Первокурсники журфака МГУ завалили проверку на грамотность

На модерации Отложенный

Не пускайте детей в интернет, интернет от них тупеет — к такому выводу пришли многочисленные пользователи сети, обсуждая грамотность студентов журфака МГУ. Свеженабранные первокурсники написали диктант, да так, что лучше бы сдали пустые листочки. Один из преподавателей альма-матер всея страны раскололся на условиях анонимности: от ошибок будущих акул пера хочется рыдать и биться головой о стену...

"Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать… Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян", - откровенничает педагог в интернете.

Журналист во мне коварно потирает лапы: чем безграмотнее подрастающее поколение, тем больше спрос на меня как специалиста. Но все-таки, примеры кажутся на удивление знакомыми. Где-то я уже видела все эти ошибки... Звоню декану журфака Елене Вартановой, и та подтверждает — откровения "преподавателя" гуляют в сети не первый год.

- То, что сейчас обсуждается в соцсетях — это результаты диктанта, который был лет пять назад, - припоминает Елена Леонидовна. - Высказывания анонимных преподавателей я не комментирую. И я считаю, что представляться преподавателем факультета журналистики — это, конечно, прибавляет кому-то репутации, но в данном случае эта информация не носит официальный характер.

- А в этом году первокурсники писали такой диктант? Волосы дыбом не встают?

- Этот диктант традиционно пишут все первокурсники, наверно, уже лет тридцать. Я сама, будучи студенткой, писала аналогичный проверочный диктант в сентябре, сразу после поступления.

Он выявляет слабые и сильные стороны наших студентов. Учебный план в этой области сохраняет здоровый консерватизм, и студенты каждый год показывают свои результаты. Вообще, им дается очень трудный диктант, он такой провокационный, и должен выявить их слабые места. Специальных обсуждений в этом году ни с какими преподавателями у нас не было, это обычный учебный процесс. И преподаватели русского языка после таких диктантов корректируют свою программу преподавания и фактически выстраивают свой учебный план, зная те ошибки, которые делают студенты. В этом году специальных сигналов с кафедры стилистики русского языка деканат не получал.

Так может, преподаватели уже просто смирились с тем, что обучать приходится "инопланетян"? И уже не рассматривают их безграмотность как нечто выдающееся — ничего, пойдете всем курсом в фотографы.

- Экстраординарных случаев, может, и не было, но общая грамотность очень плохая, - подтверждают мою догадку на кафедре стилистики русского языка журфака МГУ. - Все студенты эти первые диктанты пишут очень плохо. Безумных заявлений не было, но общий фон очень низкий... Сами думайте, с чем это связано. Столько лет этот ЕГЭ длится, и с каждым разом все хуже и хуже...

То есть, "рыца" и "через-чюр" — это еще цветочки? Жаль, что нельзя посмотреть результаты этого года. Все строго конфиденциально.

- Конкретных цифр и фактов мы не можем вам назвать. Хотите — приходите к нам на кафедру. Это не минутный разговор, Конечно, преподаватели стараются улучшить уровень студентов. У нас есть и специальные занятия по орфографии, на которые, предполагается, будут ходить студенты...

- Предполагается, что будут ходить — но не ходят?

- Приезжайте на кафедру, беседуйте с заведующим, - уходит от ответа собеседница. Представляться она отказалась. Вот вам еще одно анонимное заявление. Хоть и не блещет подробностями, как предыдущее — но все-таки достаточно красноречивое.