Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первокурсники журфака МГУ завалили проверку на грамотность

Первокурсники журфака МГУ завалили проверку на грамотность

Не пускайте детей в интернет, интернет от них тупеет — к такому выводу пришли многочисленные пользователи сети, обсуждая грамотность студентов журфака МГУ. Свеженабранные первокурсники написали диктант, да так, что лучше бы сдали пустые листочки. Один из преподавателей альма-матер всея страны раскололся на условиях анонимности: от ошибок будущих акул пера хочется рыдать и биться головой о стену...

"Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать… Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян", - откровенничает педагог в интернете.

Журналист во мне коварно потирает лапы: чем безграмотнее подрастающее поколение, тем больше спрос на меня как специалиста. Но все-таки, примеры кажутся на удивление знакомыми. Где-то я уже видела все эти ошибки... Звоню декану журфака Елене Вартановой, и та подтверждает — откровения "преподавателя" гуляют в сети не первый год.

- То, что сейчас обсуждается в соцсетях — это результаты диктанта, который был лет пять назад, - припоминает Елена Леонидовна. - Высказывания анонимных преподавателей я не комментирую. И я считаю, что представляться преподавателем факультета журналистики — это, конечно, прибавляет кому-то репутации, но в данном случае эта информация не носит официальный характер.

- А в этом году первокурсники писали такой диктант? Волосы дыбом не встают?

- Этот диктант традиционно пишут все первокурсники, наверно, уже лет тридцать. Я сама, будучи студенткой, писала аналогичный проверочный диктант в сентябре, сразу после поступления. Он выявляет слабые и сильные стороны наших студентов. Учебный план в этой области сохраняет здоровый консерватизм, и студенты каждый год показывают свои результаты. Вообще, им дается очень трудный диктант, он такой провокационный, и должен выявить их слабые места. Специальных обсуждений в этом году ни с какими преподавателями у нас не было, это обычный учебный процесс. И преподаватели русского языка после таких диктантов корректируют свою программу преподавания и фактически выстраивают свой учебный план, зная те ошибки, которые делают студенты. В этом году специальных сигналов с кафедры стилистики русского языка деканат не получал.

Так может, преподаватели уже просто смирились с тем, что обучать приходится "инопланетян"? И уже не рассматривают их безграмотность как нечто выдающееся — ничего, пойдете всем курсом в фотографы.

- Экстраординарных случаев, может, и не было, но общая грамотность очень плохая, - подтверждают мою догадку на кафедре стилистики русского языка журфака МГУ. - Все студенты эти первые диктанты пишут очень плохо. Безумных заявлений не было, но общий фон очень низкий... Сами думайте, с чем это связано. Столько лет этот ЕГЭ длится, и с каждым разом все хуже и хуже...

То есть, "рыца" и "через-чюр" — это еще цветочки? Жаль, что нельзя посмотреть результаты этого года. Все строго конфиденциально.

- Конкретных цифр и фактов мы не можем вам назвать. Хотите — приходите к нам на кафедру. Это не минутный разговор, Конечно, преподаватели стараются улучшить уровень студентов. У нас есть и специальные занятия по орфографии, на которые, предполагается, будут ходить студенты...

- Предполагается, что будут ходить — но не ходят?

- Приезжайте на кафедру, беседуйте с заведующим, - уходит от ответа собеседница. Представляться она отказалась. Вот вам еще одно анонимное заявление. Хоть и не блещет подробностями, как предыдущее — но все-таки достаточно красноречивое.

Источник: www.ul.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Aetius

комментирует материал 02.10.2013 #

поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать… Причем все это... элита. ...10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян

+++++++++++

Спасибо ЕГЭ! Спасибо новой антикультурной реформе России!

no avatar#}
fktrcfylh.09

отвечает Aetius на комментарий 03.10.2013 #

кажется пять лет назад ЕГЭ ещё не было????

no avatar#}
Baltimor-8

комментирует материал 02.10.2013 #

"Жертвы" ЕГЭ.

