Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медики привели свои данные о реформе здравоохранения в Москве

Медики привели свои данные о реформе здравоохранения в Москве

Более 100 больниц, поликлиник и медцентров могут попасть под сокращение, объединение или ликвидацию в ходе столичной реформы здравоохранения, при этом безработица грозит 20 тыс. медработников, говорится в докладе, обнародованном медиками-активистами. Они по-прежнему требуют приостановить болезненную реформу и указывают на то, что мэрия не реагирует на критику.
 
Лидеры Пироговского движения врачей и движения «Вместе — за достойную медицину!» 10 декабря представили «Общественный доклад о кризисе в столичном здравоохранении».

И если ранее говорилось о 28 учреждениях, персонал которых так или иначе стал или станет жертвой столичной реформы, то, согласно данным нового документа, их число увеличилось до 129.

Доклад содержит собранные активистами данные о массовых закрытиях медучреждений Москвы и массовых сокращениях персонала. Все учреждения поделены на категории: поликлиники детские и взрослые, больницы, роддома, центры и диспансеры. Реорганизация в данном случае подразумевает увольнение, сокращение работников, сокращение коек, закрытие отделений, лабораторий и кабинетов.

Активисты приводят один пример для наглядности — ГКБ №7 (Коломенский проезд, 4). Как следует из доклада, в течение 2013 2014 годов там был уволен весь персонал терапевтического корпуса, а число коек сократилось с 1541 до 1029. Отделения, по сведениям медиков, будут закрывать с 31 декабря. Врачей же, как утверждается, заставляют увольняться по собственному желанию. Количество выданных уведомлений якобы составляет более 200.

По словам члена президиума Пироговского движения врачей Павла Воробьева, в среднем в поликлиниках и больницах идет сокращение на 200 250 человек.

В целом же московское здравоохранение может потерять до 30% медперсонала.

«Помимо больниц и поликлиник закрываются специализированные центры. Чтобы создать такой центр, нужно лет десять. Выйдет так, что негде будет лечить людей», — говорит он.

Протесты медиков начались после обнародования 15 октября плана закрытия нескольких десятков медучреждений в Москве. 9 декабря в публичный доступ попал еще один документ — «Адресный перечень недвижимого имущества, подлежащего рассмотрению к передаче в имущественную казну». Опубликован он на сайте Российского медицинского сервера. В этот список в том числе входят учреждения, которые якобы готовятся к высвобождению — к 1 апреля или 1 июля 2015 года.

От московских властей активисты пока не дождались никакого плана-графика реорганизации медицинских учреждений.

«Нам категорически не хотят предъявлять этот план, даже несмотря на то, что в декабре обещали это сделать. И либо его на самом деле нет, либо он такой, что мы, увидев его, ужаснемся», — предположил член экспертного комитета по медицинским исследованиям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Василий Власов.

«Газета.Ru» тоже неоднократно пыталась увидеть данный план, однако тщетно. В департаменте здравоохранения Москвы соглашаются комментировать только конкретные данные, представленные активистами. «Газета.Ru» вместе с запросом отправила в ведомство данные по медучреждениям, где, согласно общественному докладу, проходит сокращение, и попросила поделиться планом преобразования больниц и поликлиник. Однако ответа пока не последовало.

Защитники прав медиков, в свою очередь, уверены: выход из этой трагичной ситуации один — «заморозить» реформу и поменять тех людей, которые ее проводят.

«Нельзя сказать, что у нас полная тишина с властями. Но это не тот диалог, который хотелось бы иметь. Разговаривать не о чем. Это бессмысленно», — заявил член президиума Пироговского движения врачей Павел Воробьев.

Между тем презентация доклада медиков совпала с заявлением премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного реформе. Глава правительства выразил надежду, что медработники в результате не окажутся на улице.

«Что касается медиков, здесь действительно нужно проявлять внимание и такт, — отметил Медведев. —

Очевидно, в ряде случаев существует переизбыточность медперсонала. Но это не означает, что люди, которые работают в поликлиниках или больницах, должны оказаться на улицах.

Естественно, московские власти должны находиться в постоянном диалоге с медицинским сообществом. Тем более что значительная часть медицинского персонала живет в Московской области. И может переехать на работу в Московскую область. Это совершенно нормальная история. Оптимизация должна произойти, но не за счет качества медицинских услуг».

