Каким образом и что можно сделать? На уровне региональной власти необходимо разработать специальные программы поддержки предприятий в условиях ВТО сроком на 5-10 лет, в соответствии с которыми минимизируются риски, возникающие при вступлении России в эту организацию. Оставлять собственников предприятий, особенно небольших, один на один с возможными проблемами нельзя. Поэтому в данном случае задача регионов заключается в том, чтобы провести ревизию ситуации на каждом конкретном предприятии и вместе с их собственниками и менедж­ментом эту ситуацию профилактически проработать.

Это действительно серьезная работа, и ее необходимо провести заблаговременно, иначе возникнут дыры в бюджете. Да, нужно вложить средства, провести модернизацию предприятий, но если ничего не делать и повторять, как мантру, что вступление в ВТО - это плохо, то ничего само собой не изменится в лучшую сторону. Зато в результате, когда Россия все же вступит в ВТО, проведшие такую работу регионы окажутся готовы ко всем возможным не­ожиданностям. У них не возникнет проблем ни с перенаправлением потоков трудовых ресурсов, ни с приостановкой производств, ни со снижением налоговых поступлений. Каждое предприятие, которое организует свою работу в соответствии с условиями ВТО, получит от этого только плюсы, потому что более цивилизованно организует свое производство. И не нужно выжидать, нужно вплотную этим заниматься сегодня. Время для этого еще есть.

Источник: www.e-xecutive.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (10)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com