Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт MIT: российские ученые считают бизнес грязным занятием

Эксперт MIT: российские ученые считают бизнес грязным занятием

Россияне за 300 лет так и не научились извлекать выгоду из «чудесных научных идей», заявил в интервью Boston Globe историк науки Лорен Грэхэм. Они думают, что секрет модернизации заключается в самой технологии, однако на самом деле его суть кроется в коммерческом успехе изобретения, подчеркнул ученый.

В интервью изданию Boston Globe Лорен Грэхэм, историк науки из Массачусетского технологического института, заявил, что у России есть «удивительная» особенность: за 300 лет у нее были «чудесные технические и научные идеи», однако от них россияне не смогли получить почти никакой выгоды.

По мнению Грэхэма, причина здесь заключается в том, что Россия постоянно, в том числе и сейчас, совершает одну и ту же ошибку: «она думает, что секрет модернизации заключается в самой технологии». Однако, считает ученый, для коммерческого успеха технологий нужно, чтобы российское общество обладало определенными социальными, правовыми, политическими и экономическими характеристиками. Но оно ими не обладает.

Американский историк сообщил, что российские ученые часто ему жаловались на то, что Запад ворует их идеи. При этом Грэхем отмечает, что в российском научном сообществе бытует мнение, что бизнес – дело грязное. И что не следует «ронять свое достоинство и покидать мир идей».

Неудачи с коммерциализацией науки имеют для России огромное значение, убежден Лорен Грэхэм.

Он подчеркнул: «Есть люди, которые говорят, что Россия – это та же Саудовская Аравия, только с ядерным оружием. Это гипербола, но при этом это справедливое заявление. Россия сейчас, несмотря на 300 лет попыток провести индустриализацию и модернизацию, является экономикой, которая в первую очередь базируется на нефти и газе. И это трагедия».

К сожалению, журналисты из Boston Globe не задали эксперту вопрос, как нашим ученым удалось стать первыми в космосе, энергетике, лазерной технике и других отраслях в экономической системе, которая вообще не предполагала участия ученых в коммерческой реализации продукта научной деятельности.

Источник: rusvesna.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

адьес амиго

комментирует материал 05.01.2015 #

Не знаю как для жизни, но для уничтожения её....Россия создает превосходнейшие технологии как в ядерной, так и в не ядерной области.

user avatar
stoprusfasizm

комментирует материал 05.01.2015 #

лучше быть вором чем предпринимателем

Когда садит в тюрьму, хотя вы знаете за что :))

user avatar
kraba

комментирует материал 05.01.2015 #

Так и есть - теория расходится с практикой... Жаль денег на какие-то там инновации...

user avatar
Вячеслав М.

отвечает kraba на комментарий 05.01.2015 #

У нас вообще не умеют работать с идеями и доводить их до конечного продукта!

Инвесторы считают, что изобретатель должен предоставить им готовый образец изделия, полную конструкторскую документацию, бизнес-план, и прочую мутатень, а они достанут из своего мешка немножко денех и снимут пенки по полной! Еще и киданув изобретателя!

user avatar
дураолюм

комментирует материал 05.01.2015 #

Инновации надо изготовить и выгодно продать.Но покупают не все, а только то, что нужно народу и что выгодно купить. Реклама стоит денег,но платить за нее никто не хочет.НЕ УМЕЮТ РЕКЛАМИРОВАТЬ,ВЫГОДНО ПОКУПАТЬ И ПРОДАВАТЬ.

ГАВНО НИКОМУ НЕ НУЖНО.

Вот и весь фокус инноваций.

user avatar
nnoga

комментирует материал 05.01.2015 #

Как сказано было в одном фильме - можно быть или бизнесменом или человеком... Третьего не дано. За большими деньгами всегда стоят большой обман и большая кровь...

user avatar
Jakov_Viktorovic

комментирует материал 05.01.2015 #

Идея эксперта ясна, а о нюансах можно конечно спорить.

Наука сама по себе, вырванная из жизни, с превеликим трудом может стать экономическим фактором. В советское время был журнал "Наука и жизнь", очень кстати интересное научно-популярное издание, с советами разных домашних Умелкиных. на этом вроде роль науки в повседневной жизни и заканчивалась.

Кто занимался наукой? Интеллигенция. Она, по "понятиям" тогдашнего идеологизированного общества, должно было оставаться под пятой у более "сознательного" - то бишь управляемого пролетариата. О последствиях вы можете узнать из любой сегодняшней газеты на экономическую тему.

user avatar
qwasa111

отвечает Jakov_Viktorovic на комментарий 05.01.2015 #

не стоит путать учёных и русскую интеллигенцию

user avatar
Jakov_Viktorovic

отвечает qwasa111 на комментарий 05.01.2015 #

"вот нашлись дибилы

А зачем вообще мусара нужны

И чё измениться?"



