Криминальный капитализм или белорусский социализм

Либеральная белорусская общественность возбудилась украинскими выборами, безмерно восторгаясь бурными демократическими процессами.

Тут нужно понимать, что Украина - это страна с мягким климатом, богатейшими природными ресурсами, трудолюбивым населением, выходом к морским портам и атомной энергетикой.

После развала СССР, украинская экономика была поделена между олигархическими кланами, под флагом приватизации и теории реформирования экономики через первоначальное накопление капиталов по криминальным схемам. По теории идеолога либерализма Анатолия Чубайса, только через криминальную приватизацию можно реформировать экономику государства.

В Беларуси процессы криминальной приватизации были остановлены еще в середине девяностых годов и экономика государства, как в советское время осталась единым народно-хозяйственным комплексом. При этом белорусское население получило возможность заниматься фермерством и частным предпринимательством.

Теперь, можно подвести некоторые итоги развития украинского и белорусского общества, чтобы охладить пыл либеральной общественности, которая продолжает требовать либеральных реформ в Беларуси.

Успехом или провалом государственной политики того или иного государства является демографическая ситуация в обществе.

naselenie

ukr

Теперь стоит сравнить показатели развития экономики и как это развитие отражается на благосостоянии граждан. Возьмем такое показатель как "ВВП на душу населения ППС"

vvp-bel

vvp-ukr

Вот такое наглядное сравнение белорусского и украинского пути развития.

Если у кого-то есть другие данные, и они могут продемонстрировать успехи олигархического капитализма в какой-нибудь другой стране, то они могут их предоставить.

Источник: http://www.dal.by/news/178/04-04-19-11/

7
1254
1