Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косовские сербы хотят стать россиянами

Косовские сербы хотят стать россиянами

«Russia, help!» – с такими плакатами вышли на улицы тысячи жителей сербской части косовской Митровицы. 21 тысяча сербов из Косово и Метохии просят российское гражданство.

Сегодня на территории Косово проживает около 200 тысяч сербов. Они не чувствуют себя в безопасности, ежедневно опасаясь нападений косовских албанцев. Митровица – это город на административной границе Косово и Сербии, который сегодня можно сравнить с разделенным Берлином 20-летней давности.

21 тысяча сербов на днях обратилась в Госдуму России с просьбой содействовать им в предоставлении российского гражданства. Косовские сербы надеются, что двойное гражданство станет для них защитой.

С июня 1999 года, когда в Косово вошли военнослужащие Международных сил безопасности (КФОР), на территории края были убиты более тысячи сербов. В 2008 году косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласили на территории сербского края Косово и Метохия суверенное государство Республика Косово. США и ряд стран Запада признали независимость Косово. Категорически против этого выступили два из пяти постоянных члена СБ ООН – Россия и Китай, а также ряд других стран.

Сербы, которые проживают на территории Косово, напрямую говорят о том, что им угрожает истребление. Не добавляет им чувства уверенности и то, что в самой Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Это некая дань за будущее возможное членство Белграда в Евросоюзе.

Однако массовое обращение сербов к России вызвало скандал в Сербии и нанесло ущерб авторитету правящей коалиции. Белград сейчас пытается минимизировать последствия. Москва также будет искать весьма аккуратные пути поведения, считает научный сотрудник Института славяноведения Георгий Энгельгардт:

"Какого-то быстрого решения ожидать не приходится. Вопрос крайне чувствительный и для двусторонних отношений и для отношений России с Евросоюзом. Я думаю, что Москва взвешенно подойдет к поиску решения".

Лидер партии «Новая Сербия» Велимир Илич, встретившийся с делегацией сербов, желающих получить российское гражданство, назвал «позором» их просьбу. Однако признал, что сербская власть не способна договориться даже по поводу обычной декларации по Косово.

Косовские сербы настаивают: сегодня их скорее защитит Россия, а не Сербия. Потому они и просят гражданства в близкой славянской стране. Хотя даже с юридической точки зрения очевидно, что им придется подождать, говорит российский адвокат Андрей Князев:

"Процедура получения гражданства в России довольно сложная. Пять лет человек должен проживать на территории страны и работать. Также необходимо сдать экзамены по русскому языку. Но в случае с косовскими сербами, мне кажется, что это просто некий демарш, пиар-ход".

Косовские сербы настаивают на более жесткой позиции Белграда в переговорах с Приштиной и КФОР и более активном отстаивании их интересов. Но уже сейчас ясно, что признание независимости Косова некоторыми странами не принесло в регион ни мир, ни стабильность.

Заместитель председателя объединения "Старая Сербия" Златибор Джорджевич в интервью "Голосу России" объяснил, на что надеются косовские сербы, подавшие прошение в российское посольство:

"Если мы получим российское гражданство, западные государства не посмеют творить то, что сейчас творят в Косово. Сербия – небольшое государство, которое не может сопротивляться их давлению. С российским паспортом мы можем рассчитывать на защиту со стороны Москвы. Нам известно, что получение российского гражданства – процедура долгая и сложная. Но мы будем ждать и надеяться, чтобы нам как-то помогли и в российском законодательстве ввели Lex specialis (специальный закон) для сербского народа из Косова и Метохии. Мы надеемся, что российское руководство поможет нам стать гражданами без сложных процедур".

По словам Джорджевича, двойное гражданство нужно косовским сербам не для того, чтобы уехать из своей страны. Однако, как отмечает он, совершенно непонятно, как дальше будет складываться ситуация в крае.