Если вы из той самой русской интеллигенции, боюсь даже подумать о прочих сословиях. Шариков со Шмондером отдыхают.

user avatar
qwasa111

отвечает Jakov_Viktorovic на комментарий 05.01.2015 #

В начале революции именно русская интеллигенция носила Веру Засулич на руках и она её оправдала в суде, при явных признаках на покушение на убийство тогдашнего мусара. Сейчас эта интеллигенция прёт на митинги по поддержке Навального. Стоит вспомнить определение В. И. Ленина.

user avatar
kuzmin-oz

комментирует материал 05.01.2015 #

"Россия – это та же Саудовская Аравия".

Далёк чувак от наших реалий.

А в остальном - по делу.

user avatar
виктор18

комментирует материал 05.01.2015 #

Ну что может сказать - историк науки Лорен Грэхэм 1933 г.- р. ?

user avatar
Пожилой человек simple_old_man

комментирует материал 05.01.2015 #

Что же тут удивительного. Если смотреть на мир не так. как кому-то хочется, а через призму ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ЗАКОНОВ мироздания, то это очень однозначно объясняется.

«Метафизика действительности. Основы» http://tretiy-mir.mirtesen.ru/_/metafizikadeystvitelnosti

"Бог. Земля. Человек" (в частности, часть I, глава X и часть II, глава VIII)

http://tretiy-mir.mirtesen.ru/_/bogzemlyachelovek

user avatar
banderlog312

комментирует материал 05.01.2015 #

Ученые просто разделяют производственную деятельность и "Бизнес", когда ничего не произвел и стал супер богатым, вроде Чубайса.

user avatar
Зaдумчивaя

комментирует материал 05.01.2015 #

у России есть «удивительная» особенность: за 300 лет у нее были «чудесные технические и научные идеи»,...



И некоторые тут вопят, что Россия всегда спивалась и ходила в лакеях у Запада?

Наивные! Как только в России устроили революцию, так и закончились на этом, все глобальные мировые открытия. И весь мир пользуется тем, что русские открыли 100 лет назад и более. Модернизация и доработка, это, конечно неплохо, но, новые глобальные открытия для всего мира появятся только тогда, когда этот мир даст России жить спокойно, не устраивая по две революции и две-три войны за одно столетие!

А пока... пусть все сидят, и дожевывают наши старые открытия, доводя их до совершенства. Потому что, никто не умеет так ОБРАЗНО мыслить, как русские. и это- на генетическом уровне.

Этот мир, сам себя наказал, вот, пусть и сидит без пряников!

21 век на дворе, и в гараже, уже должна стоять не консервная банка с магнитолой, а вимана для полетов! или капсула для телепортации, а мы все, на самоходных повозках ездим...

user avatar
Jakov_Viktorovic

отвечает Зaдумчивaя на комментарий 05.01.2015 #

:)))) Спасибо! Я очень смеялся.

user avatar
qwasa111

комментирует материал 05.01.2015 #

ну вообще-то правительство не заинтересовано. оно смотрит в рот западу последние 300 лет.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 05.01.2015 #

Так в путинской РФ не дают даже шанса на коммерциализацию идеи. Ты пытаешься коммерциализовать идею, т.е. официально оформляешься частным предпринимателем (это самый простой вариант) и пытаешься что-то сделать, как с тебя уже дерут налоги, не говоря о бюрократических препонах, непрозрачности и подсудности всего этого действа. Кто будет рисковать в таких условиях, когда в США для одного человека в качестве предпринимателя вообще не нужно никаких оформлений

no avatar
Jakov_Viktorovic

отвечает Kk Pp на комментарий 05.01.2015 #

Низкопоклонство перед западом? Щас мы тебя статьей, непатриотичного. Советская власть не ндравится, родину не любишь? А в торец! Быдло, ату его, он не желает как все.

user avatar
siangrin2013

комментирует материал 06.01.2015 #

Наше научное сообщество не стесняется почивать на опасных технологиях и пренебрегает жизнями миллионов. Это личное мнение.

user avatar
nanon

комментирует материал 06.01.2015 #

Тоже мне специалист нашелся. Куда же он тогда времена СССР выкинет, когда экономическая система "не предполагала участия ученых в коммерческой реализации продукта научной деятельности"? Однако же, успехи были и в науке, и в образовании. Весьма ощутимые успехи. Сегодня любой лошок из истории вынимает выгодный ему кусок и размахивает им, показывая свои и компетентность, и честность, и выдавая выводы космической глупости.

user avatar
paleograf

комментирует материал 10.01.2015 #

Так уж воспитаны. Если бы и другие врачи и учёные были бы воспитаны так же, то не было бы СПИДов, Эбол, птичьих гриппов - сразу бы вакцины создали, а тут какие бабки на лечение! Да ещё и политика.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com