В слове "ещё" делают четыре ошибки:- пишут "исчо". Всё. Зачёт.

no avatar#}
Kk Pp

комментирует материал 02.10.2013 #

Кто-нибудь видел, как наши дети переписываются "В контакте" или в других сетях? Они специально коверкают слова, не замечая, что это входит в привычку. Большая часть безграмотности, к сожалению, оттуда. Да и мало стали книг читать, что позволяет развивать не только устную, но и письменную речь.

no avatar
katrin_11_08@mail.ru

отвечает Kk Pp на комментарий 03.10.2013 #

Большая безграмотность - не оттуда, тот, кто коверкает, знает, как правильно написать.

no avatar#}
Comendador

отвечает katrin_11_08@mail.ru на комментарий 03.10.2013 #

Какое такое "коверканье" при написании проверочного диктанта?? Безграмотность! Таких к журналистике и на пушечный выстреле нельзя подпускать! А на телевидении - двух слов по-русски связать не могут! Видно, что книг не читают вовсе. Хотя они же - писатели, а не читатели... Факультет журналистики нужно бы, по-хорошему, разогнать к чертовой матери!

no avatar#}
vladnestchem

комментирует материал 02.10.2013 #

А, зачем нужно было проверять грамотность? Она и так видна невооруженным глазом! И, вот такие "профессионалы" будут двигать Россию к "светлому" будущему!

no avatar#}
Serwal

комментирует материал 03.10.2013 #

Подросло "сотовое"поколение,обученное грамотности по SMS.

no avatar#}
fktrcfylh.09

отвечает Serwal на комментарий 03.10.2013 #

- ты чо



- а ты чо



сколько ошибок тут?

no avatar#}
pensioner24

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 03.10.2013 #

Рискну показать, как должно быть.

Ты - чего?

А ты - чего?

no avatar#}
Курганов

комментирует материал 03.10.2013 #

А они идут на журфак не для того, чтобы грамотно писать и говорить. Они идут для того, чтобы храбро выполнять редакционные задания и с деловым видом всем говорить. что они - настоящие профессионалы!

no avatar#}
katrin_11_08@mail.ru

комментирует материал 03.10.2013 #

"Диктант выявляет слабые и сильные стороны наших студентов."

Вопрос - какие сильные стороны могут быть у студентов, если они написали диктант с большим количеством ошибок? Ведь диктант - не сочинение и не литературная работа, диктант выявляет только грамотность (неграмотность) человека.

no avatar#}
fktrcfylh.09

отвечает katrin_11_08@mail.ru на комментарий 03.10.2013 #

он хотел сказать, что присутствуют стилистические ошибки))))))))))))))))))

no avatar#}
katrin_11_08@mail.ru

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 03.10.2013 #

В диктанте не может быть стилистических ошибок того, кто пишет диктант.

no avatar#}
iwaniwan45@mail.ru

отвечает katrin_11_08@mail.ru на комментарий 04.10.2013 #

Вы ответили верно, но кому-то это сильно не по душе. Сторонникам ЕГЭ по-видимому:)))))

no avatar#}
iwaniwan45@mail.ru

отвечает katrin_11_08@mail.ru на комментарий 04.10.2013 #

Думать не будут, будут выполнять задания власти.

no avatar#}
Рагулин

комментирует материал 03.10.2013 #

И Голодец--орёт что наше образование самое лутшее.

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 03.10.2013 #

Надо сократить количество правил - будет меньше ошибок. А орфография встроена в компьютерные программы, и нечего заморачиваться? Никто не печалиться , что чернила сам сварить не может, что шестизначные числа в уме не умножает.....

no avatar#}
iwaniwan45@mail.ru

комментирует материал 04.10.2013 #

То ли ещё будет:))))))))))) Только слова об интернете - реализация мечты власти заткнуть последнюю возможность получать независимую информацию.

no avatar#}
Птирадактиль

комментирует материал 04.10.2013 #

А что вы хотите, еще пять лет назад по мгу бродили задроты, у которых в глазах мысли не было, дебил на дебиле. Их в дурдом сдавать, а не универс

no avatar#}
Птирадактиль

комментирует материал 04.10.2013 #

Навалят школяру всякого дерьма в голову, что он и сам забывает, кто он, что он, для чего и куда. И пошел ягу жрать с анашой, чтоб скорей все это забыть

no avatar#}
Птирадактиль

комментирует материал 04.10.2013 #

И причина есть-отучить мыслить своей головой, а приучить подчиняться интересам корпорации. В дэбилах как-раз и есть потребность, в роботах

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com