Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потанин прав: не надо оставлять детям свой бизнес

Потанин прав: не надо оставлять детям свой бизнес

В начале 2010 года один из богатейших людей России Владимир Потанин заявил, что не оставит свое многомиллиардное состояние в наследство детям. «Мой капитал должен работать на благо общества», — сказал он. Трудно было поверить, что это всерьез: пример Потанина для России уникален. Но и через два года миллиардер тверд в своем решении. «Как я могу передумать? — сказал он в недавнем интервью «Известиям». — Я считаю, что есть предел, после которого любой человек, даже самый целеустремленный, теряет мотивацию чего-то добиться». Потанин оставит дочери и двум сыновьям миллионы, а не миллиарды долларов, и уж точно не контроль над своей бизнес-империей. Хорошо, что совладелец «Норникеля» не поменял решения. Если вы мечтаете передать ваш бизнес детям, пример Потанина должен заставить задуматься и вас.

По статистике американского Института семейного бизнеса, предприятие, переданное по наследству детям, просуществует еще 10 лет только с 53% вероятностью, а перешедшее к внукам основателя — с 32%. В половине случаев наследники вгоняют бизнес в гроб меньше чем за десятилетие. Уорнер Лерой передал по наследству своей 22-летней дочери легендарный нью-йоркский ресторан «Русская чайная», и заведение закрылось всего через год. Была ли в этом виновата юная Дженнифер или сам Лерой погубил свое предприятие слишком дорогим редизайном и недостаточным вниманием к кухне, сейчас уже бессмысленно выяснять (другие владельцы снова открыли «Русскую чайную» в 2006 году), но неудачу, конечно, приписали девушке. В результате, выходит, ресторатор оставил дочери не бизнес, а неприятную строчку в резюме.

Вы скажете, что с тем же «Норникелем» ничего подобного случиться не может: это не ресторан какой-нибудь, а гигантское предприятие, сидящее на запасах руды. Но наследники способны если не разорить, то уж точно подорвать и крупную публичную компанию. В 2001 году Франсиско Перес-Гонсалес из Колумбийского университета опубликовал исследование, в котором показал, что в течение двух лет после перехода контроля по наследству такой показатель предприятия, как рентабельность активов, падает в среднем на 18%. Инвесторы если и не знают об этом феномене, то интуитивно чувствуют, что наследникам доверять нельзя; по данным Переса-Гонсалеса, основанным на анализе 162 случаев передачи контроля над компаниями, если новый гендиректор связан с уходящим родственными узами, рыночная капитализация сразу после объявления о перестановке падает в среднем на 1,8%. А если не связан — растет на 2,1%.

Еще одно авторитетное исследование канадца Рэндалла Морка и соавторов доказывает, что чем больше в стране компаний, контролируемых богатыми наследниками, тем медленнее растет экономика этой страны. В канадских фирмах, которыми управляют наследники, Морк обнаружил более низкую производительность труда, чем в среднем по стране. А еще такие компании склонны пренебрегать инновациями: старые деньги консервативны, мотивация наследников не так высока, как у предпринимателей, активно строящих собственный бизнес.

Кроме того, если верить Пересу-Гонсалесу, наследники становятся руководителями компаний в гораздо более молодом возрасте, чем сторонние менеджеры, — в среднем на девять лет раньше. Часто им не хватает опыта, чтобы подхватить знамя, выпавшее из слабеющих рук основателя.

Если вы начнете готовить своего ребенка к работе в семейном бизнесе с раннего возраста, вы все равно никогда не сможете беспристрастно оценить его — или ее — способности. И даже если объективно ваш наследник будет готов к управлению делом, он никогда не будет так же сильно мотивирован его развивать, как вы или сторонний управленец, которому нужно постоянно доказывать свой профессионализм. Человеческая природа тяготеет к статус-кво, и наследники часто с опаской проводят изменения, которые по нынешним временам необходимы постоянно.

Хорошо, но что, если не тянуть детей в семейное дело, а просто оставить за ними акции, а текущее руководство поручить наемным профессионалам? Почему тот же Потанин не хочет так поступить? Да хотя бы потому, что в идеале правильная мотивация нужна не только управленцу, но и собственнику. Иначе между менеджером и владельцем неизбежно будут возникать конфликты, и бизнес опять-таки пострадает.