"На сербский народ в Косове оказывается колоссальное давление – особенно со стороны американского и немецкого контингента KFOR. В том числе и потому, что Германии, например, прекрасно известно, какими запасами полезных ископаемых обладает небольшой край Косово, особенно его север, населенный сербами. Мы бы хотели остаться, но сейчас нас буквально вынуждают уйти из края. И если у Запада это получится, мы вынуждены будем переселиться в центральную Сербию. А в конце концов, может, и в Россию, если поймем, что дальше невозможно продолжать борьбу за существование", – заключил Джорджевич.

Россия готовит гуманитарную помощь сербам в Косово

БЕЛГРАД, 16 ноя – РИА Новости, Николай Соколов. Россия готовится передать косовским сербам десятки тонн гуманитарной помощи – продовольствия и медицинского оборудования, сообщил в среду РИА Новости советник посольства РФ в Белграде Петр Фролов.

"Первый самолет Ил-76 МЧС РФ с 35 тоннами продовольствия прибывает 17 ноября в сербский город Ниш", – сказал дипломат.

Предполагается, что непосредственно в Косово из Ниша груз будет перевезен еще через несколько дней силами сербского Красного креста. Дата прилета борта с медицинским и другим оборудованием для нуждающихся в южной сербской автономии будет известна позже.

Российская гуманитарная помощь будет поставлена в Косово в период обострения конфликта в регионе и вскоре после того, как более 20 тысяч косовских сербов выступили с прошением о принятии российского гражданства, поскольку, по их словам, власти в Белграде не способны их защитить от притеснений албанцев и международных миссий западных стран.

Брат Милошевича уверен, что Белград не отпустит косовских сербов в РФ

Такое мнение бывший посол Югославии в России, брат Слободана Милошевича Борислав Милошевич высказал в прямом эфире «Русской службе новостей».

«Белград сейчас под страшным нажимом, потому что 10 декабря будет решаться на саммите Евросоюза вопрос о кандидатуре Сербии в ЕС. Руководство Сербии провозгласило вхождение в Евросоюз своим главным приоритетом. Они не поддержат своё население в Косово. Условия Запада – они должны признать это фантомное государство», – сказал он.

«Это очень тяжелая ситуация. Люди чувствуют себя очень тяжело. Их хотят отрезать от родной земли, от Сербии, и сделать их гражданами фантомного государства, которое создано искусственно западными державами. Люди безнадежные обращаются к России как к великой державе, потому что Белград не пойдёт навстречу. Белград имеет свои обязательства перед Брюсселем», – добавил Б. Милошевич.

Нужно ли давать гражданство РФ косовским сербам?

Источник: www.trueinform.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

partos

комментирует материал 17.11.2011 #

Косовские сербы хотят стать россиянами-на х3р

user avatar
Апоп Апопович

комментирует материал 17.11.2011 #

Пусть становятся, они часть русского народа, только анклав составляют отдельный.

user avatar
kww77

отвечает Апоп Апопович на комментарий 17.11.2011 #

"Нужно ли давать гражданство РФ косовским сербам?"



Гражданство давать сербам можно и нужно. Но пока в России у власти находится кремлевский кагал это им ничего не даст.

Кремляде ускоренными темпами превращают саму России в подобие Косова, ускоренными темпами завозя в Россию азиатских гастеров, создавая условия для заселения ее территории кавказцами, проводя политику геноцида в отношении русских и превращая их в национальное меньшинство.

Если русские люди не изгонят чужаков из Кремля, как когда-то поляков, то они сами превратятся в национальное меньшинство, и их судьба окажется не менее плачевной, чем судьба косовских сербов.

user avatar
s11176

комментирует материал 17.11.2011 #

Славяне - взывают к славянам, они наши родичи.... А закон о гражданстве, оседлость и т.п. - это за КОНОМ, СОВЕСТЬ - вот мерило. Неужели, если бы чей-то дед или праделд попросил нас о помощи, мы бы начали: а вот ты подожди 5 лет, а вот ты сделай то-то да то-то, а мотом может быть... Так, что если наша власть действительно НАША, то и думать нечего...

