Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Левачество как субкультура

Левачество как субкультура

В условиях капиталистической эксплуатации люди становятся преимущественно индивидуалистами, т.к. главной их целью является выживание. Но среди массы людей, занятых собственными проблемами, находятся «пророки» различных идеологических направлений. Многие из них исповедуют «левую» идеологию, причем под «левизной» подразумевается все, что угодно, только не марксизм. 

В 60-е годы прошлого столетия США и страны Западной Европы захлестнула волна протестов, основную силу которых составляли «новые левые». Молодежь протестовала против безработицы, расизма, угнетения меньшинств. Буржуазной культуре была противопоставлена «контркультура», которая отличалась лишь внешними атрибутами, а по сути она сыграла в пользу буржуазии.

Движение «новых левых» было разношерстным: хиппи, йиппи, пацифисты, феминистки, «зеленые» и т.д. Естественно, при таком разнообразии идеологических течений никакой единой теории они выработать не смогли. Основной их целью был сам протест, желание показать себя «борцами с системой». В итоге «новые левые» прочно срослись с системой, став орудием капиталистов. То, что ранее считалось контркультурой, превратилось в культуру массовую. Революция из внешнего мира перекочевала в сознание каждого бунтаря, тем самым обезопасив правящий класс США и стран Западной Европы от угрозы исчезновения. Один из основателей партии «йиппи» Стью Альберт впоследствии охарактеризовал это явление как «социализм в рамках отдельно взятой личности». Экзистенциализм «новых левых» с примесью фрейдизма, анархизма и даже марксизма вполне устраивал буржуазию, т.к. был ориентирован в большей степени на отдельную личность, нежели на общество в целом. «Новый человек», становление которого предлагал Маркузе, не прижился в капиталистическом обществе.

В настоящее время в среде современных «левых» господствует представление о том, что для победы революции можно объединяться с различными буржуазными движениями. Достаточно показателен союз левых и «зеленых». Например, в Германии существует партия «Союз 90/Зеленые», в которую входят как левые различного толка, так и консерваторы. Эта партия объединила в своем составе социал-демократический «Союз 90» (ГДР) и «зеленых» (ФРГ). Если ранее эта партия провозглашала себя антибуржуазной, то в настоящее время она переродилась и борется за охрану окружающей среды в рамках капитализма.

Борьба «за экологию» привлекает многих левых, т.к. экологические проблемы уже давно обрели глобальный масштаб. Выступая в защиту лесов, рек, за «права животных», за всеобщее разоружение, они забывают о том, что при господстве частной собственности на средства производства ни о каком улучшении экологической ситуации не может быть и речи, а разоружение невозможно, потому что капиталисты всегда будут воевать между собой. Детский лепет «зеленых левых» не будет услышан, сколько бы акций и пикетов они не проводили.

Методы решения экологических проблем в рамках марксисткой теории были предложены западными авторами М.Леви и Дж. Ковелом в их «Экосоциалистическом манифесте». В этой работе они справедливо критикуют неолиберальную экономику, а также утверждают, что спасти окружающую среду от негативного влияния антропогенных факторов в рамках капитализма невозможно. Экосоциализм, предложенный Леви и Ковелом как альтернатива капитализму, не противоречит марксистской теории, но и не развивает ее. Это направление, столь почитаемое среди европейских левых, вредно, т.к. оно акцентирует внимание на частных проблемах буржуазного общества. Односторонний подход к проблеме приводит к некомпетентности в не менее важных вопросах, а также к борьбе не столько с капитализмом, сколько с его последствиями (к примеру, Дж.Ковел, будучи марксистом, состоит в буржуазной Зеленой партии США).

Борьба со следствиями, а не с причиной национального, расового и полового неравенства привлекает все больше и больше людей, причисляющих себя к «левым», и толкает их к новым ошибкам. Не будучи состоятельными в идеологическом плане, «левые» движения сотрудничают с буржуазными организациями, сливаются с ними, участвуют в митингах «за все хорошее, против всего плохого».

Например, 1 мая 2015 года состоялся митинг «левых» сил. «Левые силы» были представлены следующими организациями: «Левое социалистическое действие — Союз левых – демократов», «Автономное действие», «Российское социалистическое движение», социалистическая группа “Манифест”, Femband, Радужная Ассоциация, Комитет за рабочий интернационал, экоактивисты, Платформа творческих работников» .Что же являют собой перечисленные «левые силы»? Рассмотрим некоторые из них.