Так что олигарх просто проявляет дальновидность. С одной стороны, он хочет, чтобы бизнес, в который он вкладывал душу и силы, ради которого рисковал и воевал с сильными врагами, не развалился и не потерял в цене после его ухода от дел. С другой — понимает, что нечестно оставить детей вообще ни с чем, как бы это ни мотивировало их на строительство собственного бизнеса, — «человеку в жизни нужен трамплин», говорит Потанин. Вопрос только в высоте трамплина. Для миллиардера десяток-другой миллионов долларов не более чем карманные деньги. В более человеческом масштабе речь, пожалуй, шла бы о какой-нибудь недвижимости и достаточной сумме, чтобы получить хорошее образование. Дальше — пусть как-нибудь сами

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Петро2010

комментирует материал 14.11.2011 #

=== «Мой капитал ... ===



Дальше без комментариев.

user avatar
Black Technologist

комментирует материал 14.11.2011 #

Семейный бизнес неплох, если он связан с землей, с сельским хозяйством.



Капитал - есть мера общественного доверия общества конкретному лицу - капиталисту, признание его заслуг и организаторских способностей. Потому когда капитал отчуждается от владельца (как при наследовании, так и при пускании денег в рост) - он перестает быть капиталом и превращается в паразитическую ренту.



А детки будут паразитами, это точно

user avatar
Zvimar

комментирует материал 14.11.2011 #

По моему здешняя общественность готова закидывать каками любую новость вне зависимости от содержания.

user avatar
salavat-vakipov

комментирует материал 14.11.2011 #

«Мой капитал должен работать на благо общества»...Я аж прослезился!! Вот мне интересно, они сами верят в то, что говорят?

user avatar
Алекс_СПб

комментирует материал 14.11.2011 #

Если не ошибаюсь, в тех же Штатах, на которые много ссылаются в статье, по закону акции определенных предприятий вообще не могут передаваться по наследству - они продаются и наследники получают вырученные за них деньги, лишаясь возможности влиять на этот бизнес. Крайне разумно приминительно к стратегически важным для экономики страны компаниям, нам бы тоже не мешало так поступать

user avatar
pimenov505

комментирует материал 14.11.2011 #

если с самого начала грамотно детей привлекать к своему бизнесу. ставить сначала на какие то маленькие должности, а потом постепенно выращивать хорошего управленца, то почему бы и нет. если видно, что дитя не погубит дело всей твоей жизни

user avatar
wostok101

отвечает pimenov505 на комментарий 14.11.2011 #

это только кусочек жизни был, а не вся жизнь. Вряд ли он этими деньгами распоряжается на все 100%, поэтому и выдает такие заявления. Если удастся , то отщепнет малость детям, типа как Абрамович.

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 14.11.2011 #

По Танин,говорит одно,а делать будет совсем другое. Что чужие дети лучше своих? Бывают в чём то лучше.Но в основном они чужие.И к тому же ещё неизвестно,что он оставит.Может только долги,миллиардные.Если дети примут наследство. Ещё не вечер.Может Пу докторов пришлёт. Тогда о наследстве в прямом смысле надо будет печься.

user avatar
sunin.dima

комментирует материал 14.11.2011 #

самый богатый человек в мире - Билл Гейтс, как известно, почти ничего не оставит детям, а все отдаст на благотворительность. вот это эталон

user avatar
jermuk1

отвечает sunin.dima на комментарий 14.11.2011 #

Такой способ - это тоже не то, о чем вы думаете. В благотворительность люди отдают свои деньги для того, чтобы запомниться на старости лет хорошими, белыми и пушистыми, несмотря на то, что всю жизнь, быть может, наживали данное богатство, мягко говоря, нечестным трудом

user avatar
swirid57

комментирует материал 14.11.2011 #

Для мелкого бизнеса такой подход не применим.Пусть дети потихоньку привыкают руководить им.

user avatar
Goldfish71

комментирует материал 14.11.2011 #

Просто человек хочет по тихому соскочить. Дожить в покое на отрове, а не в тюрьме. А все активы перейдут медвепутам.

user avatar
муаммар-аль-каддафи

комментирует материал 15.11.2011 #

не отмажется, однозначно. и к нему придут вежливые люди в кожаных плащах: "открывай, мля, Ретрибунал пришел..." ...

user avatar
room4201

комментирует материал 15.11.2011 #

Это что? Вор раскаялся, решил деньги раздать бедным, а самому удалиться в пустыню на покаяние? Вот уж не поверю! Скорее так: детишки так разленились, что воровать не хотят. Да и наварованного так много, что всеё родне до седьмого колена хватит. Сейчас пахнет жареным, надо "бизнес" скинуть государству (а то ведь коммуняки за так заберут!) и жить где-нибудь на островах, отдыхая от праведного воровства! А государство у нас доброе для жирных котов, купит, да ещё и за ценой не постоит!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com