Ранее говорил о реформе и президент Владимир Путин.

«Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить, — сказал глава государства 18 ноября на форуме ОНФ.

— Мы уже говорили на эту тему с московскими властями. И, безусловно, так просто эту проблему не оставим».

По мнению самих активистов, устроивших 2 и 30 ноября митинг в поддержку врачей, их действия уже возымели положительный, пусть и небольшой, эффект.

«Мы все же немного сдвинулись с мертвой точки. К примеру, в больницах №36 и №14 стали отзывать уведомления об увольнениях, — рассказала координатор движения «Вместе — за достойную медицину!» Алла Фролова. — И заявление властей о выплатах считаю нашей заслугой».

Впрочем, одного заявления может быть недостаточно. Как пояснила Фролова, вопрос компенсаций (от 200 тыс. до 500 тыс. руб.) сокращенному медицинскому персоналу довольно непрост. В течение двух дней работник должен написать заявление о том, что он хочет получить выплату. В течение двух дней главврач (на свое усмотрение) вносит этого человека в список, который направляется в департамент здравоохранения, где заявление должны рассмотреть в течение двух недель. Активисты утверждают, что с момента принятия решения медработник может ждать свою компенсацию в течение года.

Координатор движения «Вместе — за достойную медицину!» также отметила, что они намерены подождать до Нового года. А после — продолжат активную борьбу.

«Увольняют людей, которые по 20 лет проработали на одном месте. Под сокращение могут попасть 20 тыс. людей. Их всех куда-то нужно деть. Мы подождем», — подытожила Алла Фролова.

Источник: 3rm.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

РЭД

комментирует материал 05.01.2015 #

Слишком много безработных, видать, вот и сокращают медицину. Когда кадров начнёт не хватать, тогда и лечить начнут людей.

user avatar
lubovz

отвечает РЭД на комментарий 05.01.2015 #

Во всех регионах катострофически не хватает медиков,вот путь и едут в регионы, у нас в ХМАО и жилье предоставляют и зарплаты больше чем у нефтяников.Забили Москву до упора, а потом бегают по митингам.

user avatar
*Paradeigma

отвечает lubovz на комментарий 05.01.2015 #

И все-таки, тогда почему, имея "жилье предоставляют и зарплаты больше чем у нефтяников", молодёжь, получившая мед. образование (да и любое другое) не хочет возвращаться в свои регионы?

user avatar
РЭД

отвечает lubovz на комментарий 06.01.2015 #

В Москве к врачу-специалисту приходится записываться иногда за пару недель, в больницу лечь - очередь. Что значит в таких условиях сокращать медиков? А вот что. Медики откроют частную практику и народ начнёт платить через них дополнительный налог государству, заодно государство будет тратить на народ меньше средств из фонда ОМС. Правда меньше налогов оно собирать по причине сокращения расходов не будет.

Это вам, чтобы вы понимали суть происходящего.

По поводу Вашего мнения. То есть, по вашему, люди должны бросить друзей, родственников, дом, их супруги дожны уволиться с работы, дети перейти в другую школу только потому, что государство решило ещё немножко залезть народу в карманы?

user avatar
Владимир Мозжилин

отвечает РЭД на комментарий 06.01.2015 #

Есть вероятность,

что московским фашистам = бизнес + "власть"

нужна недвижимость в центре Москвы.

Вот и сокращают!

Доведут ситуацию до "семейных" врачей:

- Прием на дому больного.

После врач возвращается к себе домой(!).

Даже если живет за "тридевять земель"!

То есть, ситуация:

- Панам не гоже ходить в одну и туже поликлинику с холопами!

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 05.01.2015 #

Водка с перцем - от простуды

Вода с солью - от живота

Водка просто - от всего остального

______________________________

Перед употреблением три раза произнести "Крымнаш".

