Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учёные: диабет можно излечить

Учёные: диабет можно излечить

Ученые уверены, что сахарный диабет может быть излечим, если трансплантировать обычные клетки эпителия в поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.

Опытным путем они пытались «перепрограммировать» взятые у мышей клетки, называемые фибробластами. В конце процесса испытаний они создали незрелые панкреатические бета-клетки, вырабатывающие инсулин.

Данное исследование – важный шаг в решении проблем сахарного диабета 1 типа, при котором собственная иммунная система атакует организм и разрушает бета-клетки, которые вырабатывают инсулин.

В Великобритании около 300 тысяч человек страдают диабетом 1 типа, который, в отличие от  сахарного диабета 2 типа, встречается гораздо чаще.

Диабет 1 типа обычно поражает человека в детстве и обрекает на пожизненные инъекции инсулина, без которых сахар в крови  достигает смертельного уровня.

Попытки использовать стволовые клетки для восполнения панкреатических бета-клеток до этого были неудачными.

«Регенеративная медицина может обеспечить неограниченный источник функциональных бета-клеток, вырабатывающих инсулин, которые могут быть пересажены больному диабетом, - сказал профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско Шон Динг. – Но предыдущие попытки получить большее количество здоровых бета-клеток и разработка системы доставки этих клеток в организм больного человека были безуспешными. Поэтому мы нашли другой подход».

Одной из основных проблем в создании большого количества бета-клеток является их ограниченная регенеративная способность. После того как они созревают, трудно увеличить их число.

Профессор Динг и его команда преодолели это препятствие.

Исследователи впервые собрали клетки эпителия – фибробласты – у лабораторных мышей, чтобы, используя «коктейль» из химических веществ, перепрограммировать их из незрелых в энтодермальные клетки.

Энтодермальные клетки – это стволовые клетки от одного из трех основных слоев эмбриона на ранней стадии развития. В конечном итоге они созревают в крупнейших органах человека, в том числе и поджелудочной железе.

Далее эксперимент был направлен на то, чтобы эти новые клетки прижились в поджелудочной железе.

«Мы хотели выяснить, смогут ли бета-клетки правильно реагировать на химические сигналы и, самое главное, вырабатывать инсулин, - говорит коллега Динга доктор Ке Ли. – И наши первые эксперименты, выполненные в чашке Петри, показали, что такое возможно».

Далее ученые вводили созданные клетки лабораторным мышам, которые имели высокий уровень сахара в крови – ключевой показатель диабета. Через неделю сахар в крови животных начал уменьшаться, пока не дошел до нормального уровня. Когда пересаженные клетки удаляли, уровень глюкозы повышался, что говорит о прямой связи между лечением и контролем уровня сахара в крови.

Через 2 месяца клеточных инъекций у мышей наблюдался рост функциональных клеток, вырабатываемых инсулин.

«Результаты этих исследований могут служить доказательством правильного выбора метода использования стволовых клеток, который может быть положительно использован для больных диабетом», - сказал доктор Динг.

Источник: sciencexxi.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

big boss

комментирует материал 08.02.2014 #

Если бы можно было, давно бы излечили!

no avatar#}
Dzhanzabilov

отвечает big boss на комментарий 08.02.2014 #

Так кто ж даст миллионы людей с инсулиновой иглы снимать?



p.s. Все под сукном у инсулиновой мафии лежит.

no avatar#}
Dzhanzabilov

комментирует материал 08.02.2014 #

И что - имунная система их не уничтожает?

no avatar#}
жужикоэрик

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 09.02.2014 #

Уничтожает, конечно. Но опыты делают на мышках, а у них вызывают аллоксановый диабет, не имеющий отношения к аутоиммунному процессу. Поэтому сия полуграмотная заметка ничего нового для больных первым типом не дает.

user avatar
БелыйЛеопард

комментирует материал 09.02.2014 #

инсулиновый бизнес очень выгодный. поэтому кроме самих больных никто не заинтересован в их излечении.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com