Как будет развиваться Беларусь дальше?

На модерации Отложенный

До разрушения СССР мир был многополярным, а альтернативу для мира представляли две державы. После предательства советской элитой социалистического проекта ради своих меркантильных интересов мир стал однополярным.

И до последнего времени во всем мире доминировали США, пытаясь быть мировым жандармом. Россия все эти десятилетия пыталась и пытается вписаться в проект глобализации, поддерживая идею, что элита живет в теплых и комфортных странах, а население должно работать в интересах этой элиты.

Ситуация коренным образом изменилась, когда к власти в США пришел Дональд Трамп, который в отличие от своих предшественников стал проводить политику антиглобализма. Видимо осознав, что разделение труда, когда промышленность находится в Азии, сырье в Африке и России, а финансовые институты в США могут сыграть с его страной дурную шутку.

Это классическая проблема для любой империи, у которой деградировала промышленности, начинает деградировать наука, образование и культура, а общество начинает перенимать только уголовную культуру.

Можно сказать, что теперь именно Дональд Трамп поднял флаг антиглобализма, делая все возможное, чтобы обеспечить американскую экономику не только сырьем, но и возродить промышленность.

Тут нужно обратить внимание на то, что президент США не профессиональный политик, а бизнесмен, причем не финансового сектора, а строительного. И он как никто другой должен понимать, что государство, где деградирует промышленность, обречено повторить судьбу Древнего Рима и Византии.

Что в этом случае изменилось для Беларуси?

Если изучить программу развития российского государства, то становится очевидным, что в России продолжаются дальнейшие структурные экономические реформы, направленные на то, чтобы вписать страну в процесс глобализации в качестве поставщика сырья.

Тут нужно учитывать, что за последние десятилетия в России были ликвидированы более семидесяти тысячи промышленных предприятий и этот процесс продолжается.

И многие из этих заводов и фабрик были поставщиками комплектующих для белорусских предприятий, а готовая продукция поступала на общий рынок.

В последние годы, российское руководство предпринимает ряд мер, которые препятствуют продвижению белорусских товаров на российский рынок и этому есть свои причины. В частности, это интересы олигархических кланов, которым выгодней насыщать российский рынок импортом, оставляя прибыль в оффшорах, чем конкурировать с белорусской продукцией. Ведь дети, дворцы и яхты этой элиты находятся в западных странах.

Очевидно, что белорусская промышленность, которая, по сути, осталась советской, а именно сборочной из комплектующих промышленных предприятий бывших стран СССР не может развиваться в прежнем режиме.

Но и уничтожить свою промышленность, чтобы деградировала наука, образование и культура мы также не можем. Остается только искать те центры силы, благодаря которым мы сможем сотрудничать на взаимовыгодной основе. Уже сегодня белорусские высокие технологии в области программирования заняли достойную нишу на мировом рынке.

На сегодняшний день такими центрами силы является Китай и США

Тут стоит учитывать, что Китай и США даже имея разную идеологию, глубоко интегрированы экономически, и разорвать эти связи в ближайшие десятилетия вряд ли получится.

Поэтому вовсе не удивительно, что белорусское руководство работает в нескольких направлениях, налаживая контакты и с Китаем и с США, если руководство России не считает больше белорусский народ союзниками.

Ведь главная цель работы любого правительства - это повышение жизненного уровня своего населения, а без развитой промышленности, науки, образования и национальной культуры это в принципе не представляется возможным.