«Левое социалистическое действие» — это организация социал-демократической направленности, выступающей за многоукладную экономику с преобладанием коллективной собственности. Предусматривается национализация банков и крупнейших компаний, а о собственности мелкой и средней буржуазии упомянуто лишь вскользь (« демократический социализм, в ходе развития научно-технического прогресса и производительных сил, перерастет со временем в бесклассовое общество, что в отдаленной перспективе частная собственность исчезнет ввиду большей справедливости общественной собственности, однако мы категорически против любых попыток ее директивной отмены»). «Демократический социализм» противопоставляется «тоталитарным режимам» И. Сталина, Э. Ходжи и Мао Цзэдуна. ЛевСД предлагает децентрализованное планирование в экономике.А такое планирование может привести к конкуренции между предприятиями (в особенности, если учитывать, что частная собственность сохраняется) и к дезорганизации производства.

Российское социалистическое движение (РСД) имеет сходную с ЛевСД программу. Но в отличие от последней, РСД стремится «улучшить» капитализм в РФ. Убедиться в этом можно, ознакомившись с пунктом 2.1 программы этого движения:

«В сегодняшней России РСД поддерживает демократические требования, реализация которых возможна и при сохранении капиталистического строя:
— Отстранение от власти всей правящей верхушки и всестороннее расследование ее деятельности под широким общественным контролем.
— Освобождение всех политических заключенных. Роспуск так наз. центров «Э» (спецподразделений в структуре МВД по борьбе с экстремизмом). Отмена «антиэкстремистского» законодательства. Ограничение полномочий полиции и спецслужб, нарушающих свободу личности, неприкосновенность жилища и переписки. Увольнение и предание суду всех кадров полиции и спецслужб, причастных к политическим репрессиям, разгону митингов и демонстраций, пыткам и жестокому обращению с арестованными и задержанными.
— Демократизация избирательной системы.
— Свобода митингов, шествий и забастовок. Запрет на сопровождение мирных акций протеста спецподразделениями МВД (ОМОН, СОБР, внутренние войска и т.п.)».

Если отстранить от власти правящую верхушку при капиталистическом строе, ее место тут же займет другая. Смена отдельных лиц во власти не повлияет на уровень жизни населения и тем более, не приблизит социализм. 

Освобождение всех политзаключенных не является прогрессивной мерой, особенно если среди этих политзаключенных имеются нацисты и либералы. Буржуазная власть, даже самая демократичная, найдет способ устранить неугодных, независимо от их политических убеждений. В любом государстве, будь то капиталистическом или социалистическом, спецслужбы работают на правящий класс, охраняют его интересы. 

Поэтому глупо и наивно полагать, что буржуазия отменит слежку за гражданами по просьбе РСД.

Что касается демократизации избирательной системы – это достаточно частое требование парламентских и непарламентских «левых». 

Даже самые прозрачные выборы не в состоянии привести к власти в стране партию, отстаивающую интересы пролетариата. Участие в буржуазном парламенте допустимо, но не должно становиться самоцелью А в партии, где главным критерием является количество участников, а не качество их теоретической подготовки, будут царить конъюнктурщина и оппортунизм.

ЛевСД, РСД, КРИ призывает к сотрудничеству с феминистками, ЛГБТ, «зелеными», объясняя это тем, что необходимо бороться с дискриминацией и загрязнением окружающей среды.

Естественно, пока существует частная собственность на средства производства, в мире будут процветать различные виды дискриминации, и не замечать этого – преступление со стороны тех, кто борется за коммунистическое общество.  Но сотрудничество с буржуазными силами, которые борются лишь против одной головы гидры капитализма и игнорируют остальные – неразумно и бесполезно, ведь на ее месте обязательно вырастет новая. Говоря о таких уродливых явлениях, как расизм, нацизм и сексизм, нельзя забывать о том, что в основе их лежит экономическая эксплуатация человека человеком.

Заключение

Начиная с 60-х годов прошлого столетия можно проследить тенденцию среди «левых» к формированию собственной субкультуры.

Протест становится целью, а не средством и порой приобретает весьма странную форму. Отсутствие теоретической подготовки превращает юных борцов в максималистов, оторванных от реальности. Молодежь осознает, что капитализм делает из человека раба, отчуждает его от результатов собственного труда, но не предлагает разумной альтернативы и, разочаровавшись, с головой погружается в нигилизм. Другая же часть современных «левых» видит лишь частности капиталистической эксплуатации, но не может составить целостную картину мира.

 Коммунист не может бежать от реальности, какой бы пугающей она не казалась. Ему следует познавать законы развития общества и учиться верно объяснять те или иные явления. Только так можно побороть эксплуататорский строй и все следствия, им порожденные. 

Источник: zabolshevizm.wordpress.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Индигирка

комментирует материал 21.08.2015 #

Коммунистическая риторика образца прошлого века ныне не найдет себе применения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com