Всё. На томографы денег нет.

user avatar
crockus

отвечает CheshireCat007 на комментарий 07.01.2015 #

В Бравом солдате Швейке фершел предпочитал клизмы и мокрые простыни. Мигом выздоравливали. Слишком хорошо в Маскве живётся за счёт того, что офисы основных предприятий там, и налоги там. Вот и бюджет у Масквы огроменный. Ничего, если поедут в регионы.

user avatar
sergynya

комментирует материал 05.01.2015 #

Голосовали же за путина и за его шоблу. Теперь расхлёбывайте.

user avatar
lubovz

отвечает sergynya на комментарий 05.01.2015 #

Голосовали,да. И будем голосовать.

user avatar
discover/ru

комментирует материал 05.01.2015 #

для этого вовсе необязательно было объявлять о предстоящем сокращении , достаточно было бы поднять цены на проезд в пригородном сообщении ....

user avatar
Виктор Нуланд

комментирует материал 05.01.2015 #

«Увольняют людей, которые по 20 лет проработали на одном месте. Под сокращение могут попасть 20 тыс. людей. Их всех куда-то нужно деть. Мы подождем», — подытожила Алла Фролова.



В регионах ОЧЕНЬ не хватает квалифицированных кадров.



«Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить, — сказал глава государства 18 ноября на форуме ОНФ.

user avatar
мурзаr

комментирует материал 05.01.2015 #

Ну, надо же как-то расплачиваться за авантюры власти РФ во внешней политики И Крымнаш тянет денежку, и Малосольная малоросия, и как во времена СССР ежемесячные запуски ракет...

Понты, понты ботаксного князя

user avatar
LordDragon

комментирует материал 05.01.2015 #

Уже и нет никакой достойной медицины, фельдшеры будут одни работать, потом на знахарей перейдут.

user avatar
ИНДИГОо

комментирует материал 06.01.2015 #

В регионах только и того , что требуется персонал...на такую нищую зарплату - он всегда будет просто требоваться. А когда перестанет требоваться - значит вы будете платить за каждый прием врача и каждый укол. Обидеть хотят не медиков - обидеть хотят народ. Реформы под девизом " платить за все...все...все - продолжается". Стареть страшно. Больницы переполнены пожилыми людьми - население страны интенсивно стареет...а хорошие специалисты уходят в частные клиники или уезжают. А они говорят,что рубль недооценивают - а сами вообще ничего не ценят . У них всегда будут деньги на лечение , им не страшны инфляции и кризисы. Когда последний раз в полликлинике в очереди вы видели депутата , бизнесмена , военного ? Или..или..? Вы сами стали чаще обращаться в комерческие клиники...вы сами поддерживаете грабеж. Ведь спрос рождает предложение....а зачем тогда мы хвастались перед всем миром своей бесплатной медициной... все , ее почти нет - грамулька и ту не хранят , а хоронят. А дальше - только хосписы...помощь умирающим и все.

user avatar
vverh

комментирует материал 06.01.2015 #

сокращение медицины по всей стране. В нашей области дума утвердила сокращение бюджета на медицину в несколько раз на 2015 год. Создали службу фельдшеров вместо врачей. Сейчас необразованные студентки медучилищ обслуживают население. А, действительно, зачем народу медицина, образование, электрички и так далее. Народ ведь всем доволен, крым наш, теперь можно и дальше всё ликвидировать.

user avatar
vpadun1

комментирует материал 06.01.2015 #

Никогда не было в России путной медицины, а теперь и не будет. В совдепии для нас металлофиксаторы кустарили на заводах, а теперь и этого нет. А без импорта и кости собирать нечем.

user avatar
piterskiy.vasiliy

комментирует материал 07.01.2015 #

на вкидку в спб есть

Городская больница СПБ

Святого Великомученика Георгия»

великолепная больницы вот к примеру хирурги от бога



назаров Владимир Анатольревич

Россошанский Андрей Николаевич

и чего там реформировать?

user avatar
Белый Квадрат

комментирует материал 07.01.2015 #

По России это уже три года идёт, и койки, и больницы, и персонал сокращают постоянно. И зарплата мизерная, меньше в пять-семь раз, чем в столице. Москва не знала или не хотела об этом знать? Вот и её коснулось. Говорят - в России чем хуже, тем лучше, или опять московскую медицину "подкормят", а российскую продолжат "оптимизировать", (нам ведь никто по 500000 при увольнении не выплачивает).

Пост не зависти, а сожаления, ибо сам врач высшей категории.

user avatar
АнтивирусS

комментирует материал 12.01.2015 #

Чиновникам от медицины не принесёт никакой пользы даже пересадка мозга.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com