user avatar
azesh

отвечает s11176 на комментарий 17.11.2011 #

это паразиты просто, а не славяне. Учите матчасть, читайте историю.

user avatar
s11176

отвечает azesh на комментарий 17.11.2011 #

паразиты? можно про матчасть и историю поподробнее...в личку

user avatar
azesh

отвечает s11176 на комментарий 17.11.2011 #

на работе я, некогда историю преподавать. Скажу только, что именно на сербах лежит часть ответственности за то, что Россия втянулась в Первую Мировую Бойню, которая вылилась нам в миллионы жизней и в революцию. На ней и на тех, кто сто лет назад вопил гнусавыми голосами: "Спасайте братушек-славян". В большой политике сопли неуместны. Сто лет прошло- история повторяется? Думайте головой, а не слезными железами!

user avatar
region 28

отвечает azesh на комментарий 17.11.2011 #

Вот, вот у нас всегда так, широка русская душа. кто бы не крикнул наших бьют (имею ввиду славянские народы) мы тут же ввязываемся не думая надо ли нам это (про них хорошо написано в книге А.Бушкова "Распутин"). И про первую мировую вы правы, да и раньше они нас с турками подставляли, так что нам это на фуй не надо.

user avatar
Апоп Апопович

отвечает region 28 на комментарий 17.11.2011 #

Если славянского населения не будет, то ты, приятель, вылетишь в трубу, как дым - и довольно быстро, потому что в технологическом плане ты ни фига не можешь достигать. Тебе китайцы это докажут. Если чегой-нибудь "политического" не произойдёт, что обрушит их взлёт, то плохи твои дела... О русский народ разбились все великие завоеватели планеты - и ты думаешь они перевелись и их больше не будет, оттого, что есть ядерные кнопки? Можно подлётную скорость ракет в 10-15 раз увеличить, и тогда те средства, на которые ты надеешься по недалёкости, превратятся в фанерные тихоходы - по сравнению с теми подлётными средствами, что могут сделать китайцы, имея бабла намного больше, чем у тебя и сытое, готовое на экспансию население.

А сербы - это всё же часть русского этноса, заизолированная в стоявшем в стороне анклаве.

user avatar
region 28

отвечает Апоп Апопович на комментарий 17.11.2011 #

про китайцев мне рассказывать не надо. я их каждыйдень на улице вижу, а город их через речку, и мы уже к ним так привыкли, что даже не боимся. к тому же я не писал ни про какую ядерную кнопку, а для интересующихся дал ссылку на книгу где по сугубо моему личному мнению довольно аргументировано было написано когда, где и сколько раз сербы подставляли русских. верить ли написанному в данной книге личное дело каждого.

user avatar
Апоп Апопович

отвечает region 28 на комментарий 17.11.2011 #

Что значит - "верить" или "не верить"?

Там есть "истина" или её нет?

Что за такая всеядность?

На уровне "кажимостей" разговариваешь - дескать, можешь верить, а можешь не верить...

С "призраками вещей" имеешь дело?

Ты "религиозный" человек???

А на уровне "знаний", которые не зависят от "веры" или "неверия", можешь говорить?

user avatar
Апоп Апопович

отвечает azesh на комментарий 17.11.2011 #

Заселять эту территорию можно кем угодно, но боеспособностью обладает только русская нация. В случае крупного лобового столкновения никакие другие народы не смогут отстоять эту территорию и существование любого государства, каким бы "плохим" или "хорошим" оно ни было.

История войн за 2,5 тыс. лет это показала.

Ещё римляне рассматривали боеспособность населения, которое они легко поработили на Кавказе и в Северном Причерноморье.

Опыт войны 1941-45 г.г. показал тоже самое в ходе проведения тех или иных операций.

Учитывая неравномерное развитие стран в эпоху финансового капитализма и появления новых потенциальных хищников, готовых к переделке мира, опасность составляет уменьшение не численности вообще, а того этноса, который способен разгромить врага.

А этот этнос почти расстратил себя в 2-х мировых войнах и гражданской войне.

Сербы же - анклавная часть русского этноса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com